1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

milic_Вот и я созрел на свое первое пшеничное пиво.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем milic, 17 фев 2016.

  1. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Друзья, всем привет!
    Вот решил сварить свое первое пшеничное пиво.
    Собственно есть 2 кг. пшеничного и 3 кг. ячменного солода. Хмель Традиционный и Жатецкий, не знаю какой выбрать.
    Помолол солод.
    beer4.JPG
    Начал осваивать ПО BeerSmith
    beer1.JPG beer2.JPG beer3.JPG
    В субботу собираюсь варить, хотелось бы хорошо подготовится и выслушать мнение экспертов по рецепту в программе.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По программе - оборудование настоено ПРАВИЛЬНО? Все данные проверены? Выкип, объемы?
    Убери 3,18л с потерь на брух, 0,00!!!
    Варочник на 40л?
    *************
    По составу (не беря во внимание подозрительные настройки оборудования)...
    хмель - мало! Для пшеничного берешь хмель с низким %АА, распределяешь так, чтоб и в IBU попасть, и общее кол-во хмеля было на уровне 2г/л.
    70% эффективности - немного завышено для первой варки, ещё и пшеничного пива))), ставь 67-68%, а там хоть до этого дотянуло бы...
    Затирание - прямой нагрев? Что за оборудование?
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2016 ---
    время паузы не видно...
     
  3. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Варочник на 30 литров.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    бери линейку, и делай замер от дна до "до края бака осталось 4см". Высчитывай объем - вот такой литраж ты сможешь начать кипятить!!!
    А остальные вопросы? Ато мы так не до субботы, а пару месяцев разбираться будем. Ты ж учти)), люди тут взрослые, работают, могут не особо часто быть на форуме, и по закону плодлости в авральный для тебя момент тут никого не будет... Посему если у тебя спросили, ты уж ответь всем и на все, спрашивают ведь чтоб тебе помочь, а не от безделья.
     
  5. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Танюш, извини, сам сейчас на работе. Вечером дома все замерю и распишу.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да без проблем, я просто предупреждаю)), что уж раз отвечаешь, то лучше на все сразу, ато потом сам забудешь, а когда вспомнишь - подсказать уже не успеют...
     
  7. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Решил все-таки сварить Бельгийское пшеничное пиво вот по этому рецепту:
    beer5.JPG
    Провел полевые испытания оборудования, только закончил.

    beer3.JPG
    V для кипячения 26,5 литра, V после варки 23,6 л. Получается за час выкипело 2,9 л. Несливаемый V 1,8 л.
    Попробовал занести все в программу:

    beer1.JPG beer2.JPG
    Только не пойму по спирту. Так как получалось около 4%, пришлось увеличить температуру первой паузы с 62 до 64 гр. Но это так, как говорится методом тыка. Как правильно поднять спиртуозность до требуемых 5-5,5% не знаю.
    Время первой паузы 60 мин, второй 20 минут. Machout 2 мин.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    только проставь галочку тогда))), чтоб автоматом считало... ато 20л готового сусла не вписывается с объемом ДО варки)
    20л - это объем сваренного и охлажденного, включая брух.
    По рецепту - вот я бы не советовала, уж лучше бери рецепт домашнего пивовара описавшего результат... С паузой 64С ты получишь практически воду... никакого тела... лишь спиртуозность и кислотность пшеничного пива...
    Вари просто пшеничное пиво, без занимания ерундой и подсматривания на вот такие вот заготовки от производителя солода...
    Пшеничный с пилсом 1:1... под НП 12,5%
    Затирание 67С на 60 минут + 72С на 20 минут... йодная проба...
    кипячение 70 минут...
    охмеление - сортом хмеля с самой мелкой альфой, раскидать по варке так, чтоб влезло 2г/л готового сусла, не слишком много кидая на аромат...
    максимально возможная дезинфекция...
    брожение при 24-25С... дрожжи правильно подготовить... к ферментеру не подходить минимум 2 недели... ждать отсутствия активности по выходу СО2, ухода пены и осветления, потом смотреть на КП...
    уровень карбонизации 2,8 СО2, созревание при температурах 15-25С... от даты розлива до первой пробы минимум 20 суток...
    *************
    Вопросы?)
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Спасибо!
    А можно сделать пшеницу к солоду 40% и 60% соответственно?

    beer6.JPG beer7.JPG beer8.JPG
    Получается вот так.
     
