1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Slimsaw_Моя первая варка Pilsner

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Slimsaw, 9 янв 2016.

  1. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Здравствуйте, пивовары!
    Давно хотел сварить собственное пиво и вот в ближайшее время собираюсь сделать первую варку. :)
    Хотелось бы услышать ваше мнение о рецепте. Для начала приведу описание выбранного рецепта.

    Хотел для первого раза рецепт попроще, долго искал и за основу взял вот этот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для своей варки я его немного изменил - не буду добавлять мед.

    Мои ингредиенты:
    - солод Пилснер (Mamas D) 3.0 EBC, 3 кг
    - дрожжи Nottingham Ale
    - хмель Cascade, α - 7,8%, гранулированный Т-90

    В рецепте 5 lbs солода на 5 галлонов, это примерно 2,27 кг на 19 литров.
    Думаю, моего заторника на 25 л достаточно для такого объема.
    Поскольку в рецепте указан объем уже сваренного сусла, то мне надо рассчитать общий объем воды.
    Мои расчеты необходимого количества воды:
    + собственно 19 л для будущего сусла
    + примерно 2,3 л впиталось дробиной
    + 1 л на брух
    + примерно 3 л (15%) выпарится в процессе кипения
    + 1 л не сливаемый объем

    Итого: 26,3 л
    Из них на затор: 11,3 л (если гидромодуль например 1/5)
    На промывку: оставшиеся 15 л

    Теперь собственно вопросы:
    1). Мне кажется, что в рецепте указано слишком мало солода для такого количества воды. Это действительно так?
    2). Правильно ли я сделал расчет воды в затор и на промывку? И сколько должно быть инфузионной воды?

