1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Nelegal_Ингредиенты получены - оборудование почти собрано, попросим совета мудрецов?

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Nelegal, 10 фев 2016.

  1. Nelegal

    Nelegal Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Всем доброго и счастливого дня.
    Желаю присоединиться к артели домашних пивоваров, в связи с чем прошу Вашего совета.
    1. Собрал я все оборудование по сусекам
      • Водонагреватель наливной на (30л. паспортный объем, по факту 26 л.) ТЭН скрытый типа конфорки, двухступенчатый (2,7 кВт и 0,3 кВт) выкипание за час при открытой крышке около 3-х литров) - 2 шт. (48911.jpg)
      • Емкость бродильная из ПНД на 30 литров с пищевой маркировкой на стенке, крышка правда ни о чем, прокладка отсутствует как класс - 1 шт. (BBP-30i.ipg)
      • Охладитель сусла - противопоточный чиллер (верно написал?) из смеси металлопластиковой трубы 20-го диаметра и медной трубки от кондиционера внутренним диаметром ~8 мм (в сборе 8 метров) - 1 шт.
      • Ареометр с цилиндром (0,97–1,15 SG), гидрозатвор, почти собранная магнитная мешалка по мотивам форума, коническая колба на 0,5 литра, якорь магнитный.
      • Самодельная полуавтоматика на arduino. (включение отключение тэн, замер температур)
    2. Из ингредиентов имею:
      • солод производства Бельгия
        1. Солод Пилсен (Pilsen) - 3 кг.
        2. Солод Пейл Эль (Château Pale Ale) - 2 кг.
        3. Солод Шато Бисквит (Château Biscuit) - 1 кг.
      • хмель гранулированный Халлертау Халлертауер (Hallertau Hallertauer) производства США - 100 гр.
      • Дрожжи сухие Lallemand Abbaye - 1 пробирка.
    3. Рецептурку в BeerSmith накидал следующую. рецепт для beersmith - http://forum.beersfan.ru/attachments/my-bsmx.17330/?temp_hash=70096bd88a1459413ae1e08f43c11514
      • Наименование
        Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) - 1,73 kg
        Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) - 0,98 kg
        Biscuit Malt (45,3 EBC) - 0,83 kg
        Hallertau [4,50 %] - На кипячение 60,0 min - 27,69 g
        Hallertau [4,50 %] - На аромат в конце кипячения 15,0 min - 13,84 g
      • Температурные паузы накидал следующие
        Protein Rest - 50,0 C 30 минут
        Saccharification - 66,7 C 45 минут
        Mash Out - 75,6 C 10 минут
      • Должно выйти:
        • Начальная плотность 1,048
        • Горечь - 18
        • Цвет - 14
        • Алкоголь - 4,8 %
    Что у меня должно получится? Желаю приятного пива с не сильно горьким вкусом. В плане дегустации почти ничего не понимаю, но легко магазинное пиво от "живого" отличаю.
    Бродить планирую при температуре около 20 градусов, стабильность выдержать должно получиться.
    48911.jpg BBP-30i.jpg
     

    Вложения:

    • my.bsmx
      Размер файла:
      21,4 КБ
      Просмотров:
      12
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    совсем маловато))... нужна ещё на 2л, на Ваши то объемы.
    Это на будущее)
    ****************
    По программе - с чего такой огромный несливаемый объем указан? Это 2,3л до крана чтоль? Или откуда цифра? Этот момент софт учтет при расчете воды, выдав требование использовать на 2,3л больше... в итоге если эти данные не соответствуют реальности - то будет собрано намного больше сусла... придется выпаривать...
    Варочник - пишите что потери 3л.... а проставлено 4,28!? В итоге по требованиям софта объем сусла перед кипом 27л... если в варочник влазит 26л, то в нем больше 23л начинать кипятить нельзя!!! Выплеснет!!!
    Дальше - это ещё что за 4л потерь на брух!?))), уберите - не попадете в расчеты! Проставьте ноль!
    Дальше - почти 3литра потерь на брожении - ну можно оставить, сюда не только брожение вписывать нужно, но и тот же не сливаемый осадок после варки... Рецепт считается на объем готового сусла (сваренного и охлажденного, с учетом бруха) - белка и хмеля там в реальности мало, и от того сколько вы сможете слить не тревожа взвешенный осадок НП и кол-во засыпи не изменно, а если воспринимать сей объем как "на брожении", то будет белиберда...
    upload_2016-2-10_23-39-47.png
    рекомендую исправлять))
    ***
    После исправления, благодаря увеличению литража естественно падает расчетная НП - с 10+ до 9...
    Можно просто нажать на шкалу и выставить нужное)... 10% - это очень легкое пиво, почти вода, особенно если над ним не постараться)), я бы советовала проставить 12-13%...
    upload_2016-2-10_23-41-43.png
    Теперь состав - нууууу.... пэйл эль - это базовый солод))), и сыпать его 5% имеет смысл только если другого базового не хватило))))Или полностью менять на Пилс, или брать только Пэйл, или к примеру брать 50:50
    Проставим 50:50...
    upload_2016-2-10_23-43-55.png
    Дальше... смотрим на %бисквита и пугаемся))), открываем сам солод и обрааем внимание на максимальный % засыпи.... тут всего 10%... а у нас 20%.... предполагаем что "ну это уж слишком", и если сильно охота спец.солод, то ставим его по максимальной рекомендации - т.е. 10%
    upload_2016-2-10_23-45-25.png upload_2016-2-10_23-46-7.png upload_2016-2-10_23-46-30.png
    Дальше хмель - это что ещё за вирпул 15 минут?))) Подозреваю что планировалось вносить за 15 минут до конца варки - исправляем...
    upload_2016-2-10_23-47-36.png upload_2016-2-10_23-47-45.png
    сразу видим как изменился уровень хмелевой горечи), так что внимательнее... не все сорта хмеля дадут такое малое изменение...
    Так, тут готово, ну разве что не вводить в заблуждение других, и не учится плохому - убрать стиль "бельгийский спец.эль" - дрожжи как бы не бельгийские...
    Идем дальше...
    Мешалка зачем "включена"?))) Для регидрации, с прописанными 0,00л.... убери галку, ато так запутаешься, или не обратишь внимание тчо она стоит или не стоит, и получишь неверные расчеты...
    upload_2016-2-10_23-50-33.png
    Идем дальше...
    Затирание.... Пауза на 50минут с какой целью? Или на уровне "у других увидел"?) Убирай, не нужна она тебе тут...
    Осахаривание - 66,7С... не путайся, а ставь сразу 67... Гидромодуль (соотношение зерна и воды) крайне низкий... нужно хотяб 3л/кг, а у тебя 2,6...
    Дальше - после осахаривания у тебя идет пауза для остановки ферментов... т.е. считай однопаузное в плане работы ферментов, и тут уже 45 минут может не хватить, в итоге получишь проблемы - так что ставь 60 минут при 67С!
    upload_2016-2-10_23-54-14.png
    И обязательно йодная проба перед переходом к паузе 75+С!!!
    Промывную воду рекомендую вливать в 2 подхода, дели поровну. Улучшит эффективность!!!
    Такой момент - куда собираешься сусло сливать? В ферментер - НЕЛЬЗЯ! =))
    *********************************
    Вопросы?)
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Nelegal

