1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

ksnekt_Несколько вопросов начинающего пивовара, перехожу на зерновое

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем ksnekt, 2 июл 2015.

  1. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Доброго дня, Пивовары!
    Прошу помощи у опытных коллег.
    Сам начинающий пивовар, сделал 3 варки из концентратов.
    1. Варка из австралийского Куперса. Особо сравнивать было не с чем, но помню, что был четкий дрожжевой вкус. Сейчас понимаю, что скорее всего не добродило.
    2. Варка из новопермского пивовара, Pale Ale. Почему-то получился квас, алкоголя около 2% всего.
    3. Варка тоже из Новопермского пивовара, Dark Ale. Получилось лучше, крепнько, около 5.5%.

    Сейчас есть огромное желание начать настоящее - чистозерновое варение, но никак не могу определиться с первым рецептом. Хочется пойти от простого. Например, 100% какого-то солода, с одной паузой и добавлением хмеля.
    Из оборудования есть:
    - Ферментер с гидрозатвором S- типа на 30 литров пластиковый (брал в бирфане);
    - 2 эмалированые кастрюли на 10 и 18 литров без кранов, но с утеплителем;
    - Ареометр;
    - Электронный термометр;
    - Сифон для розлива с трубкой;
    - Весы до 5кг электронные;
    - Спиртометр, но так и не понял как он работает;
    - Укупорка кроненпробки и сами пробки;
    - Заказал комплектующие для сборки фильтр-системы медной, думаю, к варке будет как раз готова.
    Прошу помочь с рецептом под мое оборудование для варки, может и простого, но чистозернового светлого пива.
    Смотрел наборы от бирфана и новопермского, 1500 и 700 рублей соответственно. Но мне кажется, что для первого раза, можно и проще что-то взять?
    Какой взять солод, как расчитать вес на нужный объем сусла?
    Какие дрожжи?
    Какой хмель?
    Буду рад любым советам.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не нужен)
    а куда ставить будешь? в кастрюли? тогда желательно кран... или же делать фильтр.систему с забором через верх (глянь в теме "фильтр для заторника" там есть варианты/фото).
    *************************
    Давай отталкиваться от объема емкости для брожения - заливать на брожение в неё можно 20-25л, т.е. будет опираться на этот объем чистого сусла.
    Для получения такого объема чистого (т.е. без осадка образующегося при варке) тебе потребуется после кипячения получить примерно на 2л больше, т.е. 22-27л примерно. Иногда осадка намного меньше бывает, точнее самого осадка (если процедить и отжать) совсем мизер, но он не плотный, и не позволяет слить все сусло полностью.
    Для получения 27л тебе потребуется кастрюля для варки объемом 35-40л!!! Так же советую запастись бытовым кипятильником (длинные) на 1,5кв, т.к. такие объемы могут слишком слабо кипеть, и возможно потребуеться подстегнуть.
    Твои кастрюльки так же можно приспособить - 18л в качестве заторника, а 10л для нагрева воды для затирания, или для манипуляций при затирании (на будущее - отварочный метод затирания, или кипячение отобранного сусла).
    Дальше, по поводу выбора ингредиентов - давай ссылку на магазин, где будешь закупаться)
    Так же напиши - чего ты вообще ждешь от пива? В плане насыщенности/плотности вкуса, уклона в солод/в хмель, степени горечи, крепости - в общем постарайся описать, чего бы тебе хотелось.
    Так же укажи свои возможности в плане температуры - проверь углы в которых будешь сбраживать, нужна стабильная температура, напиши какая она у тебя в этих местах (нужно для подбора дрожжей).
    Из мелочей: йод и чистое белое блюдце, ситечко из нержавейки или лески (поможет слить более чистое сусло и лучше его проаэрировать, желательно ковшеобразное, его удобно пристраивать, т.к. есть захваты), средства для дезинфекции (зайди в раздел оборудование -> дезинфекция, и почитай темы, выбери самый удобный для себя способ).
     
