1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

приготовление браги из зерна с помощью солода

Тема в разделе "Виски", создана пользователем vjyz, 28 окт 2014.

  1. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    начну-ка я такую тему. по мере свободного времени буду описывать как это делаю я
    сначала нужно определиться с размерами ёмкости в котором будем делать брагу.
    итак: имеем ёмкость 50л, она должна быть заполнена на 4/5, получаем 40л .
    на 1кг. зерна берём 4л воды. (плотность зерна 1,4). объём всей смеси на 1кг=4+1/1,4=4,72 литра с солодом. на 40 литров потребуется: 40/4,72=8,5кг зерна всего. на пророщенный солод идёт 15% зерна. 8,5*0,15=1,3 кг при разбраживании идёт примерно 11гр дрожжей на 4кг зерна.
    кто не знает как прорастить зерно на солод и разбродить дрожжи, напишу позже если возникнут вопросы.
    приступаем к варке.
    нам понадобиться: парогенератор, ёмкость где будем варить, дроблёнка, пророщенный и перемолотый солод, дрожжи, сахар.
    в бак до половины наливаем воды тем-рой 52-54гр. и заыпаем дроблёнку или крупу. всё перемешиваем и оставляем на 5мин. ещё раз мешаем и оставляем на 15 мин при этой же тем-ре. потом поднимаю тем-ру до 60гр. и выдерживаю 15мин. включаю пар на полную и варю от 45мин. муку до 2часов кукурузную дроблёнку. потом охлаждаю чиллером до 65гр. и выливаю перемолотый солод, каша при этом начнёт разжижаться. как только тем-ра опуститься до 60гр. закрываю бак телагрейкой и жду 2 часа, иногда перемешиваю. после двух часов чиллером охлаждаю до 25гр. при этом помешиваю, добавляю солод с разброженными дрожжами. брожение идёт 2-7 дней.
    как брожение закончилось подключаю парогенератор и на полной мощности начинаю перегонять без отбора голов и хвостов до 2-5 градусов. вторую дистиляцию и последующие делаю только паром всего две повторных. отбираю 10% голов и 10% хвостов. второй дробный погон прекращаю на 25% третий на 30%.
    P.S.вид зерна на солод не должен совпадать с основным зерном.
    P.S.S. как-то сумбурно написал, извиняйте не филолог
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2014
    • Полезно Полезно x 1
  2. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Ждём продолжения. Но вот по соотношению солод-зерно - цифры предельные и рассчитаны на свежепророщенный зелёный солод. Чуть полежит, подсохнет и не справится с крахмалом зерна или сорт не тот попадётся.....Зерно и кормовым бывает. Так что цифры подробней пожалуйста, с "подводными условиями" , облажаться ни кому не охота.
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2014
  3. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    я и писал про свеже пророщенный солод. и подгадываю так что только его смолол и сразу в кашу.
    на зелёный солод, всегда беру на базаре рожь или пшеницу, заморочек пока не было.
    было несколько раз, что зелёный солод перемолол, сварить не получалось, так он лежал у меня в целофановом пакете в морозилке до 2х недель, потом всё прекрасно осахаривал
     
  4. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Можешь описать процесс проращивания солода?
     
  5. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА. засыпать зерно в ведро и промыть его от мусора, после наливаем в ведро с водой и зерном стакан с сильно разведённой марганцовкой (я делаю фиолетового цвета) ждём 10мин. промываем до чистой воды, оставить в ведре на 4 часа под тонким слоем воды. пересыпаем в просверленный пластмассовый тазик и накрываем влажной марлей. у меня этот тазик стоит в ванной как только я там появляюсь из душа поливаю зерно и ворошу его. дня через 3 ,как только ростки достигли размера зерна, я его опять пересыпаю в ведро заливаю воды и опять крепкий раствор марганцовки, выдерживаю до исчезновения цвета мин.15-20. промываю до чистой воды и в мясорубку .
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2014
    • Информативно Информативно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.126
    Симпатии:
    1.209
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.345 / 182 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сушить не нужно?
     
  7. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    нет не нужно.
     
