1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Итак, решил я изготовить и испытать бражную колонну, работающую по технологии ЛИНАС.
    Идея заключается в том, чтобы вертикальную трубу с проходящим по ней паром поместить в резервуар с хладагентом - жидкостью, имеющую температуру кипения ниже, чем у воды и хвостовых фракций, но выше, чем температура кипения этилового спирта.
    При этом необходимо дополнительное охлаждение хладагента для того, чтобы он не испарился весь за время процесса дистилляции.
    Несмотря на кажущуюся сложность, оказалось, что это буквально "конструкция выходного дня".
    В качестве хладагента решено было использовать головные фракции, сохранившиеся от предыдущих перегонок. Так как хладагент полностью изолирован от продукта, то никаких требований к материалам резервуара не предьявляется - вкус и запах конечного продукта они не испортят.
    Поэтому, я решил использовать в качестве резервуара пластмассовые узлы от внутренней канализации. В пластмассовую трубу диаметром 50 мм я поместил отрезок нержгофры диаметром 16 мм. На концах гофры установил полдюймовые штуцеры с внешней резьбой, которые пропустил в отверстия, просверленные в стандартных пластиковых канализационных заглушек.
    Таким образом труба из нержгофры оказалась внутри рубашки из пластиковой трубы:
    [​IMG]

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В верхней части трубы установлен тройник с патрубком, в который будет установлен димрот для конденсации хладагента.
    Я использовал 3 метра медной трубки диаметром 6мм. Наматывал на оправке диаметром 30мм:
    [​IMG]
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В общем, перейду сразу к испытаниям. Вот такая конструкция получилась:
    [​IMG]
    В куб залил около 20л бражки, полученной из 4Кг сахара (инверт).
    В кубе установлены два ТЭНа по 1.2 КВт. Охлаждение из крана в димрот, а оттуда в основной холодильник.
    Так как конструкция на резиновых уплотнениях, для заливки хладагента просто выдернул димрот в сборе из тройника и залил туда около литра.
    Для разогрева включил оба ТЭНа. Как только в кубе закипело, выключил один ТЭН, а у второго уменьшил мощность до минимума. Головы отбирал покапельно. Температура в верху колонны 82*С.
    Запах голов "ядрено фруктовый", гораздо более сильный, чем был у меня на МСД.
    Отобрал 200 мл голов, запах стал нормальным, спиртовым.
    Подставил емкость для тела и поддал мощность на ТЭН (второй выключен). Закапало бойко, скорость отбора около 1 л/час. Температура поднялась до 83*С.
    Охлаждения вполне хватает, колонна работает в полной тишине, в руке слегка вибрирует - кипит хладагент.
    Пластмассовая труба плохо пропускает тепло, утеплитель не нужен!
    ТСА из димрота с трубкой в стакан с водой - никаких фокусов, уровень воды в трубке дрыгается вверх-вниз на пару сантиметров.
    Включил ТЭН на полную - все спокойно, ничего не захлебывается, отбор около 2 л/ч.
    Отобрал литр - запах спиртовой, скорость отбора снизилась где-то до литра. Спиртометр показал где-то 75%.
    На втором литре температура поднялась до 85*С, снизил мощность, решил не спешить...
    К концу второго литра температура поднялась до 86*С, отбор по каплям.
    Поменял емкость, решил отжать хвосты - врубил второй ТЭН.
    Колонна затряслась и выплюнула в отбор грамм 100 мутной вонючей жидкости. :) Снизил мощность - отбор прекратился полностью. Ну и фиг-то с ним, не хвосты и были. На все про все ушло 3.5 часа. В итоге 2л 75% дистиллята.

    Итак, по ощущениям - все работает! Наверное, стоит удлинить конструкцию - не успевает полностью охладиться, судя по градуснику. Но дистиллят с первого перегона не пахнет сивухой вообще!
    Короче, я доволен.
    Были сомнения - справится ли димрот, хватит ли потока на второй холодильник. Не потечет ли пластмасса с резиновыми уплотнителями. Нет, все нормально.
    Не замерил впопыхах крепость заливаемых голов. Сейчас остынут, вылью и проверю...
     
