1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

and0001 отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем and0001, 30 июл 2016.

  1. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Пора все описать) все рецепты в СПОЙЛЕРАХ.
    Варю я на клоне Брау 20л, брожу в фастферменте, температуру держит холодильник, карбонизация шпайзе.
    В качестве первого пива я решил сварить красный Ирландский эль. Варить решил чисто из-за цвета (пил я его лет 20 назад, тогда нравилось, сейчас наверное больше варить не буду, и хмели англ мне не по вкусу пришлись, и сам вкусовой профиль пива)
    Type: All Grain
    Batch Size: 23,00 l
    Boil Size: 35,51 l
    Boil Time: 90 min
    End of Boil Vol: 29,12 l
    Final Bottling Vol: 21,60 l
    Fermentation: Ale, Two Stage
    Date: 09 Jul 2016
    Brewer: Andrey
    Asst Brewer:
    Equipment: Braumeister - 20 Litre 2
    Efficiency: 73,00 %
    Est Mash Efficiency: 88,9 %
    Taste Rating: 30,0
    Taste Notes:
    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    4,44 kg RedX (BestMälz) (30,0 EBC) Grain 1 84,7 %
    0,57 kg CHÂTEAU CARA RUBY® (50,0 EBC) Grain 2 10,8 %
    0,24 kg CHÂTEAU MELANO (80,0 EBC) Grain 3 4,5 %
    36,48 g Fuggles [5,00 %] - Boil 45,0 min Hop 4 16,6 IBUs
    18,24 g East Kent Goldings (EKG) [5,10 %] - Boil 15,0 min Hop 5 4,6 IBUs
    5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 6 -
    1,0 pkg New World Strong Ale (Mangrove Jack's [HASHTAG]#M42[/HASHTAG]) Yeast 7 -
    Gravity, Alcohol Content and Color
    Est Original Gravity: 1,050 SG
    Est Final Gravity: 1,011 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 5,1 %
    Bitterness: 21,2 IBUs
    Est Color: 28,4 EBC
    Measured Original Gravity: 1,050 SG
    Measured Final Gravity: 1,018 SG
    Actual Alcohol by Vol: 4,2 %
    Calories: 476,3 kcal/l
    Mash Profile
    Mash Name: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body
    Sparge Water: 11,92 l
    Sparge Temperature: 75,6 C
    Adjust Temp for Equipment: FALSE
    Total Grain Weight: 5,24 kg
    Grain Temperature: 22,2 C
    Tun Temperature: 22,2 C
    Mash PH: 5,20
    Mash Steps
    Name Description Step Temperature Step Time
    Saccharification Add 28,84 l of water and heat to 67,0 C over 15 min 67,0 C 60 min
    Mash Out Heat to 72,0 C over 10 min 72,0 C 30 min

    Sparge: Fly sparge with 11,92 l water at 75,6 C
    Mash Notes: Two step profile with a protein rest for mashes with unmodified grains or adjuncts. Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
    Carbonation and Storage
    Carbonation Type: Bottle
    Pressure/Weight: 144,39 g
    Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
    Fermentation: Ale, Two Stage
    Volumes of CO2: 2,5
    Carbonation Used: Bottle with 144,39 g Corn Sugar
    Age for: 30,00 days
    Storage Temperature: 18,3 C
    Собственно и сварил, и разлил по бутылкам. Получилось вроде красное.
    Я попал во все параметры, а эффек затирания вообще была 90%. НО...
    Из-за неверной связки бирсмита и клона ( я уже описывал это) вышло следущее.
    БС показывал 70 гр , что типа если при этой температуре засыпать, то упадет до расчетной 67 (тем первой паузы) НО автоматика то там поддерживает, мать его, температуру постоянно, и получилсся старт с 70, а не с 67. Поэтому не верьте бирсмиту в связке с клоном, сразу указывайте температуру первой паузы как есть (во время засыпи она НЕ поменяется). Короче сбродить до расчетных 5,1 из-за завышенной температуры 1 паузы, ему не удалось, зато четко попало в стиль по алкоголю :D
     

