1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Удаление головных примесей при вакуумной дистилляции (IMHO)

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем asmel, 2 фев 2017.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Кто занимался вакуумной дистилляцией наверняка сталкивался с таким эффектом - если после нагрева СС создать разрежение в объеме, где находится СС, произойдет резкое вскипание СС по всему его объему. Смею предположить, что вскипание начнется на головных примесях. Проделав несколько раз сброс давления в отдельную, откачанную банку, можно за короткое время собрать в ней головные примеси.
     
    • Полезно Полезно x 3
    • Информативно Информативно x 1
  2. Astrakhanec

    Astrakhanec Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    102
    Какой % голов (по объёму) отбирается от общего объёма СС? Или есть специальная метода при вакуумной перегонке?
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    1.319
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 201 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    примерно от 5-10% от объема. На стеклянной миниколонне отлично головы отделять (3-й перегон), при начале закипания легкие фракции начинают резко улетать в отбор, пролетают почти метр дефов "елочка" не конденсируя, в димроте конденсируются и их сразу в отбор, далее по мере повышения Т начинается испарение этила, но он летит потише и начинает конденсировать в "елочке" сразу заметна разница с головами , все отбор останавливаю, даю этилу укрепиться в колонне заодно выбираю интенсивность нагрева куба (чтобы этил из димрота не вылетал в атмосферу) и начинаю отбор тела, достаточно медленно давая укрепление по максимуму. Димрот обычный шариковый холодильник.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. Astrakhanec

    Astrakhanec Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    102
    veter, Димрот, в банке у тебя видел, про шариковый ничего не знаю, поясни пож. или кинь ссылку или фото.
    --- Последние сообщения соединены, 3 фев 2017, Дата первоначального сообщения: 3 фев 2017 ---
    Так всё таки % от объёма или % от спиртуозности сусла?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    1.319
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 201 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    от расчетного объема выхода р-ра. Стандартный стеклянный шариковый холодильник на 6 шаров для хим.опытов на шлифах, цена рублей 800.Набери в гугле кучу картинок выдаст
    --- Последние сообщения соединены, 3 фев 2017 ---
    посмотри у меня на видео где-то есть
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Astrakhanec

    Astrakhanec Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    102
    Вчера экспериментировал с брагой из кукурузы. В результате эксперимента взрывное кипение исключил. Сделал так: 1. предварительно на холодную откачал до -0,06.
    2. отдельно прогрел "водяную баню" до +45 и отдельно довёл температуру в кубе до +37, хотел до +35, но прозевал. в принципе +37 нормально.
    3. погрузил куб в баню (кастрюля большой ёмкости) и оставил баню на маленький нагрев для поддержания температуры.
    4. открыл вентиль (шаровый кран) на отбор примерно на 10%.
    5. собрал головы.
    6. пока собирал головы куб прогрелся до +45 и собрал тело, предварительно плавно понизив давление до -0,08. Температуру выше +45 не поднимал. Маторно конечно держать температуру на газовой плите, со временем или индукционку куплю или обычную этектрическую и автоматику слеплю под контроль температуры. А пока немного геморно.
    В результате - стабильное равномерное кипение, без заплёсков сусла. Гнал без колонны. С колонной будет вторая перегонка. По результату отпишу.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    1.319
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 201 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    не ну все правильно, но только гемора по самое нехочу.Опять же вопрос сколько браги перегнать таким способом, я думаю после третей фляги ты забъешь . Опять же головы отбирать нужно систему разгерметизировать или клапана и краны дополнительные ставить, лишние проблеммы.
    я делаю попороще, уже проверенно. Грею до 35 * С на водяной бане, делаю откачку до -0,075 , грею до 45-47* С делаю дооткачку до начала погона примерно +1 - 2 *С .Начинается погон, вот здесь самый сложный момент и постоянный контроль. Главное не дать Т превысить 50* при 50,5 * С уже сложно будет контролировать процесс, решение вопроса - погасить газ. После отбора граммов 250 процесс стабилизируется и его можно более менее контролировать. Оптимальные параметры ( не превышать их) Т погона 49,5*С, вакуум -0,089. Если система гермитична на 100 % , с увеличением погона Т падает и к концу погона доходит до 40* С. Если Т повышается в процессе погона, значит система немного натекает. Главное гемора минимум, никаких загрузок , перезагрузок, и тп.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    1.319
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 201 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    возникли некоторые сомнения по поводу отбора голов. 10% это от какого градуса ? от 40* 10% от 2-х литров это 200 мл эквивалента водки. От 90 * 10% с 2-х литров, это 200 мл разводим до 40* , получается 500 мл эквивалента водки. Разница очевидна. В стекле у меня все видно, и отбираю я по тому как происходит погон, а в железе не знай как это все? сидеть и нюхать каждую капельку ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. Astrakhanec

    Astrakhanec Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    102
    Да, ты прав. У меня на отборе стоят 2 банки. Одна под тело с отсекающим шаровым краном, вторая для голов,тоже с отсекающим шаровым краном. Процесс простой, отсекаешь кран на отбор тела и открываешь кран на отбор голов. Головы отобрал, закрываешь кран, и открываешь на отбор тела. Но сливаю всё только после разгерметизации системы. В принципе совсем не геморно.
     
  10. Astrakhanec

    Astrakhanec Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    102
    Считается по условному содержанию чистого спирта в браге или спирте - сырце. Например у тебя 10 лит. браги крепостью 10%. Значит условно чистого спирта у тебя в браге 1 литр. Вот от этого литра ты и бери 10% на головы.
     
  11. fugfug

    fugfug Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    А если в процессе работы поддерживать температуру кипения голов путём регулирования охлаждения и отсасывать то что испарилось в атмосферу.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.034
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.307 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Попробуй.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...