1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Русская еда. Рецепты, список литературы.

Тема в разделе "Водка", создана пользователем Val134, 13 май 2018.

  1. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +96 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Тут буду выкладывать различные рецепты. Современные и интересные старые.
    Список старой литературы по кулинарии и напиткам, книги являются наиболее интересными по отзывам.
    Не надо стремиться сделать как описано в книге, можно подойти творчески и с учётом современности ))

    Выкладывать буду хаотично.

    Не систематизируя.

    Не все рецепты проверены!!! Кто будет делать пишите отзывы и технологию для других.

    Спасибо.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +96 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Медовые квасы. Рецепты приготовления
    Медовые квасы (меды) не только имеют хорошие вкусовые качества, но и полезны для организма человека. Квасы быстро утоляют жажду, оказывают положительное влияние на течение процессов пищеварения, обмен веществ. Медовый квас полезен выздоравливающим и страдающим анемией (малокровием), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами с пониженной кислотностью, колитами с вялой перистальтикой и т. п.). Технология приготовления медовых квасов отличается от приготовления хлебных квасов тем, что в качестве исходного сырья для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.

    Для приготовления медовых квасов, кроме натурального

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , используют различные приправы. В качестве приправы применяют хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, малину, вишню, смородину и другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимон, апельсин, изюм, дрожжи — винные или квасные.

    Изготовление кваса начинают с подготовки сусла. Если для приготовления сусла применяют сотовый мед, то соты (воск) всплывают на поверхность слабо кипящей воды, и их извлекают шумовкой. При кипячении не сотового меда образующуюся пену необходимо удалять. Наиболее ароматное и вкусное сусло изготавливают, не применяя кипячение воды. Однако медовые квасы из такого сусла быстрее закисают, чем квасы, приготовленные на кипяченом сусле. Для приготовления сусла мед разводят водой в соотношении 1:6 и сдабривают приправами. Мед можно не разводить водой, а использовать соки ягод и фруктов. Мед с водой, приправами, ягодными и фруктовыми соками сразу же после смешивания сбраживают. Сусло для вареного медового кваса кипятят в течение 2—4 часов, то есть до тех пор, пока оно не станет светлым. Затем его охлаждают и также сбраживают.

    Когда сусло готовят с хмелем, его кладут за 15—20 минут до прекращения кипячения. Готовое сусло перед сбраживанием фильтруют через ткань. Натуральные соки добавляют после кипячения и охлаждения меда.

    Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами. При дрожжевом способе в сусло добавляют винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные. При бездрожжевом сбраживании сусло с соками ягод и фруктов заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Началом брожения считают появление на поверхности сусла белой пены, которая затем становится пузырчатой. Исчезновение пены служит признаком того, что закончено основное брожение.

    Молодой медовый квас закрывают и выносят на ледник или в холодный погреб для процесса медленного дображивания и созревания в течение 1—2 месяцев. Продолжительность этого процесса приготовления медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Поднимать температуру бродящего сусла выше 12—15 °С не рекомендуется. Доводить квас до полной готовности (дображивание и созревание) лучше при температуре 2—4 °С (в погребе), так как в этих условиях не образуются побочные продукты, снижающие высокие качества кваса. Осветление сусла производится после дображивания и созревания; затем квас фильтруют через ткань. Осветлить медовый квас можно яичным белком (белок одного яйца на 3—5 л кваса) или рыбьим клеем (1 г на 5 л кваса).

    Разница между приготовлением дрожжевого и недрожжевого медового кваса заключается в том, что перед главным брожением в сусло задают разводку винных или квасных дрожжей чистых культур (100 г на 18—20 л сусла). Именно поэтому брожение сусла протекает 1—3 суток, дображивание — 2—4 недели, выдержка— 1—2 месяца. После розлива в бутылки медовый квас хранят более 2 недель. Дрожжевой квас, конечно, менее стоек, чем бездрожжевой. Разливать квас лучше в бутылки из-под шампанского, закупоренные бутылки обвязывать проволокой. Это делают через 3—8 недель после начала приготовления медового кваса. Бутылки с медовым квасом хранят в лежачем положении на льду, в холодном погребе. Если выдерживают медовый квас на холоде не менее 3—4 месяцев, за это время он осветляется и без применения яичного белка или рыбьего клея.

