1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Совместная варка с Sterkhbrew

Тема в разделе "Пивной треп", создана пользователем eruka, 19 июн 2015.

  1. eruka

    eruka Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    321
    Баллы:
    64
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +455 / 19 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    0
    Да простит меня система государственности, но в этом году День России я провела в …подвале. J В гостях у домашнего пивовара, в его пивоваренных чертогах….Да, это была мечта – попасть в святая святых, увидеть как из хмеля, солода, воды и дрожжей рождается напиток, имя которого – крафтовое пиво… Небольшая пивоварня, знакомый пивовар Игорь ;-) и несколько часов «трудотерапии» - и вот оно, чудо пивоварения практически с нуля …
    Сразу оговорюсь: это – не рекомендация к действию, не пример для подражания ( хотя…как сказать) и не инструкция к применению. Это сплошная эмоция. Это взгляд со стороны. Это необыкновенное ощущение причастности к рождению потрясающего вкуса и аромата. Никаких поучений, советов и наставлений…. Сплошное наслаждение…
    11.20
    На дверях пивоварни яркие плакаты аля-70-ые, на холодильнике пивные этикетки разных калибров, слева – старушка Брау, которая нынче лишь воду греет для пивоваренного процесса…а недалеко от неё – героиня дня – пивоварня производства Бирсфан… Именно ей сегодня предстоит выдержать процесс варки сусла…
    IMG_7536.JPG IMG_7575.JPG IMG_7542.JPG IMG_7527.JPG
    11.40
    Итак, проверив стартеры,Игорь принимает решение варить сливочный стаут. Мммм, помню его вкус и аромат, и уже представляю конечный результат. Хотя до него ещё ой, как далеко… Игорь включает осушитель для регулировки влажности в помещении. Задает в ноутбуке программу варки Бирсмит. Нужно сделать расчёты по рецепту: сколько хмеля, солода, какие дрожжи, температура варки, время…и проч.проч. Так рождается рецептура…прямо как в аптеке для лекарства :)
    IMG_7547.JPG IMG_7551.JPG IMG_7560.JPG IMG_7566.JPG
    12.15
    Выбраны несколько видов солодов – светлые и жженые. Некоторые пахнут шоколадом и практически сахарные на вкус. Для варки сусла их нужно смолоть. Но это не перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом будут нужны для фильтрации сусла. Идём в соседнее помещение, где находится специальный агрегат – зернодробилка.
    IMG_7570.JPG IMG_7574.JPG IMG_7580.JPG
    12.40.
    Солод смололи. 15 кг за 15 минут. Отличная «зернорубка» :) В пивоварне Бирсфан в это время нагревается вода. Пока 35,5. А нужно 45 градусов. «Рекламная пауза» заполняется дезинфекцией бутылок. В помещении стоят ферментеры c йодом – отличный стерилизатор. С этой же целью Игорем используется и спирт. В его руках то и дело появляется пульверизатор с «антисептической» жидкостью. Пшик – на руки, пшик – на любую поверхность, соприкасающуюся с суслом. И в воздух – пшик…для пущей уверенности :) Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.
    IMG_7584.JPG IMG_7593.JPG IMG_7595.JPG IMG_7652.JPG IMG_7721.JPG
    13.05
    Измеритель-регулятор программы на пивоварне показывает 44,1 градус. Игорь укутывает «труженицу» в «шубку», чтоб температура дольше сохранялась. Засыпает солод в чан, медленно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
    И начинается следующий этап – затирание. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Во, как я сказала! (вернее, не я…):) Новые слова кружат голову, так же, как и аромат, который начинает легким облачком подниматься над пивным агрегатом. Ох, уж эти ароматы…Температура при затирании солода для каждого сорта пива индивидуальна. В нашем случае это были 67 градусов. Неоднократно слышала, что это самый популярный температурный диапазон (65-72°C), в результате которого получается вкусное плотное пиво с отличной крепостью.
