1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Valancaska_Первая варка зернового пшеничного пива

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Valancaska, 27 апр 2015.

  1. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    Всем доброго дня , хочу рассказать о первой варке , возможно будут какие-то напуствия и замечания.
    Заранее извиняюсь за то что нету фотоотчета , ну хотя бы так , далее буду фоткать процесс

    Решил сварить вот такое пиво от новопермского пивовара.

    в комплекте было :
    • Солод «Пшеничный» (молотый)
    • Солод «Пилсен» (молотый)
    • Хмель (пакет № 2)
    • Хмель (пакет № 3)
    • Дрожжи пивоваренные (пакет № 1)
    • Инструкция
    Вес нетто: 5,5 кг

    Начальная плотность 10%, конечная плотность 2%, предполагаемый алкоголь 3,9%
    Горечь: 9,1 IBUs
    Цвет: 4,8 EBC

    Рецепт вот такой :

    • В котел наливаем 15 л воды и доводим температуру до 73°С.
    • Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
    • Температура затора должна быть 66,5°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
    • Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
    • Время затирания 60 мин.
    • Готовим воду для промывки 19 л, необходимая температура 76°С.
    • Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
    • Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
    • Варим сусло 60 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета № 2 .
    • За 15 минут добавляем хмель из пакета № 3.
    • Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
    Сделал как написано , температура затора держалась всегда 66 градусов , начал сливать в промежуточную ёмкость и решил сделать замер ареометром , сначало сусло шло 13-14 плотность , в конце было 5 , испугался тк в рецепте написано что плотность будет 10% , когда уже все слил , налил в колбу и вуаля было как по рецепту 10% , сделал йодную пробу все отлично

    Далее возникла небольшая проблема , незнаю как это может отобразиться на пиве , поставил котел с суслом кипятиться , температура до 76 градусов поднялась быстро , а далее моя эл.плита немогла раскачегарить сусло до кипения часа 2 , потом оно закипело и я продолжил делать как написано в рецепте. Все слил в емкость для брожения , поставил гидрозатвор с водкой внутри и поставил в месте где температура ночью 18-19 градусов , днем 24 . Сейчас уже 3 соток стоит и бродит , после 3-4 часов было бурление но не сильное , чейчас просто чума , каждые 2 секунды мощный бульк )))

    Все обеззораживал йодным раствором с водой , чиллер погрузил в кипящее сусло за 15 минут до конца.

    Все ли сделал правильно , что можно было добавить в процесс ?
    Сильно не пинайте , делал первый раз , но тема очнь понравилась , буду увеличивать обьемы и мастерство.

    Заранее благодарен

     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2015
  2. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    ааа еще забыл написать , что когда промывал затор нехватило воды и получилось на выходе не 25 литров , а 22-23 , и после кипячения общий обьём сусла был 19 литров , как это может повлиять ?
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2015
  3. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    повлияет на охмеление.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Valancaska, ну из того что написано, в принципе ничего особо страшного не видно), разве что температура брожения - скачки температуры не уместны, она должна быть стабильной!
    А по поводу долгого закипания - советую прикупить кипятильники на 1 и 2кв, большим доводить до кипения, на меньшем варить.
    Увеличение плотности и уровня хмелевой горечи)
    НП после варки хоть замерял?)
     
  5. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    После варки не замерял ))) я и не знал что надо мерять )) а для чего ?
    --- Последние сообщения соединены, 27 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 27 апр 2015 ---
    можно подробнее
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Лучший ответ
    А чтоб знать начальную плотность), иметь возможность расчитать конечную, и понять когда пиво готово к розливу. Так же чтоб ориентироваться в эффективности своей варки - и понимать насколько качественно работает оборудование, насколько качественен выход сахаров из зерна. Так же для расчета алкоголя.
    Как раз перед варкой замеры не особо нужны, важен замер плотности готового - т.е. полученного после кипячения и охлаждения сусла)
    По поводу охмеления - как и с сахарами, так и с хмелем - чем сильнее уварено, тем выше концентрация в растворе, НП и уровень горечи.
     
