1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

killer911_мой опыт пивоварения

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем killer911, 3 авг 2015.

  1. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    Я в первый раз варю пиво, поэтому у меня возник вопрос: а правильно ли всё проходит?
    Я использовал сухую пивную смесь Алвасин. Про неё в интернете информации почти нет.
    Варил по упрощенной системе, по инструкции, довел до кипения и варил на самом медленном огне.
    Теперь суть вопроса:
    На брожение поставил в бутыли под гидрозатвором. Активное брожение проходила всего лишь сутки и то, как-то вяленько, без активного пеновыделения. Сегодня третий день. Брожение еле видно, выпал осадок, на поверхности по радиусу еле видная пенка. Скажите, так и должно всё происходить?
    Заранее спасибо за ответ
     
  2. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    правильно напишу часть твоего сообщения, что и будет ответом
    "Сегодня всего лишь третий день"
    :)
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    killer911, слишком слабая активность не является нормой вообще, кроме некоторых случаев... в некоторых случаях может быть поводом для паники... дабы понять что там у Вас, нужно получить нормальную информацию:
    1) Дабы получить нормальный ответ, а не абы что, потому как людям просто лень копать сеть в поисках хоть какой инфы по данному набору - стоит озвучить что конкретно за набор, что в него входило, как выглядело и т.п., т.е. максимум подробностей.
    2) Что за инструкция? Скриншот или переписать сюда, при этом с пояснениями что и как было сделано, ато инструкция инструкцией, а как в реальности прошла варка - известно только Вам.
    3) Никто из форумчан не может удаленно подключиться к вашим зрительным органам - поэтому задавать вопросы о внешнем поведении сусла без качественных фото - нарваться на отсутствие нормального ответа/совета или на ненормальный ответ из серии "просто языком почесали".
    **************
    Тема перенесена в раздел по первой варке, настоятельно прошу/рекомендую прочесть правила к данному разделу (первая тема в этом разделе).
    И задавайте более конкретные вопросы сразу излагая как можно больше инфы, не заставляйте по крупицам вытягивать информацию, не всем интересно этим заниматься, в итоге можете остаться просто без ответа за неимением достаточной инфы по проблеме.
     
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Татьяна - там порошочек, который надо развести водой и зачем-то 1,5 часа кипятить ("простой" способ) или держать в пределах 72-74С ("оптимальный" способ), при этом там что-то в осадок выпадает....

    про дрожжи автор вообще ничего не сказал, а они, судя по всему, в комплект вообще не входят, т.е. еще серия загадок - какие дрожжи, насколько живые, как вносил, температура внесения, про плотность сусла я даже боюсь спрашивать....

    в общем диагноз - человек решил сделать "свое" и "дешевое" пиво
    когда что-то по его мнению пошло не так - решил написать на форум
    уверен, что до этого форум не читался вообще (иначе бы в нужной ветке и с нужным названием было бы написано изначально)

    что автор подразумевает под "неактивным пеновыделением" теперь известно только ему - может фотографии, если будут, помогут понять что значит "брожение еле видно"
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну вот потому я и написала три пункта и посоветовала почитать правила), ответит - поможем, не ответит - будет висеть бессмысленная темка в разделе новичков...
     
  6. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    Смесь сухая, ячменное. Подробного состава на упаковке нет, написано просто: хмель, солод.