    Вложения:

    • пиво .jpg
      пиво .jpg
      Размер файла:
      93,3 КБ
      Просмотров:
      48
    Последнее редактирование: 30 июл 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Вторую варку я совершил по любви, а не просто, чтоб повторить цвет ))
    Это сейзон, сложный и хороший, с рожью, пшеницей, кислым солодом, на варку было еще 2 кг абрикосов(но вероятно я их не услышу, надо было и на ферментацию кидать)
    Охмелять решил фьюжен Европа плюс Америка. Нашел, что Палисад дает фруктовость, а особенно аромат абрикоса. Хмель мне понравился.
    Холодильник этому пиву не пригодился ) бродит прям в комнате.
    С это варки начал использовать подкормку дрожжей (Добавляется по 1 капсуле(до 25 л) на кипячение, за 10 минут) Имеет фантастические свойства и отзывы. Улучшение брожения, сбраживаемости, скорость старта и тд. Все описание тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    отзывы тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    продают в РФ тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Дрожжи Belle Saison спасли меня.
    Трабл случился на затирании. Надо было, таки найти рисовой шелухи. Потом прочитал статью забугорную про работу с рожью и ржаным солодом. Короче даже ржаной солод и пшеничный солод( а не какая то там несоложенка) могут устроить трабля с эффективностью, сожрать больше воды чем надо и тд Короче вместо 1,058 я получил 1,048 )) Но подкормка для брожения и чудо дрожжи уже выручили меня. Перелил на вторичку и уже 1,006, а еще бродить и бродить.
    Но даже сейчас, пока это еще не пиво , оно вкусное и фантастический запах и настоящая кислота.

    My Saison
    Saison (16 C)
    Type: All Grain
    Batch Size: 23,00 l
    Boil Size: 35,51 l
    Boil Time: 90 min
    End of Boil Vol: 29,12 l
    Final Bottling Vol: 21,60 l
    Fermentation: Ale, Two Stage
    Date: 23 Jul 2016
    Brewer: Andrey
    Asst Brewer:
    Equipment: Braumeister - 20 Litre 2
    Efficiency: 82,00 %
    Est Mash Efficiency: 99,8 %
    Taste Rating: 30,0
    Taste Notes:
    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    2,52 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Grain 1 47,8 %
    1,11 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 21,1 %
    0,69 kg CHÂTEAU RYE (6,9 EBC) Grain 3 13,2 %
    0,68 kg CHÂTEAU SPELT (4,9 EBC) Grain 4 13,0 %
    0,26 kg CHÂTEAU ACID (9,5 EBC) Grain 5 4,9 %
    23,23 g Styrian Golding (Savinja Golding) [4,10 %] - Boil 60,0 min Hop 6 9,0 IBUs
    7,66 g Palisade [9,30 %] - Boil 25,0 min Hop 7 4,7 IBUs
    17,01 g Palisade [9,30 %] - Boil 15,0 min Hop 8 7,4 IBUs
    5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 -
    1,00 Cup Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins) Other 10 -
    1,0 pkg Belle Saison (Lallemand/Danstar #-) Yeast 11 -
    Gravity, Alcohol Content and Color
    Est Original Gravity: 1,058 SG
    Est Final Gravity: 1,012 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 6,0 %
    Bitterness: 21,0 IBUs
    Est Color: 11,1 EBC
    Measured Original Gravity: 1,048 SG
    Measured Final Gravity: 1,006 SG
    Actual Alcohol by Vol: 5,5 %
    Calories: 440,9 kcal/l
    Mash Profile
    Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
    Sparge Water: 12,63 l
    Sparge Temperature: 75,6 C
    Adjust Temp for Equipment: FALSE
    Total Grain Weight: 5,26 kg
    Grain Temperature: 22,2 C
    Tun Temperature: 22,2 C
    Mash PH: 5,20
    Mash Steps
    Name Description Step Temperature Step Time
    Saccharification Add 28,15 l of water and heat to 66,5 C over 15 min 66,5 C 80 min
    Mash Out Heat to 75,0 C over 10 min 75,0 C 5 min

