1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

BLOKIR попытка сварить "первое" нормальное пиво

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем blokir, 24 дек 2015.

  1. blokir

    blokir Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    [​IMG] Здравствуйте уважаемые пивовары!
    С последней надеждой обращаюсь к Вам за помощью разобраться в пивоварении.
    Скажу честно, это будет моя третья варка, и дай бог чтоб она была удачной, ибо отпадёт всё желание варить пиво, хотя знаю что терпение самое главное.
    Разобрался немного в программе бирсмит, но уверен что есть косяки, поэтому прошу меня поправить если что не так.
    Итак имеется заторник 20л, фильтр-система, сливной кран, ферментер 19л, гидрозатвор, сифон, электронные весы 1-5000гр, ареометр АС-3, мерная колба 250мл.
    Из ингредиентов планирую 3кг пилена, 1 кг суфле, хмель жатецкий 3,5@ и кристалл 7.4@(какой пока не решил ещё), дрожжи есть собранные с прошлой варки Т-58 0,5л и в пакетике тоже Т-58.
    Попытался сделать в программе что-то похожее на пиво, но может Вы раскритикуете мои действия и они пойдут мне на пользу, поправьте если что не так.
    [​IMG]

     

    Вложения:

  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    какая фильтр система?

    я так понимаю с прошлыми варками были неудачи?
    я бы не советовала использовать дрожжи оттуда...
    Ну и стоило бы озвучить, в чем беда.
     
  3. blokir

    blokir Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Фильтр система сделана из гофрированной трубы (металлизированная подводка) смотрел что многие её используют, с прорезями шириной 8-10мм через каждые 5 см, сделана кольцом.
    Да, прошлые варки были не удачные, первый был очень горький стаут, а второе янтарное (по вкусу пустое, только немного горчинка и хмельной аромат, очень слабое и напоминает не много не сладкий квас).
    А беда в том, что вроде разобрался в программе, и как бы понял примерно в чём ошибки, но боюсь очень на косячить ещё один раз.
    Помогите пожалуйста, проверьте мои расчёты.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    o_OШириной? или все же длиной?
    Напиши ЧТО ХОЧЕШЬ ОТ ПИВА
    и не скриншотами рецепт покажи, а сам рецепт выложи, на скринах половина затирания не отображена...
    Повышение температуры каким образом?
     
  5. blokir

    blokir Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Конечно длинной, шириной примерно 1мм, резал полотном по металлу.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    -это рецепт
    От домашнего пива хочу получить пиво, чтобы оно на вкус хотя бы было пивом а не квасом, хмельным, с крепостью 4-5%, немного сладковатым, как по мне нравятся больше тёмные сорта пива с более выраженным вкусом.
    Повышение температуры нагревом, на газовой плите. примерно 15градусов за 8-10 минут объём 20л
     
  6. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    даже из того, что видно на картинках...
    1. зачем столько пауз?
    2. что ты хотел от хмеля с такими временами кипячения?
    3. не смущают красные точки на последней картинке?

    со ссылкой тоже удачная шутка....
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2015
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    чтоб оно не было квасом, тебе его надо сделать нормально!
    Не сыпать сахар... не заразить... не перегреть дрожжи... не юзать пекарские дрожжи.... не лить в тару недоброженным... сделать правильную карбонизацию
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не унывай, blokir, ты чё та рано сдался, всего-то 3 раза промахнулся и паникуешь,
    и уже впал в уныние
    закаляй пивоваренный характер в борьбе с микробами и:
    1. бери пример с новичка kopchen как надо не сдаваться и побеждать трудности.
    2. следуй советам и наставлениям что даёт тебе EtS-Ukraine и у тебя пиво будет !
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    blokir, и ещё, я повторюсь)
    сначала нужно понять что у тебя не так, иначе рискуешь опять повторить те же ошибки, которые не считаешь нужным озвучить...
    опиши (как можно подробнее) две неудачные варки
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. blokir

