1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

kornitto_Первая варка Brown Ale

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем kornitto, 21 мар 2016.

  1. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Извиняюсь, забыл ник в названии темы, поправьте пожалуйста

    Добрый день. После пары экстрактов готовлюсь попробовать первую зерновую варку. Нужно 10 литров сусла для бродильни. Варить буду в кастрюле, затирать в мешке.

    Хотелось попробовать сразу что-нибудь интересное, выбрал Brown Ale. К готовым рецептам не прибегал, тем более, что ассортимент хмеля и солода в нашем городе очень небольшой. Исходил из того, что есть. В BrewMate попробовал накидать рецепт. Руководствовался только описаниями компонентов.

    Brown Ale4
    American Brown Ale

    Recipe Specs
    ----------------
    Batch Size (L): 10.0
    Total Grain (kg): 3.022
    Total Hops (g): 20.00
    Original Gravity (OG): 1.056 (°P): 13.8
    Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6
    Alcohol by Volume (ABV): 5.50 %
    Colour (SRM): 26.6 (EBC): 52.4
    Bitterness (IBU): 22.4 (Average)
    Brewhouse Efficiency (%): 60
    Boil Time (Minutes): 60

    Grain Bill
    ----------------
    2.418 kg Pale Ale Malt (80%)
    0.302 kg Cara Gold (10%)
    0.302 kg Special-B (10%)

    Hop Bill
    ----------------
    10.0 g Perle Pellet (7.9% Alpha) @ 50 Minutes (Boil) (1 g/L)
    10.0 g Fuggles Pellet (4.1% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1 g/L)

    Misc Bill
    ----------------

    Single step Infusion at 64°C for 60 Minutes.
    Fermented at 20°C with Mangrove Jack's M03 Dark Ale

    Сложнее всего с дрожжами. По описанию, вроде подходят. Кроме одного но. Мне подсказали, что они оставляют много конечной плотности. Стал читать. Насколько я понял, их аттенюация (или как правильно способность съесть сахара) около 60%-65%. При таких показателях на расчетную конечную плотность я не выйду. Получится где-то 1.022. И пиво будет очень сладким. Да и температуру рекомендованную в 20 градусов сложно будет поддерживать. Может просто стоит их заменить? В доступе есть М44, М10, М27 (но 27 наверное сделают крепкое и совсем не сладкое, хотя может просто поднять температуру паузы? Просто с их рабочей температурой будет проще всего). Еще могу купить Safbrew T-58, Safale US-05. Хочется получить умеренно сладкое пиво крепостью около 5%.
    Ну и правильно ли выбрал хмель? Хотелось пройти по минимальной границе горечи стиля)
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2016
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    мощный солод), можно уйти в жесткую карамель а не в коричневый эль...
    а где же "Американ"?))
    Хмель немецкий и английский, дрожжи английские... Только НП завышена как для английских браунов...
    Выйдет просто карамельный про-английский эль.
    Для америки нужны американские дрожжи - М44 или US05
    Хмель - американские сорта.
     
  3. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Из Американского хмеля в доступе только Каскад. Скорректировал, на что указали и уменьшил объем выхода. Получается как-то так:
    US Brown
    American Brown Ale

    Recipe Specs
    ----------------
    Batch Size (L): 6.0
    Total Grain (kg): 1.800
    Total Hops (g): 12.00
    Original Gravity (OG): 1.056 (°P): 13.8
    Final Gravity (FG): 1.011 (°P): 2.8
    Alcohol by Volume (ABV): 5.87 %
    Colour (SRM): 22.3 (EBC): 43.9
    Bitterness (IBU): 20.3 (Average)
    Brewhouse Efficiency (%): 60
    Boil Time (Minutes): 60

    Grain Bill
    ----------------
    1.500 kg Pale Ale Malt (83.33%)
    0.180 kg Cara Gold (10%)
    0.120 kg Special-B (6.67%)

    Hop Bill
    ----------------
    6.0 g Cascade Pellet (6.6% Alpha) @ 50 Minutes (Boil) (1 g/L)
    6.0 g Cascade Pellet (6.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1 g/L)

    Misc Bill
    ----------------

    Single step Infusion at 64°C for 60 Minutes.
    Fermented at 22°C with Mangrove Jacks - US West Coast Yeast М44

    Так больше на Американца похоже?)
    Если я правильно понял разницу, Американец должен получиться более крепким, легкотелым с хмелевым запахом. А Англичанин более плотным и сладким?
    Если ту же засыпь попытаться скорректировать под английский выйдет так?

