1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение качеств пива за счет позднего добавления экстракта солода

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем BEERFAN, 25 июн 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]
    Реакция Майяра – это химическая реакция между аминокислотами и сахарами в сусле, которая усиливается в случае добавления экстракта во время бурного кипения. Карамелизация происходит, когда жидкий экстракт или излишек сахара оседает на дно варочного котла в процессе кипения. Осевшие на дно котла сахара затем карамелизируются (затвердевают). Из этих двух реакций именно Реакция Майяра считается главной причиной потемнения цвета пива.

    В крайних случаях такая реакция может также повлиять не только на цвет, но и на вкус пива. Вполне очевидно, что это является проблемой для пивоваров, которые готовят светлое пиво. Такой эффект распространяется также и на пиво с высокой плотностью, которое варится в небольших котлах. В этом случае реакция происходит из-за большей концентрации экстракта в воде во время варки.

    Чтобы избежать нежелательных последствий реакции Майяра и карамелизации, большую часть экстракта следует добавлять в самом конце варки - это делается во избежание потемнения. Но при этом экстракт не стоит добавлять слишком поздно – нужно убедиться, что он был хорошо стерилизован. Оптимальное время варки экстракта – 15 минут.

    Рекомендуется добавлять небольшое количество

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    экстракта (возможно, 15-25%) на начальном этапе кипения при использовании разных способов охмеления. Сахара и ферменты, содержащиеся в экстракте, способствуют извлечению альфа-кислот (горечи) из хмеля. Варка хмеля и небольшого количества экстракта дает более мягкий хмелевой вкус и оптимальную горечь.

    Позднее добавление экстракта приводит к увеличению степени горечи напитка. Прогнозирование степени горечи по Международной шкале IBU после позднего добавления экстракта таким образом, чтобы это значение соответствовало заданному сорту пива, представляет собой очень сложную математическую задачу. В большей части программного обеспечения и электронных таблиц также не предусмотрены подобные вычисления. Значения плотности и горечи кипящего сусла меняются после добавления каждого следующего ингредиента.

    Чтобы произвести вычисления вручную, необходимо рассчитать плотность на каждом этапе кипения, количество единиц горечи после каждого добавления хмеля с учетом вычисленной плотности, а затем объединить полученные данные для получения общего значения горечи в единицах IBUдля конкретного напитка. Некоторые пивовары пользуются следующим правилом: уменьшать количество хмелевых добавок на 20% в случае позднего добавления экстракта. Другой метод заключается в расчете хмелевых добавок без учета экстракта. Затем к полученному значению нужно добавить еще 5-10% хмеля, чтобы компенсировать то малое его количество, которое добавляется в течение последних пятнадцати минут варки.

    В программе "

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    " существует инструмент, облегчающий работу с поздними добавками экстракта. Чтобы воспользоваться этим инструментом, необходимо выбрать поле "поздний экстракт" ("lateextract") при введении экстракта в конкретный рецепт и задать время варки. Программа учтет все хмелевые добавки и поздние добавки экстракта при расчете горечи, затем объединит их надлежащим образом и спрогнозирует суммарную горечь пива в единицах IBU.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2014
Загрузка...