    Sparge: Fly sparge with 12,63 l water at 75,6 C
    Mash Notes: Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
    Carbonation and Storage
    Carbonation Type: Bottle
    Pressure/Weight: 161,73 g
    Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
    Fermentation: Ale, Two Stage
    Volumes of CO2: 2,7
    Carbonation Used: Bottle with 161,73 g Corn Sugar
    Age for: 30,00 days
    Storage Temperature: 18,3 C
     

    Вложения:

    • пиво2.jpg
      пиво2.jpg
      Размер файла:
      122,9 КБ
      Просмотров:
      51
    Последнее редактирование: 30 июл 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Вот ведь оно че, пиво получается все время кристально чистое. И мне это не нравится, например в сейзоне, хочется некоторого замутнения. Вроде солод был и ржаной и пшеничный, а мути нет, может надо было несоложенку использовать.
    И некоторая водянистость не нравится, хочется погуще что ли, потягучее ( это что надо делать? тело полнее или что, может паузу другую?, помогите )) EtS-Ukraine
     
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +220 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ну так это одно и тоже :)
     
  5. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну так какую паузу ?) сколько гр и кроме тела еще бы и мути
     
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    На варку сыпани ложку крахмала - вот те и муть))
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  7. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну что за ответы :mad:
     
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +220 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
  9. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    да спасибо перечитал вот сейчас, подниму паузу до 67-68,9 я так понял сухость и водянистость приходит от низкой конечной плотности, полное тело от высокой конечной плотности, прав я или нет?
    Также я понял, что паузы к прозрачности отношения не имеют (
     
  10. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +220 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    насчет плотности все правильно понял

    муть в пшеничных сортах образуется за счет дрожжевого осадка, как я понимаю...(у любимой всеми Танюши даже инструкция такая на этикетки была)
    ну или спровоцированным холодным помутнением :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а там нужно было ставить сразу "температурное затирание", начиная с первой паузы), клон то у тебя уже нагрет, и ты не воду нагретую в новую емкость вливаешь, отчего она и остынет)))
    убрать ирландский мох из тех партий где нужна мутность), а вообще - пиво должно быть прозрачным, за исключением сортов содержащих много белка...
    по полноте тела - осахаривание при 69-70С =), вместо 66-67.
    Ну и НП повыше... ибо если в сусле мало сухих веществ из солода, то даже 70С тебе пиво плотным не сделает))
    небыло таких инструкций)))
    Муть может быть разной... дрожжевая, белковая, бактериальная... Пшеничное пиво, ржаное в принципе может иметь нормальную мутность, если его не осветлять и не использовать дрожжи с высокой степенью флокуляции и седиментации.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +220 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ой, значит не от тебя :)
    помню кто-то дегустировал чье-то пшеничное с такой вот инструкцией - почему-то сассоциировалось
     
  13. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Новая варка состаоялась и 9 дней вторички уже прошло.
    Это клон Чикагского пива 312 который в справочнике 2015 года уже фигурирует, как эталон стиля American wheat or Rye beer.
    Это оригинал :