    Nelegal Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Благодарю за конструктивные советы и критику.
    1. Поправил профиль оборудования, уменьшу высоту врезки сливного крана, получаю около 1,7 литра не сливаемого остатка, снизил выкипаемый объем, и убрал поправку на брух, потери на брожение поставил на 2 литра.
    Оборудование.png
    2. Скорректировал солод согласно Вашим рекомендациям и своим закромам )
    солодок.png
    3. С хмелем получилась накладочка, русская версия вносит свои коррективы , исправил ))) так же согласно информации на пакетике поправил кислотность с 4,5 на 4,3 изменил.
    хмель.png
    4. Дрожжи, изменил объем стартера на 0,4 литра, изменил так же и сами дрожжи (у меня такие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )
    дрожжи.png дрожжи1.png
    5. Исправил температурные паузы, оставил 1 пауза на 67 градусов длительностью 65 минут, потом проба йодная, если отрицательная проба, переходим к 75 градусам на 10 минут. (варник греет 1,5 - 2 градуса в минуту при 20 литрах). Гидромодуль прописал как 3,2.
    паузы.png
    тут как я понял, греем 18,55 литра воды до кипячения (или кипячение можно не проводить в этот момент), охлаждаем до 71,5 градуса заваливаем солод температурой 25 градусов, получаем общую температуру 67 градусов, поддерживаем ее в течении часа, периодически помешивая при подогреве. стабильность температуры в +-0,5 градуса тут достаточно?
    6. Как понимать в 2 прохода промывочную воду? я полагал как в варочнике/заторнике сливаем солод (что нибудь для фильтрации сотворю) и сверху через блюдечко или тарелочку потихоньку добавляем воду, дабы не оголять затор.
    7. Есть такие же не рабочие кипятильники, ничего страшного не будет если после затора сусло слить в промежуточную емкость с последующим возвратом в помытую варочную/заторную емкость?

    Вопросы:
    1. Охладитель сусла - противопоточный чиллер (верно написал?) из смеси металлопластиковой трубы 20-го диаметра и медной трубки от кондиционера внутренним диаметром ~8 мм (в сборе 8 метров) - 1 шт. Не большой ли проходной диаметр внутренней трубки?
    2. Остальные вопросы по ходу работ может и появятся.
    Еще раз огромная благодарность за наставничество.
     

    Вложения:

  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    греешь до 71,5С, для надежности грей до 72 =)
    не нужно тут кипячение.
    не больше... важна четкость, это влияет на степень сбраживаемости сахаров
    сливаешь до оголения зерна, закрываешь кран, вливаешь аккуратно половину промывочной, ворошишь ВЕРХНИЕ слои затора, сливаешь до следующего оголения, долив остатков промывочных, такое же ворошение и слив досуха =)
    не страшно, только учти - слитое не должно остыть ниже 65С, в идеале не ниже паузы осахаривания - в твоем случае это 67С.... и возвращать сусло нужно аккуратно, не плеская!
    да верно, верно))))
    это не ко мне, жди других ответов))), но сдается мне что великовато...
     
  5. Nelegal

    Nelegal Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Доброго дня.
    Подскажите пожалуйста, какая скорость вращения должна быть в мешалке для дрожжей?
    Первая скорость:
    DSC_0603.JPG
    Вторая скорость:
    DSC_0604.JPG

    P.S.
    Мешалка самодельная из блока питания для компьютера.
    Кому нужно - устройство и переделка прост.
    DSC_0605.JPG
    1. Переворачиваем решетку.
    2. Вырезаем отверстие в центре.
    3. Выравниваем решетку чтоб не задевала за вентилятор.
    4. Наклеиваем необходимую толщину двухстороннего пористого скотча, я за отсутствием его приклеил фоамеран в 4 слоя на супер клей.
    5. Канцелярским ножом при вращении вентилятора срезаем выступающий скотч. получается ровный кружочек.
    6. Ложим на наш скотч магнит неодимовый (я взял от жесткого диска), на магнит ложим якорь от мешалки и на малых оборотах устанавливаем вращение якоря точно по центру двигая магнит. крепим магнит суперклеем, и все работает.
    7. сделал 2 скорости, малая на 5 вольт, большая 12 вольт.
     
  6. Nelegal

    Nelegal Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Всем спасибо за помощь.
    Сварил, дождался, разлил и испробовал. Это все стоит потраченного времени и средств. DSC_0646.JPG DSC_0647.JPG DSC_0648.JPG
    Бродил это все в пенопластовом ящике в крышку которого врезал термоэлемент пельтье на 60 Вт. (очень хорошая начинка берётся из малого кулера для воды) управление ардуинко и два датчика ds18b20 плюс силовое реле.
    Температуру в 19+-0.3 держал стабильно 4 недельки, температура в комнате 24-26 градусов. IMG-1458483340034-V.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...