1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. denisfl

    denisfl Фанат пива

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Решил открыть свою тему, чтобы меня не пинали хозяева в других темах. Блог не интересно-его никто не читает. Надеюсь, что мои искания окажутся полезны многим начинающим.
    Прибился я к самогоноварению с месяц назад. Причины просты. Приближающийся серьезный экономический кризис(многие оптимисты в него не верят), близкий переезд в деревню и повышение в июле акциза на спирт показались мне достаточно весомыми аргументами. Пройдя 9 кругов сначала по интернет магазинам, Петровичам и иже с ними, а затем по ХД-форумам с целью сэкономить средства, я наткнулся на МСД с банками(от Нанопрохфессора-Нанобира). Метод мне сразу понравился своей простотой, дешивизной и опробированностью. Тут как нельзя кстати появились посты Константина(Гидравлика), объяснявшие преимущества МСД. Окрыленный услышанным и увиденным, я приступил бражному делу.
    Покопавшись в инете, выбрал первый же рецепт браги на сахаре, где на 5 литров добавляли аж 100 г дрожжей. Купил в пятере дрожжи Саф-Левюр для выпечки и напитков. И добавил к ним еще Саф-момента для гашения пены. Пена погасилась, но ночью, когда я спал, почему то опять пошло интенсивное брожение и дрожжи давануло сквозь перчатки. Кроме того, брожение шло не 12 дней, а всего с неделю, что я объясняю избытком дрожжей. Ставил я в двух 3-х литровых банках с перчатками, в пальцах которых сделал иголкой несколько отверстий.
    Брага несколько перестояла, потому как я не понимал, почему такой малый срок брожения, и потом я ждал скороварку из магазина. Брага стояла за окном, потом я попробовал на водяной бане слив жидкость с осадка. Поставив банку в кастрюлю с водой, я собрал систему из 4-х банок, соединив их купленными силиконовыми трубками. В банках были нержавеющие и медные мочалки. Дырки в крышках уплотнил тестом. Но подводимого тепла(как мне потом объяснили более сведующие товарищи) мне(то бишь браге) не хватило, и конденсат появился только в первой банке. Хотя брага активно кипела.
    Вторая попытка была предпринята уже со скороваркой. Скороварка Бохманн относительно дешевая: 1800 руб за 9 литров нержавейки с капсулированным дном. Но на крышке сэкономили. Она представляет собой круглую тонкую пластину с окантовкой и сверху механизм прижима с ручкой. И два симметричных клапана.

    Сделать отвод пара оказалось несложно, т.к. у меня было несколько вариантов силикона разного диаметра, я просто вставил в седло клапана трубку с натягом и изнутри законтрил пружинкой, вставленной внутрь трубки. Засада поджидала в неплотном прилегании окантовки крышки к кастрюле. Когда спиртовый пар попер изо всех щелей крышки, что либо делать было поздно. Я попытался как мог замазать тестом, но надышался ядовитых паров порядочно. Вместо банок я поставил несколько высоких больших бутылок, т.к. рассудил, что во-первых проще делать крышки из теста, а во-вторых увеличив высоту по сути дефлегматора я улучшу разделение компонентов. Мочалки я засовывать не стал, т.к. боялся их не вынуть, но в перспективе вполне возможно. Холодильник у меня был самый примитивный-та же силиконовая трубка в пятилитровой банке из под воды. После того, как я аккуратно уложил трубку, конденсат вполне сносно стал капать. Несколько сумбурная перегонка и смазанный конец(нужно было бежать) не позволили мне уберечься от эфиров. Метилового спирта, я надеялся, у меня в сахарной браге нет. Ориентируясь на запах, я оставил дистиллят и последнюю банку. В запахе, наряду с самогонным, чувствовалось наличие других примесей. Заметил, что силикон пропускает(видимо, диффузия) запахи, что впоследствии подтвердилось.

    Сегодня я проделал наконец повторную перегонку. Решил не размазывать поллитра сЭМа по 9 литровой скороварке и сделал перегонку с помощью пара прямо в бутылке на водяной бане. Зачем то собрал батарею из пяти емкостей. Холодильник уже был с медной трубкой, и на фото туда добавлен пластиковый мешочек со льдом. В процессе перегонки пришлось добавлять воду в скороварку и в кастрюлю с СЭМом. Интересно, что при охлаждении бутылки с СЭМом на бане, у меня затянулась жидкость из пятой и четвертой бутылках по подводящим трубкам в предыдущие ступени. В этом варианте распределение по бутылкам было другое. Без подвода пара у меня сложилось впечатление, что жидкость по бутылкам распределялась приблизительно поровну, ну с большим приближением. Здесь же благодаря конденсации водяного пара наблюдалось гауссово распределение, причем горб продвигался от емкости с СЭМом к конечной банке. Из-за обратного заброса, несколько нарушился(удлиннился) процесс и в первой и второй бутылке образовалась практически чистая вода. В третьей осталось чуть спирта и наверное хвосты, объем был самый большой. В четвертой чистый 40% (на глаз) самогон с небольшим запахом и в последней покрепче но с уже неприятным запахом. Эфиры(головы) я старался выпустить и надел холодильник уже когда забулькало в последней банке. Но из холодильника не вылилось ни капли.
    Четвертую бутылку, там получилось около 100 мл, я пробую чистить Шунгитом, как утверждают природные фуллерены из Карелии.