  3. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Кран сделаю вместе с фильтр-системой.

    Варить буду в эмалированой кастрюле, емкостью 18 литров. В нее и буду монтировать систему с краном. На бОльший объем буду выходить постепенно.
    По температуре: в месте, где стоит бродилка 24-25 градусов держится температура.
    По пиву: хочется пойти от простого - к сложному. Это варка, как вариант, из одного солода с добавлением хмеля. На выходе хочется светлого, примерно 4%, с небольшой горчинкой.
    Сейчас у меня самый большой вопрос именно в рецепте. Программы пока не освоил, но в процессе. Рецепт именно под кастрюлю 18 литрову. Ингридиенты хочу покупать в бирфане. beersfan.ru/shop
     
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2015
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в таком случае можно рассчитывать литров на 10 сусла... 30л ферментер СЛИШКОМ велик для такой партии.
    Т.е. устраивает получить 9-10л пива?
    Устраивает необходимость покупки емкости для брожения на 12-15л? Бутыль/ведерко/баклашка PET?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Кстати - будет нужна ещё одна емкость литров на 15+, в которой можно греть (или поддерживать температуру) - потому как собранному суслу нельзя дать остыть ниже 65С, пока будешь разбирать 18л бак и мыть его от дробины.
    --- Последние сообщения соединены, 2 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 2 июл 2015 ---
    Переливать на варку это сусло нужно будет аккуратно - ковшиком в дно, или сифоном... Дабы избежать горячего окисления сусла. Т.е. система "заторник/варочник" с фильтр.системой из трубок является довольно трудоемкой, и не без солидных недостатков...
    Так же советую проверить твою утепленную кастрюлю - удержит ли она температуру - заполни водой 70С на 75%, сделай замер температуры воды через 5 минут, и потом через 50 минут. Допустимое падение 1С, если температура падает сильнее - нужно доутеплять.
    Рецепт это дело десятое - без нормально собранного оборудования сварить нормальное пиво, даже простое, будет затруднительно.
     
  6. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Беда концетратов - недостаток хмеля и плохое качество дрожжей. Из- за чего почти всегда недоброд и плохое хранение.
     
  7. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    9-10? Почему так? Я думал, что варить в 18 литрах, потом с промывочной водой и получить те же 18 и отправить в ферментер.. нет?
    --- Последние сообщения соединены, 3 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 3 июл 2015 ---
    Воду ест ьв чем нагреть для промывки, с этим вопросов не будет.
    За совет с тестом температуры на воде - спасибо, сегодня же попробую.

    И все такие с кастрюлей, 18 литрой будет мало? я в нее хотел врезать кран с фильтрующей системой..
     
  8. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вот и я решил, что пора начать зерновое варить :)
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    затираем в 18л, промывочная - при затирании, во время фильтрации сусла.
    собираем на варку порядка 15-16л - чтоб сусло могло кипеть/бурлить и не выплескиваться.
    в широкой кастрюле с открытой крышкой за час выкипит 3-4л, т.е. уже порядка 12л получаем.
    в широкой кастрюле несливаемого осадка получиться больше, просто из-за ширины бака, в итоге не сможем слить около 2л, ато и больше - вот и размер партии равный 9-10л!
    Это не экстракт, где достаточно малого бака чисто для разведения экстракта, тут "дурной тон" доливать воду, к тому же - из-за охмеления нужно кипятить всю партию в одном месте, из-за процесса затирания нельзя экономить на объемах (с целью покипятить плотное а потом доразбавить), т.к. при этом эффективность будет ужасно низкой, да и охмеление пройдет неправильно...
    В общем или 9-10л и другой ферментер + емкость для сбора сусла с возможностью не дать ему остыть (на этапе фильтрации затора)
    ... или варочник на 35-40л, а затирать в 18л кастрюле, тогда можно получать партию 20-25л. Выбирай)
    С рецептами будем разбираться, когда разберемся с оборудованием.
    не воду для промывки! А сусло которое ты будешь сливать перед варкой! 10л бака тебе не хватит, к тому же он будет занят промывочной водой.
     
