1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Фильтрация от дрожжей. Осаждение дрожжей (осветление).

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем biggger80, 3 ноя 2013.

  1. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста как удалить из пива дрожжи и каким оборудованием с какими параметрами? Пиво изготавливаю применяя первичное и вторичное брожение, в обоих случаях аккуратно снимая с осадка. После розлива по бутылкам и выдержки дрожжи выпадают в осадок, весь этот процесс происходит примерно месяц. Нормальным пиво получается при наливании в первом стакане, потом туда начинают попадать дрожжи и портят вкус. Никакое аккуратное наливание не помогает- дрожжи начинают подниматься на пузырьках газов, даже когда бутылка просто стоит в состоянии покоя. Подскажите как решить проблему?если фильтрами то какими, с какими параметрами? может есть еще какие то способы?
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.272
    Симпатии:
    1.342
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.665 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. Использовать 0,5 бутылки для разового наливания.
    2. Фильтрация и принудительная карбонизация в кегах
    3. Карбонизация естественная в кегах и розлив из неё или розлить по бутылкам.

    По оборудованию можно поговорить отдельно.
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  3. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.576
    Симпатии:
    547
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +749 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я поница выкладывал (или не я) - приспособление для "сбора" дрожже в бутылке, с последущим их удалнием.
    Все было герметично и аккурано!

    Покапайся по всем разделам - уже не помню где триндели и оставлял свое сообщение.
    У меня не так много сообщений - покапайся в моих.
     
  4. KomonoV

    KomonoV Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +24 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    Всего 1237)))
    Есть крышки для сбора дрожжей, бутылки надо при этом хранить вверх дном, правда стоят они достаточно дорого....
     
  5. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.576
    Симпатии:
    547
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +749 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я про них и писал- про эти крышки.
    После брожения аккуратно выкручиваешь, и все... пиво закрыто и без дрожжей.

    Ну а совет - наливай аккуратно.
     
  6. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Что думаете о таком варианте- После брожения розлив в кегу на месяц на созревание, потом фильтрация через пресс фильтр, 97 % дрожжей оседают в фильтре, после чего розлив на карбонизацию с праймером. Или может в такой последовательности- розлив на карбонизацию и дозревание в кеги, потом фильтрация и розлив по бутылкам но уже без праймера? Что думаете? Просто суть в том что я продаю пиво которое разлито уже по полторашкам и трешкам в пластик и меня парит каждому объяснять что нужно наливать аккуратно не поднимая мути со дна, причем налить 6 стаканов с трешки по 0,5 не поднимая мути реально не реально)))
    --- Последние сообщения соединены, 7 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 7 ноя 2013 ---
    Нужно решить эту проблему.
     
    • Смешно Смешно x 1
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.576
    Симпатии:
    547
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +749 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Давай обратим внимание на Бельгийцев, у которых многие сорта созревают в бутылках с образованием дрожжевого осадка.

    Сделай рекламу - У меня Бельгийское пиво! Чистое, вкусное с натуральными дрожжами! Не какой то там Карлсберг.
    Пиво с осадком дрожжей - правильное, настоящее пиво без КОНСЕРВАНТОВ и другой химии.

    Увидишь, по другому народ смотреть будет.
     
  8. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Думаю пока над этим, просто после фильтрации как я понимаю пиво станет более водянистым? думаю в фильтре вместе с дрожжами и все другое оседать будет-то, что делает пиво вкусным? А если на вторичное брожение ставить в холодильную камеру- дрожжей больше выпадать будет?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  9. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.576
    Симпатии:
    547
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +749 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    У тебя промылшенные фильтра есть? А так же оборудование что бы создавать давление при фильтрации?
    При наличии этих факторов - будет чистота без дрожжей и пиво заправленое ГАЗОМ.

    Открывай пивоварню, тогда все оборудование у тебя будет, будешь и фильтровать, и чистое разливать, и газ добавлять. Все просто.
    Пока кустарщина на кухне, на коленке - дрожжам БЫТЬ!
     
  10. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Ок, спасибо за мнение)
     
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.272
    Симпатии:
    1.342
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.665 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не пойдет по твоей схеме

    можно делать так, брожение в ферментере, потом перелив на карбонизаци-созревание в кегу, потом охладить до +1 и перелить пистолетом с подачей СО2 по бутылкам уже карбонизированное чистое пиво.
     
  12. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Слова которые выделил однозначно дадут дрожжи (отфильтровать все, все не получиться), то есть в твоем случае осадок....(

    В этом варианте думаю так, хорошая вторичка 2-3 недели перед кегой, прайма в 2 раза меньше чем обычно ( или подобрать оптимально) льешь в кеги, и с СО2 разливаешь через неделки 3-4....
    Из чего сделан мой вывод: темный эль, сварен, первичка 2 недели, перелив, вторичка 2-3 недели, перелив в бочку 5 литров прайма в 2 раза меньше чем обычно, итог отменное пиво через месяц при розливе по бокалам, но с использованием СО2 ( прозрачное, без мути). В моем случае СО2 применялось больше для создания давления чем для карбонизации. Думаю в твоем случаи моя 5 литровая бочка это твоя кега, бокал твои бутылки, но вот срок хранения в бутылке конечно вопрос.... В следующий раз когда открою бочку могу фотки выложить для большей достоверности....