    Заранее спасибо за ответы.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2016
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    проверь на воде)
    я не была бы столь оптимистичной)), сужу по своим партиям... 10л... остатки неслитого после варки сусла (уже начинает тянуть брух) = 1-1,5л.
    а вот тут уже слишком многое зависит от оборудования...
    Кому-то для достижения определенной плотности в определенном объеме потребуется 2кило, а кому-то 3,5...
    Ну и в данном рецепте мед не просто для красоты - он является источником сбраживаемого сахара... Т.е. если ты убираешь мед - то пропорционально добавляй солод!
    Если предположить что эффективность у тебя будет в пределах 68% (в реальности может быть как выше, так и ниже, тут не угадать... только выводы из практики) - то тебе нужно будет 4,5+кило солода... На 22л готового сусла (литра 2 на брух, 19 в ферментер)
    теоритически - да), практически - выкип нужно проверять (час кипения в открытом виде, максимально бурного, создав условия как при будущей варке, охлаждение и замер потерь), объем не сливаемого осадка я бы посоветовала увеличить.
    На сроки из рецепта тоже не сильно смотри)), они у всех разные.... у кого-то 2 недели, у кого-то 4+...
    Тратить каскад на охмеление для горечи - не советую, горечь он дает не самую лучшую, это ароматически-вкусовой хмель... а этого ты не получешь охмеляя за 60 минут до конца варки... ну и хмель не самый дешевый, лучше такой приберечь для позднего охмеления.
    ************************
    Оборудование
    - что за варочник? объем?
    - что за заторник? как переходить меж паузами? В рецепте их две))
    - каков объем емкости для брожения?
    - с дезинфекцией определился?
    - приборы для замера плотности и температуры есть?
    Вообще по процессу хоть что-то понимаешь?)
    --- Последние сообщения соединены, 9 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 9 янв 2016 ---
    Давай конкретные вопросы, любые, даже если будешь сам считать их глупыми)), т.к. крайне тяжело понять что ты можешь знать, а что нет...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Согласен, очень оптимистично :) Думаю, не сливаемый осадок будет порядка 2 - 2,5 литра.
    Вот тут не понял: 4,5 кг чего? Меда? Вроде в рецепте указано около 1,14 кг...
    Да, я естественно проверю выкип) Пока что очень приблизительно буду считать 3 литра.
    У меня на руках к сожалению только каскад( Тогда какой хмель подойдет для горечи в данном рецепте? И почему в рецепте для горечи указан именно каскад?
    Можно ли обойтись только одним каскадом?
    Заторник, он же варочник, на 25 л. Фильтр система - базука.
    kotel1 800_1-380x285.jpg kotel2_800-380x285.jpg
    Переходить между паузами планирую с помощью инфузионной воды) В связи с этим вопрос: Сколько нужно инфузионной воды?
    Емкость для брожения 32 л.
    Для дезинфекции буду использовать обыкновенный йод)
    Есть и ареометр и рефрактометр, но пока не особо разобрался как ими пользоваться.
    По процессу пока вроде все понятно :)
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2016
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    солода =)
    там же написано)))
    возможно у автора ничего другого не было... возможно автор повернут на этом сорте, и пихает его куда угодно... могут быть и ещё причины)), я бы советовала не смотреть на такие рецепты), а не имея своего опыта и понимания данной темы, обращать внимание на те рецепты, где указан результат по дегустации этого пива =))
    Т.к. наклепать можно что угодно и как угодно, сварить это можно ещё кучей способов... в общем велик риск сварить не то, что понравится)
    Для горечи лучше брать немецкие/чешские сорта... хорош магнум, жатецкий, селект шпальт, сапфир... можно из английских - ист кент голдинг...
    При выборе хмеля для горечи обращай внимание на параметр КОГУМУЛОН, идеально в пределах 15-28 =)
    Эти сорта дают более чистую, стойкую, "благородную" горечь...
    не.... не получится 19л... готового сусла....
    начать варить в нем будет можно литра 22, дабы не плескало через край....
    выкипит не менее 3х литров... уже 19....
    с осадком останется литра 2.... уже 17...
    Кстати - на будущее, расчет рецепта (солод, хмель и прочее) ведут на кол-во готового сусла (прокипяченного и охлажденного, не разделенного на "в ферментер" и "осадок").
    Считать нужно... К тому же объема бака и тут может не хватить...
    В разделе форума FAQ есть две темы, почитай))
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    EtS-Ukraine, спасибо за советы :)
    Знак + смутил меня)))
    Ок, получается в рецепте указано 19 литров готового сусла (вместе с осадком).
    Из твоих расчетов после выкипания 3 литров остается как раз 19 литров (вместе с осадком).
    Значит получится сварить в баке 25 л. Возможно я что-то не учел? :)
    Нашел калькулятор инфузионного затирания)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Еще один момент:
    Я читал, что сусло должно конечно кипеть интенсивно, но не максимально бурно. Среднего, так сказать бульканья.
    Так ли это или все же должно быть максимальное кипение?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в рецепте скорей всего указано "сусла в ферментере".
    если у тебя будет нормально кипеть 22л....
    если у тебя выкипает 3л....
    если тебя устроит 17л на брожение....
    то да, все норм)))
    емкость для брожения какая и какого объема?
    должно кипеть на уровне "бьет ключем".
    6.jpg 3.jpg 18.JPG 22.JPG
     
  7. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Обычный пластиковый бак на 32 л. А что?)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    много пустого пространства), не очень хорошо...
     
  9. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Почему не хорошо? Придется новую емкость покупать?
    --- Последние сообщения соединены, 10 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 10 янв 2016 ---
    Это получается у моего оборудования низкая эффективность?) Почему это позвольте спросить?)))
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Слишком много пустоты с нестерильным воздухом - риск заражения... пока ещё дрожжи начнут работать, пока ещё выдавят кислород... могут и не осилить съесть весь кислород, что приведет к порче вкуса...
    В среднем емкость должна быть заполнена на 75-80%... Исключения составляют сорта с обильным пеновыделением (к примеру фруктовое пиво)...
    Емкость для вторичного брожения/дображивания должна быть заполнена вообще "под крышку".
    --- Последние сообщения соединены, 10 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 10 янв 2016 ---
    это получается что я без понятия какая у тебя будет эффективность, и сомневаюсь что на первой варке она будет хорошей - поэтому 68%.... а там как бы 55% не вышло...
    После 10+ варок поймешь возможности СВОЕГО оборудования, и будешь уже сам ориентироватся какие рецепты на какую эффективность считать (не в автоматике она всегда скачет)
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Тут сейчас было обсуждение эффективности... а можно еще раз ссылку на тему про расчет эффективности дать
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  13. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо =)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не ленись форум изучать, тут все разграничено и названия у тем достаточно четкие. Нянчатся только с первым опытом)), потом в свободное плаванье))
     
  15. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Допустим я рассчитал, что для перехода на вторую паузу мне нужно влить 3 л воды, и для mash out мне нужно влить 4 л.
    Тогда эти 7 л надо вычесть из рассчитанных 15 л промывочной воды.
    В итоге промывочной воды должно быть 15 - 7 = 8 л.
    Правильная логика?

