1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Умягчение "жёсткого" спирта метод нагрева. 2. Выветривание "голов"

Тема в разделе "Дистилляты", создана пользователем gryn, 30 дек 2012.

  1. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +362 / 31 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Накопилось довольно много сивушного дисцилята, градусов так 70-40 и прочего, как перегнать, в смысле в какой барбатёр его налить что бы при следующем перегоне браги из этого дисцилята получить чистый этанол? Я сливал его прямо в куб с брагой, но НаноБир не рекомендовал это делать, второй раз перегонять спирт я не вижу смысла, думаю что в первый барботёр его слить, кто чего посоветует?
     
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +238 / 14 / -22
    Разводи дистиллят до 20%, заливай в куб и перегоняй как обычную брагу - лучшего ни чего не придумано..
     
  3. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +362 / 31 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Хлопотно это, ты видел мой куб, 63 литра, пять барбатёров, я из браги получаю 93-94* продукт, а пока я наберу этой сивухи хотя бы 20 литров, потом жечь газ и свет... может легче залить в барбатёр и попутно перегнать? Куда градусы денутся из закрытой системы.
     
  4. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +238 / 14 / -22
    gryn, тогда уж в брагу вливай. Все разделение лучше. На одну ступень, но лучше разделяется...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +362 / 31 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Это понятно, но из спирта надо выделить только сивуху, головы уже отобраны, вот и думаю что ... пусть народ высказывается.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.367 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, гораздо лучше фракции не смешивать, а объединять по степени проведенной очистки:
    головы с головами,
    этанол с этанолом,
    а хвосты с хвостами.
    в брагу весьма нежелательно заливать хвосты, это наихудший вариант.
    Если много хвостов 70гр., разбавьте до 25-35 и перегоняйте
    с химочисткой.
     
  7. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +104 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    gryn,
    Откуда хвосты такой крепости? По каким параметрам заканчиваешь отбор тела?
    Добавление хвостов в брагу для последующей перегонки - довольно распространенная практика ( называется "кольцевание"), но сам я перегоняю хвосты отдельно.
    Набери в Google "кольцевание хвостов".
    Хотя... если у тебя 1-й барботер емкостью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    !!! , а сивухи 5 -8 л, то наверное можно заливать и в 1-й барботер. ИМХО.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  8. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Alex1956- у меня хвоты получаются тоже 65 --70гр. параметры перегонки такие:- залитый и разведенный в кубе дистлят мешаю с хвостами)до 35*( пробовал разные степени крепости, но не выше 35*, вычисляю количество спирта который можно взять с куба так, градусы множим на объем и делим на 100.( 35 х35:100=12.25 литров спирта можно взять с перегонки)это пример.отбираются головы ,и начинаю отбирать тело при 80- 81 гр.( чем выше скорость перегонки, тем выше градусы на термометре) тело тбираю пока на градунике столбик не подымется немного выше 83* не доходя до 84* и все, после этого начинаю отбирать хвосты, их не много,( с 12 лиров спирта, литр - полтора хвостов, ) и отбираю до температуры не выше 95* больше 95*нету смысла отбирать, идет очень интенсивное выпадение сивушных масел, дистилят становится белесый,при таких параметрах хвосты доходят до 70* а тело практически без сивушных масел, и посторонних запахов( посторонние запахи появляються после 85*так же как и сывушные масла тоже начинают появлятся в мизерных количествах в раоне 83*--85* ) таким способом можно перагнать как одни хвосты, так и дистилят с добавлением хвостов, сивушных масел не будет не в одном из печесленнх случаев,

    перечисленных случаев
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2015
  9. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +362 / 31 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Бражник всё описал правильно, градусник в последнем барботёре. Следующий раз залью все хвосты в первый барботёр, вот только вопрос, разбавлять их или так как есть, 50-60*?
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  10. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    gryn-- попробуешь, отпишись. итересно, перегонял кто в кубе дистилят крепостью выше 40*--45*??если да то напишите?7
     
  11. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +104 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Бражник,
    А какой объем голов примерно получается при таком раскладе?
     
  12. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Головы отбираються от 3% до 5% от всего объема спирта, тоесть в рассматриваемом случае с 12.25 литра, тоесть примерно 600 гр.лучшим индикатором является нос человека, возьми и немножко и смочи ладони спиртом, разотри и поднеси к носу, если нету резкоо запаха, а есть приятный спиртовой, то все. надо начинать отбирать тело,
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Alex195 Я же написал формулу по которой можно вычислить и объем отбираемых голов. градусы х на объем и : на 100. ( напимер. ты развел дистилят или головы до 20* обем перегонного куба 25 литров, ты не заливаешь же его полный , правда ?? залоиваешь примерно 20 литров, давай теперь вычислять, 20*х20литров и:100 =4литра, -5%голов=200гр.тоесть тебе надо отобрать 200гр голов.
     
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +362 / 31 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я головы отбираю по температуре, всё что выкапает до 78*С выливаю, куб греют 4 конфорки как градусник показывает 75-76* убавляю и жду пока перестанет идти дистиллят, потом потихоньку прибавляю огонь, получается прим. с 20 литров браги 150-180 гр., тела получается около 3,5 л.
     
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    У меня немного другая система, на электрике. бидон 38 литров тен3.5 кв.нагреваю бидон на полной мощности до тех пор пока не проггреется первый барботер, убираю мощность до 150--160 вольт( показания вольтметра) и жду пока не потечет дистилят, первый начинает течь при 78 градусах и продолжает нарастать температура на градуснике до 83* но пока наберуться головы температура падает до 80* на градуснике. вот тогда идет нормальный на запах дистилят, а при той температуре от 78--83* был запах резкий и неприятный.почему так получаеться. тоесть отбор голов при такой температуре78--83* происходит я обьяснить не могу. но у дистилята после отбора голов запах приятный спиртовой, и температура стабильная на градуснике . до самого конца отбора тела.
     
  16. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    кстати и тело продолжаю отбирать при 150 волтах, потом кода надо отбирать хвосты увеличиваю напряжение,до 200 --220 вольт.
     
  17. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +104 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Чего-то разница в температурах меня смущает. Может термометры у вас с разной погрешностью или точки замера разные (например на разных уровнях по высоте на последнем барботере)? Температура указанная gryn вроде совпадает с данными от

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Сам я перегоняю без контроля температуры, но после общения с вами обязательно его внедрю. Поделитесь опытом как это сделано у вас? Можно ли установить термометр врассечку (например через тройник с уплотнением) на трубке идущей от последнего барботера к конденсатору?
     
  18. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Alex1956- У меня обыкновенный совдеповский ртутный градусник, со шкалой от 0* до 150*вставлен в посследний барботер всей узкой частью до расширения стекла, термометр не врет, показатели точные( в совдепии халтуры не делали, это не Китай)прсто у меня не газовый обогрев куба, а электрический, напряжение меняю латером, тут своя спецыфика, управлять теном в 3.5 квт. довольно сложное дело. я на градусник смотрю только кода начинает бежать тело. а головы отбараю 5% от выхода спирта,и еще по запаху. на обоняние .я же писал как это делается.
     
  19. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +104 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Бражник,
    Ну что ж... нормальный комплексный контроль - расчетная величина + запах+ температура + ОПЫТ (его можно поставить на 1-е место). И в результате - качественный продукт. Благодарю.
     
  20. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +104 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    У меня тоже ТЭНы и тиристорный регулятор с точным регулированием - 1% от Nном. Максимальная регулируемая нагрузка 5кВт (т.е. с большИм запасом).
     
Загрузка...