  10. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Думаю, что в моем случае оптимально будет купить ферментер 15ти литровый, верно? Или 15 много?
    Это будет и бюджетнее и для начала(на период набора опыта в пивоварении) будет проще небольшими объемами "руку набивать".
    Емкость для сбора сусла - есть эмалированая кастрюля 10ти литровая утепленная + укутаю в одеяло, как вариант. В любом случае, перед варкой, я буду на простой воде пробовать выдерживать температурные паузы.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нормально.
    не подойдет - т.к. эта кастрюля:
    1) будет занята под промывочную воду
    2) слишком мала по объему, нужна емкость литров на 16
     
  12. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    То есть, надо 4 емкости?
    1. Для варки
    2. Для промывочной воды
    3. Для отфильтрованного сусла
    4. Для брожения
    --- Последние сообщения соединены, 3 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 3 июл 2015 ---
    А нельзя отфильтровывать в бродилку из пищевого пластика?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да
    ну или
    1. для варки (сюда же и фильтруют)
    2. ля затирания
    3. для промывочной воды
    4. для брожения
    Т.е. получается, что совмещать заторник и варочник (не для систем "затирание в мешке" или а-ля браумастер) - это больше напрягов, чем экономии, т.к. все равно нужны 4 типа емкостей. А так ещё и суета добавляется - помыть и разобрать бак для варки сусла, потом медленно и крайне аккуратно перелить в него сусло и варить наконец-то... проще было бы проводить затирание в отдельной емкости (купи ведерко на 20л, из плотного пластика, пищевого, стоит недорого, выбери такое, где остается пищевым до 80С, оберни его изолоном - и будет емкость для затирания, в него же встроишь трубки), и сусло после затирания сразу собирать в варочник и ставить на варку без лишней суеты.... Подумай над этим.
    Вот личный пример - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Заторник-эконом-вариант.38/
    А она из того пластика, который останется пищевым при 80С?)
    Понимаешь ли, тут больше проблема не куда собрать сусло (хоть по банкам сливай), а в том что тебе его потом переливать в варочник - а переливать его придется сифоном, аккуратно и медленно - дабы избежать насыщения кислородом горячего сусла, т.к. это приведет к окислению, что в свою очередь испортит запах/вкус готового продукта а так же снизит его стойкость (может начать быстро портится).
     
  14. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво

    Итак, я сделал варочник! Ура! Было не трудно, если кому-то нужна инструкция - сходите по ссылке:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Получилась 18-литровая эмалированная кастрюля, с утеплителем и фильтр-системой из медных трубок.
    Также, я купил пластиковый бак на 15 литров, в крышку сделаю гидрозатвор S-типа.
    Помимо есть 10-литровая эмалированная кастрюля утепленная для промывойной воды.
    И есть первый ферментер 30-литровый.
    Сегодня буду пробовать выдерживать температурные паузы на воде.
    Можно переходить к рецепту?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, давай определяться с рецептом - постарайся как можно точнее описать, чего ты ждешь от пива (внешность/запах/вкус). Т.к. простых рецептов тут можно тысячи наклепать))
     
