1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Dinara. Низкая начальная плотность (первая варка)

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Dinara, 10 май 2016.

  1. Dinara

    Dinara Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    0
    Всем привет)
    Сегодня была моя первая варка пива, пиво варила пшеничное. Солод бельгийский: 2 пилсена, 2 пшеничного, 1 мюних. Гидромодуль 1/3, на промывку около 17 литров воды. Затирание однопаузное при 70 градусах. Йодная проба вроде нормальная была.
    После перелива сусла в бродильник, измери плотность ареометром. Получилось 7 всего. Это же очень мало? Пиво теперь будет пустое, почти без алкоголя? Что с этим делать?
    Уже часа 4 прошло, гидрозатвор молчит, дрожжи я в воде замачивала часа за 1,5 до задачи, пена была. Бродильник плотно закрыт, пищевой пленкой для надежности обмотан. Рано еще переживать?)
    Спасибо заранее
     
  2. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Очень мало. Плотность 7 вместо 12-14 (по реконструкции рецепта на основе доступных данных). Низкая эффективность затирания. Алкоголя у меня получилось до 3%.
    Интенсивностью и продолжительностью кипячения сусла можно регулировать НП, но для этого надо замерить плотность перед кипячением, как дополнительная проверка.
    Можно больше подробностей первой варки? Помол солода (дома или магазинный)? Время затирания? Время кипячения? Какой объем ушел на брожение? Были ли проблемы во всем процессе? Аэрометр АС-3, новый и с паспортом?
     
  3. Dinara

    Dinara Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    0
    Помол солода был магазинный, затирала час при 70 градусах, кипятила час (закипало полчаса где-то), кипело сначала интенсивно, но я потом огонь убавила, чтоб меньше испарялось. Ареометр новый с паспортом, проверила его на воде, показывает единицу, как и должно быть.
    Из проблем только краник в заторнике/варочнике стал подтекать во время фильтрации, когда затор дофильтровался, солод выкинула, краник заново прикрутила, все стало хорошо.

    Дрожжи ближе к ночи вчера взялись, гидрозатвор активно булькал,но к утру замолчал((, уровень спирта в гз снизился, но не выровнялся. Сняла гз, посмотрела в дырочку, пены нет. Новые дрожжи засыпать?
     
  4. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Если засев дрожжами был нормальный, то сыпать не надо, тем более плотность такая низкая (всё еще удивляет почему 7, может гуру подскажут причину). Сахара там мало, дрожжи быстро съедят.
     
  5. Dinara

    Dinara Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    0
    Судя по всему я слишком быстро промыла, сахаров мало вымылось. Сейчас слила маленько через кран в колбу, плотность измерила, получилось 10. Я думала, что при брожении плотность падает, а у меня выросла почему-то)) Такое бывает разве?
    Гидрозатвор забудькал, после того, как я бродильник немножко потрясла)
     
  6. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Что может повлиять на замер:
    - наличие пены в колбе, куда опускается аэрометр
    - температура сусла при замере отличается от указанной для замера производителем аэрометра
    - частички в сусле оседают, для замера может попасть сусло с меньшей плотностью.
    Может еще чтото.
    Насчет фильтрации, в дробине при быстрой фильтрации образуются каналы для промывочной воды, что снижает эффективность.
     
  7. Dinara

    Dinara Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    0
    Т.е может я рано панику развела? Может и не 7 плотность была, а повыше?)
    Стоит ли помешивать дробину при промывке для повышения эффективности? После помещивания возвращая пару ковшиков обратно в заторник?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    должно быть НОЛЬ =), т.е. по факту плотность даже не 7, а 6%.
    стоит)
    как делался замер (который 7%), в какой момент? 10% после активной фазы - подозрительно... скорей всего замер не верный... Плотность должна быть ощутимо ниже к концу активности.
     
  9. Dinara

    Dinara Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    0
    Замер, который 7, делался когда я перелива все в бродильник ( на тот момент еще цилиндра не было)), туда кинула продезинфицированный ареометр. Получилось 7, правда температура сусла на тот момент была 30 градусов. По разным источникам, если делать поправку на температуру получается, что я должна прибавить или 2,25 или меньше единицы (не помню точно).
    Купила цилиндр на следующий день, слила в него пиво, получила 10)) температура 23
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    7,6% получается.
    Уверена что не 17 было?)) Тогда вполне адекватно было бы увидеть спустя время 10%)
     
  11. Dinara

    Dinara Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    0
    Хахах, уверена))

    Готовлюсь через недельку к следующей варке, вывода, которые сделала:
    1. Промывать и фильтровать медленней
    2. При промывке помешивать
    3. Измерять буду в цилиндре при 20 градусах, до варки, во время варки, после варки
    4. Нанесу на варочник и бродильник разметку с литрами

    Вроде все)), но если что-то забыла, буду рада услышать
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    во время - лишняя суета))
    Стоит делать замер ДО (только если можешь хорошо перемешать - ибо не однородное) и ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМЕР ПОСЛЕ КИПА И ОХЛАЖДЕНИЯ!!!
     
  13. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Динара, чего получилось то? Уже почти месяц прошел, пора снимать пробу! Выкладывать фото и т.д. )))
     
    • Победитель Победитель x 1
Похожие темы
  1. Andrey2014
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    5.328
  2. Vitavar
    Ответов:
    270
    Просмотров:
    17.306
  3. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.189
  4. Nexus
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.115
  5. Olegapx
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    4.067
Загрузка...
Загрузка...