1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

рецепт и обсуждение Английский (IPA)

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем vsokol, 7 апр 2017.

  1. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Доброго времени суток,решил приготовить вот такое пиво,рецепт :

    4,6 кг солода пэйл эль
    300 г карамельного солода (цветность около
    140 EBC)
    200 г карамельного солода (цветность около
    50 EBC)
    150 г светлого карамельного солода (цветность
    до 10 EBC)
    40 г хмеля Challenger (60 минут)
    30 г хмеля East Kent Goldings (20 минут)
    15 г хмеля Challenger (0 минут)
    15 г хмеля Fuggle (0 минут)
    15 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
    Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP005,
    1098
    Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр
    1 Смешайте весь солод с 14 л воды, нагретой
    до 70 °C. Температура затора должна полу-
    читься в пределах 63–64 °C. Выдержите 90 ми-
    нут.
    2 Поднимите температуру затора кипятком
    до 75 °C и выдержите еще 10 минут.
    3 В процессе фильтрации промывайте зерно
    горячей водой (температура 78 °C) до получе-
    ния 23,5 л сусла.
    Общее время кипячения — 60 минут. Основное
    брожение — 8 дней при температуре 18–22 °C,
    вторичное брожение — 8 дней.

    1.нигде не могу найти хмель Challenger,может посоветуйте чем можно заменить.
    2.насчет пауз написано разбавлять кипятком,а если просто добавить солод при 50гр и довести до 63 а потом вторую паузу довести до 73?
    3.в рецепте 3 вида хмеля добавляются в конце варки,не лучше ли будет их или какую то часть добавить при вторичном брожении на холодное охмеление?
    PS:вообщем советуйте,может кто уже варил такой пивас
     
  2. garry26

    garry26 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Выборгский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Календарь варок:
    Добавить
    16.04.2016 - American Pale Ale
    21.05.2016 - Bavarian Weizen
    04.09.2016 - American Amber Ale
    15.10.2016 - Trippel
    26.02.2017 - English IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Я делал по сходному рецепту. Это из книжки рецепт, верно? Использовал хмель Target вместо Челенджер. На счет пауз в БирСмите же все можно посмотреть - чего хотите и чего получится... Вообще все под конкретное оборудование надо корректировать. А хмель на сухое тут спецом не добавляют, как я понял. Это все же английский ИПА, а не американский...
    Вооще хорошо порлучается. Мне нравится. Аромат более тонкий, нет такой мощи как в америке. Хотя американский ИПА тоже хорош по своему.
     
  3. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    garry26,да с книги,пока думаю насчет хмеля находил таблицу аналогов,написано было что подходит Хмель Нортен Брювер и перле,мне что то не нравится бирсмит,стараюсь все рецепты которые нахожу переделывать под себя в экселе с формулами
     
  4. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    vsokol, можно как-то так:
    1. Челенджер за 60мин. замени любым хмелем с низким когумулоном.
    за 0мин. вообще его не клади. ЕКГ и Фаглс хватит вполне.
    2. Нагрей воду до 70, добавь солод. Темп. упадёт до 63. При необходимости скорректируй нагревом или добавлением хол. воды. До второй паузы просто нагрей.
    3. В рецепте не предусмотрено сухое охмеление. Можешь конечно добавить, но это уже не этот рецепт будет.
    --- Последние сообщения соединены, 7 апр 2017, Дата первоначального сообщения: 7 апр 2017 ---
    И я бы ещё посоветовал кипятить 90мин. Первые 30мин очень активно кипятить без хмеля. Соответственно нужно несколько больше намыть сусла.
     
  5. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    1.решил челенджер заменить Target
    2.насчет пауз:первая нагревом до 70 и засыпанием солода до 63,потом нагревом до 75 и потом здесь по идее запрашивается машаут 78гр?или лучше нагреть до 72-73 сделать паузу 10 минут а потом машаут минут 5-10?
    3.насчет сухого охмеления понятно,не предусмотрено
    4.кстати тоже думал про кипячение 90 минут,наверно так и буду делать
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    75° предлагается вероятно потому, что температура затора неравномерна. В толще зерна она ниже. Вверху, в сусле, выше. Если сможешь равномерно обеспечить темп. 73° то делай так. Если нет, то бета амилаза не будет деактивирован и собственно от тела, и так не большого в этом рецепте, останется ещё меньше.
    ну и конечно, если говорим о теле и о повторяемости результата, тогда мэшаут напрашивается.
    вообще, на вкусе пива, имхо, больше и кардинальнее сказывается влияние спец солодов и сочетания хмелей, чем жонглирование паузами.
    кипятить 90 мин предпочтительнее. Вываривается белок, который можно удалить из сусла и ещё какие-то вещества (забыл =/ ) без них горечь хмеля за 60мин будет более округлая.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2017
  7. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    ок,теперь все понятно,пока жду заказов,все солода как по рецепту,только челенджер заменил,потом в этой теме фото выложу как варил
     
  8. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    кстати, учти, что хоть таргет и родственник челленджеру, но имеет гораздо большую альфу и главное большее количество когумулона!
    я бы посоветовал убавить его количество и кипятить его не час, а минут 40
     
  9. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Beer Creator,учту обязательно
    там где я заказывал хмель таргет написано альфа 8-12,5%,точнее наверно только увидешь на пачке ,у челенджера альфа 6.5 - 9.0% в среднем 7.7,как прийдет буду расчитывать количество
     
  10. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    пришел хмель таргет,альфа 9,2 сделал перерасчет с учетом кипячения 90 минут и заменой челенджера,если что то не так поправьте,в воскресенье планирую варку
    Ashampoo_Snap_18 апреля 2017 г._10h06m43s_001_.png
    1 Смешиваем весь солод с 18 л воды, нагретой
    до 70 °C. Температура затора должна полу-
    читься в пределах 63–64 °C. Выдерживаем 90 ми-
    нут.
    2 Поднимаем температуру затора
    до 72-73 °C и выдерживаем 10 минут.
    3 машаут 78гр-10 минут
    Общее время кипячения — 90 минут
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2017
  11. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    При мэшауте хорошо перемешивай, убедись, что температура не только в верхней части поднялась.
    а по количеству хмеля тебя не смущает?
    По грубым прикидкам в районе 55IBU получается.
    --- Последние сообщения соединены, 18 апр 2017, Дата первоначального сообщения: 18 апр 2017 ---
    А, блин, затупил =) это же ипа...
     
  12. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    сделал,вот фото

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  13. Lesheg

    Lesheg Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    так для инфы
    челенджер

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    есть его хоть скока и по дешофке
     
  14. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    там по 5 кг,куда мне столько,я потом что с ним делать то буду?
     
  15. Lesheg

    Lesheg Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    А вы туда звонили?
    мне они и по пол кило делают
     
  16. vsokol

    vsokol Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    нет,позвоню спрошу
     
Загрузка...