1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

LUIF отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем LUIF, 29 май 2015.

  1. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Решил и я организовать ветку по своим варкам
    очередная варка:

    Мозаика
    American Pale Ale
    Type: Зерновой Date: 03.02.2015
    Batch Size (fermenter): 45,00 l Brewer:
    Boil Size: 49,00 l Asst Brewer:
    Boil Time: 90 min Equipment: 50
    End of Boil Volume 46,00 l Brewhouse Efficiency: 86,40 %
    Final Bottling Volume: 45,00 l Est Mash Efficiency 90,2 %
    Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
    Кол-во Название Тип № %/IBU
    5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (8,0 EBC) Зерно 1 46,3 %
    4,00 kg Бест пилсен (5,0 EBC) Зерно 2 37,0 %
    0,50 kg Biscuit Malt (45,0 EBC) Зерно 3 4,6 %
    0,50 kg RED-X (30,0 EBC) Зерно 4 4,6 %
    0,40 kg Caramel/Crystal Malt - 180 (180,0 EBC) Зерно 5 3,7 %
    0,40 kg Wheat (4,5 EBC) Зерно 6 3,7 %
    30,00 g Chinook [12,00 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 100,0 min Хмель 7 20,8 IBUs
    20,00 g Chinook [12,00 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 8 8,7 IBUs
    30,00 g Мозаик [12,00 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 9 8,7 IBUs
    40,00 g Мозаик [12,00 %] - На аромат в конце кипячения Steep 0,0 min Хмель 10 0,0 IBUs
    1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Дрожжи 11 -
    70,00 g Мозаик [12,00 %] - Сухое охмеление 7,0 дня(ей) Хмель 12 0,0 IBUs
    Beer Profile
    Est Original Gravity: 15,510 Plato Measured Original Gravity: 15,500 Plato
    Est Final Gravity: 3,470 Plato Measured Final Gravity: 2,564 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 6,6 % Actual Alcohol by Vol: 7,1 %
    Bitterness: 38,2 IBUs Calories: 598,8 kcal/l
    Est Color: 19,2 EBC
    Mash Profile
    Mash Name: Single Infusion, Medium Body Total Grain Weight: 10,80 kg
    Sparge Water: 23,02 l Grain Temperature: 22,2 C
    Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
    Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 6,00
    Mash Steps
    Назв. Пояснения t°C паузы Время паузы
    Mash In Добавить 37800,00 ml воды температурой 72,6 C 67,0 C 80 минут
    Mash Out Нагрев до 75,6 C около 20 минут 75,6 C 10 минут
    Sparge Step: Количество промывочной воды 23,02 l температурой 75,6 C
    Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
    Carbonation and Storage
    Carbonation Type: Бутылки Volumes of CO2: 2,5
    Pressure/Weight: 300,82 g Carbonation Used: Бутылки - 300,82 g Corn Sugar
    Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Age for: 30,00 days
    Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18,3 C
    Notes
    Created with BeerSmith

    Получилась нереальная до селе для меня эффективность 86,4%. Все таки немецкий и бельгийский солод не чита российскому. Выскочил за рамки стиля по плотности и алкоголю поентому))
    Дрожжи под 2 и 3 генерацию простояли долго в холодильнике и практически не завелись на мешалке, завтра если не заработают придется пакетик новый разбодяжить.
    Ну что сказать, варка прошла ровно, без эксцессов, 6 часов на все про все( солод был смолот накануне)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Сварганил второй свой вит, аля хугарден
    Итак, пшеничную крупу 4кг засыпал в 15 л кипятка, довел до кипения и убрал, пока смолол пилс и нагрел воду до 50гр
    А кашица пшеничная разбухла и как камень стала, но ничего шумовкой отковырял, закидал в затор
    Первая пауза планировалась 55, но получилось 57-58, долил холодной воды, ждем 20мин
    Затем прямым нагревом повышаю до 66гр пауза час, при этом интенсивно помешивая деревянным веслом)) и все равно под "Базукой" пригорело немного, параллельно набираю и нагреваю промывочную воду
    День сегодня несказанно жаркий для севера +29+30 и так некомфортно варить, весь мокрый...
    Далее прямым нагревом до 72, пауза 10мин и до 78 на пару минут( чтоб вдруг фильтрация не встала)
    Отфильтровалось все хорошо, промыл в два этапа, получил примерно 47-48л сусла плотностью 12 по ареометру
    Кипятим. за 60мин 30гр Перле,10%, за 15мин 40 гр Сапфир, 3,9% и за 5 мин Штириан Голдинг 10гр( остатки плюхнул))
    Теперь специи:за 5 мин бахнул 6гр цветков ромашки, 31 гр цедры( 3 средних апельсина) и 15 гр кориандр( раздавил в ступке перед внесением) и еще бахнул 200гр апельсинового сиропа( стоял пылился без дела)))
    Собрал как то подозрительно мало сусла после кипячения - всего 40л это с учетом 3л бруха, видимо в жару сусло особенно быстро испаряется при кипячении
    Эфективность кстати 75 %
    Дрожжи ВБ-06, одни стояли с сентября, другие с марта, вроде завелись на мешалке, завтра посмотрим чекаво, запасная пачка есть на всякий случай.
    Ну и несколько фото
    IMG_3255.JPG IMG_3256.JPG IMG_3257.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_3254.JPG
      IMG_3254.JPG
      Размер файла:
      114,6 КБ
      Просмотров:
      67
    • IMG_3258.JPG
      IMG_3258.JPG
      Размер файла:
      111,6 КБ
      Просмотров:
      68
    Последнее редактирование: 7 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    LUIF, это у тебя имперский Вит будет?) 12% до варки.... сколько после вышло?)
     