    Инструкция:Инструкция по приготовлению пяти литров домашнего пива АЛВАСИН
    1. Перед началом приготовления Вашего пива, необходимо полностью ознакомиться с данной инструкцией и иметь в наличии весь требующийся инвентарь.
    2. Содержимое упаковки «Сухая пивоваренная смесь АЛВАСИН», из расчёта на 5,0 литров готового пива, засыпать в кастрюлю для варки солодового экстракта.
    3. Залить 7,0 литров чистой фильтрованной воды, тщательно размешать. Дать настояться пять минут, размешать.
    4. (Простой вариант). Поставить на сильный нагрев, периодически помешивая содержимое кастрюли довести его до начала закипания. ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пропустить момент начала закипания, так как при сильном кипении поднимается пена и содержимое кастрюли может «убежать» через её край. Уменьшить температуру нагрева до минимальной, помешивая исключить бурное кипение, варить 1 час 30 минут.
    5. (Оптимальный вариант). Поставить на сильный огонь. С помощью электронного термометра контролировать температуру содержимого кастрюли. Нагреть до температуры 75° С. перевести нагревательный прибор на слабый нагрев. Если температура содержимого кастрюли опустится до 73° С, опять перевести на сильный нагрев. Поддерживать температуру содержимого кастрюли в интервале 73 – 78° С, варить 1 час 30 минут, периодически помешивать.
    6. Отставить кастрюлю, остудить до комнатной температуры. Слить от осадка (дробина), в ёмкость для брожения. Получили солодовый экстракт.
    7. В солодовом экстракте растворить 200 – 400 грамм сахара.
    8. Количество сахара определяется исходя из сорта пива и по Вашему вкусу: меньше сахара – пиво будет легче, больше сахара – пиво будет крепче.
    9. В солодовый экстракт добавить дрожжевой осадок предыдущего брожения (смотреть пункт 12 данной инструкции) в количестве 80 – 100 грамм, размешать. Или ввести стандартизованные активные пивные дрожжи в соответствии с рекомендациями изготовителя дрожжей по их применению. Получили сусло для брожения.
    10. Ёмкость для брожения с суслом закрыть плотной крышкой, но не герметично. ОЧЕНЬ ВАЖНО: ёмкость закрыть не герметично, обеспечив выход образующегося при брожении углекислого газа. Лучше применить «водяной затвор».
    11. Ёмкость для брожения с суслом поместить в тёмное место при комнатной температуре. Через одни сутки начнётся активное брожение с обильным пенообразованием, количество пены зависит от сорта пива.
    12. Через 6 – 7 суток прекратится активное и зрительно видимое брожение, пена осядет, сладость сусла «уйдёт», сусло зрительно расслоится и образуется белый плотный дрожжевой осадок.
    13. Перебродившее сусло слить от белого плотного осадка.
    14. Частично белый дрожжевой осадок необходим для следующей партии пива (смотреть пункт 8 данной инструкции). При необходимости сохранения дрожжевого осадка на два-три дня, добавить одну чайную ложку сахара. Накрыть крышкой не герметично. Хранить в холодильнике.
    15. В перебродившем и слитом от осадка сусле растворить 50 грамм сахара.
    16. Разлить без осадка в пластиковые бутылки, тщательно укупорить. Разливать не до верха бутылки 3 – 4 сантиметра. ОЧЕНЬ ВАЖНО: бутылки должны быть для газированных напитков и без механических повреждений.
    17. Бутылки поместить в тёмное место при комнатной температуре.
    18. Через одни сутки, когда бутылки начнут твердеть из-за образующегося в них углекислого газа, их необходимо поместить в прохладное, но не холодное, место для созревания пива и его карбонизации (естественное насыщение напитка углекислым газом).
    19. Во время созревания и карбонизации в бутылках образуется дрожжевой осадок белого цвета. Этот дрожжевой осадок частично может быть использован при приготовлении следующей партии Вашего пива (смотреть пункт 8 данной инструкции). Кроме того, натуральные пивные дрожжи весьма полезны для здоровья человека.
    20. Через 10 – 20 суток, в зависимости от сорта пива, напиток станет прозрачным и Ваше молодое пиво готово для употребления.
    21. Пить охлаждённым. При розливе не перебалтывать дрожжевой осадок.

    Дрожжи:
    Дрожжи пивные Английские Workhorse Beer M10 универсальные 10г.


    Как я делал, пошагово:
    1. В кастрюлю высыпал содержимое упаковки и налил 7 литров фильтрованной воды, дал настоял.
    2. Включил газ, довел до кипения, кипятил полтора часа на самом маленьком огне.( закончил поздно вечером)
    3. На утро, когда сусло остыло, процедил через мокрую марлю
    4. Добавил сахар 300 грамм, предварительно хорошо размешав в небольшом количестве сусла.
    5. Добавил дрожжи 2-3 гр. Предварительно оживив в стакане сусла.
    6. Разлил в тару для брожения, с гидрозатвором.


    Поскольку в книжечке, прилагалась к пивной смеси, написано что возможно обильное пеновыделение, сусла получилось почти 6 литров я разлил в 2 бутылки 5 и 2 литра, побоялся что пена пойдет через гидрозатвор.
    На телефоне камера слабая, а фотоаппарата под рукой нет поэтому без фотографии.
    В первый день на поверхности сусла был тонкий слой пены, приблизительно 5 миллиметров, сейчас пена только по радиусу бутылки и незаметно как образовываются новые пузырьки.

