1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Всем новичкам домашнего бухлоделия !
    1. Начинаем с подробного и внимательного изучения этого текста:

    В августе прошлого, 2011 года я заинтересовался процессом домашнего пивоварения, стал искать в тырнете инфу по теме домашнего пива, нашел несколько сайтов, в том числе ХД, где есть пивной раздел, а заодно увидел на форуме мучения тамошнего народа с реколоннами по очистке самогона от вони и ядов, вспомнил свой десятилетней давности опыт и написал там следующий пост:
    "В одной из тем форума я кратко уже упомянул о том как работала линия очистки дистиллята барботажем непосредственно в процессе дистилляции. Дело было 10 лет назад и всех интересовали не фотки, сайтов как этот ХД тогда и в помине не было (и цифровики стоили очень дорого, минимум 600-800 баксов), а всем пьющим нужен был реальный качественный продукт, поэтому фото того былинного аппарата у меня нет, сделал вот схему (для начинающих помещаю в сравнении аппарат с сухопарником и рисунок старинной системы бутлегеров, там тоже барботаж использован, кстати ), которая показывает как всё было устроено. Удлинение входной трубки в банках до дна принципиально изменило работу всей системы. По сути в системе возникла четырехступенчатая дистилляция + 4 обратных холодильника.
    Пар из куба конденсировался в банке №1, а затем при барботаже из неё выходил обогащенный легким компонентом пар с более низкой температурой, чем входящий. И так последовательно в каждой банке. В этой теме даю описание как эта линия запускалась и работала и кто захочет повторить эксперимент подскажу что к чему. Хитростей никаких заумных нет.
    Банки были тогда закатаны обычными жестяными крышками для консервирования + трубки металлические.
    Сейчас использую винтовые - тоже нормально работают, проблем с крышками нет.

    "Очистка питьевого спирта в линии трёх булькатёров".

    Кондуит метода МСД.

    Брага готовится стандартно. Фильтровать не обязательно, достаточно осадить дрожжи охлаждением и сифоном слить брагу не поднимая слой осевших дрожжей. ( Ныне мне нравится очищать брагу настоем каркадэ, очень хорошо получается и запахов неприятных в брагу не добавляется, пахнет вином) Система 3 булькатёров не требовательна к чистоте браги, но перегонять прямо с дрожжами не пробовал, некультурно это. Кому интересно ускорить получение продукта, поэкспериментируйте, но на свой риск.
    Когда кубовая жидкость закипит, пары начнут понемногу нагревать выходную трубку и горизонтальная её часть прогреется, нагрев надо сделать спокойным, примерно на половину мощности газовых 2-х горелок, чтобы брызги не попадали в банку №1 .
    Перед запуском линии банки сухие, в банку №1 я засыпал 5-7 г. перманганата калия, в банку №2 - 3 ст. ложки питьевой соды.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )
    В банку №3 после выхода легких фракций т.н. "метиловый спирт" можно насыпать например цедру лимона, получится спирт с лимонным ароматом.
    Первыми пойдут легкие фракции. Воду в холодильник не подаем, он должен быть пустым, чтобы эфиры не конденсировались, от их запаха трудно избавится, самый простой и эффективный способ чтобы не конденсировать их можно и вообще отсоединить холодильник. Конденсация эфиров в банках хорошо видна на стеках поочерёдно легким туманом, и когда вся система прогреется выше температуры кипения эфиров в банке №3, резкий запах пойдет из выходного отверстия, количество эфира мало, всего несколько мл и достаточно просто проветривать кухню. Этот простой приём даёт возможность не делать хлопотных очисток и фильтрования через уголь с последующими повторными перегонками.
    Когда все эфиры выйдут, подаем в холодильник воду.
    Затем идёт легкая фракция "метиловый спирт" ( Т кип=64,7°С), общее количество этой жидкости хорошо видно в 1 л банке №3, эту фракцию сливаем в канализацию или используем для технических целей, кому надо.
    До выхода из банки №3 паров этилового спирта (Т кип=78,4 °C) есть некоторое время и лучше холодильник снять и промыть холодной водой от "метанола". Эта фракция в отличии от эфирной не имеет такого "приставучего" запаха.
    Перегонка этанола в системе идёт очень наглядно. Этанол не растворяет перманганат калия и соду, и пока вода не поступит в банки №1 и №2 , химические реагенты находятся на дне, покрытые слоем спирта.
    По мере снижения доли этанола в парах и выхода воды из куба перманганат и сода начинают понемногу растворятся и булькатаж через эти растворы очищает пар от тяжёлых фракций кетонов и сивушных масел, которые в банку №1 попадают также и капельным уносом, но что в банке №1 не осело, задерживает банка №2, очень малая часть "сивушных" масел всё же проходит в банку №3 в конце процесса перегонки и там в итоге собирается пахучий "самогон" с конечной крепостью 35-40° примерно 700мл.
    Окончание процесса дистилляции наступает само собой когда уровень конденсата в булькатёрах 1 и 2 растёт, а булькание в банке 3 практически прекращается, соотвественно из холодильника ничего не выходит.
    В 10Л банке по окончании дистилляции было 3-5Л жидкости, в 3Л банке около 1,5Л жидкости, это были отходы,их в канаву. В 1,5Л банке скапливалось до 700мл
    "самогона" 35-40% крепости, его я добавлял в следующий перегон браги.


