1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

sergio123_Моя первая "варка" домашнего пива, начало пути!

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем sergio123, 15 ноя 2014.

  1. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    приветствую! вот и заложил своё начало дом.пивоваения! ставлю Export Pilsner (Экспортный Пилснер) 1,7 кг., Black Rock, Новая Зеландия, 23л в пластиковом 32л чане!

    чистоту и стирильность приготовленя соблюдал, все показатели выводил в норму, в итоге что имеем: температура в баке на момент загрузки дрожжей 23, в комнате 23 (перенес в чулан там тоже 23), плотность по аон-2 - 1040.
    а вот с дрожжами что-то не заладилось, визуально как будто не очень завелись в банке, еще и простояли полтора часа (долго воду надцеживал через фильтр), может еще налил жидкости для них много... как с последним аспектом? может это все испортить?

    на данный момент прошел 21час, температура в чулане 22, в баке по жк термометру 22, бульканий за пару минут просмотра не увидел, уровень в гидрозатворе немного сместился в сторону горлышка!

    есть чего опасаться? и что можно исправить на данный момент, если что-то не то?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А как размачивал дрожжи то? Они особо и не должны завестись (сухие), им главное размокнуть), для пакетика в 11г достаточно 200-250мл стерильной воды (без сахара и др. добавок).
    По поводу начала брожения:
    1) проверь герметичность бака, очень часто где-то травит, от чего пивовары паникуют на тему "не бродит" =) Рекомендую обтянуть крышку пищевой пленкой, плотно, чтоб натянулась, а отверстие куда установлен гидрозатвор "проклеить" силиконом".
    2) 21 час - в принципе не критично, паниковать можно через сутки, если признаков брожения нет, а если у тебя там уже пошло давление - то значит брожение есть.
    3) просто из-за того, что бак пуст на 30%, давление нагнетается медленно)
    Так же вариант совокупности параметров №1 и №3)
    В общем пока можно не паниковать, но усилить "герметичность" бака все же стоит)
     
  3. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    дрожжи добавлял в банку, в которой предварительно налил немного сиропа (который приготовил для выливания в бак, 1кг сахара и 1л-1.5л воды) и чистой холодной воды, доведя до температуры где-то 26-27 градусов
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну на будущее - регидрация проводится в чистой воде без добавок и сахаров - цель напитать мембраны клеток, а от "не просто воды" дрожжи могут схлопотать шок, заболеть/частично умереть), что повлияет на качество брожения. У некоторых вообще дрожжи не заводятся, некоторым везет, и последствий не заметно.
    Поэтому советую не рисковать с будущими варками, а подготавливать дрожжи правильно)
    Вот, почитай - http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    по поводу регидрации понял! тогда еще раз проверю герметичность и остается ждать, если к концу второго дня ситуация не изменится, то как можно реанимировать процесс?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    смотря в чем будет причина)
    Давай так - решать проблемы по мере их поступления.
    1) Проверить герметичность.
    2) Если вдруг активности все равно заметно не будет - убрать гидрозатвор и позаглядывать внутрь через это отверстие, и по возможности сделать фото, если вдруг там есть пена или остатки от неё, или видно активно поднимающиеся к поверности пузырьки, и запах не отвратный - значит все в норме, просто плохо проверил герметичность, или просто дрожжи такие, не гиперактивные)
    3) Если вдруг там не будет пены, и вообще признаков брожения видно не будет, но запах не отвратный, всякой там плесени так же нет - соблюдая стерильность отобрать сусло для замера плотности и попробовать на вкус - потом расскажешь что там)
    4) Если вдруг запах отвратный, поверху плесень или ещё какие "злокачественные образования", или нечто подозрительное - делай фотки, максимально качественные, и с описанием запаха выкладывай сюда.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    договорились, выжидаю до конца 2го бродильного дня и далее описываю что происходит!
     
