1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Составление рецепта пива по классификации BJCP

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем sonicse, 21 янв 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пожалуйста)
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    если не знаете - спросите в чате, с темой не угадали, переношу.
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.603
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Полностью присоединяюсь к Татьяне.
    От себя добавлю, относительно Америкосов.... они ваще мастера отступать от стиля, поэтому и существует Американская школа пивоварения, которая кардинально отличается от европейской.
    А вообще мой совет, больше эксперементируйте. Найденные описания солодов это хорошо, но в свете нашей нестабильности рынка, когда каждый день меняются производители и названия солодов, возьмите за правило пробовать солод на вкус, просто взять и разжевать пару зёрнышек. Это довольно много расскажет о его вкусовых свойствах и реальной экстрактивности. И доверяйте больше интуиции!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Золотые слова)
     
  5. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    А можно выделить "слова индикаторы", которые помогут сформировать засыпь?
    Вроде: легкая карамельность - солод Crystall.

    Интересуют именно оттенки, которые могут подсказать какой из множества карамельных, кофейных, жженых солодов выбрать.
     
  6. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    вот, в теме про солод ссылку давали

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    EtS-Ukraine, может, еще пример какой-нибудь с темным (портер/стаут) ?
    что-нибудь так-же посложнее, с засыпью в несколько солодов/хмелей?
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.603
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Есть достаточно много примеров когда рецепт составленный из 10 солодов уступал по вкусовому восприятию рецепту из 2-х солодов. Сложность рецепта не всегда заключается в количестве (наименований) солодов, а порой больше зависит от количества конкретно взятого солода+температура затирания+время варки+хмель+дрожжи+температура брожения+сроки выдержки при определенных температурах = БАЛАНС ВКУСА... вот к этому и стремится каждый пивовар, даже в экстремальном рецепте должен быть свой баланс и в первую очередь сваренный напиток должен ассоциироваться с пивом.
    Можно конечно пройтись по всем стилям и по каждому составить стартовый рецепт. Но суть этой темы определить пути составления рецепта, а не его выработка.
    И ваще, разработчикам Бирсмита давно надо добавить ещё одну кнопку под названием "ШЕДЕВР" что бы не приходилось голову сутками ломать над новым рецептом:D
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нет, так не получиться - описание стиля - это описание результата от совокупности кучи факторов, легкую карамельность можно и от карааромы получить, если запихать её в высокоохмеленное пиво.
    Красным шрифтом я в своей раскладке указала для всех - составляйте базу характеристик ингредиентов!
    Так же расписывать не буду - не смысла, шаблон везде идентичный - давай цитаты по стилям и четко указывай где и что не ясно - поясню, если сама понимаю.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.603
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Всёравно у каждого своё виденье рецепта и своя интерпритация прочтённого материала.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вы поймите - составление рецепта это не лего, где чтоб получить домик - надо положить конус на кубик, просили технологию составления - я написала, а вот вопрос по конкретным ингредиентам - господа, изучайте)), записывайте, следите за своим опытом, запоминайте и анализируйте чужой. Для начала Вам будет достаточно и характеристик ингредиентов, в дальнейшем подключиться интуиция и опыт. Нет возможности расписать все что угодно - мне элементарно жалко времени на то, чтоб досконально описать весь свой опыт за 2,5 года, и ещё и приписать все выводы.
    Задавайте конкретные вопросы - повторюсь, шаблон будет везде один. Если в каком-то стиле что-то не очевидно, уточняйте, но по засыпи - увольте)), тут или составлять четкий рецепт, или дать совет чисто чтоб отстали, золотой середины нет, т.к. ароматико-вкусовой профиль состоит не из определенного солода или дрожжей, а из совокупности ВСЕХ факторов.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    интересует именно подбор темных/жженых солодов. их (для цвета) я так понял добавляют совсем немного.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    forform, если только для цвета - то минимум и в конце затирания.
    Народ - эту тему создали для обсуждения технологии составления рецепта под стиль, а не для обсуждения технологии пивоварения), вся информация по конкретным моментам есть на форуме. Без изучения технологии пивоварения рецепт никто не составит, переносить обсуждение по пивоварению от А до Я в эту тему я не позволю - незачем растаскивать по разным местам!
    Если не при составлении рецепта по какому-то стилю что-то не очевидно в стилистике - делаете цитату и спрашиваете в данной теме, я или кто другой дадут ссылку на нужную инфу, или пояснять, смотря что за вопрос. А обсуждение технологий пивоварения - не сюда!
    --- Последние сообщения соединены, 23 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 23 янв 2015 ---
    Для обсуждения конкретных стилей так же есть свои темы! Там можно поднимать вопрос из серии "а почему тут надо делать карамельным" и т.д. Вопросы - как сделать карамельные тона - тоже не сюда! =)
    --- Последние сообщения соединены, 23 янв 2015 ---
    Тут обсуждение на уровне - "на что смотреть/опираться при составлении рецепта".
     