    IMG_7611.JPG IMG_7613.JPG IMG_7617.JPG IMG_7619.JPG IMG_7623.JPG IMG_7625.JPG IMG_7627.JPG IMG_7634.JPG
    14.00
    Очередная «рекламная пауза». Пока варится сусло, Игорь решает разлить пиво из кега в бутылки. Для этого он включает аппарат, напоминающий нечто инопланетно-космическое. Pegascraftap - устройство для розлива жидкости - очень большой помощник домашнего пивовара. Кайф не только в том, что бутылка заполняется быстро и с сохранением всех качественных характеристик жидкости, но и в эффекте беспенного розлива. Чтобы заполнить бутылку пивом, требуется меньше минуты: наполняем бутылку газом, а затем, под противодавлением заполняем пивом. Побывав в «плену» у Пегаса, бутылки отправляются на укупорку. Необходимо как можно быстрее закрыть бутылку пробкой. Для этого нужно уметь управляться со специальным агрегатом с очень мелодичным именем «Эмили». Наконец-то дошла очередь и до меня: мне разрешено попробовать – и пиво разлить, и бутылку укупорить пробкой. Да уж, не с первого раза всё выходит, как надо. «Во всём нужна сноровка, уменье, тренировка» :)
    IMG_7653.JPG IMG_7660.JPG IMG_7657.JPG IMG_7669.JPG
    16.20
    И вот оно, окончание затирания. При высокой температуре полностью останавливаем ферментацию. Далее следует процесс промывки, которая необходима, чтобы вымыть остаточные сахара из дробины после затирания. Дробина безумно вкусно пахнет, это аромат далёкого детства, когда бабушка пекла в русской печи из домашнего теста изумительные булочки. Чтобы поднять заторную корзину Игорь использует лебёдку. При помощи большого черпака - легко и непринужденно - дробина отправляется в ведро, а оттуда в компост. Жалко отправлять эту ароматную кашицу в удобрение :(
    IMG_7678.JPG IMG_7684.JPG IMG_7687.JPG IMG_7690.JPG IMG_7695.JPG IMG_7701.JPG IMG_7703.JPG
    16.40
    А вот теперь приходит время хмелей и лактозы. Для варки сливочного стаута отбираются несколько специфичных сортов хмеля. Всё взвешивается и порциями отправляется в чан. Расцветки сусла меняются на глазах – от шоколадно-молочных тонов до марсианских картинок: красота неописуемая. На протяжении дальнейшего кипячения сусло интенсивно булькает, увлекая своим «танцем» любого, даже неискушенного в пивоварении, человека.
    IMG_7710.JPG IMG_7708.JPG IMG_7715.JPG IMG_7714.JPG
    18.30
    К этому времени у меня создается ощущение, что я нахожусь в пивоваренном заточении не каких-то шесть часов, а уже целые сутки. Когда я ехала на варку мне строго настрого наказывали «не мельтешить перед глазами и не мешаться под ногами». Но мельтешил передо мной всё это время именно Игорь :) То он что-то дезинфицировал, то проверял сусло, то что-то разбраживал, то нёсся на второй этаж мыть ферментеры и кеги, то разливал по бутылкам пиво… Ни минуты покоя… Сколько там шагов за процесс варки сделано? ;)
    IMG_7648.JPG
    19.15
    После процесса кипячения пивное сусло нужно охладить.Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами. Игорь использует для охлаждения противоточный чиллер. После охлаждения до определенной температуры сусло сливается в ферментер, где аэрируется кислородом и заражается дрожжами. Ещё пара минут, и на наполненную бродильную ёмкость устанавливаются гидрозатворы, которые позволяют выходить из ёмкости углекислому газу и не пускают воздух в бродильник. В течение суток начнется активное брожение, гидрозатвор начнет интенсивно пускать пузыри, что означает: процесс идёт! – и цель наша – сливочно-стаутная - всё ближе и ближе … Но это уже иная история… и иной день… а на часах уже…20:30
    IMG_7724.JPG IMG_7728.JPG IMG_7730.JPG IMG_7732.JPG IMG_7736.JPG
    20.40
    ..на сегодня happy and (!!!!!)

