1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

jorik1301_Первая варка-и опыт сын ошибок трудных.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем jorik1301, 22 дек 2015.

  1. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Добрый день к своей первой варке шел почти год. Ячменный солод прорастил и высушил еще в феврале 2015г (на вторую варку приобрел солод Munich и Carafa). Самая большая проблема оказалась для меня как смолоть солод, остановился на ступке и совковой кофемолке и в итоге кофемолка победила но качество помола отвратительное (вальцовая мельница в разработке).Подарили 60л нержавеющую кастрюлю, врезал кран, поставил тройник, из гофрированной нержавеющей трубы с прорезями сделал фильтр систему. Сусловарник 32л нержавеющий бак- врезал только кран и изготовил чиллер из 5м нержавеющей гофры. Емкость для брожения приобрел пластиковую с краном и гидрозатвором.

    30.112015г. решился на первую варку. Засыпь: 5,5кг солод самопальный, 300гр-Carafa и решил добавить 200гр. солода ржаного сухого(помолот в муку-использую для приготовления хлеба). Температурные паузы: 52-15мин, 62-30мин, 72-35мин, 78-15мин (нагревал кипяток и доливал в бак но как то в температурные паузы попадал не удачно. При 72 градусах йодную пробу делал-не посинело. Фильтр система справилась с частью муки без проблем, литра 3 мутного залил обратно(пропилы в трубе 2-2,5мм). По возможности без доступа воздуха(силиконовая трубка на дно) слил все в варочник. Довел до кипения(собрал пенку) и через 10мин кинул 20гр. хмеля подзаборного, за 15 минут до окончания-дезинфекция челлера, за 10мин. 20гр. хмеля Славянка 5,5% за 5 мин. 1 таблетку вирфлока. Сусло получилось очень темное-на вкус напоминает совковый напиток-ячменный колос и как бы кофеем отдает. Начальную плотность померять не успел-разбил цилиндр с суслом.
    Охлаждал 40 мин. (была авария –переходник на чиллере начал подтекать).
    Дезинфекция бродильника, силиконового шланга, гидрозатвора и резинки проводилась 70% головами(минуты две все залил, сполоснул и слил). Охладил сусло до 27 градусов (каюсь надо было ближе к 20) и слил насыщая кислородом с высоты 1м. Получилось около 23,5л. Не успел регидрировать дрожжи и высыпал(виноват) 11гр. пачку Т58 фирментис в сусло. Емкость закрыл герметично в гидрозатвор залил спирт. Утром когда встал(часов через 7) гидрозатвор стрелял как с автомата, спирта было мало-долил. Активная часть брожения проходила 1,5 суток, дальше все стихло и выхода пузырьков я не замечал. На 23 день брожения крышка бродильника вздутая. В бак не лез(но как хотелось блин посмотреть). Планирую 25.12.15 разливать.
    И теперь вопросики:
    1) На сколько будет критично использовать пластиковый бак для брожения браги и пива?
    2) Чем лучше дезинфицировать тару:70% головами или раствором йода.
    3) Смогут выдержать карбонизацию 9г/л бугельные бутылки 0.5 и 0.7 от первака.
    4) Есть ли смысл разливать в такую тару- банки 0.33 (бугельного стекла литров на 6, но я работаю в этом WP_20151222_11_15_43_Pro.jpg WP_20151222_11_15_57_Pro.jpg направлении).
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    скорей всего нет, под давление такая тара не расчитана... или травить будет, или донышко оторвет
    лучше разделить под брагу один под пиво другой... ну и пластик пластику рознь, вообще лучше избегать этого материала...
    банки однозначно НЕТ
    разве что уровень карбонизации делать мизерным (до 4г/л), ито не факт что выдержит...
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Татьяна, я с вами соглашусь, что лучше использовать что то другое, но на ваших фотках кроме ПЭП 5-10л (под пиво-может мало посидел на форуме) я не видел. Да и в зимнее время бродильник из нержавейки очень сильно аккумулирует холод(но это опыт винокура, а не пивовара).СПАСИБО за ответ. Блин но разливать то можно попробовать в конце недели..Свербит блин(может слить грамм 200 с к WP_20151222_11_14_02_Pro.jpg раника и проверить КП, но первый раз стремно).:beerjumer:. Ну и фото бродильной емкости(хотя там уже было выиграно 3 парии браги, но если меня закидают гнилыми помидорами то буду приобретать новую емкость для пива).
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2015
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, юзаю ПЭТ, но юзаю от воды они внутри гладкие без царапин... ито не каждая баклажка подходит)
    Ведерки же поцарапанные, что несет риск заражения... Бочки в принципе тоже поцарапаны...
    Ну и я ж не кричу что я делаю круто и правильно, где могу - избавляюсь от вредных материалов... но не так то все просто), за своим здоровьем сама послежу - спросили, я ответила из соображений "как правильно".
    ****************
    Краник всегда держи чуть ли не стерильным (промывай после каждого использования и заталкивай бинт пропитанный спиртом)
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Татьяна, извините меня за приставучесть но я где то читал на форуме, что вы разливали в Первак-на какой процент праймера я могу расчитывать(6-7?) но без кононады, домочадцы и так уже зашуганы.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2015
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не разливала я в водочные...
    Ну точнее разок в самом начале "карьеры" потестила бутылочку, но там была винтовая крышка, и она просто всю углекислоту стравила.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Хорошо, но я для эксперимента попробую налить в 3-4 бутылки Первака. Хотелось бы как можно меньше исключить пластик(есть конечно стекло под кроненпробку но покупка укупорщика за 500 грн. Эх жена может не понять.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Попроси у кого "поносить" =)
    И ещё, выкинутые на ветер бабки на данную партию жена поймет?)
     
