1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

cornflower_мое первое пиво

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем cornflower, 17 ноя 2014.

  1. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Здравствуйте.

    Заранее хочу извиниться за большое количество текста.
    В связи с переездом на новое место жительства, нтернет доступен только с телефона и только EDGe (кто еще помнит что это такое).
    Поэтому, переодически дорываясь до стационарного компьютера с выделенкой хочется как-то систематизировать прочитанное.

    Собираюсь сварить свое первое пиво.

    По факту начитанного за 2 недели решил, что им станет http://forum.beersfan.ru/events/cara-blonde.56/

    Из оборудования пока есть только выварка на 40л.
    На неделе собираюсь съездить в Вильнюс и прикупить такой набор:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (гуглтранслэйт говорит, что в него входит:
    "30-литровый брожения босс (бродильного чана) с запорным клапаном, термометром полосы и воздушным клапаном, из инертного пластика посуды, нереакционноспособном с кислотами и спиртом;
    30 литровая пластиковая розлива или вторичного брожения босс с запорным клапаном;
    специальная бутылка розлива, большой пивной столовая ложка (tymaišyklę);
    Ближе «Эмили» и 100 новых пробок;
    чистить чистить бутылки и специальные чистящие средства;
    3 диапазоны ареометра и мерный цилиндр.")

    По мелочам, типа капельницы со шприцом для перелива) постараюсь скопировать у автора рецепта. Инвентаризацию проведу после составления четкого списка нужного и покупки самого большого.

    Итак рецепт:

    Cara-Blonde
    ЗАСЫПЬ: 25% Карапилс + 75% Богемия Пилснер.
    ЗАТИРАНИЕ: 67С на 60 минут, поднять до 75С... циркуляция... йодная проба... фильтрация.
    КИПЯЧЕНИЕ: 75 минут.
    ХМЕЛЬ: Перле, за 25 и 10 минут до конца кипячения. (1:1). Минимум 20г на 10л сусла после варки.
    ДРОЖЖИ: S-04, или другие английские дрожжи с низкой КП.
    БРОЖЕНИЕ: 28 суток.
    КАРБОНИЗАЦИЯ: 2,65 СО2.
    ВЫДЕРЖКА: от 40 суток от розлива, при температуре +23С.

    НП 12,9%; IBU 26,1; Alc 5,4%.
    Вопросы:
    1) Карапилс - это любой солод вида пилснер, только карамельный? Такой:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    подойдет?
    2) Богемия Пилснер - это обычный солод вида пилснер? (яндекс выдал ссылку на автора рецепта, где она интересуется сортом пива Богемия Пилснер. Про солод "Богемия" ничего)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    подойдет?

    В принципе. Пока все.

    P.S. В связи с тем, что пост получается довольно-таки объемным, попрошу модераторов временно осставить его в "Первом пиве", а в будущем перенести в блоги (в которые попасть с телефона удается только используя виртуальный бубен и полурандомное тыканье по ссылкам сайта, потому что на форуме такого раздела найти не удалось).

    P.P.S. Многие начинают "первое пиво" с вопросов, какого сорта оно должно быть.
    По прочитанному я остановился на рецепте Cara-Blonde, как на одном из самых простых по словам автора (очень важно, что б первая варка удалась). Однако, я вполне готов попробовать первым сварить другое пиво, если кто-нибудь из опытных пивоваров настойчиво посоветует.

    P.P.P.S.
    На первом месте для меня - обычное светлое пиво. С минимумом привкусов и средним содержанием алкоголя. Как пример, на данный момент, могу представить пиво "DAB", может быть, "Spaten" (в последнее время в нем чудится какой-то противный привкус, поэтому уже не уверен), "Hacker Pschorr" (несмотря на не самое большое содержание алкоголя, после выпивания бутылочки чувствую проявление неадекватности в поведении (как будто туда травы подмешали), но по вкусу полностью устраивает).
    Как оказалось, варить "обычное" светлое пиво - это чуть ли не самое сложное.
    Поэтому следующим этапом я рассматривал сорта а ля "Blanche du Bruxelles"или "Hoegarden". Как оказалось, довольно обсуждаемые виды на этом форуме, однако расширенного пошагового рецепта с обсуждениями найти не удалось.
    Поэтому после долгогочтения форума, наткнувшись на блог EtS-Ukraine, промежуточный выбор и был остановлен на белой Саре.

