1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Уменьшение осадка

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем WHorse, 27 мар 2017.

  1. WHorse

    WHorse Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Здравствуйте! Хотел проконсультироваться по вопросу устранения (уменьшения количества) дрожжевого осадка в процессе приготовления пива из концентрата.

    По инструкции сбраживаю солод с дрожжами в ферментере в течение двух недель. Затем сливаю с осадка в бутылки с добавлением сахарного сиропа. Дело в том, что в процессе даже самого аккуратного перелива в бутылки сливается приличное количество мутной жидкости. Через три недели дозревания жидкость в бугельных бутылках идеально прозрачная - без взвеси - приятного желтовано-бурого оттенка, как в магазинном пиве. Внизу бутылки полсантиметра осадка. Как только я открываю бугельную пробку, начинается полный треш - осадок со дна тут же крупными хлопьями вздымается кверху вместе с газами и делает напиток в процессе перелива мутным и с привкусом дрожжей. Приходится брать утром пару бутылок, открывать, спуская давление; затем снова закрывать и ставить в холодильник до вечера для сбивания осадка.

    Вопрос в следующем: можно ли поступить с пивом, как с вином, переливая с осадка из ёмкости в ёмкость, пока оно не станет относительно прозрачным, а только затем закрывать его на дображивание и созревание? Не увеличит ли это сроки выдержки с учетом уменьшения потенциального количества дрожжей? Не испортит ли такая процедура сам напиток из-за постоянного окисления в процессе перелива?

    Спасибо!
     
  2. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +218 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ох....
    полсантиметра осадка в бутылке - ну это сильно, конечно...не жадничай при разливе
    каждый перелив - увеличение опасности заражения
    дрожжевой осадок - результат естественной карбонизации - остатки дрожжей съедают дополнительные сахара, образуют углекислый газ и устав выпадают на дно...

    как-то так

    покури форум повнимательней...
     
  3. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
  4. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    В вашем случае возможно будет достаточно после брожения охладить ферментер в течении хотя бы двух трёх дней при температуре близкой к нулю. Это позволит дрожжам во взвеси осесть плотным слоем и если при розливе в бутылки быть аккуратным, то осадок попадать не будет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +868 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    вот смотри, у тебя часть дрожжей остаётся во взвешенном состоянии (когда ты розливаешь по бутылкам), а потом ты ещё добавляешь сахар (на карбонизацию) - этот сахар пища для оставшихся дрожжей и их размножения...
    Можно держать пиво в ферментере (снимая с осадка) месяц и даже больше - у тебя и осветление пива быстрее пройдёт, и дрожжи в большем объёме останутся в ферментере. НО! каждый раз когда ты карбонизируешь в бутылке - у тебя будет осадок. может и не такой как 0.5 см, но 1-2мм.
    То что дрожжи при открытии поднимаются вверх - нормально, ибо углекислота начинает выходить, тут вопрос к дрожжам - какие-нибудь us-05 будут скорей всего плотничком сидеть.
    хочешь избавиться от дрожжей в бутылке - карбонизируй искусственно в кеге (цена оборудования 22тысячи +-). Я перешёл - и ни разу не пожалел.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    очень хороший признак излишней карбонации. Сколько праймера на литр вносишь? А уверен, что пивас выбродил полностью за две недели, есть замеры КП неизменной хотя бы пару-тройку суток? У "экстрактников" есть "грешок" - глюкоза. Добавляется в диких количествах! Что есть сей продукт китайской химической промышленности - неизвестно... Но факт, что "экстрактники" часто спрашивают, как так, пиво бродит уж 3 недели. Знаем, плавали, как-то по началу... "зерновики" наоборот вопрошают почему так быстро сбродило =)
    ну так о чём и речь. Сбросил давление-налил спокойно.

    Рецепт счастья прост. Делай вторичку, убедись, что пиво отбродило, делай колд краш.
    если так не устроит, то тогда уж кеги, принудительный карбон...
     
Загрузка...