    И ещё вопрос.

    В рецепте указано на 19 л готового сусла в ферментере:
    2,27 кг солода
    1,14 кг меда
    57 гр хмеля

    Я рассчитал, что на 15 л готового сусла соотношения будут следующими
    1,79 кг солода
    0,9 кг меда
    45 гр хмеля

    Это верно?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, все верно...
    только учти - промывочной у тебя должно быть 30-50% от всей воды)), и если затирание у тебя отжирает всю промывную, значит тебе такой режим не покатит.
    никогда так не считай!!!
    Чтоб получить 15л в ферментере, тебе нужно сварить Х сусла, в зависимости от массы факторов осадок может занять уйму места, или мизер... и неважно сколько ты сольешь (для расчетов), важно сколько сваришь - солод у тебя уйдет на объем готового сусла (с осадком), аналогично и хмель!!! Сколько ты там отправишь на брожение - это уже твое личное дело, хоть 10% сливай, хоть 99 =))
    Иначе ты не будешь попадать в расчеты.
    Хмель пересчитывается исходя из %АА именно купленного тобой, а не по граммам... к тому же считают под IBU, а в зависимости от потерь на варке уровень горечи будет у всех разным, при учете равного кол-ва хмеля... Посему или "на глазок" и будь что будет.... или нужно нормально посчитать и получить то, что запланировал)
     
  17. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    В моем расчете 8 л это 30,4% от всей воды) Значит норма?
    Какой режим более подходящий?
    Что-то я не понимаю... допустим в рецепте указано 19 л готового сусла, 2,3 кг солода и грамм хмеля. Представим, что я хочу все сварить в таре объема например 10 л. Поскольку моя тара вмещает немного воды, то и пропорция солода должна быть меньше, и хмеля тоже. Так ведь?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    норма)
    Когда ты ни на одной паузе не превысил гидромодуль, зерно у тебя не оголяется, температура пауз держится четко на протяжении всех пауз (проверь заторник, на сколько падает температура за 30 минут, если падает хоть на 1С - утепляй). Паузы подбираешь исходя из возможностей оборудования - длительность паузы исходя из того, сколько сможет удержать заторник... кол-во пауз с этой же целью, с целью "получить определенные параметры пива", при этом следить чтоб была в норме концентрация (густота/гидромодуль) затора и не остался без промывной... так же советую вести расчеты, иначе ты просто не влезешь в заторник к последней паузе)), часто такое бывает)
    рецепт пересчитывается не пропорционально... идеально - запоминаешь процентное соотношение солодов/виды солодов и других сахаросодержащих добавок, вид хмеля/время засыпи/процентное соотношение (примерно), запоминаешь НП и IBU.... при помощи настроенного на твое оборудование софта "просто так" вбиваешь все ингредиенты, потом подгоняешь процентное соотношение и выставляешь нужные НП и IBU, программа пересчитывает на твои объемы, на твою эффективность пивоварни, на твой урожай хмеля... Это как правильно, но можно и халтурненько пересчитать якобы пропорционально)), возможно более менее попадешь в заданный план)
    В теме с правилами есть ссылка на обучение проге, найди время, погляди, более чем полезный калькулятор.
    --- Последние сообщения соединены, 12 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 12 янв 2016 ---
    Очень сильно может отличатся охмеление... зависит от твоего %АА, и от твоей степени выпаривания....
    Очень сильно может отличатся объем солода... зависит от % эффективности твоего оборудование, как я уже писала, кому-то нужно 2кг, а кому-то 3,5 для одинакового результата...
     
  19. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Что значит превысить гидромодуль и почему так может получиться?
    Как можно остаться без промывной и почему часто такое бывает?
    Как я понял, НП - это начальная плотность, а КП - соответственно конечная. И с помощью НП и КП мы можем определить крепость пива.
    Как ещё НП и КП используется в расчетах?
    Для чего в рецептах указывается НП и КП? Как это помогает нам при варке?

