1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

swswes_мои варки, стартую с Leffe

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем swswes, 4 май 2016.

  1. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Прошу совета.
    Снимок.PNG
    Состряпал такой рецепт клона, попытался добавить в него все перечисленные ингредиенты, но! Нет в местном магазине солода Пэйл, вставил в рецепт Мюних лайт, вроде должен обогатить вкус, не лишний ли он там, может правильнее обойтись одним лишь Пилзенским? И второе в качестве хмеля буду использовать Нортен Брювер, хотелось бы что-то с меньшей альфой, например Жатецкий, но тоже исхожу из наличия, есть правда ещё и Традиционный, но кажется первый больше в стиль? И вопрос по карамели 11% это нормально?
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    лефе на пилсе варят, карамель не нужна, лишняя она, пэйл не нужен, можно абатского солода добавить
    хмель традишин, а лучше перле
    добавь леденцов коричневых, вместо карамельного солода
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Так Мюних ведь не карамельный солод, или я ошибаюсь?
    "Солод мюнхенский насыщенного золотого цвета. Слегка повышает цветность пива, придавая ему золотисто-оранжевый оттенок. Большинству сортов пива придает ярко выраженный аромат зерна и солода, не влияя при этом на стойкость пены или на крепость. В небольших количествах в сочетании с солодом Chateau Pilsen 2RS солод Chateau Munich используется в производстве светлых сортов пива для получения более тонкого букета и более насыщенного цвета. Усиливает вкус пива «с характером»."
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    в лефе это не надо, там важнее дрожжи и температура брожения
     
  5. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Вот такой вариант лучше?
    Снимок1.PNG
    --- Последние сообщения соединены, 4 май 2016, Дата первоначального сообщения: 4 май 2016 ---
    Дрожжи планирую использовать
    Belgian Ale Yeast M27
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    закарамелизуй ледянцы, до коричневого цвета и будет хорошо
    дрожжи пойдут, но лучше более конкретные...мне например нравится Wyeast Labs French Saison 3711
    идеально

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Смешно Смешно x 1
    • Информативно Информативно x 1
  7. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Сахар, точнее карамель готова, я указал в рецепте, как "Candi Sugar мой" грамм примерно 700.
    2016-04-28 16.22.00.jpg

    Может ещё добавить кило Пилзенского?
    А дрожжи тоже не от хорошей жизни, у местных продавцов лучший вариант из имеющихся.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    к 6,5 подгони алк
    температуры затирания какие?
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Понял, до 6,5 подниму Пилзенским. Начать собираюсь с белковой паузы 55* 15 минут, предварительно минут 20 отварю кукурузную крупу. Далее, как рекомендует CastleMalting, выдержу 80 минут при 63* и при 68* от 15 минут, до прохождения йодной пробы, после мэш-аут 78* 10 минут.
    --- Последние сообщения соединены, 5 май 2016, Дата первоначального сообщения: 5 май 2016 ---
    Вопрос вдогонку: в первый раз буду использовать Российский солод "Суфле", стоит подкорректировать рецепт?
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, с него выход меньше, на сколько у всех по разному
     
  11. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Пару часов назад начал варку.
    --- Последние сообщения соединены, 8 май 2016, Дата первоначального сообщения: 8 май 2016 ---
    Засыпь:

    Пилсен ("Суфле") 3.6кг
    Карамелизированный сахар 0.7кг
    Кукурузная крупа 0.7кг
    --- Последние сообщения соединены, 8 май 2016 ---
    На днях:

    Карамелизировал 700 гр сахара добавив 210мл воды, сразу-же добавил сок
    небольшой дольки лимона, после подъёма температуры до 127* добавил ещё
    столько-же лимонного сока. Выдерживал при температуре от 127 до 133* 1 час 15
    минут, до достижения нужного цвета. После поднял температуру до 150* и тут-же
    снял с огня и вылил в силиконовую форму для остывания.

    Половину кукурузной крупы - 350гр., прожарил в духовке при температуре 130*
    около 30 минут, поднял до 150, подержал ещё 10 минут. Цвет крупы не
    изменился, запах стал очень ярким, напоминает глазированные кукурузные
    хлопья.

    Перед задачей в затор всю крупу (700гр.) отварил в 2 литрах воды 15 минут при
    100* и подержал до готовности при 95* ещё 20 минут, закрыв клапан
    мультиварки.

    Первая пауза- белковая 55*. В заторный бак 6 литров воды, после варки крупы
    вылил кашу, добавил тем самым ещё 2 литра, в сумме 8 литров -
    гидромодуль 1 к 2. После добавления отваренной крупы температура составила
    38*, поднял нагревом до 61.4*, попутно разбивая слипшиеся комочки каши. После
    добавления 3.6кг. солода, оказалось, что перелетел по температуре аж до 58*,
    остудил примерно 1 литром отстоянной воды. Выдержал 15 минут.

    Вторая пауза - пауза осахаривания 63*.Для подъёма температуры долил в
    заторный бак 4.5 литра нагретой до 79* воды. Гидромодуль 1 к 3. Выдержал 1
    час 20 минут, через каждые 20 минут мешал затор и контролировал температуру.
    Прошёл всю паузу и тут увидел пакет из под Пилсена, в который вчера высыпал
    грамм 700 не вошедшего в ведёрко смолотого солода. Делать нечего, высыпал его в затор и поставил осахариваться ещё на 1 час.