    Пока все.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Выварка часом не оцинковка? Если "оно самое" - то не советую...
    Не стоит, тем более капельницу))), у меня капельница в качестве гидрозатвора, а в качестве сифона для перелива силиконовая трубка 6мм, т.к. капельницей слииииииишком долго)))
    Итак, оборудование которое понадобится (так же даю ссылки на темы форума по каждому оборудованию, порассматривай).
    1) Для помола солода - мельница, от ручной кофемолки типа МРИЯ до вальцевой, в зависимости от финансовых возможностей, ну или заказать солод уже молотым.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Мельница-для-солода-выбор-покупка.1631/
    2) Для затирания (замачивание солода при определенных режимах, и фильтрация сусла) - потребуется емкость с краном способная держать температуру длительное время, может термобокс, может хорошо утепленное пластиковое ведро, а может и котел из нержи с тенами. По объему - примерно на 50% больше желаемой партии, этого будет достаточно.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Заторный-чан.78/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Фильтр-для-заторника.415/
    3) Мелочи для затирания/фильтрации:
    силиконовый шланг на кран заторника,
    чистая белая тарелка для йодной пробы и замера рН,
    йод,
    парочка одноразовых шприцов для отбора сусла на пробу рН и на йодную пробу,
    ковшик - для аккуратного вливания промывочной воды,
    прозрачный кувшин/стакан/банка - для первичной циркуляции сусла (отбор через кран и возврат сусла до того, как не потечет чистое и прозрачное),
    4) Для нагревов воды - нужна будет кастрюлька для нагрева промывочной (нагрева отбираемого сусла или отварок), я бы посоветовала алюминиевую, по объему где-то в пол-партии (к примеру если собираешься варить 20л, то кастрюльку поищи на 10). Алюминий потому что, он легче, дешевле, а так же в случае отварочного способа затирания - есть шанс, что не так пригорать будет. =)
    5) Для варки сусла - отталкивайся от объема сусла, и объем варочника возьми так же на 50% больше, к примеру для 20л тебе потребуется 30л кастрюля.
    Варочник можно совместить с заторником - http://forum.beersfan.ru/threads/Заторник-и-Сусловарочник-в-одном-лице.51/
    6) Для охлаждения сусла после кипячения - реши для себя как будешь охлаждать (нужно быстрое охлаждение, т.е. оставить до утра будет не лучшим вариантом), можно таскать в ванную, а можно делать чиллер или противоточник, ниже ссылки.
    http://forum.beersfan.ru/threads/chiller-чиллер-погружной.73/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Охлаждение-сусла-противоточник-пластинчатый-чиллер.1789/
    7) Для подготовки дрожжей - нужна колба или идеально вычищенная (новая) банка, для регидрации сухих дрожжей будет достаточно пол-литрового объема, для разводки-стартера жидких - 1-2л в зависимости от объемов партий.
    8) Если будешь использовать жидкие или вторичные дрожжи - нужна магнитная мешалка.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Делаем-магнитную-мешалку.1359/
    9) Измерительные приборы - не вижу есть ли термометр для заторника в наборе, если нет - то выбирай максимально точный с температурным режимом 0-100С. Ареометр с цилиндром судя по всему в наборе уже есть. =)