    Почти одновременно с МСД стал читать про нанпрохфессоровский гиперболоид. Я вообще люблю сложные приборы и переход от бутылочек к сложной гиперболоидной конструкции меня вдохновлял. Кроме того, Нанобир утверждает, что при кратковременном нагреве браги из нее не выделяются эфиры и сивушные продукты. Меня до сих пор удивляет эта ситуация, т.к. если этот тезис верен, то просто не имеет смысла заниматься МСД и ректификацией по старинке. Правда, в Википедии указывается, что эфиры и сивуха есть побочные продукты брожения. Эта ошибка может быть вызвана тем, что в лаборатории дрожжи варили, как и везде. Может быть, побочные продукты образуются при засорении чистой культуры дикими видами, может быть при использовании различного сырья. Одно для меня понятно, что многочасовая варка дрожжей не добавляет раствору чистоты. Поэтому коагуляция и осаждение дрожжей на холоде, с помощью белой(а может и синей-она у меня где то валяется)глины или настоя каркадэ несомненно добавит процессу эффективности.
    Кроме того, применение испарения спирта из тонкой пленки позволяет избавится от громоздкого куба, увеличить энергоэффективность процесса и добиться компактности оборудования. Утверждение автора, что при таком процессе не требуется дополнительной перегонки выглядит фантастично. Если это так, то это прорыв нанотехнологий домашнего самогоноварения. Хотя теоретически мне непонятно, как в процессе, когда каждая новая порция браги наряду со спиртовыми парами, выделяет побочные компоненты не требуется повторная перегонка. Конечно, если сразу с гиперболоидом собрать МСД хотя бы из трех банок, то все станет на свои места.
    Короче, и желание автора и стремление любого экспериментатора к новизне должны дать ответы на эти вопросы в ближайшее время.
    По части аппарата вроде бы теоретически все понятно, но вот схема практической реализации выглядит несколько неэстетично. Я все пытаюсь найти простое и красивое техническое решение, чтобы возникли позывы его осуществить. Одним из таких решений мне казалось применение распылителя и встречного потока пара. Достаточно было купить садовый опрыскиватель небольшого объема , заправить его брагой и вставить в пивную банку со встречным потоком пара от скороварки. Но тут есть две проблемы: недостаточный подвод тепла и рвазбавление продукта водой, в чем я убедился вчера при перегоне на водяной бане паром. Сейчас моя идея заключается в применении термоса. если внутренняя поверхность двойной стенки термоса не отличается от внешней, то идея должна сработать. Берем металлический термос достаточного объема, убираем крышку и помещаем его кверх ногами в кастрюлю с кипящей водой. В термосе три штуцера-два в дне(центральный для подачи браги и с краю для отвода СЭМа) и один в самом низу у горлышка для отвода барды. К этому штуцеру присоединена трубка, проходящая сквозь стенку кастрюли и выводящая барду наружу. Оптимальным решением было бы подача браги через распылитель-работали бы обе стенки термоса. Распылитель от опрыскивателя и подача браги из бутыли, в крышку которой вставлен автомобильный ниппель и автомобильным же компрессором поддерживается нужное давление. Если термос не прокатит, то придется думать что то с двумя нержавеющими мисками друг над другом. Здесь есть проблемы с герметизацией стыка между мисками по краю.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2016
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    тема нужная для начинающих свои эксперименты по МСД
     
  3. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +306 / 25 / -5
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Вот подумалось перегнать с Фери, это средство хорошо смывает жиры, я им мою двигатель в машине, значит и масла разные удалит из паров спирта. Теперь гнал 1-ый барботер ничего, 2-й марганцовка 3-4 сода 5 сахар 6 аромат, попробую во 3-й вместо соды фери.
     
    • Креативно Креативно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    имеет сложный состав.
    там есть легколетучие компоненты, то они пойдут вместе со спиртом.
    Состав средства для мытья посуды Fairy Hand Dish Lemon

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    :
    • вода;
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      (анионное ПАВ);
    • оксид лаурамина (неионогенное

      Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      );
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      (загуститель);
    • хлорид натрия;
    • отдушка;
    • этоксилат-пропоксилат полиэтиленимина;
    • феноксиэтанол (консервант);
    • 1,3-циклогександиметиламин (комплексообразователь);
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      (регулятор реакции среды);
    • метилизотиазолинон (консервант);
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      ;
    • красители;
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      (отдушка);
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      .
    отдушки это ароматизаторы, спирт получится "вельми ароматным".
     
  5. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +306 / 25 / -5
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    А всё таки есть смысл пробовать? Ароматизаторы вряд ли испортят вкус продукта.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    есть всегда.
    но я бы в этом случае ограничился только питьевой содой.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +306 / 25 / -5
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Всё таки, я думаю, нос не подведёт, попробую, 1-пустой, 2-фери, 3-калийпермагнат, 4-сода, 5-молоко, 6-кожура апельсина.
     