  13. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Stergh, c нетерпением ждем от вас пример составления рецепта по описанию BJCP. Одного рецепта от EtS-Ukraine не достаточно, нужно с чем-то сравнивать.
    Рад был бы увидеть составление рецепта по стилю Saison (Category 16 — Belgian and French Ale).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    sonicse, мне кажется вы не правильно понимаете нас), мы не составлять вам рецепты вызвались, а показать как это делается - на что обращать внимание и что учитывать, порядок действий будет ДЛЯ ЛЮБОГО СТИЛЯ ОДИНАКОВ, различия уже будут конкретно на уровне технологии пивоварения для каждого стиля (этот момент обсуждается в теме по стилю или в спец. темах по этапам варки), которую нужно знать, различия в ингредиентах - которые так же нужно знать. Читаете статьи по типу пива (особенно если сложный) изучая нюансы - как с ИПЭ, где из-за сухого охмеления дрожжи выжрут сахара по максимуму, потом уже поочередно составляете рецепт опираясь на ЛИЧНЫЕ возможности, опираясь на стилистическое руководство, и подбивая и корректируя его по ходу составления - к примеру как я описывала с КП. Тонкости стилей - это не та тема, составление рецепта одинаковое, а вот технология пивоварения - разная. И технологию вам нужно знать, и её никто не скрывает - по ней целый форум со статьями, с разделами для каждого этапа, подразделами и кучей тем чуть ли не по каждой мелочи. Поэтому берете "порядок действий", и идете изучать интересующий стиль.
    Если не понятен КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ а не КОНКРЕТНЫЙ СТИЛЬ или КОНКРЕТНЫЙ СОЛОД и т.п., тогда и задавайте вопросы. Тем более стерж написал, что дополнений у него нет - сделайте вывод - он поступает примерно ТАК ЖЕ!
     
  15. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    так в том то и дело, что темных и жженых солодов много, а требуется для цвета всего 5-10% от засыпи.

