1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Светлый эль № 1 (Франц Фердинанд) - Gonnik00

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Gonnik00, 1 апр 2014.

  1. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Добрый день, 29.03.14 сварил свое первое зерновое пиво, впечатления отличные, но хочется услышать пару советов или предложений.
    За сутки до варки смолол солод на кофемолке ИСТРА 3 (Помол отличный с перерывом после 2 кг помола), вода водопроводная фильтрованная бытовым фильтром, отстоянная сутки (от хлора), за сутки сделал стартер (300 мл воды с 2 столовыми ложками глюкозы прокипятил 10 минут остудил добавил дрожжи S-04 10 грамм, на утро дрожжи выдавили пробку, видимо меловата емкость).
    Засыпь на 25 л сусла:
    4,75 - Pale Ale (Castle)
    0,25 - Munich (Castle ) - самодельный (Pale Ale (Castle) при температуре 150 oC - 20 минут).
    Затор:
    5 кг солода залил 14 литрами воды (78 oC ) получил температуру затора 66 oC - пауза 60 минут,
    добавил 8 литров воды 95-100 oC поднял температуру до 75 oC - пауза 10 минут.
    Иодная проба положительная (не посинело).
    Фильтрация:
    Первый 3 литра сусла слил обратно, фильтрация тонкой струйкой примерно 60-90 минут, собрал 29 литров сусла плотностью 10,070 plato.
    Варка:
    Варка 90 минут - периодически убирал пену, ситом.
    Хмель Фаггл (Fuggle) - 90 минут 30 гр., 60 минут 10 гр, 10 минут 10 гр.
    Ирландский мох за 20 минут до конца варки.
    Перед переливом (за минут 5 до окончания варки) снял образовавшуюся коричневую пену.
    Перелив на брожение:
    Остудил чиллеров (11 метров 1/4 медной трубы для кондиционеров) - 20 минут до температуры 22-25 oC. Переливал с помощью сифона (весь переплевывался в конце перелива хмель все забил, пришлось лить через край).
    Начальная плотность 12,000 Plato.
    Вышло около 20 литров сусла и литр оставил на праймер.
    Брожение:
    Добавил стартер, брожение пошло через 5 часов, спустя 2 суток утихло, бульки раз в 40 секунд.
    PS:
    Профиль воды пока не опередить нет возможности.
    Что то надо придумать с переливом после варки и как бороться с брухом и остатками хмеля.


    IMG_0676.JPG IMG_0677.JPG IMG_0678.JPG IMG_0679.JPG IMG_0680.JPG IMG_0681.JPG IMG_0682.JPG IMG_0683.JPG Безымянный.png
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
    Тут нужно следить чтоб температура не падала ниже 65С. )
    Сделай мешочки для хмеля, например из ситоткани. Очень удобно. Я сифоном сливаю, перед сливом ставлю варочник наклоненным, и опускаю сифон - он как раз упирается в такой мешочек, и ни хмель не тянет, ни белок. Ну почти)), бывает что не упрется, и под конец немного белка затягивает. Но совсем чуток, и ничего не забивает.
    3.JPG
    -----------------------------------------
    Про стерильность не забыл?)
    -----------------------------------------
    Поздравляю с первой зерновой!!! 32drunk-7581
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Спасибо, зерновая варка намного интереснее )))
    Про стерильность все ок, часа 2 в растворе йода все плавало.
    А что с суслом будет если температура упадет ниже 65С ?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ууууууууууу :plan:
    ----------------------------------------
    Обещаю вечером покопаться в Кунце (у него сие написано), и выдать цитату)), щас некогда, а так не помню)
    К сожалению моя память работает только на условия, типа держать температуру, а вот для чего это нужно, из головы вылетает. =(
    ----------------------------------------
    ГОСПОДА ПИВОВАРЫ, КТО ПОМНИТ ПРИЧИНУ НЕОБХОДИМОСТИ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ!?
    Кстати, на форуме уже это писали...., но где - не помню....
     
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Выкипело 8 литров?! :star: Даже если половина, а остальное в варочнике осталось - как то много потерь!
    Переливаю трубкой с самодельным наконечником, чтобы не подсасывала всякую дрянь - проблем нет.
    Первый раз хапнул тоже мути, но насадку на трубку тогда не сделал еще и не правильно вирпул провел.
    После остывания сусла, я ложкой-мешалкой "закручиваю" сусло в баке (своего рода классика жанра) чтобы воронка в центре по возможности глубже была, лучше до дна!
    Правда сделать это физически не так легко, но взрослый мужик справится, раз есть силы бачки и заторники тягать;)
    После этого дела крышкой закрыл и пошел "покурить" на 15-20 минут. Вся кака осядет и соберется по центру дна горочкой, только бак трусить не нужно.
    Все спокойно, почти досуха сливается, последнее сусло на шпайзе.