    • Креативно Креативно x 2
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    попробовал?
     
  9. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +306 / 25 / -5
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Получается Фейри 92*, липкий, мыльный спирт, пить не буду, пойдёт для тех.нужд.
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  10. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Фери, марганцовку, соду и молоко убрать.
    Фери как выяснилось кака. Марганцовка - химия. Сода - лучше мел. Молоко - при нагреве пахнет не вкусно.
    --- Последние сообщения соединены, 21 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 21 сен 2014 ---
    Идеально если подвесить. Можно дольку.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это интересный вариант!
    никогда не пробовал так как мел
    намного инертнее питьевой соды
    --- Последние сообщения соединены, 23 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 23 сен 2014 ---
    интересно если сухого молока насыпать в последний барботёр.
    может кто попробует?
     
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +306 / 25 / -5
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Не знаю как с сухим, я делал с обычным, главное не переборщить, вкус портиться, а так мягкий.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Для начала скипятить его в кастрюльке и попробовать, а потом сыпать. Если устроит вкус тогда можно.
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    2727.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    отгонял спирт из 40% на водяной бане через 2СД с добавлением в куб обезжиренного молока.
    качество продукта заметно улучшилось
     
  16. Konoval

    Konoval Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Баклагу цельного молока в куб перед вторым погоном - результат реально заметен! А если вместо сухой марганцовки использовать её раствор? На мысль навело, то что она не растворяется в барботерном содержимом... А при барботировании через раствор, мне думается реакция будет идти полнее...
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сравните и сделайте вывод как лучше.
    я исходил из того, что пока вода не идёт, то хвосты в кубе, выходит этанол и растворять перманганат калия незачем, а когда пойдёт из куба вода с хвостами то как раз тут раствочик малиновый и нарисуется.
    Konoval, вот ты скажи, сколько у тебя в куб браги помещается при 1-м перегоне?
     
  18. Konoval

    Konoval Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300


    32-34 л браги в куб (фляга молочная) Просто я думаю что KMnO4 лучше будет работать в растворе как хим фильтр, а не использовать его как индикатор воды. Попробую - отпишусь. Кстати есть мысль подобрать вещество реагирующее на хвостовые фракции и добавлять его в последний барботер и по изменению цвета будет видно. С ходу не скажу какое(давно уже аналит химия училась) читать надо.... Хотя если есть на сайте спецы по органической химии пусть меня поправят.
    Я понимаю, что все это не имеет смысла и хвосты отсекаются по термометру, НО во первых - интересно, во вторых - система зависима от внешней т-ры, конструкции холодильника, в третьих от погрешности термометра, и ОПЫТА самогонщика.
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.492
    Симпатии:
    913
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.437 / 119 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Поскольку новички МСД задают регулярно практически одни и те же вопросы, то такая инфа впредь будет складироваться в этой теме.

    Для первоначального ликбеза новичка :

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для начинающих свой нелёгкий путь самогона, можно порекомендовать идти неспеша по-шагово:
    1. Научится гнать из браги самогон (СС1) чтобы он был прозрачный и не сильно вонючий. Освоение бражных секретов очень важно. Какая брага таков и продукт дистилляции.
    2. Освоить МСД аппарат для перегона СС1 на качественный дистиллят. Желательно в аппарате иметь не менее 4-6 банок и первые две банки-барботёрки объёмом в полкуба и в четверть куба соответственно. Можно применять молочные фляги на 40, 20 и 10 литров
    Первые два этапа по силам каждому особого мастерства не требуется.
    3. Кому покажется что есть силы и желание повозится ещё с дистиллятом и получить спирт суперкачества, то можно приступать к сборке ректификатора.
    Это дело уже потребует определенных слесарных навыков и теоретических знаний.
    4. И уж если кому совсем более делать нечего как только горемычный спирт снова мучить - тому надо заняться ректификационной колонной.
    На мой взгляд в четвёртый разряд попадают всякого рода эстеты и любители выпендрится перед друзьями. Практическая польза от этого занятия весьма сомнительна, так как спирт для употребления внутрь прекрасно получается на аппарате МСД, а затраты на покупку полированных кастрюль и труб весьма ощутимо ударят по бюджету.

     
    • Полезно Полезно x 1
  20. gdv2002

    gdv2002 Пивовар VIP

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +280 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    nanobeer, если не в тему - сотри.
    Что интересует новичков в МСД прежде всего, и с какими трудностями сталкиваются, давайте составим небольшой списочек, чтобы постепенно составить по нему ЧаВо.
    - минимальная конфигурация системы МСД;
    - отбор голов;
    - контроль процесса перегонки (попугай, термометры, растирание-запах), когда чем и как;
    - использование химии и какой;
    - фракционный отбор продукта, если с обонянием совсем плохо (как у меня :) );
    - отсекание хвостов, на какой температуре и/или крепости это начать;
    - особенности при работе с сахарными, зерновыми или фруктовыми брагами;
    Вот к примеру у меня такой перечень насущных для новичка вопросов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...