    • Победитель Победитель x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.412
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.761 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Респект! Температура была высокой в верху колонны - скорость пара великовата. Можно сделать 77-78 °С. Маловато голов. Ну, да это я так себе думаю. Все равно замечательно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Замерил, 90% 750мл, стали цвета мочи - наверное, от резиновых уплотнителей.
    Вот еще видео до кучи:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.412
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.761 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Как то надо бы замерять температуру хладагента кипящего.
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    По идее, получившаяся крепость меня вполне устраивает - все равно разводить. Но вот только то, что температура выше, чем кипящих голов, говорит о том, что пар не успевает полностью охладиться. А это значит, что и хвосты будут пытаться проскочить. Хотелось бы на корню их пресечь :) Толькол вот высота уже на пределе. Разве что куб на пол поставить...
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.540 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ну так сделай 2 трубы. пар из первой во вторую а над ней уже димрот.
    и вообще в трубе большого диаметра ты можешь установить 3-4-5 гофр, скорость пара снизится в несколько раз и ТМО процесс будет идти эффективнее.
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.540 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    замени на силиконовые
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.412
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.761 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    ХД застрелится.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.412
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.761 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Изопропиловый спирт - tкипения82,4 °C
    БУТИЛОВЫЕ СПИРТЫ — (бутанолы): CH3CH2CH2CH2OH (1-бутанол), tкип 117,4°С; CH3CH2CH(OH)CH3 (2-бутанол), tкип 99,5°С; (CH3)2CHCH2OH (изобутанол), tкип 108,1°С; (CH3)3COH (трет-бутанол), tкип 82,5°С.
    изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — tкип132,1 °C
    Видится мне, что отсекание хвостов было согласно температурам кипения компонентов кубового пара, где в районе чуть выше температуры кипения воды, поэтому воды достаточно много, а запаха сивухи не было вообще. Если полученный дистиллят имеет жгучесть и горечь, то можно предположить, что изопропиловый спирт и какая то часть бутиловых попала в отбор, а вот изоамилол отсекся так, что и последе им вроде бы не воняло. Или прошел?
    Если это верно, то ... слов нет. Как думаешь Bashh, это фантазия?
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.540 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тимоха, ты не сочти за труд, и тебе тоже полезно будет это знать,
    зайди

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и составь табличку Т кип двойных азеотропоф, тройными не заморачивайся.
    То тогда картинка действительно станет близка к реальности.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я тело разделил на две части по литру каждая. Еще не пробовал, естественно, но отбор нюхал, лизал :)
    Как ни странно, показалось, что первая часть как-бы пожестче, порезче, а вторая помягче и запах поприятнее.
    Может, конечно, когда разведу, получится не очень. Но после МСД с первого перегона получалось гораздо хуже.
    И это при том, что брагу я зачем-то на горохе ставил - отбродила все равно за неделю, а вонь гороховая та еще была...
    Сейчас варю обычный инверт классический - так что через недельку повторю эксперимент...
    Кстати, заодно попробую удлинить трубу - это дело пятнадцати минут.
    --- Последние сообщения соединены, 4 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 4 ноя 2014 ---
    Там внутри труб канализационных резиновые стоят специальной формы - где я возьму такие силиконовые?
    Да и потом, мне же эту гадость, что там плещется, не пить! Главное, чтобы не разъело резинки - а то будет неприятно...
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, Так может сам попробуешь что-нибудь подобное соорудить для разнообразия? Там все достаточно просто...
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.540 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    залей силиконовый герметик. как затвердеет, испытай на горяей воде 95С
    --- Последние сообщения соединены, 4 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 4 ноя 2014 ---
    и даже пожароопасно, может так загореться что мало не покажется.
    или рванёт, что на кухне стёкла повылетают на улицу вместе с аппаратом.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    82*С - это по крепости 83% в пару и, соответственно, на выходе холодильника. ;)
    --- Последние сообщения соединены, 4 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 4 ноя 2014 ---
    Я на электричестве гоню, так что не должно... хотя страшно.
    Герметик туда не залить - вытечет, ИМХО.
    Ладно, посмотрю состояние прокладок, когда трубу буду удлиннять. И переверну трубу, чтобы снизу была только одна прокладка.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.540 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    залепи отверстия скотчем. резина горячие ЛВЖ не держит, а смесь паров спиртов при Т кип. может на воздухе самовоспламенится. И тогда резинка прогорит за секунды.
    У меня в крышке куба из латуни была микрошель, так пары выходящего спирта горели. Пришлось запаять поновой.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.412
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.761 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Благодарю.
    Желание зудит - есть такое дело. Как то надо время выбрать.
    Хорошо герметизирует и держит спирт (если привкус не важен) изолента, китайская в принципе любая, но лучше тонкая - она пластичнее растягивается.
    --- Последние сообщения соединены, 5 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 5 ноя 2014 ---
    При разведении учует сразу. Только бы не спутать с запахом сероводорода. Если есть посторонний.
     
  19. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    А если гофру по спирали завернуть в более толстой трубе?
    как-то так

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2014
  20. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Все это интересно!
    А из каких соображений именно литр? Какой объем колонны должен быть залит хладагентом?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.439
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    2.708
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.231
Загрузка...
Загрузка...