    Белый медовый квас. На 4 кг меда берут: хмеля — 100 г, фиалкового корня — 6 г, зерна кардамона — 2—3, воды — 25 л. Выход медового кваса 25 л.

    Красный медовый квас. На 4 кг меда берут: хмеля — 100 г, фиалкового корня — 6 г, зерна кардамона — 2—3, жженого сахара — 1 столовую ложку, воды — 25 л. Выход медового кваса 25 л.

    Народный квас. В солод добавить ржаную муку и замешать в охлажденной воде. Тесто хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить в нее тесто на вторые сутки. По истечении двух суток тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и развести, медленно и понемногу доливая 12 л теплой воды, непрерывно помешивая. Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15—20 часов. Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12—16 часов. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем положении на леднике или в погребе. Для приготовления 8 л кваса требуется: муки из ржаного солода — 3 кг; ржаной муки простого помола — 4 кг, меда — 1 кг, муки для закваски — 200 г, жидких дрожжей — 3 столовые ложки.

    Хлебный квас с медом и хреном. Корень хрена настрогать мелкой стружкой. Мед прогреть и смешать с оставшейся порцией кваса. В квас, заправленный медом, положить стружку хрена и поставить на сутки в холодильник. Через сутки напиток процедить, он готов к употреблению. На 1 л кваса требуется меда — 25 г, хрена — 5 г.

    Простой народный медовый квас. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °С, внести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10—12 часов. Остудить и разлить в бутылки, закупорить. На 5 л воды требуется: меда — 800 г, дрожжей — 25 г, лимона — 2 шт.

    Медовый напиток. В белое сухое вино положить мед, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем охладить, добавить кусочки пищевого льда и смешать с газированной водой. На одну порцию напитка требуется: вина — 70 г, меда — 30 г, лимонной кислоты — 1 г, воды газированной — 80 г, льда пищевого — 20 г.
     
  3. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +96 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Рецепт закваски на меду без дрожжей
    Для ее приготовления потребуется:

    • Мед – 2 ст. л.
    • Кожура с двух яблок
    • Виноград – горсть
    • Вода теплая – ½ литра
    Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

    Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

    Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра)



    Рецепт медового кваса

    • Вода – 5 л
    • Изюм – 2 стакана
    • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
    • Мед – 400 граммов
    • Лимон (порезать тонкими кружочками)
    В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

    Оригинальный медовый квас
    • Вода – 4 литра
    • Сухари ржаные – 800 граммов
    • Дрожжи – 2 ст. л.
    • Хрен тертый – ½ стакана
    • Мед – ½ стакана
    Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.

    Рецепт лимонно-медового кваса
    • Вода – 3-4 литра
    • Стебли ревеня – 250 граммов
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Мед – 7-8 ст. л.
    • Сок и цедра с двух лимонов
    • Листья смородины и мяты
    --- Последние сообщения соединены, 13 май 2018, Дата первоначального сообщения: 13 май 2018 ---
    Рецепт ягодного кваса с медом без дрожжей
    Этот напиток особенно хорош в летний жаркий день. Для его приготовления потребуется:

    • Клубника свежая – 500 граммов
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.
    Очищенную и промытую спелую клубнику опускаем в кипящую воду и даем еще раз закипеть. После этого ягодный отвар нужно снять с огня и настаивать около часа. Затем процедить, добавить лимонную кислоту, мед и сахар и разлить в бутылки, не заполняя их доверху и добавляя в каждую с десяток изюминок. На 10 дней поставить в холодильник для созревания.

    Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно оставить в тепле на 2 суток, а затем на столько же дней убрать в холодильник.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +96 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...