  16. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Начать хочется с простого. Наверное, с одной паузой. Пиво светлое, не крепкое(в районе 4-4.5%), с небольшой горчинкой, но легкое. Брожение верховое, в районе 24-25 градусов. Можно как с одним брожением, так и с вторичкой (чтобы было более светлое и не было вкуса дрожжей).
    Ах да, покупать ингредиенты буду или здесь, на бирфане:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Т.к. они рядом и завтра уже смогу забрать заказ. Да и сварил бы уже завтра :)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ок, тогда давай сделаем односолодовое, а для усложнения вкуса и улучшения пеностойкости добавим овсяные хлопья.)
    На 10л чистого (слитого в бак сусла) = на 12л после варки и охлаждения (рецепты считаются именно на этот объем, сольешь больше чистого, будет больше партия, если меньше - значит и партия меньше).
    Ингредиенты для рецепта:
    1) Солод базовый, светлый, типа Пэйл, 2кг -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    2) Хлопья овса 400г (купи в супермаркете, те что требуют варки, не экстра и не для "замочил и готово", без добавок, без всяких злаков, чисто овсяные) или если найдешь, хлопья ячменя.
    3) Дрожжи универсальные, 1уп. -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    4) Хмель 100г (достаточно универсальный, хорошо подойдет как для горечи, так и для охмеления на вкус/аромат) -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ************************************************************
    - 2кг молотого солода Пэйл + 400г хлопьев
    - В заторник заливаем 10,8л воды с температурой 72С, засыпаем солод с хлопьями, тщательно мешаем и закрываем/укутываем.
    - Спустя минут 5 нужно проверить температуру (по возможности пошустрее, т.е. не держать крышку долго открытой) - должна быть 67С.
    - Если в температуру не попали - корректируем кипятком или холодной (держи на готове по паре литров, эту воду вычитай из промывочной воды)
    - Выдерживаем паузу в 60 минут, незадолго до конца паузы греем воду для промывки - 8л до температуры 80-85С.
    - Когда пауза пройдет, нужно провести циркуляцию сусла из заторника - отбирай через кран литра 2-3 и аккуратно возвращай обратно, и так пока не пойдет чистое сусло (без мусора, желательно не мутное).
    - Отбери 1ст.л. сусла ч.з. кран, вылей на чистую белую тарелку (сухую), дай остыть и капни каплю йода, размешай - если йод не стал синим, или фиолетовым, или зеленым, или красным - в общем остался коричневым, значит все в норме и можно продолжать. Если же йод изменит цвет - нужно продолжить затирание ещё минут на 10-15, только уже при повышенной температуре - т.е. аккуратно доливай кипяток плавно мешая, пока температура не поднимется до 72С (эту воду так же отбираем из промывочной - только следи, чтоб не потратил всю промывочную... желательно не больше 3л оттуда забирать). Если пришлось продлевать затирание, то йодную пробу и циркуляцию нужно будет повторить.
    - Начинаем фильтрацию сусла - на кран одень силиконовую трубку, или повяжи бинт, или подложи лопатку - в общем цель сливать сусло сразу в дно, без разбрызгивания и насыщения кислородом. Сливаешь сусло пока не начнет оголяться зерновой слой (не прозевай этот момент).
    - Перекрывай кран, и аккуратно вливай половину промывочной воды 80-85С (ковшиком, чашкой, лейкой и т.п.), аккуратно перемешай ВЕРХНИЕ слои затора, т.е. не доставая до фильтр.системы.
    - Продолжай сливать до следующего оголения зерна.
    - Так же аккуратно влей оставшуюся промывочную 80С и так же аккуратно перемешай, сливай досуха. Должен собрать порядка 16л сусла.
    - Пока будешь мыть заторник - старайся не дать остыть суслу ниже 65С (утепляй, ставь в духовку или на водяную баню, тут не принципиально... можешь даже напрячь кого-то помешивать его кипятильником).
    - Аккуратно, ковшиком или сифоном, переливай сусло в бак для варки - не разбрызгивать, иначе схлопочешь окисление.
    - Начинай нагрев, можно под крышкой (дальше кипеть должно в открытом виде).
    - Дрожжи и дезинфекция* (см.ниже)
    - Появляющуюся пену можешь снимать, а можешь не снимать (по желанию), кипятить желательно бурно - если кипит слабо, то воспользуйся помощью кипятильника.
    - На варку 60 минут, от момента закипания. На выпаривание закладываю около 3,5л.
    - Охмеление: 10г за 50 минут до конца варки + 10г за 10 минут до конца варки + 10г за 5минут до конца варки (на горечь, вкус и аромат), расчетный уровень горечи 19,5.
    - После варки накрывай крышкой, желательно закрепи её пищевой пленкой и как можно шустрее остужай (в ванне/тазу с холодной водой со льдом), или если есть чиллер - то соответственно чиллером), только от пыли так же прикрой крышкой и прикрой пленкой щели.
    - После варки и охлаждения должен получить около 12л с плотностью 11-11,5%.
    - Аккуратно, сифоном, желательно через ситечко сливаешь сусло в ферментер. Желательно с высоты, чтоб хорошо пенилось.
    - Добавляй подготовленные дрожжи, закрывай крышкой, устанавливай гидрозатвор с водкой и на брожение. Для ферментера купи термометр самоклеящийся, дабы контролировать температуру. Ферментер советую предварительно разметить по литражу.
    - Дальше - раньше двух недель к баку не подходи), брожение/дображивание/осветление занимает 3+ недели. Обойдемся без вторички, т.к. нужна будет емкость четко по объему партии.
    - Как определить окончание брожения:
    Окончание брожения.JPG
    - Розлив/карбонизация/дображивание - предлагаю начинать разбирать ближе к сроку розлива, дабы в голове не было каши)
    *Дрожжи - хранить в холодильнике, их необходимо подготовить, регидрировать в стерильной воде без добавок. На твою партию понадобиться полпакетика. Во время затирания достань пакетих из холодильника, дай чуть согреться. Подготовь стерильную емкость (бокал, кружка, колба, баночка, стакан и т.п.), подготовь стерильную воду (100мл) - прокипяти, и остуди в закрытой посуде до 30С. Вылей воду в емкость. Раскаленными ножницами сделай небольшой срез на пакетике с дрожжами. Всыпь в емкость с водой половину пакета дрожжей (если есть точные весы - можешь ориентироваться по весу). Закрой сверху пищевой пленкой протертой спиртом или перекисью, укрой от света. Спустя полчаса поколыхай емкость и поставь в уголок с с температурой 20-23С.
    *Дезинфекция - в разделе форума "оборудование" есть подраздел по дезинфекции, почитай и выбери удобный для себя метод. Дезинфицировать нужно ВСЕ что прикоснется к дрожжам или к суслу после кипячения. Так же советую протереть пыль перед варкой, т.к. она солидный источник заразы.