    10) Ферментер - в наборе есть 2шт, советую объем партии расчитывать так, чтоб пустого пространства оставалось 10-20% для обычного пива, и 20-50% для сильно-охмеленного и/или с добавками фруктов/овощей. Ну и темку полистай, пригодится для докупания ферментеров, если понравится варить, и двух баков будет не хватать.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Ёмкость-для-брожения.1722/
    11) Гидрозатвор - есть в наборе.
    12) Мойка и дезинфекция - судя по всему в наборе что-то есть, но все же советую полистать темку, а точнее полистать весь раздел.
    http://forum.beersfan.ru/forums/Дезинфекция-и-мойка-оборудования.84/
    13) Перелив сусла/розлив в бутылки - про сифон сообщила), по картинке вроде есть филлер - полезная штучка, особенно для новичка.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Си...-помощи-готовых-или-самодельных-сифонов.1815/
    14) Укупорщик и крышки - в наборе есть.
    15) Бутылки - полистай тему)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Различная-тара-на-разлив-плюсы-и-минусы.1461/
    16) Праймер - для карбонизации понадобятся сахара, это может быть мед, это может быть фруктоза или глюкоза, кукурузный или тростниковый сахар, или сусло от этой же партии. Ниже ссылочки.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Праймер-Карбонизация-общее.98/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Карбонизация-суслом-кройзенинг-шпайзе.936/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Розлив-пива-по-бутылкам-Полезные-советы.611/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Карбонизация-в-бутылках.450/
    ***************************
    Ну вроде как на первый взгляд все перечислила =)
    Точнее все для начала, а там уже можно развиваться дальше. =)
    ***************************
    Да, вполне подойдет.
    Богемия - это просто чуть более светлый сорт типа Пилснер), а вообще подойдет аналог любого производителя (Богемия или премиум пилснер, пилс, пилсенер, пилснер, и т.п.)
    В блоги я переносить не могу - разбирай в этом разделе свое первое пиво, и свои шаги к становлению пивоваром. Для остальных варок можешь пользоваться блогом - создать его должен сам, и записи в нем делать можешь только сам. А можешь открыть личную тему вот в этом разделе - http://forum.beersfan.ru/forums/Отчёты-по-варкам.78/
    Настойчиво советовать скорей всего начнут или "свари пшеничное светлое" или "свари любое светлое однопаузное и будет тебе счастье" =))))
    Ничего сложного в рецепте нет, просто советую перед варкой успокоится, все что надо положить на виду, чтоб в панике не бегать и не искать. У меня паника прошла где-то на 5ё варке, до того были бока как на самом легком рецепте, так и на посложнее)
    Ничего подобного), просто сварить светлый уточненный лагер - это сложно, требует доп.оборудования, холодильников и т.д., но можно сварить хороший светлый эль - это не вызовет никаких сложностей), главное понимать что и для чего делаешь - если рецепт составлять самостоятельно, или если что-то повторять - то внимательно изучить рецепт, и по возможности отзывы о нем других пивоваров.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Огромное спасибо. Даже не ожидал настолько развернутого ответа. С меня пиво =]
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    пожалуйста)
     