    Ещё прочел, что если в течение 2-х дней из гидрозатвора не выходит газ и КП не меняется, то брожение закончилось.
    Каким образом это все определяется? То есть как определить, что в течение 2-х дней КП не менялась? Надо каждый день открывать бродилку и мерить КП?)

    И ещё прочел, что если КП в норме, но вкус у сусла сладковатый, значит не все сахара сбродили и сусло надо дображивать, а точнее закинуть ещё дрожжей.
    А сколько нужно дрожжей? И сколько времени сусло должно дображивать?

    Сколько вообще грамм дрожжей нужно засыпать в сусло для брожения?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    есть диапазон по гидромодулю... желательно его придерживатся для качественного затирания... превысить ты его можешь если задумал массу пауз при затирании инфузионным методом), т.е. когда постоянными доливками ты зверски разбавишь себе затор... уйдя от оптимальной густоты и к тому же оставшись без промывочной.
    неумело посчитав затирание =)
    правильно
    ну от твоей НП зависит кол-во требуемого для такой плотности солода)...
    НП условно говорит о "мощности" вкуса, потенциальной крепости...
    КП - дает тебе возможность более четко понимать когда стоит пускать пиво на розлив и все ли с ним в норме... к примеру если КП слишком занижена, но предполагается что расчеты у тебя верные, значит заражение дикими дрожжами... если же КП зверски не дотягивает, а поверху ещё и пленочка - значит бактерии... без пленочки - недозасев/плохие дрожжи...
    Соотношение НП и КП может показать тебе полноту тела/сухость данного пива, т.е. насколько сильно выброжено... К примеру 13%/2% - достаточно сухо, а 13%/4% плотное тело, не сухой выброд.
    Ну это так, вкратце))...
    Мы планируем рецепт... хотим получить конкретный результат... соответственно планируя ВСЕ параметры, состав, режимы и прочее... Можно отфонаря накидать солода, абы как провести затирание, фугануть подзаборного хмеля и будь что будет... Так тоже делают, те кто варит для "забухать" =))
    В разделе форума по зерновому пивоварению есть тема по созданию рецепта исходя из стилей пива - почитай)
    ошибочное мнение - гидрозатвор не показатель... элементарно может просто травить...
    да и дображивание может идти совершенно незаметно в плане выделения углекислоты.
    За КП ты лезешь в самую последнюю очередь...
    Сначала ты ждешь не меньше 2х недель для легкого пива (раньше и не трогай его, как бы не хотелось)... вообще даже трех, но новичку это сложно донести)))... я держу 3+ недели только на брожении...
    В общем так, две недели минимум - если спустя этот срок гидрозатвор молчит (предположим раньше он не молчал, и бак герметичен, т.е. на гидрозатвор все же можно ориентироватся) - спиртом/перекисью протираем пыль с ферментера и в ближайшем метре, аккуратно заглядываем под крышку (везет тем у кого емкость прозрачная, даже вскрывать не надо) - если есть пена, даже мало - закрываем и отстаем от него на 5-7 суток... потом опять проверка на наличие пены...
    Если пена долго держится - делаем ЧЕТКОЕ фото и идем паниковать на форум)), с пивом при этом не самодеятельничаем)))... жалуемся, слушаем советы/рекомендации...
    Если пены нет - соблюдая стерильность лезем отбирать пробу плотности... если плотность близка к расчетной (достаточно полезно её знать) и пиво не мутное - можем разливать в тару), если плотность не дотянула, или пиво мутное - ждем дальше...
    Если плотность ниже расчетной - идем жаловаться на форум)... со временем наработается личный опыт =), а поначалу лучше все же не торопится и ждать сочувствия и советов)
    ерунда какая)
    Если ты достиг расчетной КП а пиво сладкое - значит ты такое пиво сварил)))
    Кидать дрожжи в сброженное пиво - прямой путь к "испоганить все нафик".
    http://forum.beersfan.ru/threads/Норма-засева-Кому-верить.2176/
     
    • Информативно Информативно x 1
Похожие темы
  1. Vitavar
    Ответов:
    270
    Просмотров:
    17.803
  2. donbidon
    Ответов:
    48
    Просмотров:
    5.191
  3. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.297
  4. okuribi13
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    4.687
  5. Nexus
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.184
Загрузка...
Загрузка...