  8. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Сушить можно для хранения, но при этом уменьшится способность осахаривать несоложонку. На способность осахаривать влияет скорость прорастания. Проращивать лучше в самом прохладном месте квартиры (12-15 С), максимальный выход продукта получается, если проращивание занимает не пару дней, а хотя бы 5-6. Но это "лишняя" головная боль.
    То есть, если зерна мало, а хочется много спирта без сахара, то стоит и постараться проращивать при 10- 12 градусах дней 7-8.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2014
    • Полезно Полезно x 1
  9. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    оптимально 2-3 дня.
     
  10. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Где то я это читал у Викторчика,не?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    augusto,
    кто есть Викторчик?
     
  12. Sin70

    Sin70 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    15
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    спасибо! почитаю.
     
  14. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ещё точнее

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    и вот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    За просверленный тазик это как раз таки Викторчика идея, ну по крайней мере он первый озвучил такой вариант.
     
  15. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    augusto, пробитые гвоздём тазики алюминевые большие как раньше в банях были, я видел в начале 70х годов в деревне, когда у колхозников зарплаты не хватало на сахар, тем более на водку. Очень рад за тебя, что ты столько нового открываешь в самогоноварении.
    а вообще-то этой технологии сотни лет, если чё.
    ps это как раз таки Викторчика идея, пусть её запатентует!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    269
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +446 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Есть куча смолотого еще год назад солода. Т.к. хранение такого солода не больше 3х месяцев, можно ли его пустить на производство виски? Солод на вкус и запах постороннего ничего не имеет. Животных не обнаружено.
     
  17. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    mishgan, я думаю без проблем, оставшихся ферментов ему точно хватит. Пару перегонов и по спирту 65% на выдержку. Может затирать подольше придется, затирай на одной паузе t 58-62, выход спирта будет по максимуму, несбраживаемые сахара тут ни к чему.
    P.S. Опыт формунчан по хранению молотого
    http://forum.beersfan.ru/threads/Магия-солода-хранение-солода.496/
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2015
    • Полезно Полезно x 1
  18. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Привет! Собрался вот вискаря из солода ячменного (Воронежский аналог Пилса) выгнать. Помогите посчитать! В наличии перегонный куб из бидона 40л., нагрев: разгон ТЭНом, гоню на газу. Так понимаю, объем браги перегоняемой высчитывается из объема куба. Т.е. нужно сбраживать 30-35л. браги. Допустим гидромодуль при затирании солода 1/4 Патенциал солода 1.035. Итого получается 40л. плотностью 1.071, ABV 6,9%. Все расчеты через бирсмит. Маловато как то.. Может инвертированным сахаром подкрепить?
    Сбраживать кроме как термофильных Pakmaya 100гр. ничего умнее не придумал. Пойдет?
    Вопрос! Сбраживать вместе с дробиной? Перегонять понятно, что без, буду фильтровать.
     
  19. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    DenisKuban, Первое зачем сахар, это же все перечеркивает, тогда уж это будет не виски. Про плотность маловато как то, хотя бы 12-14% должно с легкостью получаться. Так же как на пивас. У меня в среднем выходит с 4 кг солода или зерновой смеси (несоложонка) 1литр АС это с головами и хвостами. Товарного спирта в итоге около 200 мл на килограмм зерна. Я делаю по пивной технологии, на брожение ставлю отфильтрованное сусло. По дрожжам очень даже пойдут, только класть надо меньше чем на сахарную, прям как в первом посте 11 гр пакетик на 4 кг солода, зерновой смеси. Бродит быстро 4-5 дней бывает и быстрее. У меня на 10 л бочонок ушло чуть больше 30 кг солода, залит алкоголем 65%.
    Вот как гнать эту брагу пока не определился, ну первый прогон досуха без разделения, а дальше море фантазий и мнений, возьму ка еще бочонок там прогоню по другому, буду сравнивать.
     
  20. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    то есть ориентироваться на эту плотность при затирании? Солод да, не ахти какой.
    пока не силен в терминологии) что это начит?
    т.е. не стоит морочиться в попытках взять из солода ВСЁ? Так конечно проще..
    так понимаю, степень сбраживания рефрактометром так же отслеживается?
    а что, есть трудности? Фильтрованная же..
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    12.878
  2. BEERFAN
    Ответов:
    72
    Просмотров:
    15.663
  3. GremLine
    Ответов:
    80
    Просмотров:
    11.758
Загрузка...
Загрузка...