    Третья пауза 68* в течении 15 минут. Температуру поднял нагревом в течении 10 минут.
    Йодная проба не пройдена, оставил ещё на 15 минут, снова провал.
    Решил поднять температуру до 72* и оставить ещё на 30 минут, пусть поработает альфа-амилаза.
    Не знаю - Питерский солод тому виной, или (на что надеюсь) кукурузный крахмал рубится при более высоких температурах, но такого долгого затирания у меня ещё не было.

    И всё равно по истечению 30 минут йод слегка менял цвет в сторону серого.
    Мэш аут - 78* 10 минут.

    Слил первое сусло, добавил в него первую порцию хмеля - 16гр Традиционного (первое охмеление). Промывка 13 литров 78* воды с выдержкой в течении 15 минут.
    Собрано в итоге 24 литра.
    Варка 2 часа, до 18.5 литра, пену не снимаю, осаждаю опрыскивателем.
    За 20 минут до конца варки вношу карамельный сахар в сусло. Ставлю чиллер на стерилизацию.
    За 15 минут вторая партия хмеля - 15гр Традиционного, 1.5гр молотого кориандра и 2.7гр ирландского мха.
    Перед самым выключением последняя партия хмеля - 15гр Традиционного.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 май 2016
  12. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Молодец!!! Тебе бы личную тему завести.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Спасибо за оценку, просто раз уж тут начал вопросами всех доставать, то решил и результат сюда-же выложить.
    Остался ещё час кипячения, начал регидратацию дрожжей, пока в читой воде, позже добавлю пару ложек сусла из варки.
     
  14. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Пару ложек, лишний гемор и не нужный совершенно. Регедрируй и в бой. Про тему, просто это к клону лаффешному мало отношения имеет, только рецептура возможно. Модеры ругатся будут за не по теме, ну это я так жалко старания ваши.
     
  15. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Итак пиво сварено, плотность составила 18 по ареометру, т.е. 1.071, это чуть выше расчётного, эффективность варки около 79%, в цвет тоже попал, а времени уже почти 12, я даже первую свою варку быстрее закончил:time:.
    Дрожжи заданы во вспененное сусло, сами уже начали образовывать шапку.

    2016-05-08 23.11.47.jpg
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Спасибо, что перенесли в нужный раздел!
    Стартом назвать эту варку сложно, она 7-я по счёту, но на форуме отчёт о прошлых не выкладывал, так что почему бы и нет!
    Брожение началось спустя 3 часа, утром температура бака 22.3*, переставил в более тёплое место, хочу догнать хотя бы до 26*
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Итак уже без нескольких часов неделя брожения. Бак стоит на тёплом полу, температура колеблется от 27.5 до 29*,
    в общем стараюсь придерживаться рекомендаций производителя дрожжей. Брожение всё ещё в активной фазе (так было лишь со сваренным в январе овсяным стаутом,
    ну плотность того была даже поменьше). Жаль бак не прозрачный, ибо в этот раз возникло желание поставить пиво на вторичное брожение, это не с целью осветлить его
    и избавиться от дрожжей во взвеси, после недели в холодильнике пиво и так не плохо осветляется. Просто хочу в ближайшее время сварить и сбродить работающими сейчас
    дрожжами Бельгийский Тёмный Крепкий Эль. А ферментёр у меня всего один:(. Думаю подождать ещё недельку до перелива на вторичное брожение. Да, запах из ферментёра
    очень соблазнительный!
    Не много не в тему, но 9 мая была опробована одна из двух оставшихся пол литровых бутылок из самой первой моей варки, состоявшейся как раз на Хеллоуин, рецепт там придумывал сам, на ощупь.
    Я немного шокирован и ароматом и вкусом, ибо то, что было выпито в самом начале, спустя месяц - два и то, что получилось спустя пол года, это два разных пива, скажу больше - то пивом и не было:oldman:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Перелил пиво на "вторичное" брожение. Гидрозатвор всё ещё раз в минут 15 выпускал углекислый газ. Пиво мутноватое, на дне плотный слой дрожжей.
    Само собой отобрал немного "нектара" для пробы, кислинка слабая, чувствуется алкоголь.
    НО! очень странное впечатление от дегустации, долго не мог понять на что похоже, потом дошло - это очень яркий вкус и запах пшеничного пива,
    не фанат его, так что считаю сие проблемой:(. Вероятнее всего именно рекомендованная высокая температура брожения и привела к образованию такой эфирности, но блин надо-же предупреждать:atata2:
    Не знаю, есть ли шансы выправиться вкусу в процессе созревания, а вот стоит-ли использовать промытые дрожжи вторично, для приготовления тёмного эля и сбраживания его при низких температурах,
    я что-то засомневался.
     
  19. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не замечал за M27 ароматов пшеницы... У них довольно выраженная бельгийскай ароматика... Жди до созревания, потом будешь пробовать на вкус)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    А брожение проходило тоже при высоких температурах?
    Аромат и вкус действительно как у пшеничного с его гвоздичными эфирами.
    Я понимаю, что зелёное пиво имеет другую органолептику, нежели вызревшее, но тем не менее общее впечатление о результате можно получить и сейчас.
    Хотя конечно продержав пол года и более возможно добьюсь чего-то интересного.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    7.199
  2. radar13
    Ответов:
    124
    Просмотров:
    17.972
  3. Pavel163
    Ответов:
    90
    Просмотров:
    11.597
Загрузка...
Загрузка...