1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

maximkarel_моё первое пиво, АРА

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем maximkarel, 18 фев 2015.

  1. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Друзья, доброго времени суток!
    Подготовился к первой варке и решил сварить по этому рецепту.
    Планирую варить на выход 28-30 литров.
    Возникли некоторые вопросы, не судите строго:
    1. сделал расчет на 30 литров выхода - 5,4 kg pale ale; 0,56 kg cara rubi; 22 g. colambus; 4,4 g. ирландский мох; 29 willamate. нормально ли рассчитал?
    2. первая засыпь 10 г. willamate на 15 минуте кипячения; потом на 75 минуте засыпь colambus; последняя засыпь willamate за одну минуту до конца кипячения? или я неправильно понял.
    3. ирландский мох за 15 минут до конца кипячения? просто кидается в сусло или в мешке?
    4. пауза одна на 66 градусах.
    5. дрожи можно засыпать в сухом виде прямо на пенную шапку?
    6. сколько длиться первичное брожение и при какой температуре?

    Мб у Вас будут еще какие либо замечания. Заранее извиняюсь - первая варка много вопросов. Надеюсь на Ваше понимание. Заранее благодарю.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2015
  2. Pablo77

    Pablo77 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Дрожжи какие планируешь добавлять?
     
  3. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    maximkarel, willamate шикарный хмель, можешь не жалеть его )))) брось грамм 20 на сухое охмеление, вообще дичь будет )))).
    Дрожжи хотябы регидрируй в воде.
    пауза 60 минут , минимум 40.
    Брожение длится, до достижения необходимой КП по стилю, вобще рекомендую бир сминт посмотреть, простая удобная еще и 21й день бесплатно.
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2015 ---
    maximkarel, вот выписки из моего журнала пивовара

    13.09.2014 Американский светлый эль (APAche)
    Вода водопроводная отстоявшаяся от хлора, дрожжи регидрировал и сделел стартер за 4 часа до варки BRY-97

    Состав
    5 грамм Сульфата кальция в воду перед затиранием
    4.1 кг Pale Ale (Castle)
    0.43 кг Cara Rubi (Castle)

    Кипячение 90 минут
    Хмель Коламбус (Columbus) а-16,1 17 грамм - 75 минут кипячения
    Хмель Вилламетт (Willamette) а-8 грамм - 15 минут кипячения
    Хмель Вилламетт (Willamette) а-16 грамм - 1 минут кипячения

    Затирал настоянным методом
    1 66 С - 60 минут

    Иодный тест нормально, фильтрование прошло очень быстро 28 литров сусла плотностью 10.100 плато, кипятил 90 минут , охладил 16 литров сусла плотностью 14,100, добавил воды до плотности 12,700 объем партии 19 литров, задал дрожжи поставлено на брожение на 1 недели первички, 2 недели вторички, брожение началось через 24 часа, , после недели брожения перелита на вторичку плотность 4,500 плато, добавлено на сухое охмеление Колумбус а-16 - 33 грамма, 10 грамм Перле 8,2 на 14 дней, после 14 дней вторички плотность плато 2 000 из расчета что в ферменте уже 1,7 г/л со 2 добавил по 25 мл праймера 14 плато + 1 г/л со 2, созревание 3 недели, безумный аромат хмеля отличный вкус с равномерно убывающей сильной горчинкой.
     
  4. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    maximkarel
    на 28 литров ввыходит 1047 плотность и с такой паузой 4,7%
    22,3 горечи. как по мне маловато) пейл от 30 начинается по стилю.
    Я так поинмаю общее время кипения 90 мин?
    если так то поменяй коламбус и вильямет местами, первым коламбус а в конце вильямет.
    Тогда выйдеш на 33,6 горечи
    типа 15 мин коламбус, 75 мин вильямет и последняя минута вильямет
     
  5. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    По дрожам 1,0 pkg Lallemand, BRY-97 писал топикстартер. То есть 1 пакет.
    У меня объем больше, значит мне 1,5 пакета надо?
    Gonnik00
    Регидрируй - понял.
    Насчет паузы - понял.
    КП по стилю - можно расшифровать )))
    При какой температуре протекает брожение первичное и вторичное?

