1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Iglaprus. Первая зерновая варка.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Iglaprus, 9 мар 2015.

  1. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый день.
    Вчера в первый раз варил зерновое пиво. Перед этим было 1 экстрактное и 1 partial-mash. Оба раза зачем-то решил перелить на вторичку. Теперь могу сказать с уверенностью: сифоны - зло. Пиво по ним течет куда угодно, кроме как из емкости в емкость. По итогу, оба пива были с заражением. Второе пришлось вылить, первое выпил не спеша.
    Долго готовился, читал, даже сходил на семинар, который в Москве организуют ребята из интернет магазина. Там проводят показательную варку. Довольно интересно и познавательно для новичка, всего за 500р.
    Итак, оборудование:
    Варочник - бак из нержавейки, якобы тройное дно. Просверлил отверстие под кран, сверлом на 22мм. Ушло 2 вечера, плюс поиски, где в Москве найти заточку сверл. Совет для новичка - закажите сверление, не мучайтесь. Купил какой-то утеплитель 10мм, вырезал по форме бака, примотал чем было.
    IMG_1357.JPG
    Заторник. Прямоугольный Igloo Ice Cube сейчас не купить. Старые партии проданы, новые не приехали. Купил Igloo Island Breeze 48. Собрал фильтр систему из медных трубок 15мм. Не паял, просто под сборку. В принципе, держатся нормально. В продольных трубках на расстоянии 10мм прорезал электролобзиком по половины трубы прорези. Согласно умным книжкам, постарался расположить трубки так, чтобы расстояние от стенки было равно половине расстояния между трубками. Палмер говорит - так потоки проходят равномернее. Единственное, что меня смущает, расстояние от начала фильтра до стенки, в которую срезан сгон. Там больше 10 см, но нарастить не смог систему, у нас на строительных рынках крестовины медные не найти.
    IMG_1368.JPG
    Чиллер. Сделал сам, не дождавшись, когда привезут заказанный из Питера. Взял на рынке отожжённую гофрированную нержавеющую трубку, 18 диаметр по-моему, 8 метров. Обошлось 200 р метр, плюс 2 цанги. Согнул руками минут за 20-25, получилось неказисто, но дешево и сердито.
    IMG_1387.JPG
    Мельница, 500 модели. Купил занедорого, вроде мелет нормально, хотя китайцами делана - топором и кривыми руками.
    IMG_1377.JPG
    Так что оборудование, фактически делал сам (кроме мельницы). Для сомневающихся в своих руках, я с детства ничего руками своими не делал, все получилось без особых проблем. Но, если нет инструментов, будут большие расходы на дрель, лобзик и прочая.

    Ферментатор, гидрозатвор и прочая уже были с первых экстрактных варок.

    Итак, варка.
    Рецепт взял у уважаемой EtS-Ukraine, Blonde Ale с некоторыми вариациями.
    2015-03-09 12-39-01 Скриншот экрана.png
    Однако, получилось немного по-другому.
    2015-03-09 12-41-08 Скриншот экрана.png
    Решил поменять хмель и дрожжи. S-33 не смог найти.
    Профиль оборудования
    2015-03-09 13-51-23 Скриншот экрана.png
    Смолол солод, старался в средний помол, чтобы было немного муки, м.б. слишком крупно. IMG_1379.JPG

