1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Anton52_Хочу поделится своим первым опытом варки и попросить совет у бывалых пивоваров.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Anton52, 7 сен 2015.

  1. Anton52

    Anton52 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05.09.2015-первое пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всем привет. Хочу поделится своим первым опытом варки и попросить совет у бывалых пивоваров. Все началось 3 года назад, когда я загорелся идеей сварить свое пиво, но в то время были проблемы с финансированием идеи. Сейчас удалось выделить некоторую сумму на идею и приступить к воплощению ее со всем пролетарским размахом. В первую очередь была куплена книга Джона Палмера Искусство домашнего пивоварения ( мне понравилась). Единственный минус этой книги кривой перевод формул, некоторые подгонял сам мог и ошибиться. Потом на информации из интернета и книги был собран заторник на 30 л. (кар.1, кар.2) в нем же и варю сусло после фильтрации. Касательно фильтрации была сделана штуковина (кар.3) для постоянного промывания. Как советует друг Палмер старался приблизить протекание воды через дробину со скоростью литр в минуту (кар.4). Над дробиной держится слой воды примерно в 2.5 см. (кар.5). На картинке 6 вся система в сборе.

    Теперь что касается варки сусла. Из ингредиентов было взято 2 кг солода "Pilsner" Бельгия. ЕФГ( использую термины старины Палмера) - 80% (расчет веса по формуле рис 16,17), хмель Селект "Альфа" - 5%, дрожжи Safbrew s-33. Из всего этого было сделано следующее:
    1) солод перемолот в кофеварке (рис. 8). Смотрел на фото после специальной мельницы, отличий не нашел, по моему мнению принцип работы тот же, два жернова перемалывают зерно, хотя на правильности суждения не настаиваю.
    2) полученная дробина залита водой 16 литров температурой 74С и остывала до температуры 67С. Водой заливал не сразу из ведра, а маленькими партиями, по 1 литру. Время затора 67С - 96 минут, 77С - 10 минут. Использовал для поддержания температуры газ температура измерялась периодически и разница была +-1-2 С. Старался держать постоянной.
    3)далее сусло сливалось ( до толщины слоя над дробиной 2 см) в ведро и обратно в заторник, так 3 раза.
    4) промывание дробины (кар. 6). Объем 20 литров, Температура промывочной воды 77С (подогревается кипятильником) и поступает в штуковину для орошения(см. в описание оборудования) Промывал примерно 40 минут.
    5) Кипячение 90 минут, уварилось 3 литра воды. Добавление хмеля:
    а) 8,5 гр. - 80 минут до конца кипячения
    б) 3,5 гр. - 30 мин до конца кипячения (расчет по формулам рис. 9-12)
    6) остужал все в ванной. долго. примерно 1 час.
    7) добавил дрожжей прямо в сусло, как указанно на сайте и через полчаса размешал и закрыл. Масса дрожжей 2 пачки или 23 гр.)
    Бурлило ночь и день, теперь молчит (2 день с момента варки)
    8) жду когда будет готово.

    Имеются следующие вопросы:
    1)правильно ли все подсчитано? Интересует количество солода
    2)не мог разобраться с количеством воды для единовременного промывания (кривой переводчик). если есть интерес поломать голову то рис.13-15. Если что получится буду благодарен за разъяснение.
    3) к первому вопросу: после 40 минут затора плотность 1.012, это нормально или нет (потом грохнул ареометр). расчетная была 1.38 (рис. 16,17)
    4) после добавления дрожжей бурлило ночь и полдня, сейчас молчит (2 день с варки) это нормально или нет?
    5)есть ли разница между подогреванием на конфорке или добавлением воды?
    6) считаю что пауза при температуре 35-45 будет не лишней, а какое ваше мнение?