    Спасибо за ответы!
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    maximkarel, перенесено в отдельную тему для первой варки.
    Почитай - http://forum.beersfan.ru/threads/Правила-поведения-в-песочнице-Краткая-навигация.1684/
    **************************************
    что ты человеку на первую варку советуешь?)
    Регидрация сухих дрожжей.jpg
    Окончание брожения.JPG
    Температура - у каждого вида дрожжей есть диапазон по температуре, нижняя граница даст чистый солодово/хмелевой характер, дрожжи себя никак не проявят, верхняя граница даст максимальное проявление дрожжей (читай характеристики к выбранному тобой штамму, разные дрожжи дают свои "оттенки").
    КП - рассчитываеться при помощи пивоваренного софта, зависит от вида дрожжей, режима затирания, состава засыпи и НП.
    просто так кидай, для надежности можешь размочить в горячей воде (30-50мл) за часок до внесения на варку.
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2015 ---
    ну или можно взять больше хмеля)), к тому же - что ты посчитал, если автор не указал альфу хмеля?)
     
    • Победитель Победитель x 1
  7. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    EtS-Ukraine, Королева спасайка )))) медаль Татьяне.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну так в бисмите такие сорта есть, не думаю что там разброс сильный.
     
  9. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    maximkarel, Конечная плотность 2,6-3,8 Plato должна быть, тоесть через неделю, есть чем мерить ??? По дрожжам, хватит и пакета если больше нет, если есть возможность запули полтора, в иделе мешалку и за день разогнать этот пакетик, но по этому поводу куча тем в соответсуюшем разделе форума.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    maximkarel, узнай у продавца четкие данные.
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2015 ---
    Это диапазон плотности по стилю, если новичок перельет пиво по таре при 3,8%, карбонизацию проставит максимальную - то рискует просто взорвавшейся таре...
    Повторюсь - КП нужно считать исходя из реально получившихся данных.
     
  11. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    EtS-Ukraine, ну через неделю он же напишет нам какая у него плотность )))) и что дальше делать.))) И тут ему помогут.
     
  12. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Большое спасибо за стремительные ответы!
    Сейчас буду переваривать и пытаться создать алгоритм варки по пунктам...думаю вопросы еще возникнут буду отписываться.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Gonnik00, почитай темы новичков, сначала делают, пугаются, делают ещё хуже, и потом спрашивают.
    maximkarel, пиши конечно), главное постарайся как можно больше выяснить перед варкой, ато по закону подлости может оказаться такое, что в момент варки на форуме никого не будет.
     
  14. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    maximkarel, перед тем как делать, СПРОСИ, особенно у Татьяны, она тут живет)))
     
  15. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    считал при 15% и 5% соответственно.
    И Тань, ты уверена в данных продавца?))) после моей "загравы" с 6% горечи а по вкусу как 15% я неверю.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andro, ни в чем нельзя быть уверенным, а в данных к укр.хмелю и подавно, к тому же твой хмель возможно обладает просто грубой/грязной горечью.
    И вообще, ПРОШУ НЕ НАЧИНАТЬ РАЗВИВАТЬ ЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ В ТЕМЕ НОВИЧКА.
     
  17. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Варю на Пивоварусе.

    Ингредиенты:
    35 литров воды
    5,4 kg pale ale;
    0,56 kg cara rubi;
    22 g. colambus;
    4,4 g. ирландскиймох;
    29 g. willamate.
    ДрожиLallemand,BRY-97 1,5 пакета


    Варка.
    Засыпь солода при температуре - ????
    Перемешиваем солод.
    66 градусов пауза 60 минут
    Снять солод.
    Варка 100 градусов 90 минут
    Засыпь 22 g. colambusна 15 минуте кипячения
    Засыпь 20 g. willamateНа 75минуте кипячения
    Засыпь мха на 75 минуте кипячения (предварительно размочив его)
    Засыпь 9 g willamateНа 88 минуте кипячения
    Промывка дробины
    Отбираем 3 литра праймера.
    Выход 30 литров.