    Нагрел воду - литров 25, на всякий. Так как кастрюли для промывочной воды нет, решил греть все сразу, а там как получится. Перед варкой провел эксперимент, нагрев на индукционной плите был недостаточным, в час вода нагревалась на 30 градусов. Подумал, и купил обычный кипятильник. С ним дело пошло веселее. Вода закипела, за час выкипело 4 литра воды. По отзывам, кипятильник не выход, с ним сусло карамелизируется, пиво хуже выбраживается. Но альтернативы пока нет.
    Вылил 21 литр воды в заторник, всыпал солод, помешивая лопаткой. И не попал в температуру. Хотел 67, получил 66. Пришлось переделывать рецепт под 66.
    Оставил на час. Через час достал стеклянный термометр, который оставил в заторнике - 64,5. Температура за час ушла на 1,5 градуса. Замечание на будущее- укутывать заторник.
    Начал фильтрацию, слил штук 5 литровых кувшинов обратно, пока сусло не очистилось. Плотность сусла была 1,057. Перед оголением солода, положил сверху тарелку, вылил 5 литров промывочной воды, Т - 76 градусов. Вода слилась, добавил еще 5 литров.
    IMG_1381.JPG
    Фильтровал медленно, где-то литр в минуту.
    IMG_1380.JPG
    Тут вспомнил про йодную пробу (главное, вовремя). Йод остался коричневым - пронесло ;).
    Зачарованно наблюдал за фильтрацией, пока не вспомнил, что нужно было проверить плотность. И тут первый фейл. Общая плотность оказалась 1,026, хотя сусло, что сливалось в этот момент было с плотностью 1,016.
    Но было поздно метаться, фильтрация остановилась - сусло кончилось.
    Поставил сусло на плиту, выбросил сгоревший кипятильник :oooops:. Молодец, что сказать. Не надо было пытаться нагреть слишком малый объем воды с его помощью, ручка потекла по кастрюле, хорошо хоть до КЗ дело не дошло :D
    Прикрыл крышкой, ушел к компу. Внес данные в Бирсмит, а там!!!
    2015-03-09 12-59-33 Скриншот экрана.png
    44% эффективность ! кошмар!
    Решил править плотность дополнительным кипячением, вместо 60 мин буду кипятить 90.
    Промерил высоту столба рулеткой, перевел в литры, получилось 23,3 л.
    Пока закипало, пока начало кипеть....кипит отвратительно, можно угадать только по тому, что белок характерно мотается по кастрюле, бурунов нет :(. Достал 2 термометра. Электронный показал 105, стеклянный 95:wall:. Проверил на малом объеме кипятка - тоже самое. Ну вот как так ?
    Начал мудрить, прикрывать частично крышкой, закрывать не на долго. Пофик - что мертвому припарки.
    Регидрировал дрожжи. Дезинфицировал йодом баночку, залил в нее кипяченую воду, остудил, всыпал дрожжи. М-44. Накрыл фольгой и крышкой, убрал в сторону.
    Засыпал первый хмель. Он растёкся равномерной массой по поверхности. Оукей:mad:
    Через 45 минут засунул чиллер, подключил. Еще через 10 минут засыпал второй хмель. Выключил, подал воду в чиллер. Самоделка охладила сусло за 25 минут до 22 градусов.
    Тут воспользовался советом с дружественного форума. Достал чиллер, взял лопатку и активно закрутил сусло. И ушел на 20 минут, мыть и дезинфицировать ферментер.
    Ферментер, краник и крышку дезинфицировал йодом, 2 кубика на 5 литров воды. Активно потряс емкость. Краник и ФУМ лента для него перед установкой плавали в йодном растворе.
    Начал сливать сусло в ферментер тонкой струйкой. Типа аэрация. Не знаю, будет ли толк, пены было много.
    IMG_1388.JPG
    Ручной вирпул сработал, весь брух и остатки хмеля были на дне, ровной горочкой.
    Влил дрожжи, предварительно взболтав. Накинул уплотнительное кольцо, даже по кругу крышку простучал молотком. Получилось 22.5 л, судя по наклеенным меркам:confused:. Отнес на балкон, вставил гидрозатвор, налил в него водку.

    Прошло часов 18. Гидрозатвор не шевелится. Уровни в обоих сосудах одинаковые. :confused: Термометр лежит на крышке, показывает 23. Принес футболку, намочил, обернул. Может поможет.