    ..ещё час уходит на помывку, дезинфекцию оборудования, уборку помещения, проверку пивных погребов и …выбор бутылочки-другой на вечер – бонус за варку… за труд и творчество…за эмоции и ощущения…

    ну, и браво пивоварне Бирсфан! – одолела, осилила! 70 литров высокоплотного пива! старушке Брау такой объем не сварить, она лишь в «подмастерьях», на подхвате…

    DSC05192.JPG WP_20140626_003.jpg
    …а я …нет, я не хочу быть пивоваром, это я точно поняла, ну, нафиг эти бродильники и декстрины :D можно я останусь просто любителем и ценителем крафтового пенного…?

    Ваша eruka :az:
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2015
    • Победитель Победитель x 9
    • Мне нравится Мне нравится x 8
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    eruka, зачетно написано!!! Поэтично даже)
     
  3. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    Очень круто! С удовольствием подглядел за святая-святых мастера, несколько интересных мелочей для себя почерпнул.
    Замечание по тексту одно
    благородными дрожжами сусло мы засеиваем, а заражаем - тьфу3раза-дикарями или бактериями, но это уже совсем другая история. И к Игорю, ввиду его отношения к дезинфекции, вряд ли применимая :)
     
  4. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Очень красиво описано :) и халатик симпатичный на последних фото :cheers:
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не вижу криминала;)
    Это было Культурное заражение :D
     
  6. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    Stergh, криминала действительно нет - просто на лексическом уровне ухо режет, но, возможно, это чисто индивидуальное :)
    И да - тоже не могу не подчеркнуть элегантности пивоваренного халатика, просто отвал башки! :rulez::D
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Оооо, фоток добавилось, ато не пойму - что за халатик)))
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Халатик, надо заметить - подарок автора данной статьи. Огромное ей за это спасибо! ....очень удобно в жаркое время года.:dance:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Ну вот, раскрыли все тайны пивоваренного процесса. Теперь ни форум, ни Кунце читать не надо.
    Скачал картинки с Игорем( кстати хорошая идея - эта статья, всегда интересно посмотреть на оборудование и процесс варки у другого пивовара, тем более у Игоря), сшил в виде пошагового альбома и вари... сливочный стаут.:)
    Как в анекдоте.
    - Таджикские ученые обескуражены.. Какие бы опыты они не проводили на своём синхрофазотроне, в результате получается гашиш!:)
     
    • Смешно Смешно x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Oleg65 секреты пока ещё не слиты;)
     
  11. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    Stergh, а жаль! впрочем, это "пока" звучит оптимистично :)
     
  12. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    SUPER! Как будто сам побывал на месте!! =)
    Очень жаль, что нельзя давать сразу 2 награды =)
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    У каждого из нас есть свои "маленькие" секреты и технологии, о которых мы скромно умалчиваем.... "коммерческая тайна":D
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Приветствую, уважаемые форумчане!
    Хочу поделиться своими впечатлениями от личного присутствия 18.10.15 на варке в Sterkhbrew.
    Это моё первое участие в домашней варке не на своём оборудовании, и не на своей территории :)

    За время процесса варки "раздавил" у себя в голове некоторых тараканов. В частности, удалось по полочкам сложить впечатление как должна в сборе выглядеть кеговая система, как и чем промывается, как заполняется.
    Да и вообще присутствие на чужой варке - очень хорошо ложится на всю "научно-теоретическую базу" практикой и пробой результата.
    Мешочки для хмеля? Пффф кому они нужны, если правильно охладить и дождаться оседания бруха, к тому же и прозрачности пива можно будет добиться переливом на вторичку-третьичку-...
    Главные помощники пивовара - пульверизаторы с дезинфекторами, практически каждое второе действие сопровождалось использованием пульверизатора (но это ещё связано с тем, что периодически снимали пробу прямо с ферменторов)).
    Как выглядит использование дрожжей с первички в новой партии? Просто - после того как слили пиво - поднимаем со дна дрожжи и заливаем их в новый ферментор.
    Все страхи о "бактери...заразить...дикари..." уходят, когда видишь реальную работу опытного пивовара (но не всё так просто - думаю бактерицидная лампа придаёт уверенности в результате; буду ставить и себе такую)