    UK Brown
    Northern English Brown Ale

    Recipe Specs
    ----------------
    Batch Size (L): 6.0
    Total Grain (kg): 1.520
    Total Hops (g): 11.00
    Original Gravity (OG): 1.047 (°P): 11.7
    Final Gravity (FG): 1.016 (°P): 4.1
    Alcohol by Volume (ABV): 4.00 %
    Colour (SRM): 20.2 (EBC): 39.8
    Bitterness (IBU): 22.0 (Average)
    Brewhouse Efficiency (%): 60
    Boil Time (Minutes): 60

    Grain Bill
    ----------------
    1.262 kg Pale Ale Malt (83%)
    0.152 kg Cara Gold (10%)
    0.106 kg Special-B (7%)

    Hop Bill
    ----------------
    5.0 g Perle Pellet (7.9% Alpha) @ 50 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
    6.0 g Perle Pellet (7.9% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1 g/L)

    Misc Bill
    ----------------

    Single step Infusion at 63°C for 60 Minutes.
    Fermented at 20°C with Mangrove Jack's M03 Dark Ale

    Не попадаю только в конечную плотность.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    больше), затирание 67С... или тебе спиртяка важнее вкуса?) Тогда тебе стоит глянуть в сторону бельгийского типа пива...
    Американец - более сухой, с явно выраженным охмелением, если ароматику выделяют, то американскими сортами хмеля, допустима карамельность, кофейность, легкая жженость...
    Англия - делится на два типа (не считая майлд):
    Северный - плотнее, слабо карамельный, орехово-хлебный, не жженый, умеренно хмелевой, без выраженной ароматики хмеля.
    Южный - легче, больше карамельный чем хлебно-ореховый, охмеление значительно слабее, практически ил вообще без хмелевой ароматики.
    По прошлой засыпи катило под Южную англию, но все же чуток жженки не помешал бы... при этом стоило снижать горечь и НП (8,5-10,5%), и хмель фагл а не перле))... и затирание на 62С/20 минут + 70С/40минут + 72-73С минут на 20.
     
  5. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вот и прошла моя первая варка. Только отнес бродильню. Первый час ночи. Это, конечно, был кошмар)
    Варил так:

    US Brown
    American Brown Ale

    Recipe Specs
    ----------------
    Batch Size (L): 6.0
    Total Grain (kg): 1.800
    Total Hops (g): 13.00
    Original Gravity (OG): 1.056 (°P): 13.8
    Final Gravity (FG): 1.011 (°P): 2.8
    Alcohol by Volume (ABV): 5.87 %
    Colour (SRM): 23.4 (EBC): 46.1
    Bitterness (IBU): 20.8 (Average)
    Brewhouse Efficiency (%): 60
    Boil Time (Minutes): 60

    Grain Bill
    ----------------
    1.500 kg Pale Ale Malt (83.33%)
    0.180 kg Crystal Castle Malting (10%)
    0.120 kg Special-B (6.67%)

    Hop Bill
    ----------------
    6.0 g Cascade Pellet (6.6% Alpha) @ 50 Minutes (Boil) (1 g/L)
    7.0 g Cascade Pellet (6.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1.2 g/L)

    Misc Bill
    ----------------

    Single step Infusion at 67°C for 60 Minutes.
    Fermented at 22°C with Mangrove Jacks - US West Coast Yeast М44

    В общем, самое главное, я ошибся с промывочной водой. Емкость, в которой промывал мешок, оказалась маленькой. Промыть еще раз, в тот момент мозгов не хватило.
    На варку уже ставил явно меньше, чем 6л. Точно померить не мог.
    Потом я умудрился отмерить по весу полпакетика дрожжей и залить их сверху(( даж не знаю, что на меня нашло. Благо, была вторая половина, ее нормально регидрировал.
    Самый ад - это фильтрация через мешок для затирки. Мучился очень долго, много вылил на стол и пол. Вполне мог чем-то заразить((
    В общем в итоге в бродильне оказалось 4 литра с плотностью 1.071. Дальше я сделал то, чего не следовало) Рассудив, что я же разбавлял экстракты, я разбавил сусло водой (да простят меня пивные боги) до нужной мне 1.056
    В итоге получилось около 5 литров плотностью 1.056
    Вот как-то так.
    Прошу указать на ошибки и подсказать способ фильтрации для моего способа варки)
    Пойду спать, утром посмотрю, что там получилось
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  7. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А разве не надо отфильтровывать брух, хмель? Во всех видео, которые смотрел, сусло после охлаждения отфильтровывали от бруха и вносили дрожжи.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отфильтровывать - не стоит (риск заразить), брух при правильной технологии сам плотно ложится на дно, просто стягиваешь сусло над этим осадком.
     
  9. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Что-то видимо идёт не так. Бродильня стоит при 20-22 градуса. Спустя 8 часов после варки визуально в баке ничего не происходило. В следующий раз удалось проверить только через 18ч от варки, появилась пена в несколько милиметров, пузыри по поверхности. Сейчас, спустя 32 часа, пена такая же небольшая. Я конечно почитал про эти дрожжи, что они тормознутые, но как-то очень долго. Уже начинать паниковать?)
    -----
    Прошло 43 часа. И эта мелкая пена исчезла. Поверху только пленка какая-то. Визуально видно только небольшое выделение CO2. Можно выливать?
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2016
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Если там появится плесень комьями - выливай. В остальном меньше лазь и делай пиво, просто записывай поведение, читай побольше. Ориентируйся на запах/вкус.
    Мне М44 не понравились - слишком долгие, в итоге у меня дикари быстрее расплодились... US-05 в этом плане шустрее гораздо, что явно надежнее.
    Слабая пена - признак недозасева, или мало всыпал, или травмировал дрожжи, или старые, или поврежденные...
    А выливать ничего и никогда не стоит, кроме явно критичной ситуации. Тебе как минимум тренироваться нужно - так что унимай панику, ИЗУЧАЙ форум по этапам, и жди. А дабы не вредить пиву любопытством - стоит иметь прозрачную емкость и/или крышку.
     