    Варить зерновое пиво - это просто. При наличии оборудования. С клоном или сами Браумейстером, наверное, вообще, никаких заморочек.
    Выводы:
    - нужна кастрюля для промывочной воды, без нее неудобно
    - нужно решить проблему нагрева. Самый простой способ - купить еще 1 кипятильник (и следить за ним:)). Переносная индукционка сейчас стоит 8-12К. Можно, конечно, целиком плиту сменить, она давно напрашивается, но есть ли плиты со встроенной горелкой хотя бы в 3Квт? Самая перспективная идея - врезать ТЭН. Но тоже заморочка. Сам ТЭН, где, какой? Врезку только заказывать, опять таки провода за баком будут тянутся.
    - не совсем понял поведение термометров. Я читал, что электронный врет на высоких температурах, но чтобы обычный спиртовой так себя вел, для меня странно. Может посоветует кто выход ?
    - замер до кипячения показал 23,3 литра, на брожение ушло 22,5. Либо сусло вообще не выкипало (крышка была сверху, но не на всей площади), либо мерки на ферментере врут. Нужно разметить варочник и ферментер, используя один измерительный ковшик.
    - нужно решать с температурой ферментации. Холодильник с терморегулятором - мой выбор. Осталось найти такой, чтобы вставало хотя бы 2 емкости. Ну и жабу забороть.
    А теперь вопросы.
    - Вот что я действительно не понял, как получилась эффективность затирания 44% и почему плотность была 1,026? неужели я неверно сделал фильтр систему ? :dfb:
    - Гидрозатвор молчит. Я начинаю нервничать. Я уплотнил все, до чего мог дотянуться. Обе варки перед этим в этой же емкости вели себя так же, неужели брак и она все-таки где -то фонит ?

    Буду рад любой помощи,

    С Уважением, Игорь.
     

    Вложения:

  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    зачем две засыпи хмеля на 60 минут?)
    объем хмеля вышел совсем мизерный, и нет ароматической добавки.... а по факту ты все же всыпал один за 10 минут, в итоге бестолку все - прога тебе посчитала мизер хмеля, в итоге ты ни горечи не получил, ни вкуса как такового - т.к. хмеля слишком мало... да и стойкость пива у тебя будет слабая, и пена...
    *********
    Промывочной у тебя получается не было? Её нужно брать 30-50% от всей воды, да и слишком большой гидромодуль не в системе типа брау - это не лучший выбор...
    заморозить хочешь?)
    Кстати, на балконе температура стабильная?
    Так же советую не надеяться на герметичность - никакие простукивания не дадут 100% гарантии)
    есть тема на форуме, в разделе "оборудование", касаемо тенов), почитай.
    слишком большой гидромодуль и отсутствие промывочной
    ************************
    Травит ли бак - выдерни гидрозатвор и загляни), если есть пена, значит травит безбожно, раз даже смещения нет. Травить может и на стыках г.з. с крышкой.
     
  3. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо за ответ!

    Менял хмель в рецепте, не заметил, что выставил 60 мин. Еще удивился, почему так мало хмеля. Ну да ладно, как получится...

    Промывочная была. 10 литров. Но гидромодуль получился 4,8 итого. Правда, везде пишут, что нужно для светлого 4-6. Гидромодуль и его влияние на эффективность пока что для меня неясные понятия. Сколько не читал, не совсем понимаю, что и как. Получается нужно было делать гидромодуль 3 ?

    Вы правы, оттащил в комнату, батарея там закрыта, может теплее, но стабильнее точно. Футболку оставил до утра.

    неспокойно на душе, взял ФУМ ленту и скотч. Обмотал по периметру, посмотрю утром, как пойдет.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    3-4 для темного, 4-6 для светлого.
    Промывочная - это когда первое сусло спущено, влита промывная вода, перемешали, провели опять циркуляцию до чистого сусла, и слили досуха в варочник.
    --- Последние сообщения соединены, 9 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 9 мар 2015 ---
    смысл переживать и мумифицировать бак не зная надо ли оно!?) Протри пыль, убери гидрозатвор и подсмотри, а потом уже или перекипячивай, или герметизируй по человечески. Только посоветоваться советую, желательно сделать фото...
     
  5. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    В марте было неожиданно жарко, температура в баке явно выше 27. Простояло на брожении 28 дней, сбродило до 1,022. Явный недоброд.
    Разлил на карбонизацию. В ходе процесса столкнулся с непонятками. К примеру, нужно 110 грамм декстрозы. Ее разбавлять кипяченой водой или кипятить? Если кипятить, то часть воды выкипает. Померял вес посуды до и после кипячения, разделил на 19. В каждую бутылку добавлял шприцем полученный сироп. В итоге сиропа не хватило.
    Первая дегустация была после 13 дней после разлива. Пиво мутное, оранжеватое на просвет. Пена очень высокая, стойкая. В запахе сладость. Во вкусе сиропная сладость, в послевкусии горечь, некоторый металл.
    Вкус без сюрпризов - невыброженный.
    Появились следующие вопросы:
    - как правильно карбонизировать сиропом с помощью шприца?
    - почему получился такой сильный недоброд?
     