    в принципе - не обязательно темное пиво. любое какое-нибудь другое, сильно отличающееся от IPA. Понять логику (для себя).
    просто пример - сейчас стоит у меня пшеничка с добавлением геркулеса/корицы/цедры (основа концентрат). Так я вроде как тоже и форумов много прочитал, и ингредиенты такие осознанно выбрал - а вот какое пиво (светлое/мутноватое, какой вкус в итоге) будет - не знаю. Сделал что-то наугад не понимая что именно я хочу получить (вернее я знал что я хочу получить но как это сделать - х.з.).
    Вы, описывая процесс подбора рецепта, можете неосознанно упомянуть какую-то деталь очевидную для вас но до которой нам (новичкам, чтобы дойти самостоятельно) надо сварить 10-15-20 варок!
    поэтому и просим (по крайней мере я) - еще какой-нибудь стиль - расписать процесс составления рецепта.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    поэтому ты выделяешь время и внимательно изучаешь доступные тебе солода!
    Я повторяюсь (но уже мне это надоедает) - процесс составления БУДЕТ ТЕМ ЖЕ! Ингредиенты и технология пивоварения разная, для составления рецепта - нужно знать ингредиенты и технологию пивоварения! Грубо говоря - сначала научитесь варить пиво и понимать что и зачем, а потом уже рецепты составляйте. Если вы не понимаете что и для чего - то как мы можем вас научить этапу который следует после того, как вы научились варить пиво!?
    Если Вы не знаете технологию - значит составление рецепта займет у вас не час как у меня а гораздо больше, потому что для каждого этапа вам стоит все перечитать и осознать, а потом уже посмотреть на общий результат.
    Это тема не для "научите варить пиво"! Если вы так понимаете "составление рецепта" - то ребят, вы конечно извините - но какой смысл переписывать в эту тему всю инфу с форума!?
    Повторюсь - шаблон по составлению рецепта ОДИН! Моменты на которые стоит обратить внимание при составлении - указан, а тонкости по технологии варки - это другой разговор!
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.303 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тут пивовары, досконально знающие технологию (спец. образование) не всегда могут рецепты составлять, а вы без знания технологии хотите уметь и понимать?) Не прыгайте через этапы, без знания - составляете рецепт обложившись статьями, "учебниками" по технологии, ингредиентам и стилю, когда технологию будете знать - потребуются только инфа по стилю и напоминалки по ингредиентам.
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.603
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Как уже выше Татьяна НЕ РАЗ отметила, основы составления рецепта одинаковые для всех...
    Разные только ход мыслей в голове и количество выпитого пива при составлении рецепта.
    Я порой, составляя рецепт по какому то новому стилю, в течении нескольких дней обдумываю его и только потом сажусь непосредственно за формирование. И всё равно, идеального результата достигнуть получается далеко не с первой попытки.
    Я даже и не смогу так толково и скрупулёзно описать весь ход моих мыслей при составлении рецепта. Многие аспекты я просто знаю и выставляю параметры не задумываясь (думаю уже позже, когда анализирую дегустируемое пиво)
    Варите больше и чаще, рука набьётся не сразу.
    Лучший путь к успеху - это свой путь32drunk-7581
    --- Последние сообщения соединены, 23 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 23 янв 2015 ---
    Возможно когда ни будь я выберу время, и попробую как Татьяна описать разбор полётов моей мысли при составлении рецепта.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +514 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Мне как новичку спецификации BJCP кажутся ну очень уж абстрактными... Вот например собираюсь дункельвайцен сварить. В BJCP указано:
    Ну с пшеницей в пшеничном пиве все понятно - берем 50%. А вот дальше интересно. Указано, что "SRM: 14 - 23". В пересчете на EBC 28 - 45. Мюнхенский солод имеет EBC 25, венский - 8. Получается сколько ни сыпь все равно в стандарт не уложишься. Как выход - жарить пшеницу, но про это ничего не сказано. Другой вариант - добавлять шоколадный солод, но про это тоже нигде ни намека. Вот и получается, что вроде бы и спецификация есть, и описание, а как сварить неясно...
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Интересные вы, ребята)
    Я когда переходил на зерновое, то об этом сайте слыхом не слыхивал. Сидел на другом, где не было Доброй Тани. Статья для новичков была одна. Начиналась она примерно так: "Для начала сварите Светлое, темное и пшеничное, ну а потом сами все поймете"
    Я перелопатил кучу инфы (и на этот форум тогда и наткнулся), перечитал гору статей и сварил свои первые пал, портер и вайцен. И рецепты составил сам имея за плечами опыта ноль.
    В конце концов, это же хобби. Время потраченное на изучение должно приносить удовольствие, а результатом гордится будешь и вспоминать все грабли, на которые наступил.
    А тут слышу: рецепт составь, варить научи, это объясни. Может тогда легче пойти и в магазине купить?
    Сори, если кого задел. Чет накипело)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...