    Да, и еще, я обратил внимание на дрожжи, с моим небольшим опытом заметил такой факт, есть дрожжи которые в бутылке прям стремятся разболтаться, а есть такие которые мертво лежат на дне, при одинаковой выдержке в бутылке... Если хочешь подниму записи и посмотрю какие когда применял...
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  13. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    А зачем создавать давление? Вообще- обязательно использовать праймер при созревании пива , или можно чтоб оно без газов созревало? Вообщем пока план такой- варю пиво, ставлю на брожение. Снимаю с осадка и убираю на созревание в кегу. После созревания( через месяц) пропускаю через фильтр - что то подобное

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и дальше 2 варианта- первый-перелив опять в кегу и отправка на реализацию, второй- розлив по бутылкам либо с праймером, либо с углекислотой ( в приоритете праймер но буду смотреть эксперементальным путем что из этого будет) для личного употребления. Вопрос: Что обо всем этом думаете?
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.567
    Симпатии:
    927
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.494 / 130 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если есть холодильное оборудование,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    до 1-3С ёмкость перед сливом пива с дрожжей или перед фильтрацией.
    Поищи сайты производителей по холодильному оборудованию для пивоварен, там всё подробно описано.
    У меня была хорошая ссылка на эту тему, но очень давно, пару лет назад.
    Кстати, я видел сам через специальное окно на пивоварне Creemore Springs, что танки ( на фото танк имеет цифру 1) для выдержки пива покрыты инеем и персонал в этом помещении одет в зимнюю одежду.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.272
    Симпатии:
    1.342
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.665 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    без праймера не будет газа, обойтись можно принудительной карбонизацией в кеге, но я сравнивал, получается более жесткий вкус чтоли, даже не знаю как передать разницу карбонизации естественной и принудительной, но на мой вкус она присутствует.

    Фильтр не нужен! Дать выбродить, закарбонизировать в кеге и охладить на температуру розлива (1-3С), выдержать 2 дня и перелить с противодавлением с СО2 по бутылкам (хотя и без него вполне хорошо получается, тут дело в температуре, ну и есть небольшая потеря СО2).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    А можно на созревание ставить вообще без праймера- с брожения перелил в кегу без всего, и без углекислоты?
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.272
    Симпатии:
    1.342
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.665 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    конечно можно!
    Обычно так и делается в пивоварнях. Ставят на созревание с небольшим недобродом, отсюда получает карбонизацию (читай про шпунтование).

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Закупоривание ёмкости для дображивания называется шпунтованием, а возникающее при этом давление — давлением шпунтования. Прежде в процессе ускоренного дображивания бочки не закупоривали, из заполненных до краев емкостей вытекала пена, содержащая горькие вещества хмеля, а также белковые и дубильные соединения, и лишь во время спокойного дображивания (за 2-3 нед. до выпуска) бочки закупоривали деревянными шпунтами. Возникающие при этом давления были неизвестны, и зачастую происходило как недостаточное связывание CO2, так и чрезмерное.


    В настоящее время для шпунтования применяют шпунтаппараты, позволяющие поддерживать определенное давление в емкости в течение всего срока дображивания. Шпунтаппаратами служат ртутные или водяные шпунтаппараты, работающие по принципу сообщающихся сосудов. Первые из них наполняют до определенной высоты ртутью и соединяют шлангом шпунтовое отверстие и содержимое бочки или танка. Давление в лагерной емкости действует на ртуть или воду, находящуюся в шпунтаппарате, и вытесняет ее. При превышении давления, заданного в шпунтаппарате, обусловившее его избыточное количество CO2 отводится через аппарат. Хороший шпунтаппарат должен реагировать как на малейшее избыточное давление, так и обеспечивать равномерную эмиссию диоксида углерода при большом потоке газа. Применяют также мембранные клапаны, которые можно отрегулировать на требуемое давление путем изменения усилия пружины.

    Танки дображивания могут быть подключены к отдельным шпунтаппаратам (индивидуальное шпунтование) или к одному шпунтаппарату для нескольких танков (групповое шпунтование). Первый способ лучше подходит для крупных танков дображивания, поскольку поступает точная информация о ходе дображивания, о насыщении пива CO2 и фактическом давлении шпунтования в емкости. Для небольших танков дображивания чаще применяется групповое шпунтование, позволяющее сократить количество шиунтаппаратов и упростить схему контроля, однако оно не дает представления о давлении шпутования и интенсивности дображивания в каждой емкости (для группового шпунтования требуется шпунтаппарат особой конструкции).