  6. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Кипятишь полчаса сироп из декстрозы так, чтобы с учетом выкипания сиропа получилось 150-200 мл, выливаешь из кастрюли в заранее продезинфецированный мерный стаканчик, смотришь точно сколько сиропа и делишь на количество бутылок.

    Скорее всего недозасев. Калькулятор итак с твоими данными показывает, что одного пакетика маловато, а могло оказаться, что там дрожжи "побитые".
     
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Сравнивал кучу термометров в одной посудине. Электронные все отличаются показаниями и скоростью набора температуры. Биметаллический поточнее, но инерционен очень. И его желательно оттарировать по показаниям спиртового или ртутного. Быстрее всех и возможно точнее показывал температуру ртутный термометр, потом спиртовой.
    Затор 15 л воды+6 кг засыпи нагревал на газу туристической плиткой, поднимая температуру на 10 градусов- жуткий гемор и потеря времени. 3-х киловатный тэн очень упрощает задачу.
     
  8. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Карбонизация нормальная, пены практически нет. Во вкусе кислота, в послевкусии жесткая горечь. Явно пиво заражено.

    Как отловить стадию процесса, во время которого я ловлю заражение? Все предыдущее пиво тоже сливалось в унитаз. Возможностей на самом деле 3.
    - При переливе из варочника. Я сливал с высоты стола в ферментер. Видел пару раз, как это делают в видео. В следующий раз солью шлангом в бак, накрытый крышкой.
    - Плохая санация ферментера. Я выливаю пузырек йода в 25 литров водопроводной воды, взбалтываю, отстаиваю минут 20.
    - При переливе в бутылку. Переливаю с помощью трубочки с пружинкой- клапаном.
    - Плохая санация бутылки. Наливаю литров 25 - 30 воды, туда пузырек с йодом, отстаиваю. Набираю в бутылку раствор так, чтобы воды было вровень с горлышком, сливаю прямо перед разливом. Пробки замачиваю в этом же растворе. Но в бутылку набираю, окуная ее в бак с раствором, может на руках заношу заразу. Может нужно через лейку ?
    Помогите, плиз, 3я партия в унитаз. Руки опускаются :(
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тебе нужна аэрация, или сливать с высоты - но при этом избавиться от пыли и "почистить" воздух (к примеру при помощи облучения), или же использовать аэрацию компресором ч.з. фильтр или чистым кислородом из балончика.
    нужно 40-60 минут, если в баке есть трещины или налет - все бесполезно, йод не успевает проникнуть в поры, а вот бродящее пиво успевает, и идет заражение
    **************
    А ещё может быть такое, что ты "просто сварил пиво такого типа" и к тому же слишком рано начал его пробовать. К примеру из личного опыта - молодое пиво на S-04 обладает завышенной кислотностью, в некоторых случаях воспринимается как "скисло", на нормальном сроке проходит без следа.
    Так же легкое темное пиво, да и вообще темное обладает повышенной кислотностью - что на ранних сроках более выражено.
    Горечь в послевкусии - возможно выбран такой хмель, а тебе это просто не нравиться.
    Попробуй дать свое пиво на оценку нескольким пивоварам, может все в норме, и тебе нужно просто подобрать другой рецепт.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Перечитай правила данного раздела.
     
  11. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Удалять то зачем ? Восстанови, плиз, я перенесу в новую тему. Полчаса трудов псу под хвост :(
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Удалено не безвозвратно, не горюй)
    Создавай тему в отчетах по варкам, я перенесу. И впредь прошу быть внимательнее - чем меньше у меня свободного времени, тем строже я слежу за форумом, в спец.темах удаляется безвозвратно.
     
Загрузка...