1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

dimarik56_Моя первая зерновая

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем dimarik56, 16 дек 2015.

  1. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Всем привет!
    Нужна помощь. На днях собрал котел-заторник (фото во вложении) с медной фильтр системой на 35 литров, медный чиллер, бак для брожения на 32 литра остался от первой варки концентрата. В воскресение хочу сварить свое первое пиво. Из ингредиентов ничего еще не брал жду совета мастеров. Хочу получить светлое пиво, цвет ближе к янтарному, средней плотности, ароматное с легкой горчинкой хмеля, объем ближе к 30 литрам. Из торговых точек для пивоваров в городе нашел только одно место, вот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . В общем первая варка для начального понимания процесса желательно попроще дальше уже буду углубленно вникать в процесс с расчетами через программы и т.д. Спасибо.
     

    Вложения:

    • DSC_1368.JPG
      DSC_1368.JPG
      Размер файла:
      90 КБ
      Просмотров:
      46
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1 - в варочник набрать воды оставив 4-5см доверху, замерить объем - написать.
    2 - прокипятить этот объем 60 минут с открытой крышкой, акттивно, закрыть, остудить, замерять объем - написать.
    3 - набрать воды 75С, примерно 2/3 бака, спустя 5 минут проверить температуру - записать.... укутать, проверить спустя 30 минут - написать результат, если падение больше чем на 1С - утеплять!!!
    4 - ингридиенты, оиентируйтесь на:
    Дрожжи - S-33 или M10
    Хмель - селект (%АА 6 - этот момент уточнить у продавца)
    Солод - пэйл эль и мелланоидиновый
    По колличеству позже, когда проверишь оборудование)
    5 - кастрюли для промывной воды и доливов есть? Чистые, а не замусоленные готовкой... и какого объема.
     
  3. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    -По хмелю не верное число альфа указано у продавца?
    -Кастрюли есть 2шт по 5л если нужно больше, найду ещё.
    -У продавца не увидел дрожжи М10, есть ещё варианты?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не знаю, лучше уточнить)
    норм.
    дрожжи с указанного сайта)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    уточнить наличие
     
  5. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Узнал по хмелю селект у него альфа 3,9%. Есть с альфа 5,5% hallertau, может подойдёт?
    Выпаривание проверю вечером. Теплопотери нужно проверять если собираюсь полностью утеплять?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я не по альфе выбирала), а по виду хмеля)
    3,9 - вообще отлично! Позволит использовать его же в сортах требующих минимального охмеления.
    проверь, нужно понимать какой режим затирания можно подбирать, кучу коротких пауз или парочку длинных... проверь в полностью собранном виде, с тем утеплением какое в плане делать.
     
  7. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Замеры сделал, что получилось:
    - выкипело 4,29л за 60мин. Не много?
    - теплопотеря за 30 мин 1,5 градуса. Грешу на плохое утепление. При варки буду в добавок шерстяным одеялом утеплять.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я ещё объемы спрашивала), ДО и ПОсле выкипания.
    4,3л это после охлаждения воды?
    ну что ж ты так.... написала же, тестируй так, как будет при варке... толку от твоего "буду утеплять", поможет оно или нет, неизвестно.
     
  9. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Начальный объем 29,41л температура 60 градусов, после кипения 25,12л замер так же при 60 градусов.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я повторю...
    тебене нужен объем при 60С, тебе нужен объем готовго сусла, после охлаждения... т.к. при охлаждении будет так же потеряна часть объема на испарения и сжатие.
     
  11. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Хотел как лучше а получилость....)
     
  12. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Так при таких расчётах не получится составить рецепт?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Смотри, мне нужно знать объем конечного/готового сусла в варочнике, на него ведется расчет.... ты его не измерил...
    При охлаждении ты мог потерять как 100мл так и 1л, а это уже хорошая разница...
    Итак неизвестно какова будет твоя эффективность (эффективность затирания/фильтрации), и желательно знать хоть те данные, которые ты можешь проверить ДО варки партии.
    В противном случае я могу тебе наугад накидать рецептик, и что у тебя там будет в реальности узнаешь при варке)...
    Если все же "написанное просто так" не устроит, то нужны данные которые я изначально спросила)
    Объемы испарения влияют на уровень охмеления, от этого зависит сколько же нужно хмеля для получения определенной горечи... Объем готового сусла нужен для расчета рецепта (засыпи и хмеля)... Температурное падение назатирании нужно для подбора оптимального режима затирания, дабы написать тебе такой режим, который ты сможешь выполнить...
     
  14. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    В общем потратил вчера вечер в пустую( Татьяна можешь составить примерный рецепт. Все данные на будущие расчёты запишу при варки, иначе при повторном измерении сварить смогу только через три недели(последние выходные остались) до нг).
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не в пустую, а просто недоделал))
    Можешь набрать 29,3л, довести до 60С и остудить так, как будешь охлаждать сусло - и сделать замер.
    Ну или я тебе накидаю рецепт "наугад"...
    --- Последние сообщения соединены, 18 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 18 дек 2015 ---
    Когда закупатся планировал? До вечера с рецептом подождешь? Дабы меня на работе не палили))
     
  16. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Сегодня хотел заказ сделать, в воскресение забрать и сварить. Замер не смогу сегодня сделать.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хорошо, тогда навскидку.
    Бери 6кг солода Пэйл и 1кг солода Мелланоид (рецепт расчитаю позже, тут чуток с запасом)
    Хмель (селект 3,9%АА) - бери 100г, на одну варку этого хватит... можешь взять сразу с запасом на будущее.
    Дрожжи написала, бери какие будут в наличие, тебе нужно 2пакетика (не будем баловаться со стартерами и размножением, времени нет)
    Ну и по возможности все же проверь сколько потеряешь при охлаждении.
    Рецепт (полноценно) составлю дома, вечером.
     
  18. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Расчёт сегодня сделаю. До какой температуры нужно охлаждать? Ингредиенты все завтра заберу. Варить буду в понедельник.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    20-24C
     
  20. dimarik56

    dimarik56 Фанат пива

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Провел полноценный расчёт. Начальный объем 29,41л конечный 24,26л. Итого 5,15л потеря.
     
Загрузка...