  9. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Да у кого то попросить:dance:, в очереди только дегустаторы. Ну разве кто то откликнется из пивоваров Мариуполя за магарыч:az:.
     
  10. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Если собираетесь и дальше варить пиво, то смело берите укупорщик. Он потом сто раз окупится.
     
  11. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Две варки точно без него, а дальше как говорится будем поглядеть.
     
  12. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Сегодня приоткрыл крышку(обработал ее спиртом) и то, что я увидел похоже на заражение. Запах квасно-кофейный не кислый. WP_20151223_18_40_58_Pro.jpg WP_20151223_18_41_04_Pro.jpg
     
  13. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Слил с краника и замерял плотность-беда 1022. WP_20151223_19_06_44_Pro.jpg WP_20151223_19_08_05_Pro.jpg
    На вкус больше квас напоминает, есть легкая горчинка. Посторонней кислотности нет.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да не сказала бы что прям заражение.... или кроме пенки там ещё и пленка? Плохо видно...
    И ещё - НП какая была?)
    Ато вот эта реакция
    не особо ясна)
     
  15. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Есть тонкая белая пленка(смахивает на плесень). Начальная плотность не известна-цилиндр с суслом разбился, а с крана побоялся отобрать после засыпанных дрожжей. Бродит уже 24 день. Посмотрел тему по заражениям-похоже на дикарей, только у меня они скромные по сравнению с другими фотками.
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2015
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Постарайся сделать фото поближе и почетче, делай как можно больше кадров.
    Отбери пробу на вкус, и спокойно оцени.
    36.jpg
    Пленка похожа на такую? Или хуже?
     
  17. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Сегодня включил ультрафиолетовый облучатель(кстати пойдет при розливе в бродильник и на карбонизацию?) крышку обработал спиртом IMG_1751.JPG и снял полностью. Выкладываю фотки IMG_1753.JPG IMG_1755.JPG IMG_1756.JPG IMG_1758.JPG IMG_1758.JPG IMG_1758.JPG
    Продегустировали с домочадцами напиток-вкус пивной с горчинкой, градус не чувствуется. Да и спокойно оценить то как, с чем сравнить?
    Решил измерить спирты лабораторным спирометром(0-10%) так он всплыл выше нуля.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2015
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    jorik1301, спиртометр для пива не катит), забудь о нем.
    Если на вкус все норм (не вызывает отторжения), то доводи до конца, просто потребляй с осторожностью и понемногу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Спасибо, что немного успокоили. Я уже подумывал о перегонке. Значит я недельку подожду, меряю плотность и если она не меняется то отправляю на карбонизацию, а если снизилась то жду еще недельку.
    Дрожжи я так понимаю оставлять не стоит?
    Татьяна если вам не тяжело дайте пару ссылок на интернет магазины.
    Хочу прикупить солода к 3й варке, может что то посоветуете. Большое СПАСИБО за помощь.
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2015
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Мой ник созвучен с моей страной), магазины могу советовать отсюда... или магазин данного сайта.
    Лучше не стоит... подозрительная поверхность, и как они себя поведут дальше, не ясно. Советую ещё раз вспомнить все меры дезинфекции, где могло что-то залететь, или может где какое моющее средство не смыто было, в итоге получили такие разводы на пиве...
     
Загрузка...