    s640x480 copy.jpg
    После выключения нагрева надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу отсоединить выходную трубку в банке №1 и подождать когда куб охладится. Лучше оставить на ночь. Спирт удобнее собирать в литровые бутылки с высоким горлом или банку с крышкой, имеющей отверстие для трубки холодильника, чтобы снизить испарение спирта.
    Качество продукта просто великолепное, никакой дополнительной очистки не требуется!

    На сайте ХД отыскалась картинка старинной бутлегерской системы, очень напоминает мой гиперболлоид, но там идёт перегонка паром и химреактивы не используются.
    [​IMG]

    Путь к гиперболоиду начался в далёком 1992 г. вот с этой кастрюльки - ветеранши, исполнявшей тогда роль куба, а медную трубку-холодильник я вставлял в отверстие на крышке, кастрюлька до сих пор жива, s640x480.jpg перебралась со мной через океан, фирменная вещь.
    История эта со всеми жизненными подробностями в моём блоге

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    P.S. Многоступенчатые дистилляторы очень даже востребованы в промышленности и выдают отличный продукт (нашел фото в интернете в процессе обсуждения МСД).
    [​IMG]
    В старом аппарате у меня было 4 ступени дистилляции, но лучше сделать 5 ступеней (поставить в линию 4 банки-булькатёрки), продукт станет отличного качества."

    Мой сегодняшний комментарий:
    Сайт ХД весьма специфичен, называет "хомдистел", но продвигает домашние рекколоны на продажу, а всё остальное подвергается на этом форуме обструкции и оплёвыванию. Для этого там есть несколько идиотов на финансовом копеечном подсосе, которые круглые сутки сидят-дежурят на сайте, вот они и куролесят-беснуются, хамят и кривляются, а админы им почему то потакают.
    Картина неприглядная и по большому счёту вредит репутации сайта. Сколько не пытайся такими методами выгородить домашние РК, но если они громоздки (1,5-2м высоты), работают плохо, сложны в обслуживании и очень дороги, то народ разберётся что к чему. А попытки использовать грязные методы в дискуссии, с целью РК продать, только ускорят конец этого безграмотного шабаша.


    2. Далее читаем тут о МСД и опыте многих новаторов этого прекрасного и доступного КАЖДОМУ метода получения высококачественного домашнего ПРОДУКТА.

    3. Повторяем путь освоения МСД, проделанный новичком дистилляции
    Lubitel в этой теме и не повторяем ляпы, которые сделал новичек
    Дист,
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Нан, это новая тема?

    Подскажите, знатоки. Может кто и пробовал: что если пар до 75 град. вообще не конденсировать. Не собирать головы. А с этой Т начать прогрев бурбуляторов. Очень хочется попробовать, но может у кого-нибудь уже есть опыт?
     
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2016
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Нет.
    Это старт для тех кто начал МСД осваивать.

    Чтобы избежать типичных ошибок новичка.