  5. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Так, кажется прикупил все что надо. Единственное, забыл про чиллер. Но на улице сейчас -10. Можно же просто выставить ведро на крыльцо? Как проще оценить реальную температуру сусла (кастрюля явно будет холоднее)?

    Количество солодов и вместимости емкостей позволяют сварить 20л пива.
    1)Соотношение пилса к карапилсу 1:3. А вот какое количество в килограммах надо солода засыпать в заторник и сколько воды заливать? И сколько хмеля добавлять в первый и во второй разы?

    2)кипятить 75 минут? На что влияет длительность кипячения?

    3) когда закидывается вторая порция хмеля - первая порция остается в кастрюле?

    Еще раз извиняюсь за наивные примитивные вопросы, но в связи с отсутствием интернета, записываю алгоритм в тетрадь, и выявились вопросы, которых хотелось бы избежать в процессе.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не успеет остудится шустро), я пробовала вариант выставления на балкон (0С), за 4 часа остыло до 60С..... а это очень долго, и не эффективно...
    Проще в ванной остужать (только крышку примотать пищевой пленкой, чтоб вода не попала).
    Напиши пожалуйста объем сусла которое хочешь получить в ферментере и объемы емкостей (заторник, варочник, ферментер) - я тебе посчитаю)
    И % горечи твоего хмеля.
    А а будущее - поизучай тему по пользованию пивоваренным софтом - очень удобная штука)
    Я себе выставляла для "степени выпаривания", так же более длительное и активное кипячение - способствует карамелизации. Ну в этом рецепте 75 минут стоят чисто ради выпаривания, и субъективного - "так лучше".
    Да)), впервые такой вопрос слышу)))
    Советую почитать статьи по поводу охмеления, и раздел форума по хмелю.)
    Хмель (если в мешочках), можно конечно вытащить, но уже после кипячения, но я так не поступаю, не считаю что от этого будет хоть какая-то польза, или будет вред от "не вытаскивания"
    Не стоит извенятся - этот раздел для того и создан), главное чтоб ответы ты осмысливал, и таким образом не совершал наивных/глупых ошибок.
    --- Последние сообщения соединены, 26 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 26 ноя 2014 ---
    Исключения тоже бывают - бывает такое, что не рассчитал с временем на выпаривание, весь хмель уже брошен, и график его кипячения нарушать нельзя, тогда чтоб довыпарить сусло до нужного уровня, и не переварить хмель - его вытаскивают и бурно выпаривают без него (но это относится к добавкам на горечь), т.е. порции хмеля на вкус и аромат добавляются после такого вот довыпаривания, т.е. осознать что не довыпарил - нужно до того))
    Но это частные случаи, и их лучше рассматривать конкретно и отдельно.
     
  7. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Ферментор и заторник по 30л, кастрюля для варки 40л.
    Альфа хмеля 4.5%.

    По поводу варки хмеля: уже столько всего начитано, что казалось, что все понятно. Но чем ближе к делу (уже даже жена спрашивает: "ну когда?"), тем больше ощущение, что волбще ничего не понятно

    Уде немного паникую. Может на 5л для начала замахнуться?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не удобно тебе будет.... Разве что купить варочник на 10л (потом будешь в нем промывочную греть, так что не пропадет добро).
    Затирание провести в нем же, в марлевом мешке, после затирания дать стечь и прополоскать в "промывочной" в другой емкости), только ирландский мох поищи, т.к. сусло будет от этого очень мутным, и этот белок с мукой надо будет "связать".
    Посчитать на 5л или на 25?)
    Думай пока, а я спать, к утру надумаешь - посчитаю)
     