    Если есть вопросы (наверняка будут) - задавай, лучше выяснить до, чем в панике бежать на форум в процессе варки)), т.к. по закону подлости тут никого не будет)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво

    Супер! Завтра все куплю и начнем варить.
    Вопросы:
    1. Зачем в гидрозатвор водка? Обычно использовал чистую воду.
    2. Овсяные хлопья - обычная овсянка из которой варят кашу по утрам, правильно понял?
    3. Можно ли использовать паронитовые и силиконовые прокладки в варочнике?
    4. Нужен мешок для варки хмеля?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    мера предосторожности), вода может затухнуть и при передвижении бака быть затянутой в ферментер, что "негигиенично" =))
    да, только хлопья, типа геркулес - не овсяная крупа) и не цельный овес.
    хлопья овса.jpg
    тут жди чужих ответов, в этом моменте я не разбираюсь.)
    эммм.... мешок?
    не обязательно, в конце варки хмель итак утонет... но в принципе можешь и приобрести/сшить. Я раньше пользовалась мешочками из ситоткани, но сейчас перестала (ввиду того, что кипячу кипятильником погружным, и мешки может спалить).
    --- Последние сообщения соединены, 5 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 5 июл 2015 ---
    Ещё такой момент - если остужать после варки будешь не чиллером, а тягать в ванную и обратно - то старайся нести как можно аккуратнее, не колыхать, и когда притащишь обратно на кухню, дай минут 10-15 успокоиться перед переливом.
     
  20. ksnekt

    ksnekt Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо! Будем варить! по результатам отпишусь.
     
Загрузка...