    На дно выпал осадок, сусло стало прозрачного янтарного цвета
     
  7. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    3-4 - если не заразил - ты очень везучий человек
    5 - вот и ответ про неактивное брожение - ты убил почти всех дрожжиков, запустив их сухими в сусло
     
  8. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    а как их правильно активировать?
    они вроде активно бродили в стакане
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    что ж там за смесь такая, порошок?.... ещё и охмеленная при этом.... ммда....
    не пойму... какая дробина!? если порошок - то на будущее, дабы не путаться в терминах, "дробина" - это отработанный солод после затирания.
    а если там смолотый солод в смеси... то полтора часа вываривания, небось с шелухой... жуть... жесткое вываривание шелухи, пагубное влияние как на будущий продукт, так и на здоровье пьющего...
    ужас.... =)
    в смысле ужасная инструкция, на тему "как пытаясь сварить вкусное домашнее пиво - испортить все на свете, и отказаться от такой затеи"... инструкция для производства браги, причем в лучшем случае просто не заплесневевшей... никакой дезинфекции... дрожжи с сахаром... сахар в сусло без кипячения... да и само ЭТО по оптимальному варианту даже не кипятить....
    о, ещё раз.... "если чудом заразы не произошло - то нужно это исправить!"...
    бред)
    на будущее, на карбонизацию отводиться порядка недели при температуре брожения, с дальнейшее созревание проходит при температурах свыше 10С для пива верхового брожения, а о лагерах Вам вообще пока думать не стоит...
    Заражено!
    Солодовое сусло после варки требует максимально быстрого охлаждения, перелива в стерильную емкость стерильным оборудованием, и как можно более быстрое начало брожения за счет правильно введенных культурных пивоваренных дрожжей.
    Заражено!!! Второй раз...
    Часть дрожжей погибло, часть больны/ослаблены... Заражение плесневым грибком и дикими дрожжами идет полным ходом, точнее развитие заразы... Брожение идет не на культурных дрожжах, а на чем попало...
    Регидрация сухих дрожжей.jpg
    *****************************
    Настоятельно рекомендую Вам изучить чужой опыт пивоварения, да хотя бы темы новичков в данном разделе, советую обратить внимание на темы где пивовар четко формулирует вопросы и получает четкие ответы... так же рекомендую почитать статьи данного сайта, а после и весь форум... Тот опыт что был у Вас - это ерунда, плохой набор, плохая инструкция... толи Вы просто неудачно попали, толи это от природной лени и жажды излишней экономии... Скорей всего Вы получите брагу, возможно без сильных последствий для здоровья... Будьте внимательны, если в баклашках заметите плесень, или поверхность затянет белой пленкой с крупными пузырями - лучше это выкинуть, вместе с баклашками...
     
  10. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    почитай внимательно форум, а именно темы про:
    1. заражение, дезинфекцию и стерилизацию
    2. регидрацию дрожжей
    3. варка пива из концентратов

    пойми чего тебе не хватает из оборудования

    купи какой-нибудь жидкий охмеленный концентрат на свой вкус например Coopers - приготовь пиво из него
    захочешь большего - перейдешь на зерновое

    и будет тебе счастье

    а дешево, быстро и вкусно - это не про домашнее пивоварение, такого сочетания не бывает
     
  11. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    Прошло семь дней. Брожение полностью прекратилось. Сейчас буду разливать по бутылкам.
    Вроде пиво не заражённое, плесени и белой плёнки нет.
    [​IMG]
    Проясните момент, сколько нужно держать разлитое пиво при температуре брожения, перед тем как отправить в погреб?
     
  12. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    Попробовал пиво, На вкус по лучше, чем иное на розлив. Вкус с ярко выраженной горчинкой, послевкусие с ещё более яркой горчинкой. Скажите, во время карбонизации может горчинка уменьшится?
    В общем, или я везунчик, или вы просто нагнали на меня жути.
    Считаю, что пиво удалось. По крайней мере, на данный момент.
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ага...мы еще не успокоились :) неделя слишком мало для проявления заражения
    карбонизировать как собираешься?
    чайной ложкой из сахарницы?
     
  14. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    пол кубика рафинада.
    а вы как посоветуете?
     
  15. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    молодец :)

    рассказывай, как праймер будешь готовить - вдруг в чем ошибаешься :)
     
  16. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    Уже остужается сироп. воду с сахаром кипятил 15 минут.
     
  17. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    сироп не инвертировал?
     
  18. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    бутылки дезинфицировал с йодом.
    --- Последние сообщения соединены, 7 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 7 авг 2015 ---
    это как?
     
  19. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
  20. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    спасибо, буду знать.
    Для брожения сироп, тоже лучше инвертировать?
     
Загрузка...