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Самое фантастичное по вкусу и очень простое пиво. Уже даже на вторичке вкусы Каскада и Mt Hood прекрасны.
    Рецепт полностью повторяет заявленное на сайте производителя.
    Но в процессе варки я увидел цвет, точнее я его не увидел и добавил Мюниха чуток для цвета , сразу пересчитал рецепт (разница небольшая только водички добавилось ) И немного уплыли параметры(от заявленного производителем ) по алкоголю и плотности , но это из-за добавки мюниха. В след раз попробую его не добавлять посмотрю на цвет. Все ингридиенты американские,но кто захочет сварить найдет замену, кроме Torrified wheat. Буду теперь везде использовать ее вместо традиционной несоложенки. Фильтрация на ура, эффект дает чудесный.
    Дрожжи US-5 прекрасны, ложаться строго, пиво кристально чистое. Вкус уже сейчас максимально похож на оригинал.
    Рецепт в спойлере.
    312 123
    American Wheat or Rye Beer (6 D)
    Type: All Grain
    Batch Size: 23,00 l
    Boil Size: 34,51 l
    Boil Time: 90 min
    End of Boil Vol: 28,12 l
    Final Bottling Vol: 21,90 l
    Fermentation: Ale, Two Stage
    Date: 28 Mar 2016
    Brewer: Andrey
    Asst Brewer:
    Equipment: Braumeister - 20 Litre 2
    Efficiency: 74,00 %
    Est Mash Efficiency: 86,9 %
    Taste Rating: 30,0
    Taste Notes:
    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    3,24 kg Brewers Malt 2-Row (Briess) (3,5 EBC) Grain 1 66,1 %
    1,16 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC) Grain 2 23,7 %
    0,50 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 3 10,2 %
    12,26 g First Gold [7,60 %] - Boil 60,0 min Hop 4 9,7 IBUs
    8,59 g Cascade [5,50 %] - Boil 25,0 min Hop 5 3,4 IBUs
    9,45 g Mt. Hood [4,60 %] - Boil 15,0 min Hop 6 2,3 IBUs
    5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 7 -
    1,22 Items Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins) Other 8 -
    18,90 g Cascade [5,80 %] - Boil 5,0 min Hop 9 2,3 IBUs
    1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 10 -
    Gravity, Alcohol Content and Color
    Est Original Gravity: 1,048 SG
    Est Final Gravity: 1,011 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
    Bitterness: 17,7 IBUs
    Est Color: 8,1 EBC
    Measured Original Gravity: 1,048 SG
    Measured Final Gravity: 1,012 SG
    Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
    Calories: 449,0 kcal/l
    Mash Profile
    Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
    Sparge Water: 7,57 l
    Sparge Temperature: 80,0 C
    Adjust Temp for Equipment: TRUE
    Est Mash PH: 5,69
    Measured Mash PH: 5,20
    Total Grain Weight: 4,90 kg
    Grain Temperature: 25,0 C
    Tun Temperature: 25,0 C
    Target Mash PH: 5,20
    Mash Acid Addition:
    Sparge Acid Addition: Mash Steps
    Name Description Step Temperature Step Time
    52 Add 32,35 l of water at 58,2 C 56,0 C 15 min
    Saccharification Add 0,00 l of water and heat to 66,8 C over 15 min 66,8 C 90 min
    Mash Out Add -0,00 l of water and heat to 77,0 C over 15 min 77,0 C 10 min