    Было дело в обсуждении моей первой зерновой варки "Жигулевского".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Широкие варочники так делают, ничего удивительного...
    А у меня на трубке грузик)), как раз конец получается чуть выше дна), ещё и в мешки с хмелем упирается - вообще красота!
     
  7. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Да тоже удивляюсь куда все делось, забыл крышкой закрыть до закипания ))) даже обои начали отходить ))). И можно фото наконечника если не сложно.
     
  8. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Постараюсь вечером сделать. Пока на словах:
    Одноразовый шприц на 5 кубиков, носик отрезан. Сам стаканчик шприца обрезан на миллиметров 15-20. Поршень оставлен, хвостовик поршня обрезан на миллиметров 30.
    Он имеет форму креста, подрезал ребра, чтобы трубка на хвостовик плотно одевалась. все, трубку с поршнем вставляем в стаканчик шприца - заборник готов.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вот фотку сделал, в разобранном виде и в собранном.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 6
    • Полезно Полезно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @gdv2002 отличная смекалка!!! :bravo:
     
  11. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Я немного удивлен! В чем вообще проблема? 9 циклов "пиводелания" за спиной - желание не пропало - значит пора начинать приобретать нормальные девайсы! Не нужно на мелочах экономить!
    Зачем для слива придумывать самоделки?Это, как правило, - дороже! Не верю что у Вас ничего подобного не продают!
    Sifon.jpg

    А - по мне, так краник в любой посуде - удобнее любого сифончика! А все что не осело на первичке - ляжет на дно на вторичке. Время - наш лучший помошник!
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Удобство - дело тонкое), не все пользуются вторичкой, не всем удобно дезенфицировать такой девайс (к примеру я дезинфицирую сифон в миске, в скрученном виде, а для такой шняги мне будет нужна емкость прямойгольной формы, куда его можно будет положить).
    =)
    Изобретать полезно - мозги к старости не засохнут! Пусть где-то, что-то придумано - по определенным причинам это ЧТО-ТО может быть не всем доступно или удобно.
    :oldman:
     
  13. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Сифон есть, с такой же системой как представил gdv2002, кран врезать пока нет возможности.
    --- Последние сообщения соединены, 1 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 1 апр 2014 ---
    Спасибо, но такая же система на нынешнем сифоне, пропускает только в путь ))))
     
  14. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Таня - я искренне восхищаюсь твоим упорством в варке минипорций пива и хорошо понимаю, что развернуться - просто не позволяют условия.
    Была бы у тебя комнатка метров 25кв. для "хобби" был бы и поддончик покрупнее! Я сам жмот и эконом, даже пробки открываю аккуратно, чтобы по 3- 4 раза перекупоривать(слово трудное получилось).1 апреля навеяло!
    Вообще - эта
    Сифон 2.jpg шняга прекрасно укладывается по частям в ведро - бродилку и заодно дезинфицируется!
    Автор этой темы делает первые шаги в зерновой варке и варит под стандартные 23 литра и- надеюсь - найдет кюветку для сифончика!Ему, увы, надеюсь еще придется поизобретать и ручками потрудиться или потратиться на дорогие игрушки!
    Извиняюсь за занудство!
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @1vlamir я ферментер дезинфицирую не заливая полностью, а встряхивая с малым кол-вом дез.раствора. :p
    Подобный сифон у меня есть, но в виду неудобства для меня - лежит в шкафчике. =)
    --- Последние сообщения соединены, 1 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 1 апр 2014 ---
    57.JPG
    Вот=), даже фотку выковарила))
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    холодное че-то там!)))
     
  17. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Завершаю дискуссию и вернусь в тему!
    Пиво у автора должно получиться нормальное - просто 2 недельки дать побродить и не беспокоить.
    А, если найти возможность( вторая бродилка) сделать перелив на вторичку + желатинчик - то вообще слеза будет после карбонизации!
    Успехов на дегустации!
     
  18. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Не порядок с математикой)))))) как можно было собрать больше чем воды налить? Собрал наверное не 29 литров а меньше??? Думаю литров 22....)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Слеза и без вторички с желатином будет - год не юзаю вторичку и желатин, пиво кристальное.
     
  20. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Думаю начинающему лучше со вторички начать а дальше как масть ляжет )))) я к примеру не парюсь и делаю со вторичкой...
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.648
Загрузка...
Загрузка...