    Попробую тут делать закладки-ссылки на опыт аксакалов.
    --- Последние сообщения соединены, 4 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 4 мар 2016 ---
    попробуй !:faq:

    Как показала жизнь у каждого получается свой индивидуальный аппарат
    и
    процессы на них надо вести не под копирку,

    а с умом, ибо МСД это креативное дело !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Попробую. Но сначала нужно смонтировать систему выброса пара на улицу, чтоб потом не вентилировать квартиру.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Пока "суть да дело", в смысле пока бражка ходит, собрал наконец аппарат. Конечно надо было проверить на герметичность, да и просто промыть-пропарить. Залил 6л воды водопроводной и погнал дисциллированную воду. На фото у меня: 20л бак, 4 х 3л банки. Смысл затеи - гнать один раз и получать достойный для питья продукт. Глобальных ошибок нет?
    Утечек не заметил. Вот видео.
    На полном газу одной комфорки разогнал до первых капель, примерно 30мин. Уменьшил нагрев на 1/2. Итоговый продукт(вода) шел струйкой толщиной со спичку. Затем примерно через 10мин, сама собой струйка превратилась в быстрые капли. На видео в конце очень хорошо видно. На выходе температура около 20гр., холодная. За час работы(от включения комфорки) накапало 650 грамм. В последнем шланге, перед охладителем иногда "хрюкало", скапливалась жидкость и сквозь неё пробивался пар, а жидкость сливалась обратно по шлангу. Понятно, что все здесь гонят более приличный продукт, а я тут с водичкой балуюсь. Уж не кидайте шапками, хоть своими руками прочувствовал процесс. Не хотелось бы с первого раза загубить бражку... Отобьет ведь всю охоту заниматься. Поэтому так щепетильно и подхожу к началу действа. Форум конечно почитал, кое что базовое отложилось, но путают разные мнения и процессы, ведь они у всех отличаются. Я думаю из за разных систем(бак, кол-во и объем банок, трубки -шланги, нагрев...). У меня пока есть какие глобальные ошибки?
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот сегодня 13 й день, как ходит бражка. Температура бражки 26гр. Через 5 минут булькает 4-5пузыриков. Это уже всё? Или дрожжи заснули? Или все нормально, ещё не выбродила просто?
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Попробуй, если горечь есть, а сладости нет, то перегоняй.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так а если не готова, а я открою затвор, попадёт кислород, не испортится?
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Нет. Углекислый газ тяжелее воздуха.
    А если и запихаешь воздух силком, все равно не страшно.
    Мало будет кислорода. :)
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Попробовал. Горечь есть, небольшая. Сладость... вроде тоже ощущается еще, не сладко, но именно ощущается. Поскольку при снятии затвора был солидный "пых!", решил, что еще бродит, оставил опять под затвором на несколько дней.
    Теперь несколько глупых вопросов новичка, пока еще дображивает. Понятно, что на форуме обсуждалось, но мнений несколько, зависят от того, у кого какая система собрана. Применительно к моей, может подскажите... У меня куб 20л, бражки вроде 18л, думаю с осадка сниму 17л примерно. МСД : 3л-3л-3л-3л, холодильник. Хотел именно МСД, т.к. многие здесь применяют её из-за того, что не надо несколько раз перегонять для получения питкого продукта.
    1. Ставил 4,5кг сахара на инверте. Сколько примерно я должен получить на выходе питкого продукта? Головы собираюсь отобрать из расчета 50мл с 1кг = 250мл.
    2. Как правильно(лучше) отобрать головы? Некоторые выпускают в вентиляцию, что бы не портить МСД и холодильник. Как тогда ориентироваться, что они вышли? И как потом подсоединять МСД, выдержит ли стекло банки СРАЗУ горячий пар? Ведь когда головы пропускают через МСД, банки постепенно нагреваются, а тут будут сразу резко. Или пойти другим путем?
    3. Или меня ждет все же двойная дисциляция? Если делать двойную, когда отбирать головы(и как опять же)- в первый раз, или во второй?
    4. В барботеры сыпать сахар и сколько на мои параметры МСД? Если сыпать, как я понимаю, то во 2й и 3й? И можно на первый(единственный) прогон, или засыпают на второй и последующие?
    Бывает закоренелым конферянам надоедает отвечать на одни и те же вопросы, а они у новичков зачастую совпадают или пересекаются. Но может кто "снизойдет" с советами, ей богу первый раз своими руками...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не добродила.
    От 2,7 АС и ниже. Количество питкого продукта - это что оставишь, и как разведешь.
    У тебя при кипении из куба традиционно поступает тоже самое - сразу горячий пар.
    Должно, но стекла имеют свойство не выдерживать и при перегоне.
    Убил :) Головы убираются по разному :) Лучше всего из СС на рекколонне.
    Для сахарной браги желательно головы убирать вовсе, для зерновой, если будешь настаивать, то достаточно убрать наиболее противные в начале процесса, через все банки.
    Если не настаивать то чуть поболее, при условии, что часть хвостов оставишь.
    Получить максимально очищенный продукт на МСД (да и налюбом доступном оборудовании), то это не один перегон нужен.
    Сам захочешь двойную дистилляцию. При соблюдении методик закладки марганца, соды, в барботеры, сразу получишь неплохой продукт, но сам же захочешь улучшения.
    Отбирай головы каждый перегон. Если работаешь с МСД, если же делаешь первый перегон напрямую - то хозяин - барин.
    Поначалу можешь его вовсе не сыпать, маленько вникни в процесс.
    Ты делай, работа ход покажет. Практика - критерий истины, всю теорию не учтешь сразу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    хотел сказать что нравится :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    :faq:
    Как надо начинать
    :dance:

     
  14. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    shroom, я ваши сообщения помню, и учитываю, спс.
    Тимоха, спасибо за развернутый ответ. Просто надо на что то опереться для начала. Пусть будет "по вашему варианту". А то начитался, в голове каша из вариантов и вариаций, не знаешь на чем и остановиться. Понятно, что потом что то свое будет. О чем сюда и буду сообщать. А вы уж поправляйте, если что :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Подумал я, подумал... Чё то долго бражка ходит, не поставить ли еще одну емкость? Сказано - сделано. Все по той же технологии пока. Поставил на тех же дрожжах, купленных с запасом в первый раз, хранящихся в холодильнике. 1023238b.jpg Поставил, пошел "бульк", пены как и в прошлый раз не было, так, небольшое бульканье на поверхности. Пришел так сказать, навестить, на следующие сутки. Ходит. Часа через два заглядываю - тишина! Я к емкости - тишина, нет брожения. Вот думаю, хрень какая. Я в панике, давай звонить, так сказать, помощь друга... Сошлись во мнении, что что-то с дрожжами. Он ставил тоже на сухих, но других drozhzhi-suhie-dr-oetker.jpg . Поехал я, купил этих зелененьких. Ну думаю, сколько сыпать то? Моих дрожжей в бражке должно быть много, просто затихли они что то. Решил добавить 2 пакетика, они по 7 грамм. Только добавил - они на поверхности сразу зашипели, зашевелились. Думаю, надо перемешать по объему то. Беру палку-мешалку и только оборота 3-4 сделал, пена как поднимется, моментально, я и вынуть палку не успел - пена уже через горлышко по емкости и на пол. Блииин, пришлось заняться уборкой. Да, в бражку покрошил корочку хлеба ржаного, утихла пена. Сегодня был 3 день - булькает хорошо. Вот такая история. И первая бражка еще пробулькивает, но очень редко. Думаю оставлю её в покое до выходных на пару дней. А еще закупился каркаде - осаживать бражку. Только вроде накладно получается, у нас пакетик каркаде 80г - 53 руб.
     
    • Информативно Информативно x 2
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    осаждайте весной холодом,
    а каркадэ для лета оставьте.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    хм... Ок. Поставил на сутки на балкон, там около + 2-3 градусов
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это условия идеальные для осаждения дрожжей.
    Lubitel
    1. Когда брага охладится, помешайте её длинным деревянным стиком как следует, чтобы пена что плавает тоже осела, в ней застрял СО2 газ и поэтому дрожжи могут остаться на плаву.
    2. Используйте для браги полимерные 18Л бутыли от воды, они безопаснее.
    Для самогонной браги стекло излишне, это важно для приготовления вина.
    3. Стеклянный бутыль обязательно держите и переносите в корзине или баке с ручками, иначе он может выскользнуть из рук. Такие случаи совсем не редкость.
    Ваш бутыль на снимке имеет короткую горловину, невозможно надёжно её удержать. И ставьте бутыль всегда на пол.
     
    • Полезно Полезно x 2
  19. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    nanobeer, спасибо. Эта бутыль у меня с пивной кеги, пластиковая. Вот вторая поставлена стеклянная(надо будет поосторожней).
    P.S. nanobeer, Вы похожи на уважаемого профессора :oldman:, который пошагово сопровождает ученика в увлекательный мир дисцилляции.;)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Больших бутылей из под воды пока нет, перелил в 6ти литровые. Вышло примерно 16л. Не "как слеза", немного мутноватый. Но дрожжи остались в бродильной емкости на дне. Завтра буду перегонять. А пока опять на балкон.
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...