1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

witalw первое пиво начиная с закупки ингридиентов

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Witalw, 4 апр 2017.

  1. Witalw

    Witalw Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    0
    Добрый день! прошу совета по первой закупке солодов, хмеля и дрожжей
    что имеем: заторник 77 л с фильтровальником из медной трубы с прорезями можно подключить парогенератор 3квт и проходить паузы на паре
    варочник 88л с электротенами 2х2квт
    бродилки разного объема от 30 до 60л
    помещение с температурой от 15град т.е варить надо эль
    огромное желание сварить вкусное пиво )
    закупаться планирую сдесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    хочется купить все необходимое одним разом. чтобы хватило варок на 5-10
    хотелось бы сварить что-то типа козела светлого только чтоб не такой плоский вкус был, какое нибудь пшеничное и какое нибудь вкусное. В пиве нравится легкая горчинка, чтобы было ароматное и плотное но не крепкое.
    которую неделю читаю форумы в голове образовалась каша, не могу определиться с рецептом т.к эли никогда не пробовал.
     
  2. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    =) у всех такое желание. Только к сожалению сразу врятли получится. "И опыт, сын ошибок трудных..."
    Хотя если за эталон брать светлый козел =)
    не знаю, чем он тебе приглянулся, но учти, что это лагер, а не эль. Совершенно другой вкус. К тому же пустой, типично промышленный продукт.
    сам-то из москвы? Если нет, учти, что наряду с низкими ценами в мэлт.ру офигенно платная доставка до транспортной компании, о чём они любят умалчивать. Потом получателей ждёт нехилый сюрприз. =)
    =) от чего каша-то? Если по техпроцессу, так спрашивай конкретно.
    а если по рецептам, так не надо мудрить на первый раз.
    вот, для примера. Несложно, не пусто (как в козле) и не очень крепко.

    венский солод 90%
    карамельный солод самый светлый 10%
    хмель с невысокой альфой до горечи 20 IBU (считай калькулятором горечи).
    Воду возьми нормальную, если фильтрованая через трёхступенчатый фильтр, типа аквафор, барьер, гейзер и т.п., то нормально.

    если солод российский, то нагреваешь воду до ~62°,засыпаешь солод, доводишь темп. до 52°. Пауза 20мин.
    если солод импорт бельгийский, немецкий, то пауза 52 не нужна. Нагреваешь воду до 65°, засыпаешь солод.

    Начинаешь нагрев парогеном до 72°-Пауза 40 мин.
    помешивай при нагреве, чтобы не допускать локального перегрева затора.
    после паузы делаешь йодную пробу. Если норм., то нагрев до 78°-пауза 15мин.
    фильтрация, промывка, варка...
     
  3. Witalw

    Witalw Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    0
    Спасибо что откликнулись.
    в мальте вроде бесплатная доставка до деловых линий стала
    Каша только с выбором рецепта и с закупкой(надо же купить так чтоб всего хватило на несколько варок и не осталось что-то мертвым грузом) в остальном вроде понятно все - не сильно сложнее зернового затора ))
    а вот рецепт это да, целая куча солодов так еще и производителей куча, про хмель я вообще молчу))
    1)вот непонятно чем курский отличается от бельгийского, немецкого - только тем что паузу дополнительную надо делать или вкус сильно отличаться будет
    2)хмеля вообще много - какой выбрать? я так понимаю отличаются по горечи(горького надо немного, не горького побольше) или еще по чему-то?
    3)еще вопрос по чиллеру какой лучше погружной или противоточный?
    4) где в заторник врезать термометр снизу сверху или посередине?
    5) ну и чем закупаться солод, хмель, дрожжи.
     