  10. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    И еше вопрос про выкипаемую воду. Я замерил, что при кипичении 26,5 л. воды за час варки выкипает 2,9 литра. Как это правильно занести в программу? А то когда я ставлю галочку "Автоматически расчитывать кипятимый объем", то кипятимый объем меняется, а выкипаемый объем - нет.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, конечно)), будет смещена солодовость в сторону ячменного, будет чуть меньшая кислинка)
    тебе нужно проставить вот эти 2,9л и объем готового пива (то что у тебя 21л), ставишь галочку - и прога считает сколько нужно начать варить для получения 21л... хочешь 18 или 23л в итоге - прописываешь, прога пересчитывает объем варки, воду ну и затирание. Т.е. ты отталкиваешься от объема готового сусла, и просто следишь чтоб тебе в оборудование все влезло)))
    К примеру если рецепт с долгой варкой, ставишь меньший объем готового, если хочешь побольше - то время кипа по минимуму
     
  12. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    А ничего страшного если я буду доливать воду для перехода между паузами свыше 80 градусов. На работу ферментов и процесс осахаривания это никак не повлияет?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    обычно не влияет (залил и сразу перемешал), только затирание у тебя посчитано как прямой нагрев! меняй.
     
  14. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Вчера сварил свое первое пшеничное пиво.
    2,3 кг. пшеничного солода и 2,7 кг. ячменного солода. Дрожжи wb-06. Хмель Saaz 3%.
    В первую паузу в 68 градусов попал. Прошло 60 минут температура упала на два градуса, хотя котел обмотан 5мм утеплителем плюс накрывал одеялом и пледом. Во вторую паузу доливом воды не попал, хотя и делал поправку на то, что температура упала. Пришлось ставить котел на печь и нагревать до 72 градусов. 20 минут и йодная прошла пройдена успешно.
    2016-02-20+12-03-18.JPG
    Делаю Mashout 78гр. путем нагрева, постоянно мешая и фильтрую сусло. Когда оголится дробина не ждал, постепенно доливал промывочную воду 80 гр.
    2016-02-20+12-37-28.JPG
    Сусла почему-то получилось около 23 литров, и даже меньше. Но больше расчетной промывочной воды добавлять не стал. Плотность сусла до кипячения составила 10%. Смутил коричневый цвет сусла.
    При затирании, для первой паузы, я залил 15 л. воды, потом добавил еще 7 литров. Плюс 11 л. промывочной воды. 15+7+11=33 литра воды из которых вычитаем 5 л. на впитывание дробиной, 1,8 литра не сливаемый объем, должно получится 26 литров. Куда еще делось 3 л. вопрос.
    Ставлю на варку, постепенно регедрирую дрожжи в остуженной до 28 градусов кипяченой воде.
    Хмель вносил через 15 мин. 15 гр, через 35 минут 15 гр. и через 55 мин. 10 гр.
    После варки, остужения и заливки в ферментер количество сусла составило 19 литров плотностью 12%. Конечно эффективность моя оставляет желать лучшего.
    Дрожжи внес, плотно закрыл. Самое холодное место в квартире, которое нашел, около входной двери, 23 градуса. Сам понимаю, что место не совсем подходящее, но делать нечего.
    Сейчас спирт в гидрозатворе булькает. Будем ждать две недели.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    варианта два:
    - дробина оставила больше (бывает, 1л/кг это не жесткий шаблон, когда больше, когда меньше)...
    - ошибся в литраже где-то...
     
  16. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Странно, а плотность получилась какая нужно.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это уже к эффективности отсыл))
    у тебя расчеты на конкретную эффективность на конкретный объем из конкретного кол-ва сырья.... получил реальные данные - пересчитал в проге, увидел эффективность.
     
  18. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Татьяна, а что скажите о цвете сусла?
    --- Последние сообщения соединены, 21 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 21 фев 2016 ---
    IMG-20160220-WA0023.jpeg
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    цвет не издалека и в ведре смотрят))), а набрав в узкий прозрачный бокал или аналогичную емкость))
     
  20. milic

    milic Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    И еще, когда сливал сусло в бродильную емкость, туда попало немного бруха. Ничего страшного?
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    15.013
  2. cornflower
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    14.551
  3. Toseter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.381
  4. maximkarel
    Ответов:
    78
    Просмотров:
    21.719
  5. Filatov
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    8.874
Загрузка...
Загрузка...