    Так же жду конструктивной критики и похвалы))). Готов поделится опытом создания своего чуда, если кому надо)))) а так же жду предложений по модернизации)))
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      124 КБ
      Просмотров:
      47
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      102,8 КБ
      Просмотров:
      50
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      135,3 КБ
      Просмотров:
      49
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      130,4 КБ
      Просмотров:
      48
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      115 КБ
      Просмотров:
      47
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      138,7 КБ
      Просмотров:
      47
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      113,1 КБ
      Просмотров:
      44
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      105 КБ
      Просмотров:
      46
    • 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      87,2 КБ
      Просмотров:
      43
    • 10.jpg
      10.jpg
      Размер файла:
      91,5 КБ
      Просмотров:
      43
    • 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      102,2 КБ
      Просмотров:
      43
    • 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      90,9 КБ
      Просмотров:
      43
    • 13.jpg
      13.jpg
      Размер файла:
      104,5 КБ
      Просмотров:
      43
    • 14.jpg
      14.jpg
      Размер файла:
      103,9 КБ
      Просмотров:
      43
    • 15.jpg
      15.jpg
      Размер файла:
      91,5 КБ
      Просмотров:
      43
    • 16.jpg
      16.jpg
      Размер файла:
      106,6 КБ
      Просмотров:
      44
    • 17.jpg
      17.jpg
      Размер файла:
      101,4 КБ
      Просмотров:
      44
  2. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    нет, ну какой хороший новичок! всем бы так!

    из твоего описания я понял, что у тебя 2 кг солода и 36 литров воды участвовало в варке

    вопросы:
    1. так сколько солода?
    2. сколько сусла попало в варочник?
    3. что ты хотел в итоге получить?
    4. почему не используешь beersmith?

    дрожжики у тебя молодцы - не смотря на твои старания выжили - читай тут на сайте про регидрацию и для чего она нужна

    ответы на вопросы:
    1) непонятно, сколько солода на какой объем
    2) опять же не понял сколько у тебя воды, но если промывочной больше, чем основной - ошибка
    3) расчетная была, наверное, 1,038? все же :) вот никогда не мерял плотность в середине процесса
    4) с брожением все нормально
    5) есть - при подогревании на конфорке надо мешать постоянно, водой - один раз
    6) эта пауза тебе для чего нужна? ты ее понимаешь?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) стоит вливать воду и в воду всыпать солод, тщательно перемешивая =))
    2) зачем такая длительная пауза? или "просто так вышло"?
    3) как велся замер постоянности температуры? Затор активно мешался и измерялся в разных местах? или чисто сверху?) а снизу шел жесткий перегрев?) Прямой нагрев затора лучше использовать вместе с автоматической циркуляцией (посмотри на систему браумастер), иначе больше мороки.... Для поддержания же температуры стоит утеплять заторник, а не рисковать с постановкой на газ...
    Итак.... Дрожжи требуют регидрации!!! Рекомендация от производителя - для совершенных условий, для коммерческих пивоварен которые сусло аэрируют так, и стерильность могут создать такую - что даже 80% сдохших в сусле дрожжей им ничего не поломают!!!
    В разделе "дрожжи" есть тема по регидрации - почитай.
    Регидрация сухих дрожжей.jpg
    Что посчитано?) На какую плотность, при какой эффективности и на какой объем шел расчет!?))
    Ну т.е. на вопрос не ответить, т.к. нет данных =)
    Расчет промывочной ведут исходя из других данных, считают сколько нужно воды всего на варку. Считают сколько воды нужно на паузу (гидромодуль). И следят чтоб объем промывочной занимал порядка 30-50% от всей воды.
    Вот, почитай, тут все есть - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-рассчитать-необходимое-количество-воды.1439/
    Плотность ЗАТОРА!? Т.е. каши? Ареометр замеряет плотность жидкости, не газированной жидкости с температурой 20С.... так что замер однозначно неверен и не показателен =)
    К тому же, сахара из затора достают промывкой=), при затирании ферменты в солоде лишь "модернизируют" крахмал в сахара.
    Брожение делиться на условные две фазы:
    - активное брожение - занимает от суток до недели в зависимости от рецепта и ещё массы условий, на данном этапе подъедаеться основная масса сахаров, т.н. легкие сахара, дальше идет второй этап...
    - дображивание - занимает от 2х недель и до "дооооооооооолго!!!!", может вообще не подавать признаков активности, потеря плотности может быть оооочень ленивой, вплоть до 0,3% в неделю... на данном этапе так же идет осветление и чистка дрожжами всей той гадости, что они нагнали в сусло в активной фазе.
    Так что 2 дня активности и молчание - это нормально =)
    да, есть
    - инфузионный метод (добавка кипятка) - исключает риск неравномерного прогрева, исключает риск пригорания и карамелизации и деактивации части ферментов находящихся у дна/у тена, увеличивает гидромодуль, позволяет лучше соблюсти рН затора (для повышеннх пауз нужен более высокий рН, разбавление затора водой как раз его чуток и повышает)
    - прямой нагрев сусла - не меняет гидромодуль, более эффективен в случаях недостатка воды (т.е. не отжирает часть промывочной), может дать эффект отварочного метода если не сильно активно мешать, но так же может дать проблемы на затирании из-за неравномерного прогрева затора, перегрева и пригорания у тена/у дна...
    Т.е. и там и там есть как свои достоинства, так и недостатки. Метод затирания стоит подбирать под конкретную систему, так чтоб недостатки можно было минимизировать/исключить.
    почему так считаешь?)
    темболее солод, как я понимаю, нормального качества...
    *******************************
    По поводу модернизации оборудования - данный раздел создан в помощь новичку при его первой варке, дальнейшие варки и доработки оборудования тут не уместны.
    Раз уже сварил, и пришел с отчетом - то разбирай ошибки этой варки, запоминай/конспектируй.
    Для доработки оборудования есть целый раздел форума, с четко разграниченными темами.
    Есть тема "заторник и варочник в одном лице", почитай её, может сразу и найдешь там для себя нужную информацию.
    Так же докупи приборы - без приборов что-то дорабатывать, так только на уровне "удобнее держать/носить", т.к. оборудование дорабатывают для более качественной варки, а у тебя не очевидно что тебе нужно.... нормальная ли эффективность и т.п., а с вопросами удобства ты и сам разберешься, у каждого понимание удобства будет разным, темболее вживую со своей системой работаешь только ты, и вопросы комфорта работы с системой так же только ты и можешь продумать/решить.
     