  4. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    забыл написать,14,5-15 вышло
    да крепенький будет, 5,5-6%
     
  5. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Разлил на вторичку мозаику, КП 3,5( НП была 15,5)
    Запах приятный, вкус сложный но чувствуется приятная горечь и ароматы хмеля, после сухого должно быть очень вкусно
    Т.к оба ферментера заняты, пришлось использовать котел варочный в качестве промежуточной емкости, слил в него пиво, бегом помыл ферментер, продезил и перелил снова в ферментер.
    Добавил хмель, мешочек залил кипятком на 2-3 мин и потом залил спиртом 70% мин на 15, вопрос- повторно спирт потом можно использовать для дезинфекции мешочков?
     
  6. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Еще в субботу сварил квас, все как положенно на закваске без сахара и дрожжей.
    Закваску делал на протяжении 7 дней, ржаная мука и вода
    Засыпь для сусла 25л:
    4кг суфле
    1кг кофейный касл малтинг
    0,5 кг ржаной ферментированый солод
    Пауза 72 гр, 1 час
    Сусла слил, НП 12-13
    1,5 суток на брожение, разлил по бутылкам 1,5 пластик
    Вкус очень интересный, насыщенный солодовый с кислинкой, горчинкой и жженкой, в послевкусии стойкий аромат кофе
    До завтра карбонизируется и в холодильник и пить скорее)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Разлил по бутылкам хугарден
    КП-1,5, бродил 3 недели без вторички при +26
    Цвет насыщенно мутно желтый
    Карбонизацию сделал 2,7 , шпайзе+глюкоза
    IMG_3280.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    LUIF, расскажи про "Бочоночки" подробнее, валяется 2 штуки на даче но чёт как мыть и с пробкой сверху быть хз.
     
  9. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Про боченки тема избитая)))
    Крышка открывается просто, острым предметом подковыриваешь верхний лепесток аккуратно, продавливаешь внутренню втулку и все, кипятком размегчаешь черную резиновую пробку и сухой тряпкой выковыриваешь ее, дальше моешь боченок как и все остальное, собираешь все в обратном порядке, перед закупоркой желательно в кипятке смочить собранную пробку
    Есть ньюанс пиво в боченке получается умеренно газированным, не знаю видимо пробки травят чутка, но вполне питкое, в большой компании самое оно))
    Я уже 2 года юзаю боченки, удобно
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    У бутылок тоже не любишь этикетки отмывать ?)
     
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ага видел ролики как юзают повторно, как раз про травит или нет хотел услышать, спасибо)))
     
  12. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    у короны и хайнекена не отмываю, чебуашку тож, там ядреный клей, а все остальные очищаю)
     
  13. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Пока жара стоит, варю пшеничное бельгийское, по рецепту Касл Малтинг
    6 кг Суфле, 2 кг пшеничного
    Традиция, 6,5% 42гр за 90мин +30гр за 5мин
    Апельсиновая корка южнокитайского апельсина 20гр
    кориандр 15гр
    тмин 5 гр, все за 5 мин
    паузы: 45 - 20мин, 62-60мин, 70-20мин, 78-2мин, прямой нагрев ( устал веслом мешать)))
    РН затора на первой паузе 5,8
    Вместо планируемых 45л собрал всего 40(36л в ферментер + 4 л брух)
    Плотность после кипячения 12-12,5
    Дрожжи WB-06, свежая пачка, завелись на ура
    Получились следующие показания: IBU - 18.8, EBC-6.5, алк - 4,2%
    IMG_3289.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    LUIF, а кориандра не много?
     
  15. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    неа, норм
    в Хугарден два раза уже сыпал стока, и вкус отличный
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    LUIF, посмотрел оба рецепта и бросилось в глаза, что хмеля в среднем получается от 2 гр на литр. Не многовато? Интересно узнать, как на вкус получится. Хмель не будет выпирать? Все-таки это пшеничное, там вроде хмель во вкусе не должен преобладать.
     
  17. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    я как то переборщил, не очень мне понравилось, одна такая бутылка тебя дожидается, уже в холодильнике, ей уже около года!
     
  18. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    не хмеля в норме, легкая горчинка есть конечно, но мне нравится
    Чую что ИПА и АПА мои напитки)))
    --- Последние сообщения соединены, 29 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 29 июн 2015 ---
    оке)) от пшенички там мало уже что осталось, да и кориандра там наверно немного осталось))
     
  19. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    сварганил по быстренькому ( всего 5 часов ушло на варку) бельгийское янтарное
    на расчетные 25л
    3кг суфле
    1,1кг меланоид 80EBC
    0.5кг Munich Malt 25 EBC
    0,46кг КараГолд 120EBC
    40г Истринский 60мин
    20г Истринский 5мин
    15г Московский 5 мин
    Т-58
    68гр - 60мин( должна была быть 65гр, не стал снижать)
    72гр - 10мин
    78гр - промывка
    Но собрал сусла после кипячения 29-30л, плотностью 11-11,5 по ареометру, тем и лучше легенькое 4,4% алкоголя
    таким образом эффективность опять запредельная 88%:), остальное : IBU-21,5, EBC-24,5
    Сусло насыщенного темного янтарного цвета получилось
     
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    LUIF, а дрожжи?
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    10.917
  2. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    4.231
  3. Pavel60
    Ответов:
    526
    Просмотров:
    18.231
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    19.787
  5. DenisKuban
    Ответов:
    55
    Просмотров:
    5.203
Загрузка...
Загрузка...