  7. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Таня уже расписала выше))) будет больше горечи в пиве, чем задумано в рецепте набора.
     
  8. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    Спасибо Вам огромное ))) ну пить то можно будет или нет ?

    Когда буду варить жигулевское обязательно померяю и напишу сюда что и как , а Вы если не сложно мб мне подскажите эффективность ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чтоб подсказать эффективность - нужно видеть НП (которую Вы не измерили), знать точный объем и точную засыпь), таких данных тут нет. Так что пардон), на будущих варках исправитесь.
    --- Последние сообщения соединены, 27 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 27 апр 2015 ---
    А можно будет пить или нет - время покажет, любой рецепт/набор можно сварить так что и за уши не оттянешь, а можно испоганить по полной. Лишний раз к ферментеру не лезьте, следите чтоб не перегрелся, не спешите.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    Спасибо Таня , я имел ввиду эффективность на следующий рецепт который я буду делать
    --- Последние сообщения соединены, 27 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 27 апр 2015 ---
    дак он у меня не перегревается вроде бы , просто стоит на балконе , там утром и ночью температура 16-18 , днем 22-24
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а это посчитаете как сварите)
    плохо - температура должна быть стабильной!
     
  12. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    а как это отобразиться на готовом пиве ?
    и такой странный вопрос , можно ли воду подлить в ферментер
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дрожжи - живые организмы, чем хуже для них условия, тем худший продукт будет получен. Чем больше вот таких вот факторов - тем хуже. Пиво от этого не скиснет, но вот побочных продуктов в запахе/вкусе может быть больше. Либо проблемы со сроками, либо с выбродом. Вариантов может быть множество, смотря какие косяки будут дополнять этот момент.
    вопрос не странный, некоторые так отжигают - крайне не советую так поступать. Учитесь делать хорошо, для себя ведь... халтуру можно и в ларьке купить...
     
  14. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    а как лучше сделать ? постоянно 25 градусов , либо от 18-25 , просто смотрю в рецепте написано идеальное брожение 18 градусов , 24 плохо , а тут в общении с вами понял , что лучше уж одну температуру выше нормы , чем то идеально то неочень
     
  15. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    на упаковке с дрожжами обычно пишут тот диапазон температур в котором они будут работать оптимально. если написано 18-25 то это не значит что температура может прыгать с 18 до 25. это значит, что температура должна быть все время ПОСТОЯННОЙ но в приделах данного диапазона. то есть она все должна быть либо 18, либо 19, либо 20 и так далее до 25 градусов. соответственно не рекомендуется сбраживать на данных дрожжах при температурах ниже 18 и выше 25 градусов так как может негативно повлиять на конечный результат. если в рецепте написано, что идеально при 18 градусах, то это значит, по мнению автора, что если ты будешь при брожении поддерживать ПОСТОЯННУЮ температуру 18 то результат получится гораздо лучше нежели при 24 (но тоже постоянных). дрожжи при 18 градусах брожения дают один вкус и запах, а при 24 совершенно другой. найди описание к своим и будет какая то ясность.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    кто что может сказать , подарили мне набор из той же серии Ржаное с пряностями , что-то мне не очень нравится название можно ли узнать какие-нибудь отзывы
     
  17. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну а что смущает то?
    --- Последние сообщения соединены, 28 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 28 апр 2015 ---
    Гуглица за 20 сек)) если не сменили нечего
    Цитата "Пилсен 70%, Ржаной 20%, Карамельный (150) 10%
    нашел что хмель традиционный 30гр , жатецкий 30гр
    пряности : кориандр 20гр , кумин 5 гр"
     
  18. Valancaska

    Valancaska Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    11
    это я видел , я имею ввиду как будет на вкус приемлимо или нет , просто такое пиво не пил никогда

    и человек который подарил сказал что покупал этот набор уже больше пол года назад , там в наборе солод уже смолот , может ли это негативно отобразится ?
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2015
  19. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну это зависит как хранили. Попробуйте сварите как есть или можно специи убрать если пугают.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
Загрузка...