1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Vanesishe_Соображения от первых варок зернового

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем vanesishe, 2 окт 2016.

  1. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Фак, забыл ник поставить в названии темы, не знаю как исправить, каюсь!

    Всем привет! Как это, наверное, часто бывает, начал с экстрактов: сделал 2 (cooper's lager и muntons wheat beer). Ну сам процесс понравился, интересно. Первое испортил, получилось кисловатое, а второе удалось на славу. Но всё же не сказал бы, что это нечто внеземное, просто хорошее пиво (что отметили: от большого кол-ва голова не болит утром) А я, как человек увлекаемый (как всегда "а смогу ли я?"), начал интересоваться глубже и прошариваться, и захотел большего. Короче засвербило организовать зерновую варку.
    Задача: сврить зерновое, потратив минимум средств, ибо жена не прыгает от радости, глядя на мои пивные затеи. Была куплена эмалированая кастрюля на 24 л, всякие ковшики, лопатки, дуршлаки и прочая мелочёвка. Шифон (ткань типа занавески) вместо мешка для фильтрации. Ну и собственно сырьё для варки.

    1-ая варка. Рецепт был выбран несложный: один солод, один хмель. Три паузы затирания (+мэш-аут), производимые в 24л кастрюле путём нагрева на газ.плите, на время пауз закутывал пледами. Что самое интересное, за 30 мин. даже на градус температура не снижалась. Фильтрация: в пластиковый бак 32л погрузил 2-ухслойный шифон примерно до середины, обмотал верёвкой снаружи, чтобы от тяжести дробины всё это не рухнуло на дно бака, и спокойно ковшичком выложил содержимое затора, затем промыл водой 80 град. Аккуратно собрал шифон в узелок, с дробиной внутри, и положил на большую кастрюлю стекать остаткам сусла. Всё это прокипятил, с внесением хмеля в 2 этапа. Всё шло как по книжкам, без сучка и задоринки, пока дело не дошло до охлаждения. Охлаждать было решено в ванне. Я ожидал, что это долго, но что настолько... короче почти 3 часа ушло на достижение 25 градусов. Само собой слил сусло в бродильню, отобрал 10% сусла для карбонизации, внёс заранее разброженные дрожжи. В плотность попал, по количеству - на 2 литра меньше от запланированного.

    2-ая варка. Рецепт понасыщенней: 4 солода, 2 хмеля, так же 3 паузы и мэш-аут. НО!!! Налюбившись с фильтрацией и охлаждением, я решил модернизировать свою примитивную "недопивоварню" ). А именно купил доп.бак для затора, вмонтировав в него кран с самодельной фильтр-системой. К крану - шланг. Сделал чиллер. В таком виде куда удобней фильтровать, сусло получилось чище, ни капли мимо, движухи и времени потрачено меньше. Охлаждение чиллером - восторг: вместо прежних 3 часов с кастрюлями и бубнами теперь 10 минут "ковыряния в носу". Также использовал капроновый носок при сливе сусла в бродильник. Тоже значительно помогает отфильтровать брух. Вторая варка прошла как по маслу. Что запланировал, то и получил.

    ВЫВОД (совет совсем начинающим): Если фильтрация/варка с мешком (или мелкоячеистой тканью, как в моём случае) куда не шла, не так уж и запарно, то для охлаждения я настоятельно рекомендовал бы не пожалеть средств и замутить какой-никакой чиллер. А также капроновый носок решает! ) Ну и прежде, чем варить зерновое, я бы ещё посоветовал сначала приготовить из концентрата, добившись положительного результата в брожении/карбонизации/вкусе, чтобы на этих этапах уже не было вопросов и сомнений, ибо потом чёрт разбери, где косяк в случае неудачи.

    А ещё я просто задолбался искать всё необходимое для выше упомянутой модернизации. Резьба самая распространённая, а собрал всё по 4-ём разным магазинам (живу в Великом Новгороде). Трубу для фильтр-системы и чиллера использовал нерж. гофрированную (похожа на газовую), 2 м и 7 м соответственно. Всё обошлось около 1300-1400 руб.

    Кстати, пиво с первой варки уже продегустировал, и оно меня реально впечатлило (без розовых очков и эйфории, они уже прошли после распития концентратных). Даже с первого раза получилось очень насыщенным, ароматным, хмель чувствуется в запахе. Может это в силу рецепта, но очень мягкое и бархатистое по ощущениям. Поинтересней, чем концентратное, значительно. Даже долгое охлаждение не запороло продукт )
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    носок хоть полоскал в дезинфиктанте?)
    А сравнение экстракт против зернового - по НП совпадали?)... ато частенько экстракты делают на уровне "вода водой", а с зерновым рвутся чуть ли не к имперским версиям... вот и разница)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    EtS-Ukraine, конечно же! Всё, что касается сусла после кипячения подлежит тщательной дезинфекции, и да, носочек естественно был новый )
    НП первого зернового около 12-12.5%, выше упомянутые концентратные были около этих же значений, поэтому сравнение, думаю, допустимо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    3-я варка состоялась. Считаю нужным поведать, т.к. готовилось пшеничное, половину засыпи составлял именно пшеничный солод, и были переживания за фильтрацию. Много где встречал информацию о том, что она затруднена из-за мучности затора, клейковины и т.п.. В магазине даже посоветовали взять рисовую лузгу, но решил рискнуть и фильтровать так, как есть. В итоге опасения были напрасны и никаких сложностей не словил, всё прошло в штатном режиме. Но упомяну, что прошёл при затирании, опять же многими рекомендуемую, паузу 43 град 5 минут. Фото моей самодельной фильтр-системы прикладываю. Кстати она даже не забивается, т.е. внутрь трубки почти не проникает ничего. Конструкция может и не самая эффективная, но вполне рабочая.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    vanesishe, а размер отверстий в Вашей фильтр-системе какие?