  11. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Сегодня разлил в бутылки. Сбродило до 1.010. Карбонизировал декстрозой. Выглядит хорошо, пахнет отлично, а вот во вкусе явная кислота после хмельной горечи появляется( я так понимаю, это заражение?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не обязательно - пиво является напитком с пониженным рН, т.е. кислинка для него нормальна, особенно если её ничто не перекрывает. Главное попытаться понять, там просто кислинка, или прокисшие/закисшие тона)
    Не назовешь же ты лимон прокисшим)), а пропавшее молоко - мягко кисленьким))
     
  13. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо, пример очень легкий для понимания)
    Ну оно явно не прокисшее. Кислота сильная, как лимонная. В начале глотка не чувствуешь. В конце кислый, вяжущий вкус. Во рту после глотка остается явно кислый вкус, как будто дольку лимона съел. На запах не чувствуется совершенно.
    Сегодня переливал на вторичку сваренное почти с той же засыпью в Английском стиле (рецепт был выше, там дрожжи стартанули как надо), эффект тот же, кислота. Открыл одну из бутылок портера с экстрактной варки - то же самое((
    Либо я каждый раз делаю что-то не так, либо может вода не подходит? Всегда брал одну и ту же бутилированную, вот ее состав на сайте производителя:

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: мг/дм3
    [​IMG]

    сейчас почитал про воду и понял, что она практически по всем параметрам не подходит( Но может ли это давать кислый вкус?

    Если я правильно понимаю, эта больше подойдет?
    Химический состав воды, мг/дм3

    Гидрокарбонат-ион (HCO32-) 150-400
    Кальций (Ca2+) 10-60
    Хлорид-ион (Cl-) менее 10
    Магний (Mg2+) 2-20
    Сульфат-ион (SO42-) менее 50
    Железо (Fe2+ 3+) менее 0,3
    Натрий+калий (Na++K+) 15-90
    Водородный показатель (pH): 6,4 – 7,4
    Минерализация: 0,3 – 0,45 г/дм3
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2016
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    повторюсь, прокисшее - это не кислое)), прокисшесть будет гадковато-кислым, с гнилостными, противно сладковатыми тонами и душком квашенных овощей/фруктов, затхлости и т.п.
    Купи рН метр (хоть лакмусовые бумажки - они стоят минимально) и проверь рН готового пива, возможно ты просто очень чувствителен), и тебе стоит или подобрать дрожжи с меньшей кислотностью, или варить более плотные сорта с добавкой карамели, затиранием на полное тело и более ярким охмелением.
     
  15. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Купил бумажки, открыл еще бутылку экстрактного - показывает 5. Да и на вкус не такое кислое, как показалось в предыдущий раз. А может просто день тогда такой был, все кислило)
    С первой зерновой еще не пробовал, пока только неделя карбонизации прошла, через недельку сниму первую пробу, кислотность замерю.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    5 это как бы не хорошо... это много... норма 4,5 +/-
     
  17. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Попробовал я своё первое зерновое пиво. Беда пришла, откуда не ждал. Хочу понять, что было не так.
    Карбонизировал декстрозой. Считал он-Лайн калькулятором. Для 2,5 СО2 калькулятор рекомендовал около 7 грамм на литр кукурузного Сахара. Его ведь смотреть для декстрозы? Залил декстрозу кипятком, распределил поровну между бутылками объём шприцом.
    Бутылки через 2-3 дня стали очень упругими. В общем бродило где-то 12 дней, после розлива прошло 17 дней.
    Открыл, пены практически нет. Совсем. Прям пара милиметров. И пропадает моментально. Но когда выпьешь - чувствуешь себя, как будто хапнул газа) раздуваешься как пузырь) в чем может быть причина? Недостаток карбонизации? Нарушение технологии? В общем кажется, что газ есть, а пены нет. Открыл вторую бутылку - результат такой же.

    Ну а кроме этого получилось интересно. Пахнет явно мёдом и цветами. Во вкусе очень явная карамель, остальное описать сложно) но прям чувствуется, что ему ещё постоять нужно.

    Пробежал форум. Возможной причиной может быть перебор ирландского мха. Он у меня в таблетках. Клал на глаз, нет таких весов, чтоб так точно отмерять десятые грамма на мой объём(
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    рано ещё), углекислота не впиталась толком... жди дальше, нечего горевать раньше срока...
    Зайди в раздел по проблемам, там есть пара тем по пенной шапке, почитай)
     
Похожие темы
  1. Andro
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    6.419
Загрузка...
Загрузка...