    Первичка.
    Сливаем в емкость.
    Заливаем регидрированные дрожи.
    1 неделя певички. При 17-21 градусах
    Заливаем праймер на сутки.
    Снимаем сифоном на вторичку
    2 недели вторички. (при Какой температуре?)

    Оставшиеся вопросы:
    1. Температура засыпи солода?
    2. Нужно ли промывать дробину (доливать воды)
    3. Когда мерить плотность? Ареометр заказал, вместе с спиртометром и рефрактометром.
    4. Температура вторичного брожения.
    5. Ваши замечания.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в программе нужно считать - прописывать твое оборудование, температуру оборудования и температуру солода.
    это как? С 35л воды у тебя ПЕРЕД варкой будет литров 29-30 сусла.... а после варки и подавно меньше.
    ээээммммм..... не пиши такого))))
    Праймер - для карбонизации, насыщения углекислотой в конечной таре.
    Почитай - http://forum.beersfan.ru/threads/Праймер-Карбонизация-общее.98/
    Я бы тебе посоветовала не заморачиваться лишними переливами на брожении, тем более все проводят не по срокам, а по поведению пива.
    Посмотри на приложенный мною скриншот, и примерно так и действуй)
    температура засыпи солода), что тут не ясно? Это температура солода который пойдет на затирание, можешь точно измерить, а можешь вписать температуру которая была вокруг солода.
    у тебя вроде циркуляция во время затирания - так что можно не промывать, выход должен быть достаточным.
    спиртометр то тебе зачем?
    Рефрактометра будет достаточно. Замер плотности перед варкой и после варки и охлаждения, НП - это после варки и охлаждения.
    КП - это плотность сброженного сусла, замеряется по окончании розлива, должна соответствовать рассчетной.
    аналогичная, а лучше не переливай - а держи 3 недели в первичной емкости.
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Добавлю пару коментов....
    Дробина промывается после затирания, не вздумай с ней варить. На промывку берёшь воду 76-78°с в объёме 50% от первоначального.
    Температуру засыпи можешь сделать по первой паузе.
    Если купил рефрактометр, то ареометр и спиртомер по большому счёту не нужны.
    ... на остальные вопросы вроде ответили. Побольше читай форум и понимание придёт.
     
  20. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    При температуре первой паузы и засыпай.
    Иодный тест обязательно по первости делать (каплю сусла с йодом на тарелочке смешать если синее то заводить обратно и держать паузу) , делать после окончания паузы.
    Промывать стоит водой 80 градусов. Действенный способ попробовать дробину на вкус, если сладковатая то плохо промыл и можно еще чуть побрызгать водой.
    Праймер для карбонизации, лучше отбирать после варки, заранее рассчитай сколько нужно у меня на 20 литров больше 1,5 литров обычно не выходит, добавлять его лучше 150 мл шприцом перед разлитием в бутылки.
    Вторичку делать не обязательно, тем более первый раз варишь, я делал для сухого охмеления, если не будешь использовать его то пусть бродит недели 3. Температуру брожения смотри на дрожжах или о дрожжах или на сайте производителя, у меня вроде как при 22-23 сбраживало, все гуд.
    --- Последние сообщения соединены, 19 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 19 фев 2015 ---
    На сколько пивоварус ??? и по чем брал ???
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    9.826
  2. augusto
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    4.402
  3. cornflower
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    8.024
  4. Toseter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.456
  5. Alternativshik
    Ответов:
    58
    Просмотров:
    7.323
Загрузка...
Загрузка...