    P.S. А чиллер я тоже на вторую варку, как и Вы, из гофротрубы скрутил))) Вешь! Эффективность на порядок выше)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Отверстия 2мм, кстати сверлятся очень даже легко и быстро. До кучи сфоткал и чиллер, вдруг интересно будет кому. Полных 7 витков. Не доходят руки скрутить его медной проволокой.
     

    Вложения:

    • Полезно Полезно x 1
  7. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    vanesishe, понял, хорошая работа) аккуратно))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    4-ая варка, а точнее её результаты, заставили понервничать: НП - 12, вместо 16 (рецепт из "сам себе пивовар"). Надо разбираться, где косяк. Дрожжи добавили седины на мою опу. Задал в сусло, как обычно регидрировав (температура 25град), Mangrove M44... и ничего... Первые пузырьки начали подниматься через 28(!!!) часов, ещё через 4 часа уже образовалась сантиметровая пена. В процессе ожидания почитал, народ отмечает долгий старт у этих дрожжей, у кого-то занимает и 36 часов. Но понервничал конечно ) Уже потом встретил инфу, что M44 рекомендуется регидрировать при 30-35 град., высоковато как-то.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Уже сделал 7 варок. В порядке очереди сварил Гречневое (греча-25%), Браун эль, Пшеничное карамельное, Американская ipa, Тёмное пшеничное, Пшеничное, Собственный рецепт. Во всех случаях карбонизация суслом. Наблюдения по изменению пива в процессе выдержки интересные. Например ipa, как бы кто ни говорил, что якобы за месяц надо выпить, ибо потом аромат теряет и не то всё, она и через 3 месяца такая же душистая и ароматная, только ещё + основательно подсозревшая. Гречневое уже через 3 недели начало давать кислинку неприятную, а по-началу было прекрасно. Пшеничные и Браун эль что сразу после карбонизации, что через 3 месяца были вкусными, но чуток разные. Только тёмное пшеничное вначале вообще показалось ненасыщенной ссякой, но буквально через месяц диаметрально противоположно преобразилось. Ipa обходится больше, чем в 2 раза, дороже из-за американских хмелей и их кол-ва. Вряд ли ещё возьмусь за её варку, удовольствия в 2 раза больше от ipa, как от стиля, я не получаю ) Гречневое тоже нет желания повторить.
    .
    По процессу варки. На паузах не ленюсь мешать, на длинных раза 3-4 перемешиваю. Если требуется, подогреваю до нужной температуры. При фильтрации делаю повторное перемешивание утрамбовавшейся дробины, со сливом сусла на перефильтрацию (ковшика 3, до появления немутного сусла). Да, больше возни, но результат показался выше, вижу по НП. Также, лично для себя, перестал видеть смысл во вторичном дображивании с переливом с осадка. В обоих случаях осадок в конечном продукте почти не разнится, скорее зависит от типа дрожжей. Брожение от 2 недель и разницу не вижу.
    .
    Употребляю около полугода исключительно пиво своего производства, как-то довелось попить бутылочное Heiniken, которое мне раньше казалось самым клёвым из дешёвого пива. Никогда не думал, что почувствую такую большую разницу. Ну такой пластмассовой хренью показалось, жуть. Но ничего, бутылочка и рецепторы отупели, и далее лилось как вода, вкуса/тела почти ноль, удовольствия - соответственно.
    .
    Также понял для себя, что самый неприятный для меня этап в пивоварении на коленке (ну вообще вломак) - это подготовка к розливу по бутылкам: всё намыть, тщательно продезинфицировать. Очень много возни. Именно по этой причине, некоторые сорта у меня бродили до месяца :-D, что возможно пошло только в плюс )
    .
    Последней варкой осмелился попробовать свой рецепт. Ни на что не опирался принципиально, скомпелировал скорей из появившихся соображений о тех и иных ингредиентах/режимах. Посмотрим, что получится. Сейчас бродит.
     
    • Победитель Победитель x 1
  10. kubikrubika

    kubikrubika Пивовар VIP

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +216 / 38 / -2
    Карта пивоваров:
    Алматинский район, Астана, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    переходи на кеги
     
  11. Igo

    Igo Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    переход на кеги потянет за собой доп.покупки системы разлива из кеги, а это все сильно удорожает процесс.
    По фильтр-системе вопрос - система скручена и сфотографирована в пластиковом баке, - как вы подогреваете затор? Доливом кипятка? Я затираю в 30-литровой кастрюле и именно из-за того, что жалко ее дырявить под фильтр-систему, затираю в мешке, кастрюлю можно ставить на плиту для поднятия тем-ры... Но мешок порядком надоел, да и эффективность не та :(
     
  12. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Я затираю в 24-литровой эмалированной кастрюле, а для филтрации перемещаю затор большим ковшиком в тот самый пластиковый бак с фильтр-системой, приноровился делать это быстро, проблем не вижу. Промываю 78-градусной водой. В процессе останавливаю фильтрацию, всё перемешиваю, первые кружки 3 обратно и фильтрую дальше. Эффективность повысилась ощутимо.
    Я пробовал добавлением кипятка затирать, жуууть как не понравилось.
    Прямой нагрев куда более контролируемый, по-моему.
     
Загрузка...