1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Crisped - начало пути

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Crisped, 29 июл 2015.

  1. Crisped

    Crisped Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Добрый вечер!
    Как и многие всегда мечтал сварить пиво, изучил не один форум.
    На данный момент сворил 2 варки, но не одно еще не готово :)

    Варка 1
    Решил купить готовый набор с солодом и инструкцией. Набор нес в себе все необходимое что бы сварить 25-30 литров Блонд Эль. Рецепт ни чего особенного, единственное разливать по бутылкам указано через неделю.

    Набор состоял из:
    - Инструкция
    - Солод молотый
    - Ирландский мох
    - Глюкоза
    - Хмель
    - Дрожи

    Прям перед заливом воды в заторник, выяснилось неожиданно что он протикает ( в месте вреза краника. Но отступать было некуда, и было принято решение затирать в мешке :)
    Что то не очень все прошло честно говоря, чувствую что затирание прошло не очень гладко. Выход получился вместо 25-30 , получилось примерно 15-18 литров. Залил в емкость для брожения объемом 41 литров. И тут ждал первый облом, гидрозатвор молчал как убитый. Но путем открытия бака было видна пена, и запах брожения. Фото пива на данный момент ( 10 день брожения) приложил. Думаю в воскресение по бутылкам переливать, будет порядка 14 дней брожения.
    ссылка на фото

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Варка 2
    Ко второй варки уже починил заторник, и решил сам собрать рецепт.Хотел пшеничное сварить. Опять же почитал форум, и что то в общем то получилось.
    мой рецепт -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    мое затирание -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    расчеты по воде -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Докупил ареометр,колбу на 250, термометр который на бак клеится.
    Затирал усердно, фильтр система- второе дно. Промывкой промывал 3-4 раза по кругу.
    Начальная плотность получилось судя по ореометру 10,5 (+/-0,2 , не понимаю как точно определить)
    Вроде по рецепту планировал что получится 27 литров, я так понял программа и рассчитала воду к такому выходу.
    Кипятил 90 минут, хмель бросил сразу, как закипело.
    По факту на брожение вышло литров 32 вместо 27 :). Видать допущения на выкипания программой были с большим запасом рассчитаны или я что то не так ввел.

    Но и тут косяк получился, только потом вычитал, что дрожжей надо в 2 раза больше, нежели в инструкции написано.
    Да и не до конца охладил сусло перед внесением дрожжей.

    На утро забродило, все вроде норм. Единственное температура которую показывает накленный на бак термометр 27 градусов. Знаю что много, но не знаю как ниже сделать. К следующей варки найду другое место.

    Собственно весть мой опыт описал, и есть пару вопросов:

    1. Как считаете, все ли нормально по пиву с первой варки, судя по фото?
    2. Можно ли разливать пиво с первой варки на 14 день будет. Пена вроде вся спала, и вроде более менее прозрачно становится.

    3. По второй варки, подскажите как рецепт? Все норм или нет.
    4. Читал что пшеничное можно по раньше разливать в бутылки, так ли это?

    5. И все понять не могу, на счет вторичное брожение. Оно как необходимость или желательно? И как его делать? ( я так понимаю просто перелив в другую емкость, в процессе обогащается воздухом, и открывается второе дыхание на брожение)
     