  9. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    25.
    Лучше дольше подготовлюсь и отрепетирую.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ок.
    Для 25л сусла в ферментере нужен объем порядка 26-27л после кипячения (с учетом осадка). Я тебе на 27л посчитаю, до этой отметки и выпаривай.
    Заторник у тебя конечно маловат по объему.... С трудом в него затор влазит, приходится гидромодуль уменьшать, что не есть гуд и чревато оголением затора, и окислением....
    Две паузы в этом рецепте в твой заторник не влазят, отбор сусла как у меня был - у тебя не прокатит, т.к. зерно оголится. Придется или менять режим затирания, иди проводить почти полноценную отварку
    Если осилишь, то я продолжаю)
    *2кг карапилса + 4,7кг пилснер, дрожжи достань из холодильника - пусть греются
    *в заторник вливаешь 25,4л сусла с температурой 73С, не особо медля аккуратно и тщательно перемешивая засыпаешь солод, следи чтоб не было комков. Должен получить температуру 67С, ставь таймер на 60 минут.
    *минут за 20 до конца паузы черпачком отбирай сверху зерно с небольшим кол-вом сусла - надо отобрать 8,5л каши, так чтоб получилась густая каша, все это в кастрюльку и на огонь, во время отваривания каши активно мешай, ато пригорит)
    *по звонку таймера возвращай кашу в заторник и ставь на плиту 15,5л воды - это будет промывная, грей до 80С.
    *проводи йодную пробу.
    *через кран заторника начинай спуск сусла в промежуточную емкость.... спуск-возврат.... спуск-возврат.... и так пока не пойдет чистое сусло, чистое начинай спускать уже в варочник, желательно избегать разбрызгивания - т.е. спуск или сразу в дно, или по стенке варочника.
    *как оголится зерновой слой, вливай половину уже нагретой промывочной воды, не с ведра, а аккуратно, к примеру черпаком), перемешай затор (плавно) и повтори "спуск-возврат" если сусло пойдет мутным, т.е. тебе надо продолжить сливать сусло чистым. Температуру оставшейся промывочной поддерживай на медленном огне.
    *как опять оголится зерновой слой - вливай оставшуюся промывочную и повторяй предыдущий пункт)
    *как будет слито все сусло сделай замер объема и по желанию плотности (ареометром меряют сусло с температурой 20С), должен получит 34л с плотностью порядка 10,6%.
    *ставь сусло на нагрев, доводи до кипения, и с этого момента ставь таймер на 75 минут. Кипение без крышки, активное, пену снимай по желанию.
    *за 60 минут до конца варки кидаешь первую порцию хмеля - 43г.
    *за 10 минут до конца варки кидаешь вторую порцию - 43г.
    (пеностойкость у пива будет офигенная =))
    *по звонку таймера закрывай сусло крышкой, для надежности советую обмотать пищевой пленкой, и в ванну на охлаждение. Если есть чиллер - то пользуйся им, только его нужно опустить в кипящее сусло минут за 15 до конца варки - для стерелизации.
    *пока охлаждается сусло ты проводишь дезинфекцию и готовишь дрожжи:
    - дрожжи нужно регидрировать в теплой стерильной воде без добавок, берешь 250мл воды 30С, наливаешь в стерильную баночку, раскали ножницы и ими сделай срез на пакетике с дрожжами, высыпь их в баночку, закрой фольгой с резиночкой и поставь в уголок с температурой +20С, пусть размокают и плавно остывают. Температура сусла в ферментере и дрожжей не должна отличатся более чем на 3С.
    - дезинфекция - советую почитать этот подраздел в "оборудовании", и выбрать для себя оптимальный вариант... дезинфекции нужно подвергнуть ВСЕ что прикоснется к дрожжам или суслу после кипячения.
    *дальше, охлажденное сусло сливай в стерильный ферментер, или сифоном с высоты, чтоб прошла аэрация, или вообще через верх варочника, только смотри чтоб осадок со дна не утянуло в бак для брожения), дрожжам нужен кислород, иначе брожение у тебя будет долгим, унылым, и в итоге с недобродом)), для безопасности перед варкой сделай влажную уборку, чтоб как можно меньше заразной пыли витало в воздухе.
    *к суслу добавляй размокшие дрожжи
    *плотно закрывай бак, обматывай пленкой/скотчем, чтоб не травило), и хорошо потруси/раскрути - чтоб дрожжи перемешать по объему.
    *ставь гидрозатвор и в угол со стабильной температурой в диапазоне +20...+24С.
    *во время активного брожения температура поднимется на 4-6С, если бак стоит в углу +24С, то надо обмотать мокрой тряпкой, чтоб не перегрелся, как гидрозатвор успокоится - тряпку убирай.
    *сбраживание окончания брожения
    Окончание брожения.JPG
    *замер плотности - расчетная = 3,4%.
    *праймер - 7г/л (если тара стеклянная) и 8г/л (если ПЭТ). Праймер должен быть стерильным.
    *розлив.... карбонизация... выдержка. 40 суток от даты розлива до первой пробы), все это время держать при температуре не менее 15С. При манипуляциях (розлив) - соблюдать стерильность, избегать аэрации.
     
  11. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    А сделать 20л сусла, что б хорошо в заторник помещался, но в ферменторе побольше свободного места было - хуже?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не желательно, но в принципе можно. Ну и телодвижений в принципе будет столько же, а пива на 5л меньше))
    Пересчитать?
     
