1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

перекипечение сусла / отстаивание в холодильнике / специи в пшеничное

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем federal24, 30 ноя 2017.

  1. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Всем шалом, есть несколько небольших вопросов.
    После варки я со дна собираю сусло с хмелем, переливаю в 3х литровые банки, накрываю их фальгой, и ставлю на 2-3 дня в холодильник, чтобы хмель выпал в осадок. Далее чистое сусла переливаю в бутылки, и в морозилку (на карбонизацию суслом).
    Вопрос: это нормально что сусло 2-3 дня хапает воздух? Или лучше так не делать? Что посоветуете?

    Таким образом в морозилке скопилось сусло, нормально если я его перекипячу 5-10 мин, и поставлю на брожение? Ведь по сути нарушается технология, добавляется время варки...

    И ещё момент, хочу этим "остатки" сделать со специями (до этого вообще не делал). Планирую как закипит, кинуть сразу кориандр (то есть с ним покипит 5-10 мин). Или другие/ещё специи посоветуете? Корицу бы хотел попробовать, но её наверное после активного брожения. И сколько сыпать и то и то и другое.

    Само сусло полученное из варок:

    30% пшеницы остальное ячменный солод (БСК)
    wb-06
    хмель ранний московский и истрицкий.

    58*С - 20мин
    63 - 40
    72 - 40
    78 - 5

    Закипело, 20 мин покипело истрицкий, потом ещё час ранний московский. потом ещё 20 мин.
    по 1 грамму каждого на литр ставлю, не знаю на сколько это правильно ( с детства так привык ).
    НП 12
    Температура в холодильнике 18 градусов. (через реле).
     
  2. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +79 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    У меня так в прошлом году накопилось много сусла от стаутов, портеров. Правда хранил на улице, все в лед. По весне разморозил, поварил час, отличное темное пиво вышло. Правда рецепт не повторить, пропорции не сохранились. Не раз за зиму это сусло размораживалось в теплые дни, ничего ему не стало. Так что уверен все получится.
     
  3. okuribi13

    okuribi13 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +102 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Не парься, объём сусла, для которого "нарушена технология" - пренебрежительно мал относительно всего объёма партии. Всё будет хорошо.

    upd: у меня вот фейл был по первости, всё сусло сутки стояло перед тем, как его закипятить. И ничё, норм вышло, съедобно вполне.
     
  4. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Это и будет весь объем партии.
     
  5. okuribi13

    okuribi13 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +102 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Аааа, я вкурил, о чём речь. Всё равно норм должно быть. Просто будет потемнее, чем исходное (реакции Майяра, все дела), и КП будет завышенной относительно расчётной (часть сахаров после окисления уже не сбродится культурным дрожжём). Ну и с повторимостью результата будет чуть хуже, чем никак, т.к. идентичную степерь окисленности повторить будет трудновато.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    okuribi13, вижу вы на этом собаку съели. Может подскажите книгу, чтобы не шерстить форумы. А прочитать всё от а до я.
     
  7. okuribi13

    okuribi13 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +102 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...