  4. Anton52

    Anton52 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05.09.2015-первое пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1

    Солода было 2 килограмма всего. Воды да, всего 36 литров (16 литров затирал зерно и 20 промывал) , но для точности надо сминусовать примерно литра полтора, которые остались на дне в баке для промывания, следовательно в варочник попало около 33 (во время варки (после промывания) уварилось еще примерно 3 литра). Получить в итоге хотел НУВ 1.038 (см. мои скрины №16,17, считал по этим формулам, там кстати мои пометки карандашом, это я подгонял, мог и ошибиться), что бы после брожения пиво получилось около 3 градусов (НУВ-КУВ и таблица для перевода). Бирсмит только скачал, еще не разобрался.

    теперь о паузе. Палмер пишет про первичную, протеиновую, кислотную паузы, которые происходят при этой температуре (см. фотки в приложении). Я судил по своему ощущению. Первые 30 минут вода в баке с зерном ничем особым не выделялась. Потом вкус, цвет воды и вкус зерна изменился. Я и подумал, может быть такая пауза при температуре 35-45С будет не лишней. Что типа размочить зерно. Как то так.

    Про промывочную воду Палмер пишет что ее должно быть в полтора раза больше чем основной, но промывать надо до состояния плотности 1.008, что было невозможно по причине разбитого ареометра, так что может быть и твоя правда и 20 литров это много)))

    про регидрацию согласен, но время было 2 ночи и я решил что производитель врать не будет и бухнул сухими)))
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 8 сен 2015 ---
    Вот Палмер наоборот пишет что нужно в зерно вливать и так как делал по нему то вливал в зерно. В следующий раз попробую зерно в воду)))
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2015 ---
    Все было на вкус и цвет воды, ну и на глаз, после получаса мне показалось что она стала слаще и цветнее))) решил подержать еще часик))
     

    Вложения:

    • 35-45 1.jpg
      35-45 1.jpg
      Размер файла:
      123,8 КБ
      Просмотров:
      38
    • 35-45 2.jpg
      35-45 2.jpg
      Размер файла:
      97,7 КБ
      Просмотров:
      38
    • 35-45 3.jpg
      35-45 3.jpg
      Размер файла:
      152,3 КБ
      Просмотров:
      38
  5. Anton52

    Anton52 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05.09.2015-первое пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    У меня градусник лабораторный ртутный, до 250 градусов, второе дно в баке на расстояние 5 см от основного, градусник тыкался в 4 места на круге в районе 2 дна, температура в 4 местах была разной 66-71С, все перемешивалось до примерно одинаковой температуры. Градусником тыкал примерно раз в 10 минут. Раз в 20 минут перемешивал и подогревал. Температуру старался держать около зерна, так как на поверхности градусник показывал 65С почему-то.
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 8 сен 2015 ---
    Плотность НУВ 1.038, плотность КУВ 1,012 примерно хотелось, что бы на выходе было пиво 3 градуса. Эффективность 27 ефг(по Палмеру), объем расчетный 16 литров (формулы по которым считал рис.16,17)
     
  6. Anton52

    Anton52 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05.09.2015-первое пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Читал эту тему. 16 литров оставил неизменным, так как воду для поддержания температуры не добавлял, а вот с промывочной и правд, напутал))), хотя ранее я отвечал предыдущему оратору, что старина Палмер рекомендует брать воды в полтора раза больше при постоянном промывании, которым я пользовался, но останавливать промывание при плотности 1.008, но ареометр к тому времени был безвозвратно разбит)))
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 8 сен 2015 ---
    Учту ;-)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я не знаю на какую эффективность велся расчет.... но 2кг на 30л при нормальной эффективности дает всего 3,9% (1,015)....
    даже если предположить что эффективности удалось достичь 100% - то выжать смогли бы всего 5,3% (1,021)...
    не совсем =)
    36л предполагаемых минус 1,5л = 34,5л
    34,5л минус 2-2,5л удержанных дробиной = 32-32,5л.
    кстати - советую обратить внимание на такой момент как гидромодуль.... тут он солидно завышен (5л/кг считаеться нормальной максималкой для светлого пива), остальная вода - промывочная.
    оно итак размокнет, если есть сколько-то пауз - это не значит что их все и везде нужно использовать =)
    ну тут уж наверно сколько людей, столько и мнений будет))
    ниче удивительного... с таким то гидромодулем и такими расчетами... воду то и делал, с легким оттенком солодового сусла...
    температура должна быть СТАБИЛЬНОЙ по ВСЕМУ затору.
    утепляй бак, а не балуйся с прямым нагревом для поддержания температуры.
    вот если б на 16л делал, а не 16л только в заторник фуганул, и ещё до 30+ промывочной добил, то может и получил бы такую плотность.... при фантастических 100% эффективности...
     
  8. Anton52

    Anton52 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05.09.2015-первое пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1

    Если не сложно можно ссылочку на формулы расчета на форуме или вне его))) Еще вопрос, как вес дробины определить, Палмер часто его в формулах использует, но, проказник, не объясняет как этот вес рассчитать.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я софтом пользуюсь), но есть темка куда скидывали формулы и калькуляторы.
    Вот калькуляторы - http://forum.beersfan.ru/threads/Калькуляторы-для-расчета-рецепта-правила-расчета.1744/
    Вот ссылочка по работе с программой - http://forum.beersfan.ru/threads/Учимся-работать-в-программе-beersmith-2.184/
    (можешь на семинар записаться :), онлайн, там как раз на группу не хватает - http://forum.beersfan.ru/threads/Онлайн-семинар-по-программе-beersmith-2-для-пивоваров.2257/)
    дробины? замоченного зерна? фик его... не задавалась целью, мокрый отработанный солод в 2 раза тяжелее (примерно, разные солода разную воду чуть по разному впитывают, но в среднем 1кг задерживает 1л)
     
  10. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Хмм...
    Вот же просто так можно почитать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
  11. Anton52

    Anton52 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05.09.2015-первое пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Можно, но я люблю книги читать, а не с монитора, так что я купил
     
Загрузка...