    Сейчас раздумываю сколько бочек взять для бродильников, и не избавиться ли от стеклянных бутылей!? А также считаю дни когда сделают валы для мельнички и привезут спирт под дезинфекцию.
    Впечатления от мероприятия остались только положительные ))
    Огромное спасибо Stergh , eruka за отличный день и приятную компанию! =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  15. eruka

    eruka Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    321
    Баллы:
    64
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +455 / 19 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    0
    ...а вот и фото-иллюстрации к варке:
     

    Вложения:

    • IMG_0105.JPG
      IMG_0105.JPG
      Размер файла:
      73,6 КБ
      Просмотров:
      109
    • IMG_0113.JPG
      IMG_0113.JPG
      Размер файла:
      81,7 КБ
      Просмотров:
      110
    • IMG_0128.JPG
      IMG_0128.JPG
      Размер файла:
      85,9 КБ
      Просмотров:
      107
    • IMG_0139.JPG
      IMG_0139.JPG
      Размер файла:
      82,3 КБ
      Просмотров:
      107
    • IMG_0144.JPG
      IMG_0144.JPG
      Размер файла:
      91 КБ
      Просмотров:
      108
    • IMG_0149.JPG
      IMG_0149.JPG
      Размер файла:
      142,2 КБ
      Просмотров:
      109
    • IMG_0152.JPG
      IMG_0152.JPG
      Размер файла:
      114,4 КБ
      Просмотров:
      108
    • IMG_0181.JPG
      IMG_0181.JPG
      Размер файла:
      97,3 КБ
      Просмотров:
      108
    • IMG_0190.JPG
      IMG_0190.JPG
      Размер файла:
      91,4 КБ
      Просмотров:
      107
    • IMG_0199.JPG
      IMG_0199.JPG
      Размер файла:
      86,7 КБ
      Просмотров:
      107
    • IMG_0202.JPG
      IMG_0202.JPG
      Размер файла:
      106,4 КБ
      Просмотров:
      99
    • IMG_0206.JPG
      IMG_0206.JPG
      Размер файла:
      87,4 КБ
      Просмотров:
      109
    • IMG_0226.JPG
      IMG_0226.JPG
      Размер файла:
      86,1 КБ
      Просмотров:
      109
    • IMG_0229.JPG
      IMG_0229.JPG
      Размер файла:
      108,6 КБ
      Просмотров:
      99
    • IMG_0247.JPG
      IMG_0247.JPG
      Размер файла:
      88 КБ
      Просмотров:
      99
    • IMG_0261.JPG
      IMG_0261.JPG
      Размер файла:
      76,2 КБ
      Просмотров:
      100
    • IMG_0267.JPG
      IMG_0267.JPG
      Размер файла:
      107,3 КБ
      Просмотров:
      98
    • IMG_0279.JPG
      IMG_0279.JPG
      Размер файла:
      113,3 КБ
      Просмотров:
      100
    • IMG_0291.JPG
      IMG_0291.JPG
      Размер файла:
      102,2 КБ
      Просмотров:
      98
    • IMG_0301.JPG
      IMG_0301.JPG
      Размер файла:
      92,5 КБ
      Просмотров:
      100
    • IMG_0212.JPG
      IMG_0212.JPG
      Размер файла:
      70,3 КБ
      Просмотров:
      83
    • Мне нравится Мне нравится x 9
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Traector, Паша, главное не бояться и смелей эксперементировать.
    Спасибо за компанию и помощь Павлу и Татьяне!!!
     
  17. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    эх, интересно...как бы воочию посмотреть, или на видео?
    Всегда интересен опыт более знающих людей.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    67
    Просмотров:
    13.753
Загрузка...
Загрузка...