  8. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    сегодня целый день небыло дома, вот добрался и сделал осмотр - температура в чулане 22, по жк термометру так же 22, крышка бака немного вздулась, вода в гидрозатворе полностью сместилась в левую часть, бульканья пошли (что не может не радовать), посидел десяток минут, сделал замеры хронометром бульканий по времени - 14сек-22с-49с-1м17с-2м03с-2м22с-3м54с-4м25с-5м07с-5м18с-6м12с-6м28с-7м24с-8м42с-9м57с ... ну как, процесс пошел?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      403 КБ
      Просмотров:
      56
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А сам как думаешь?)
    Пошел. Так что пока не переживай, можешь попринюхиватся, если пахнет не отвратительно - значит все хорошо)
     
  10. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    сам тоже думаю, что пошел )) пока стоит в чулане в принюхаться не получится, т.к. имеются сторонние "ароматы" (связаные с чуланом), а так уже только на этапе розлива, кстати чем по-хорошему должно пахнуть (когда начну разливать) и что должно насторожить, если таковое будет?
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2014
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не могу описать - разное пиво на разных дрожах для разных людей пахнет по разному (углекислота, "пиво", фрукты, цветочки, хвоя, мед и т.п.) =)
    Главное чтоб не отвратительно.
     
  12. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    понял, спасибо вам за тех. поддержку, а то я бы еще вчера дел чувствую наворотил.. ))
     
  13. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    сейчас, на данное время температура в баке и чулане 22гр. как и прошлые дни (стабильность температуры думается хороший показатель), булькает каждые 2-3 сек.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Мои поздравления), наблюдай дальше, но лишний раз не дергай бак и жди полного успокоение гидрозатвора перед тем, как заглядывать внутрь)
     
  15. sergio123

    sergio123 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    ага ) , кстати изначально руководство к действиям использовал данный "курс"