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не настроил оборудование), степень выкипания вбивается вручную исходя из своей реальности.
    поставить в тазик с водой, обмотать мокрой тряпкой так, чтоб конц опускались в тазик, и периодически подливать в него воду - сбивает на 3-5С.
    ну плесени не видно)), мутное... не думаю что спустя 4 дня будет готово к розливу)
    пиво на розлив должно идти прозрачным, темболее блонд (т.е. сорт без добавок пшеничного солода и/или несоложенки)
    рецепт как рецепт), каким его удастся сделать - это уже другой разговор... от пивовара/оборудования так же слишком многое зависит.
    не совсем - любое пиво стоит разливать в бутылки когда оно добродит и осветлится, будь то пшеничное или же имперский стаут... у всех выходит по разному, у некоторых за 10 суток уже готово, а у некоторых месяцами стоит... от кучи факторов зависит, так что лучше опираться на 4 показателя (молчание гидрозатвора, отсутствие пены, хорошая степень осветленности, достижение расчетной КП) а не на Х дней.
    вот как раз воздух тут лишний! перелив осуществляется крайне аккуратно, в емкость равную по объему литражу сусла (чтоб пустоты почти не было), не затягивая осадок из первичной емкости... перелив после активной фазы брожения, визуально - вот как на фото первая варка, вот в таком виде можно и на вторичку)
    но это не обязательно для всех случаев, перелив может быть как бесполезными телодвижениями, так и необходимостью - зависит от рецепта, стиля пива, конкретных пожеланий к формированию вкуса и т.д.
    в разделе "брожение" есть тема посвященная этому вопросу.
     
  3. Crisped

    Crisped Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    "поставить в тазик с водой, обмотать мокрой тряпкой так, чтоб конц опускались в тазик, и периодически подливать в него воду - сбивает на 3-5С."

    А стоит эти заниматся щас, спустя 4 дня активного брожения?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нууууу.... улучшить что-то никогда не поздно), темболее я не космический корабль предлагаю построить... =))
     
  5. Crisped

    Crisped Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    А помогите пожалуйста собрать рецепт для третьей варки. Хочу темное пиво 5 % с карамельным ароматом литров на 27-29. Я честно перерыл весь форум, посмотрел кучу рецептов. Но так и не нашел что мне подойдет ( не всегда есть ингредиенты необходимые а заменить не всегда понимаю чем.
    Закупаюсь в этом магазине

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , крайний случай мне могут привезти из этого магазина

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    что нить ( но не факт что получится)

    Мне бы понять логику как ,правильно собирать рецепт ( вроде почитал про стили, но пока не прозрел. Понимаю что опыт решает.
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Crisped,
    Не факт что и по готовому рецепту ты получишь то что хочешь... рецепт составляется под конкретное оборудование, процесс... как говорится "Та же мучка, да не те же ручки"
    Я бы порекомендовал самому попытаться сваять рецепт (здесь подскажут и помогут) а потом уже и разбирать его, что хотел - и что получил.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А вот почитай)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Составление-рецепта-пива-по-классификации-bjcp.2182/
    Составить рецепт не проблема), темболее запрос слишком поверхностный - базовый солод + карамельный (если не самый темный, то 15-20% от засыпи, если самый темный - то 10%). Затирание на плотное тело (69-70С). НП выше 14% не завышать. Уровень хмелевой горечи не выше 25, и на аромат не слишком много хмеля брать.
    Составляй "болванки" над которыми в будущем будешь работать, заодно и ингредиенты изучай - делай одну партию с одним видом карамельного, другую с другим и т.д., так ты изучишь солода и разберешься в личных вкусах.
    В разделе по солоду есть тема справочник - почитай её и сохрани себе инфу, то же советую сделать и с инфой по остальным ингредиентам.
     
  8. Crisped

    Crisped Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Вот думаю использовать следующий состав:

    Солод

    Пилснер 3кг + Мюнхенский 2кг + Chteau Chocolat 1 кг (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) + Carafa 3 0,2кг.

    Дрожи

    Safale S-04 – 2 пакета

    Хмель
    не могу понять только по хмелю , у меня в магазине

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , отличие только от содержание Альфы, в могу в программе подогнать. Но как определить что к какому стилю характерно ?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    хмм.... и что из этих солодов по Вашему является карамельным?)))
    ищите описание ингредиентов - уже довольно таки во многих местах есть советы в каких типах пива юзать конкретные ингредиенты, как минимум не поленитесь и почитайте соответствующие темы данного форума. А потом уже задавайте повторный вопрос - т.к. ответ уже прозвучал, но судя по вновь заданному, почитать Вы не захотели...
     
  10. Crisped

    Crisped Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Ясно, спасибо за советы.
     
Похожие темы
  1. sergio123
    Ответов:
    108
    Просмотров:
    14.717
Загрузка...
Загрузка...