  4. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    :ha-ha: столько вопросов и на каждый можно по странице текста накатать...
    не обязательно курский, а в принципе российиский солод типично отличается ценой, качеством (чистота, стабильность характеристик), более высоким содержанием белка (необходимость белковых пауз), возможно, выходом. по вкусу - не знаю. курский не пользую. думаю базовые мало отличаются, а спец солода - возможно. надо спрашивать тех, кто с ними работает. лично я, в силу доступности, пользую кастл малтинг, вайерман и белсолод.
    ну это уж вообще азы. не требуется конечно знать все сорта хмеля, да и не возможно, но знать основы - должно! дело не в разнообразии сортов, а в общих принципах, базовых знаниях о хмеле. какой хмель с какой альфой в какое время закладывать. калькулятор горечи применять. и пока этого достаточно. так что это уж сам.
    противоточный поэффективнее, но в изготовлении сложнее и дороже, насос нужен (если не ошибаюсь), да и вопрос дезинфекции очень важен! ну и, наверное, для больших объёмов всё-таки предпочтительнее.
    погружной менее эффективен, но проще в изготовлении и дешевле, дезинфекция происходит прямо в варочнике, нужна только мойка. нержавеющая гофра самое то. для твоих объёмов считаю вполне.
    видишь ли, температура затора неоднородна. если сверху 70, то внизу может быть и 60. я бы врезал так, что бы термометр попадал в верхнюю треть зерна. ну и при нагреве и паузах периодически перемешивать.
    если не жаль денег, врежь два термометра. будет хорошо видно разницу температур.
    не могу претендовать на истину в последней инстанции конечно, каждый сам решает, но базовые солоды в принципе можно брать в любом случае: пилс, венский, пэил эль. из спец солода светлая карамелька ходовая, а всякие тёмные, жжёные, копчёные и т.п. не советовал бы брать больше 5кг.
    ну опять же если собрался каждую неделю варить по 60л, тогда...
    хмель бы тоже не советовал килограммами брать. для начала попробовать разные по 50-100гр хватит.
    по дрожжам вообще лучше бы освоить магнитную мешалку и экономить. дрожжи не дешёвые. а так насыпал пару грамм и размножил. кстати, дрожжи в пакетиках по 10гр и не сказать чтоб дешевле, чем в магазине в твоём городе. а если брать большие упаковки, так тоже надо внимательно. можно заразу занести...
     
  5. Witalw

    Witalw Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    0
    Нашел еще магазин солод+ наверное там и закуплюсь на первое время
    вот такой закуп планирую, может чего-то лишнего или забыл

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    1шт

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Курск 10кг

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Курск 10кг

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Курск 10кг

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Курск 5кг

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    5кг

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    2шт

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    1шт

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    1штт

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    1шт
     
  6. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Ирландский мох мне кажется не нужен. Я по началу пользовал - теперь нет. Не оценил как-то разницы...
    Карамельный цвет 100 Если для тёмных пивасов, то светловат. Если для светлых, то темноват =) Это так, в общих чертах. для светлых пивасов возьми типа Кара Блонд или Кара Клэр
    Хмель обязательно уточнить свежесть, должен хранится как минимум в морозилке, очень желательно в вакуумном пакете. я в своём первом пиве, по незнанию, использовал как-то старый хмель. вкус был как будто мыла добавили
    Истринский весьма неплохой хмель, его на аромат. Подвязный на горечь пойдёт. Московский... ммм... ну не знаю... Лучше бы взял вместо него Hallertau Tradition (хорош для пшеничного), Perle, Saaz.
    Magnum - мне лично не понравился. Даёт острую, навязчивую горечь после созревания. Даже когда пиво не горькое впринципе, в пределах 20 IBU (моё имхо, я горькое не люблю)
    Дрожжи WB-06 пшеничное с ними напоминает продукцию парфюмерной фабрики =) я бы не стал использовать. вместо их и S-33 лучше бы взял S-04 и US-05 По вкусу не поймёшь так сразу, надо по идее одно сусло поделить на три части и сбродить всеми дрожжами, потом попробовать какие лучше. Но как минимум 04 и 05 хорошо держатся за дно в бутылке. а 33 и Т-58 чуть болтнул и взлетели. привкус неприятный...

    с твоими кастрюлями можно по 60-70 литров варить лекго =) а то, что ты закупать собрался это не то, что на 10 варок, даже и на 5 не хватит =)

    зы мельница для солода-то есть?
     
  7. Witalw

    Witalw Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    0
    мельница есть, сегодня приехала.
    я просто прикинул что первые варки литров по 30 сделаю --- чтоб сразу много не испортить))))
    --- Последние сообщения соединены, 7 апр 2017, Дата первоначального сообщения: 7 апр 2017 ---
    да и доставка там не дорогая от 9кг
    --- Последние сообщения соединены, 7 апр 2017 ---
    хочу пшеничное типа франзисканер - пишут 06 надо
     
  8. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    не пробовал, не знаю. ну если хочется wb-06, то хотя бы броди при минимальной температуре. учти, что при интенсивном брожении в ферментере может быть на 3-5 градусов теплее, чем в помещении.
    а вообще можешь попробовать результат работы wb-06
    это

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и, если не ошибаюсь,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    в обоих случаях парфюмерная фабрика. если тебе именно такое нравится, тогда конечно wb-06 =)
     
  9. Witalw

    Witalw Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    0
    Не. Парфюмерная не нравится. Просто попробовал. Это какраз пшеничный эль. Вроде понравилось - нотки банана и еще чего-то.
     
  10. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Так то нотки банана и ещё чего-то (гвоздИки), а другое дело wb-06. Если бы ты 3068 weihenstephan weise использовал, тогда понимаю...
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    14.952
  2. augusto
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    8.492
  3. cornflower
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    14.492
  4. Toseter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.348
  5. Alternativshik
    Ответов:
    58
    Просмотров:
    16.595
Загрузка...
Загрузка...