    Sparge: Fly sparge with 7,57 l water at 80,0 C
    Mash Notes: Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Кислая тема
    Перешел плавно на кисляки. Первые опыты пока с лакто, ламбик дрожжи еще не доехали .
    Итак, сварил Американское кислое красное пиво + елка )), рецепт
    american sour red +fir
    Mixed-Fermentation Sour Beer (28 B)
    Date: 28 Jan 2017
    Brewer: Andrey
    Asst Brewer:
    Equipment: Braumeister - 20 Litre 2
    Efficiency: 70,00 %
    Est Mash Efficiency: 85,2 %
    Taste Rating: 30,0
    Taste Notes:
    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    2,99 kg RedX (BestMälz) (30,0 EBC) Grain 1 53,2 %
    0,83 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC) Grain 2 14,7 %
    0,76 kg CHÂTEAU MELANO (80,0 EBC) Grain 3 13,5 %
    0,42 kg CHÂTEAU CARA RUBY® (50,0 EBC) Grain 4 7,5 %
    0,31 kg CHÂTEAU RYE (6,9 EBC) Grain 5 5,6 %
    0,31 kg CHÂTEAU SPELT (4,9 EBC) Grain 6 5,5 %
    9,75 g Chinook [12,00 %] - Boil 60,0 min Hop 7 11,5 IBUs
    5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 8 -
    1,00 Items Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins) Other 9 -
    12,00 g Chinook [12,00 %] - Boil 5,0 min Hop 10 2,8 IBUs
    3,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 11 0,3 IBUs
    1,0 pkg American sour mix (Blackman #A4) Yeast 12 -
    Gravity, Alcohol Content and Color
    Est Original Gravity: 1,051 SG
    Est Final Gravity: 1,009 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 5,5 %
    Bitterness: 14,6 IBUs
    Est Color: 28,1 EBC
    Measured Original Gravity: 1,050 SG
    Measured Final Gravity: 1,010 SG
    Actual Alcohol by Vol: 5,2 %
    Calories: 465,4 kcal/l
    Mash Profile
    Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
    Sparge Water: 9,19 l
    Sparge Temperature: 75,6 C
    Est Mash PH: 5,36
    Measured Mash PH: 5,60
    Total Grain Weight: 5,62 kg
    Grain Temperature: 23,0 C
    Tun Temperature: 22,0 C
    Target Mash PH: 5,20
    Mash Acid Addition:
    Sparge Acid Addition:
    Mash Steps
    Name Description Step Temperature Step Time
    Saccharification Add 32,00 l of water at 67,8 C 65,0 C 80 min
    Mash Out Add -0,01 l of water and heat to 72,0 C over 10 min 72,0 C 5 min
    Sparge: Fly sparge with 9,19 l water at 75,6 C
    Дрожжи BlackMan yeast A4 писал про них здесь http://forum.beersfan.ru/threads/blackman-сухие-дрожжи-для-кислого-пива.3159/#post-106385
    Дрожжи фантастичные, он убил миф про сухие дрожжи. Пиво получилось как на жидких. Они чистейшие и работают как жидкие по всем признакам. Немного терпения, лучше его подержать до месяца на брожении, они полностью оседают. Кислинка очень чистая, волшебно. Выбродило все по плану до 1,008-1,009. Чтобы было полегче для лакто IBU я на вторую варку еще уменьшу.
    Елка - Очевидным мне показалось, что ель и кислое пиво это идеальное сочетание, как и рожь в кислом пиве. Собанные, замороженные в первых числах июня еловые побеги, разморозил маленько пастеризовал 70С, минут 10 и на вторичку пару горстей(на 7 дней). Еще горсть была на варке и горсть на затирании. Получился очень тонкий аромат ели, совершенно понятно, что елка но она не выпирает(хотя хотелось бы ее еще меньше). Начитался здесь, как кладут по два килограмма, непонятно, что там получается, наверное уже лучше елку пожевать)) Заранее, летом делал тесты НЕ КЛАДИТЕ СОСНОВЫЕ побеги получится одеколон 100% .
    Пиво вышло прям коммерческим (пошлю на какой-нибудь конкурс). И теперь дилемма, я прям загнался, начитавшись александерабрю и других, что карбонизированное в бутылке пиво плохое. Газвого оборудования нет, а карбонизация в бутылке как бы не испортила все дело мне. НЕ знаю пока как поступить. Может сифон хоть купить? Буду рад советам))
    Пиво делю на две части, одну разолью так, вторую доброжу, вероятно в ноль, шампанскими дрожжами.
    С выдержкой лакто дадут о себе знать и кислота проступит больше.
    На этой неделе варка Гёзе и вторые его дрожжи G4.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    11.739
  2. Pavel60
    Ответов:
    526
    Просмотров:
    19.946
  3. DenisKuban
    Ответов:
    55
    Просмотров:
    5.639
  4. LUIF
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    4.056
  5. okuribi13
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.975
Загрузка...
Загрузка...