    blokir Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Всем огромное спасибо за поддержку!!!
    1 перемалывать буду в блендере ( 2 раз я отсеял муку, но когда сварил 2-е пиво понял что зря, т.к. вместе с мукой я убрал все сбраживаемые и не сбраживаемые сахара.
    2 ставлю воду греться на плиту в заторнике 17 литров из под крана( вода у нас мягкая, прекрасно подходит по PH), в это время перемалываю солод
    3 постоянно контролирую температуру
    4 при температуре 55 град делаю засыпь солода 4 кг в заторник, при этом температура падает до 50град постоянно помешивая на маленьком огне
    5 спустя 15-20 минут поднимаю температуру до 64 град, выключаю газ и утепляю заторник на 1 час
    6 в конце первой паузы температура падает до 62 град
    7 включаю газ и в течении 10-15 минут поднимаю температуру до 72 град, делаю паузу 20 минут
    8 далее поднимаю температуру до 78 град на 5 минут, делаю йодную пробу
    9 начинаю фильтровать и промывать водой 5 литров с температурой 80 град
    10 фильтрация длится минут 15-20
    11 мою заторник, переливаю сусло в него и ставлю на кипячение, отбираю 250 мл на измерение начальной плотности и 250 мл на разбраживание дрожжей
    12 сусло закипает, в это время занимаюсь дезинфекцией (замачиванием) бродильника, сифона, шланга и т.д. йодным раствором 1 мл/10 литров воды
    13 сусло закипело с открытой крышкой на среднем огне, снимаю пенку, кипячение в течении 1 часа
    14 спустя 10 минут кидаю хмель магнум 7 гр 15@, через 20 минут хмель жатецкий 10гр 3,5@, за 10 мин до конца жатецкий 15 гр 3,5@
    15 через час кипячения, охлаждение (планирую поставить в ванну с холодной водой, так как чиллера пока нет)
    16 охлаждаю до 23-25 град (такой же температуры разброженные дрожжи)
    17 фильтрую через марлечку намотанную на сливной кран аэрируя сливаю в бродильную ёмкость 19л
    18 засеиваю дрожжи в бродильник, ставлю гидрозатвор с водкой и в тёмное помещение с температурой 19-20 град на минимум 5 дней, контролируя процесс активного брожения
    19 по обстоятельствам решаю когда снимать с брожения, свечу через бродильник фанариком чтобы узнать осели ли плотным осадком дрожжи на дно, осветлилось ли пиво и уровень водки в гидрозатворе, если всё норм, то открываю крышку бродильника и отбираю 250 мл для замера КП, если в районе 3-2,5, то разливаю на карюонизацию
    20 дезинфицирую бутылки, сушу, засыпаю декстрозу по 7 гр/литр и сифоном заполняю бутылки почти до самого верха (1,5-2 см до пробки)
    21 перемешиваю содержимое и ставлю в помещение с температурой 23-25 градусов на 3-5 дней, затем в помещение с температурой 8-10 град на 2-3 недели, а желательно не менее 1 месяца

    Если что не так, поправьте!
     
  11. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я только из 4 варок одну закосячил))))
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    лучше скалкой, блэндер как и кофемолку можно сжечь на раз два
    уж поверь, пройденный этап ;)
     
  13. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Да все так,если КП по рецепту такая и хмель расчитал как тебе надо то вперед вари,я первую паузу пропуская начинаю сразу со второй на час при 72 на пол часа,но с первички снимал при 1-2 плато,замеришь пару дней если значения не будут изменятся значит снимай с первички,а так впринцыпе все верно и лучше все таки дробилку преобрести,я с рук за 5 косарей самодельную по обьяве урвал на валах из нержавейки
     
  14. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    blokir, все более менее хорошо только на карбонизацию стоит праймер кипятить и'добавлять по по расчёту полученного объёма, уже в бутылки шприцом к примеру) либо завести промежуточную ёмкость для розлива. И смутило марлечка на кран при переливе а брожение, на сколько она "чистая" опишите подробнее чтобы небыло вопросов.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    если сухие, то размочи в +25С дистиллированной воде, минут 20-30 хватит.
     
  16. blokir

    blokir Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    тот блендер на котором перемалываю не жалко, там чаша треснутая и жидкости нельзя наливать, а солод молоть самое то
     
  17. blokir

    blokir Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Спасибо за советы!!!
    значит надо в бродильник кран врезать для отбора, или мне нужно крышку открывать
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    лучше кран и заспиртовывай его
    пивные спец краники позволяют переворачивать вверх носиком
    либо шланчик и туда спирт заливай
    это основной рассадник заразы

    а крышку открывать не надо!!!
     
  19. blokir

    blokir Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    да хотя бы так научиться делать, а в будущем конечно буду пробовать по Вашему методу!
    --- Последние сообщения соединены, 27 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 27 дек 2015 ---
    это я понимаю что не нужно крышку открывать (чтобы не заразить), но на следующую 4-ю варку (если 3-я получится) врежу кран обязательно.
     
  20. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Лучше кран,меньше контакта меньше шансов что придется самогон пить с хмелем)))
     
Загрузка...