    Для связывания диоксида углерода имеет значение не только давление шпунтования, но и его продолжительность. Шпунтование должно проводиться во время интенсивного дображивания — чем больше экстракта сбраживается в этот период, чем ниже при этом температура в отделении дображивания, тем выше содержание CO2 в пиве. Бедное дрожжами, глубоко сброженное в бродильном отделении пиво необходимо своевременно шпунтовать. Это же относится и к вяло сброженному пиву, а также к темному и разливному пиву (массовая доля сухих веществ начального сусла 7-8 %). Кроме того, для достижения необходимого давления шпунтования имеет значение степень заполнения емкости для дображивания.

    В настоящее время танки дображивания заполняют, оставляя небольшое пространство (1-2 % от общего объема) и сразу шпунтуют. При надлежащих свойствах молодого пива, перекачиваемого на дображивание, установленное давление шпунтования достигается через 2-3 сут. Так как содержание CO2 в бочковом пиве для его беспрепятственного розлива может составлять только 0,44 %, то при температуре пива -1 °С желательная величина давления шпунтования составляет 0,25 бар, а при использовании компенсаторов и для бутылочного пива (содержание CO2 — 0,50 %) — 0,5 бар. Это требует раздельного шпунтования бочкового и бутылочного пива, что уже реализовано на некоторых предприятиях. Нашло применение также шпунтование с понижающимся давлением (например, с 0,8 до 0,4 бар) в сочетании с использованием мембранных шпунтаппаратов. В этом способе делается попытка связать СО,, образующийся во время интенсивного дображивания в условиях еще высоких температур пива, и путем постепенного снижения давления довести его до уровня давления готового пива.

    Если в емкости для дображивания не достигается или отсутствует давление шпунтования, то причиной этого могут быть неплотности в танке, шпунтовой арматуре или собственно шпунтаппараты. В случае очень слабого дображивания можно применить оживление брожения пивом в стадии низких завитков. Если перекачка пива на дображивание осуществляется в идеальных условиях (температура около 4 °С, 12 % завитков), а температура быстро снижается в зависимости от хода дображивания, то есть становится ниже О °С в течение примерно 2 нед., а спустя еще неделю достигает значения -1 °С или ниже, то при такой технологии содержание CO2 будет выше. При низких температурах связывается большее количество CO2, особенно если вследствие несколько меньшего выделения CO2 при последующем дображивании диоксид углерода уже не вытесняется. Чтобы не вызвать «перешпунтования» пива, при относительно большой высоте слоя пива в ЦКТ давление шпунтования следует скорректировать на коэффициент гидростатического давления.

    «Перешпунтование» пива происходит тогда, когда из-за высокого давления шпунтования в пиве накапливается излишнее количество CO2. Такое пиво создает проблемы при розливе в бочки и бутылки, а также при реализации пива в розлив из бочек. Так как CO2, содержащийся в пиве, в условиях реализации в розлив (повышенные температуры, низкое давление) выделяется слишком быстро, то «перешпунтованное» пиво скоро выдыхается и теряет свои пенообразующие свойства. Поскольку у бутылочного пива содержание CO2 ограничено конструкцией устовки розлива, а пшеничное пиво с содержанием CO2 более 0,9 % можно продавать в розлив без каких-либо проблем, то термин «перешпунтование» следует применять только к условиям продажи пива в розлив. «Переливание пены через край» или «фонтанирование пива» («гашинг-эффект») в обычных условиях никак не связано с содержанием CO2 и объясняется в первую очередь изменением коллоидной структуры или выделением диоксида углерода вследствие образования центров конденсации.

    Контроль насыщения CO2 в процессе дображивания следует вести путем точного измерения содержания CO2 в пиве. В аппаратах по измерению CO2 используется манометрический принцип, а высвобождается CO2 благодаря встряхиванию
    или с помощью электрических импульсов.
     
  18. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Как я понимаю нет ! Сейчас отрыл специально боченок! Фотки выложу мин через 5. Если нет карбонизации нет специфичного пощипывания на языке углекислотой, соответственно пьешь не пиво а горькую прохладную жидкость.... Думаю углекислота в пиве обязательна! А натуральная она или из баллона это уже зависит от пивовара.

    http://forum.beersfan.ru/threads/edi-отчеты-по-варкам.825/page-4
    фотки тут )
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +265 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Можно налитое пиво в пэт для карбонизации, хранить пробкой вниз. По достижении нужного уровня карбонизации пробку опускаем в воду и выпускаем дрожжи, слегка отворачивая.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ушел переворачивать бутылки, Надо затестить, вижу 2 варианта перед употреблением, или заранее но с дезинсекцией спиртом и опять на ноги.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2015
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.905
  2. sereginlab@
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    841
  3. asmel
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.818
  4. EtS-Ukraine
    Ответов:
    82
    Просмотров:
    7.792
  5. Zlodei
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    616
Загрузка...
Загрузка...