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , если не сложно и будет на это не жалко времени можите отписать, какие его действия не совсем верные, дабы не получить плачевный результат, был бы очень признателен.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    o_O жуть....
    Лениво как-то конечно.... Но я подумаю, или кто другой покомментирует раньше)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По видео, схематические рисуночки по варке, типа мультфильма.
    Ну то, что ни про какую стерильность там и речи нет, я промолчу)
    Сразу наткнулась на яркое "ТАК НЕЛЬЗЯ", когда они нарисовали добавление праймера в ферментер после брожения - чревато подъемом всех дрожжей во взвесь, вместе с белком и другим "мусором", все это пойдет в бутылки, и будет вызывать мысль отдать такое пиво врагу, а не пить самому...
    Дальше - когда переливается в конечную тару укупоривать не сразу, а когда СО2 выдавит воздух.
    А вообще идея интересная, с таким роликом)
    Следующий ролик - подготовка оборудования.
    Воду как я поняла юзает очищенную осмосом - тут есть два момента, для лагера типа пилс - отличный вариант, для остальных сортов пива - уже не очень)), вода это такой же вкусовой компонент как и солод, хмель и дрожжи. И для каждого сорта есть свои рекомендации по минерализации (миниральный состав), зайди как в раздел "вода" и почитай темки).
    И ещё опасный момент, многие фильтры обратного осмоса дополнительно ионизируют воду (ионы серебра), для питья сие наверно и полезно, а вот для дрожжей это не приятно - будут бродить долго и крайне не охотно...
    Сахар - с ним надо быть осторожнее, "наш" свекольный сахар грязный, и может дать бражно-квасной оттенок, что в пиве немного не уместно... Так что лучше заменить на другие виды сахаров (http://forum.beersfan.ru/threads/Выбор-сахара.1304/)
    Дрожжи - размачивать сухие дрожжи необходимо в стерильной ЧИСТОЙ воде, без сахара - дрожжам нужно напитаться влагой, востановить эластичность стенок, а не вот так сразу швырять этих сушеных инвалидов в рабочую среду, сие чревато их смертью, кому-то везет, а у неготорых в итоге бродит только плесень и дикие дрожжи, т.к. культурные были убиты ещё до начала внесения. А тут у него на видео ещё и плотность сиропа неведомая, и вполне вероятно что не 1,040 - вообще чудо, если дрожжи при этом выживут....
    Заходи в раздел по дрожжам, и читай тему "регидрация, разводка, стартер дрожжей".
    При всем при этом банка не стерильная.... Воду влил не стерильную... Градусник засунул не стерильный... Но зато в перчатках))))).... И оставил открытой во время разговорчиков о инструкции - чтоб наверняка как можно больше пыли внутрь попало)))
    o_O и чтоб добить - открытую баночку в шкафчик.....
    Зачем ему там перчатки - когда он ими все трогает, сует под проточную воду и т.д. - мне лично не понятно, ну разве что на уровне "я закрыл глаза, я вас не вижу, значит и вы меня тоже".....
    *************************************************
    Щас буду смотреть следующие видео, а ты пока это почитай))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Следующее видео - мойка и дезинфекция.
    Шланг нужно дезенфицировать не снаружи, а со всех сторон, т.е. то, что он моток кинул и забыл - это можно сказать ниче не сделал))), нужно обратить внимание на то, чтоб дез.раствор равномерно заполнил внутренности таких деталей!!!
    Складывание на полотенечко - оно так же должно быть стерильным!!!
    Дезинфекция - я конечно не уверена, но по моему эти таблетки не работают просто как "намочил и все готово"....
    Помещение - ванна является помещением с повышенной влажностью, соответственно повышенным наличием спор плесени, бактерий и диких дрожжей в воздухе - в итоге на не стерильном полотенечке, открытое "ветру" на все мокрое активно насаждается зараза.....
    .......
    О.... шланг изнутри он все же намочил)))), но опять таки - всего лишь намочил.... Ну да ладно, я эти таблетки не изучала, поэтому возможно просто придираюсь....
    А ферментер напевая собирает заразу на мокрые стеночки..... лепота..... Не делай так)))) У автора конечно возможно стоит рециркулятор обеззараживающий, и оттого он так спокоен, но вслух об этом не сказано, поэтому я смело критикую.
    "все что мы помыли (продезенфицировали) прополоскаем под краном" - из крана вода течет мягко говоря не стерильная))), то что она там в некой степени хлорирована, не делает её чистой и не насыщенной бактериями и спорами той же плесени и диких дрожжей - т.е. даже если есть чудо рециркулятор, таким вот споласкиванием ща все по шустрому заразится....
    Споласкивать нужно стерильной водой.
    .....
    "Ну все, бак у нас чистый, бак у нас стерильный" - :crazy: блажен кто верует.......
    ***********************************
    Буду отдельно каждый ролик критиковать), если и дальше будет что-то на мой взгляд не правильное.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Следующее - постановка на брожение.
    все делается открытым не стерильному воздуху.... сахарный сироп в открытом виде.... ферментер открыт полностью, пока пивовар пыль гоняет....
    Дальше, тут придерусь к экстратку с инструкцией - лагер.... т.е. пиво низового брожения - и при 17-24С.... т.е. обычный эль)), но повторюсь - это уже не к пивовару придирка, а к производителю сырья.
    Ну к воде из фильтра я уже придиралась, не буду повторятся)
    Аэрация (обогащение кислородом) - это конечно совет правильный, но делает он сие не правильно)), обогащения там толком никакого не происходит. Вот если б он лил жестким напором до образования густой пены, потом плотно закрыл бак и яростно трусил где-то с полчасика - то можно и назвать обогащением))), ну или проаэрировал спец. приборчиком из балона, да или на крайняк просто воздухом. А так - одно название....
    Замер плотности и перемешивания - опять таки напомню о стерильности.... у него её видимо нет.... Т.е. чисто на везении....
    "Это можно не размешивать, дрожжи живые - сами разберутся" - это НУЖНО размешивать. Сусло с дрожжами нужно активно перемешать, для их равномерного распределения по объему, чтоб они поскорее сожрали кислород, заполонили пространство, подавили вражеские организмы ис делали пиво, а не скучковались в уголочке, и потом не смогли отвоевать пространство у бактерий/диких дрожжей и плесени.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Следующее видео - регистрация и контроль брожения пива.
    Табличка - неудобняк), есть пивоваренный софт и куча онлайн калькуляторов. И менять свою НП на ту, что пишут в табличках - это не правильно.
    Дальше - его листание "было 9 - получили 3 алкоголя..... было 7 - получили 3 алкоголя". Ничего там не получили - просто одно разлили доброженным, а другое раньше времени....И в итоге там где было 9 - там вполне вероятно добродило в бутылке, повысив уровень карбонизации и оставив больший дрожжевой осадок.
    Могу к примеру показать свою запись))), это кроме ведения записи в программе.
    П.73.JPG
    Но конечно лучше записывать минимум, чем вообще ничего))
    --- Последние сообщения соединены, 18 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 18 ноя 2014 ---
    Ты все ещё хочешь критики остального видео?))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...