  13. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Не надо.
    Меня просто смущают все эти "отклонения" от стандарта, если заторник маленький.
    Люблю четко представлять и понимать что и зачем делается.
    А тут помимо просто промывки сусла, добавляется варка каши. + я так понимаю, придется нехило изголиться, что б температура затора сильно не упала, пока буду черпать 8.5 кг зерна.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Смотри, в твой заторник влазит 30л затора, мой рецепт туда не влазит, т.к. там переход меж паузами на большой температурный промежуток, для этого нужно отбирать много сусла или доливать много кипятка, тебе не катит ни один из вариантов, т.к. тебе или кипяток не влезет, или зерно оголится при отборе. Прямой нагрев тоже не катит - заторник пластиковый (насколько я поняла). Соответственно, для этого рецепта остается только кипячение густой части затора), это не совсем отклонение, это корректировка под твои возможности).
    Четко я тебе расписать постаралась.
    Чтоб температура не падала - изголяться надо всегда, заторник требует утепления, иначе у тебя температура упадет ещё до черпания. А черпай большой миской не отвлекаясь, потом сразу закрыть. Потеря пары градусов в этот момент не избежна, разве что ты туда паром будешь "дуть", но это я думаю мало вероятно)
    Все не однопаузное затирание не в заторнике с тенами требует лишних телодвижений, борьбы за удержание температуры и четких расчетов. У меня заторник на 20л (партии 5-10), я могу себе позволить проводить затирание как мне хочется, и получать нужный результат, 30л заторник - не позволяет чувствовать себя вольготно для варок свыше 15л.
     
  15. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Расскажи пожалуйста зачем варить кашу в процессе паузы, почему нельзя весь объем выдерживать в заторе?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я ведь написала в предыдущем сообщении, рецепт ты выбрал с двумя паузами, и с твоим оборудованием и желаемой порцией пива - твой вариант "отварочный", т.е. кипячение густой части затора.
    Я у себя отбирала сусло для кипячения, чтоб поднять температуру затора, но мой заторник по объему позволял выставить нужный гидромодуль, чтоб при отборе сусла зерно не оголилось. А у тебя и без отборов гидромодуль мизерный получается, меньше необходимого, если там ещё и сусло отбирать - вообще сухая каша в заторнике останется. Долить кипяток - тоже некуда, тебе заторник нужен литров на 40 по объему, а не на 30.
    Или выбирать другие рецепты, где или 1 пауза, или шаг не большой, ну или осваивай отварочный метод.
    --- Последние сообщения соединены, 27 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 27 ноя 2014 ---
    У тебя гидромодуль выходит 1/3,8 (это для полного заторника, под самый край), для отбора сусла нужен 1/5 минимум, а у тебя просто напросто столько не влезет.
     
  17. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Спасибо
     
  18. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Сойдет как вариант для второй паузы вместо варки каши: положить деревянную дощечку на дно 40л кастрюли налить воды, подогреть и вставить заторник и после 60 минут 1й паузы подошреть до 76 градусов?

    И второй вопрос: 2я пауза только называется так, на самом деле совсем нн пауза? (Поднимаем температуру и сразу же начинаем циркуляцию)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Можно конечно и поизвращаться, но как я вижу ситуацию, если не хочется возненавидеть пивоварение - лучше провести отварку.
    Переход меж паузами должен быть максимально быстрым... Нагрев пластика - не лучший вариант, максимальная температура для пищевого пластика 80С, после этого он начинает выделять гадость, причем прошу заметить - редкий пластик доживает безвредно до 80С, основная масса терпит значительно меньшую температуру.... Я конечно не берусь судить насколько быстро будет заметен вред организму при таком пивоварении, но как бы итак не чистым воздухом дышим, и кучу ядов едим.... может не стоит усугублять!?
    Правильно, это т.н. "маш аут" - подняли температуру, начинаем циркуляцию и фильтрацию.
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Уточнение:
    У мне хмель в гранулах, тоже по 43г?
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    9.818
  2. augusto
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    4.402
  3. Toseter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.448
  4. maximkarel
    Ответов:
    78
    Просмотров:
    10.519
  5. Alternativshik
    Ответов:
    58
    Просмотров:
    7.305
Загрузка...
Загрузка...