1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Двухуровневый барбатер. 2. Каламбик. 3. МСД-БКА

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем bash, 6 дек 2012.

  1. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Описывать аппарат пока подробно не буду, если кто заинтересуется, то отвечу на возникшие вопросы.
    Итак, в кратце. Аппарат состоит из куба и самого непосредственного аппарата в котором происходит разделение и укрепление дистиллята, своеобразная колоннка в которой прослеживаются три ступени. Колонка – это нержевая труба Ф56мм высотой 65см, в которую помещена спираль из медной трубки – Ф16мм с наружным диаметром спирали 48 – 51мм (при навивке спирали не получился точный размер). Высота спирали 50см. Наверху холодильник Димрота. Охлаждается продукт прямоточником. Впервой ступени пар встречается с нижней частью спирали в которой течет в сторону отбора холодный продукт, продукт попадает в спираль из димрота. Горячий пар частично конденсируется на холодной спирали. Спираль не может нагреться выше температуры кипения продукта, который находится внутри спирали, если крепость 92-93%об, то Ткип – 79*С. Все высококипящии фракции конденсируюстя и в виде флегмы стекают в куб, а палегчавший пар поднимается выше, во вторую ступень, где встречается с конденсатом, который течет от димрота. Пар и конденсат обмениваются массами и теплом, примерно как в насадочной колонне или на стенках банки в традиционной МСД. В верхней, третей ступени, под димротом холодная флегма остужает спираль и попавший в спираль пар конденсируется внутри спирали и течет вниз в сторону отбора. Остальной пар конденсируется на наружней части спирали и на димроте. Когда спиртуозность пара уменьшается – то внизу изнутри спирали больше испаряется продукта и соответственно больше попадает в третью ступень, что и обеспечивает автоматически нужное количество флегмы для правильной работы всех ступеней. При отборе голов, простой регулировкой нагрева, как и в традиционной МСД, можно легко выставить ФЧ равное и 40 и 400. При отборе тела достаточно ФЧ держать в начале погона 4 – 5. в середине погона ФЧ растет до 7 – 10. В конце погона по мере снижения спиртуозности браги ФЧ стремится к бесконечности, как и при отборе голов. То есть отбор может совсем прекратиться.

     

    Вложения:

    • _91a0e.gif
      Размер файла:
      12,7 КБ
      Просмотров:
      317
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. Carlito

    Carlito Старший Пивовар

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я механик, и мои знания об описанных процессах заканчиваются школьным курсом. Вопрос такой, какие плюсы, кроме компактности по сравнению с другими видами дистилляции/ректификации?
     
  3. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    1.Погон ведется сразу из браги.
    2. Качественный отбор голов. Головы, по мере иссякания их в кубе, перестают отбираться - отбор останавлиается совсем.
    3. Высокая крепость продукта 94 - 95%об.
    4. Высокая крепость дает возможность отсечения сложных спиртов (сивухи)
    5. Безопасность. Можно гнать на газу не боясь пожара.
    6. Не требует никакой автоматики. Все процессы идут самостоятельно при условии, что выставлены правильно нагрев и подача воды.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    какую производительность по этанолу даёт аппарат?
     
  5. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    После отбора голов выставляю отбор на тело, примерно 2 Л/час. По мере иссякания спирта в кубе отбор уменьшается до полного прекращения.
     
  6. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    За час- полтора сделал двухуровневый барбатер. Головы отсекает прилично. Тело получается 92%об из СС - 30%об в кубе. На браге не пробовал. Как попробую - отпишусь.
     

    Вложения:

  7. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    А с чего ты взял что они вообще отсекаются?
     
  8. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Сегодня разгонял накопленные ранее головы - испачканый головами тубус из оргстекла от ареометра начал растворятся...
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    А с чего ты взял, что они не отсекаются??
     
  10. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Не вижу никаких факторов дающих подтверждения отсечения голов.
     
  11. Carlito

    Carlito Старший Пивовар

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Интересно, а если такую штуку приделать к последней банке? ну или просто к первой (она же последняя)
     
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    А какими должны быть факторы чтобы ты их мог увидеть?? Или так: какими должны быть факторы, чтобы головы отсекались??
     
  13. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    30% кубовой крепости дадут пар крепостью - 75,49% - это одна полная ступень укрепления. Первая ступень;
    75,49% дадут пар - 86,75% - Вторая;
    86,75% дадут - 90,34% - вторая третья;
    90,34% дадут пар - 92,5% - третья четвертая. При этих условиях этилацетат концентрируется в 14 раз. gryn - это фактор??
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Это теория, надо ещё практика, хотя бы градусник для наглядности.
     
  15. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    А ты что, не доверяешь моим словам?? Оспорь...
     
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    вполне можно сделать внизу аппарата барбатер, если особенно, не позволяет например вытяжка, установленная над плитой, установить аппарат на куб..
     
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Если этот борбатер поставить вторым, а первым поставить барбатер такой ж конструкции из 3-х литровых банок - то будет 6 8 ступеней разделения, дистилят полученный на этом аппарате будет выглядеть следующим образом.

    Брага в кубе - 14% тогда первая ступень разделения будет 62,67%, вторая - 83.97%; третья - 89,47%; четвертая - 92.00%, пятая - 93,47%; шестая - 94.36%. седьмая - 94.95%; восьмая - 95.34 Очень даже неплохо!!!
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Баш, поскольку ты сварганил новый самогонный аппарат,
    надо предъявить и новую хроиматограмму в доказательсво его
    правильности.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Пиши ТО, что сделал сам, чьи-то таблички пропагандировать на нашем форуме
    не нужно, кто захочет познакомится с сантехником Игорем, что держит сайт лабспирт,
    там и прочитает его "творчество".
    Ты вот разъобясни просто и понятно чем твоя перевернутая банка лучше обычного барботёра?
     
  20. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Перевернутая банка конструировалась специально для отбра головных фракций. Ты мне говорил, чтобы я сделал. чтобы было о чем рассуждать?? Я сделал, испытал, или опять с гондурасом скажете что банкии не тех калибров??

    Перенеси офтоп начиная с вопроса Спирита в новую тему с соответствующим названием.
     
Загрузка...