1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

XXI век. ТКЛ

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем nanobeer, 16 ноя 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Сборка первого варианта чудо аппарата,
    [​IMG]
    и его испытание в деле:
    [​IMG]
    с учётом недоработок, выявленных при испытании первого варианта,
    был разработан простой и изящный конструктив СГ-21-2 (э),
    ( Супергиперболлоид, 21 век, 2 Л/ч по браге, экспериментальный образец)
    который уже и показал отличные, просто великолепные результаты !

    " Пока царское пиво бродит-крепчает собрал и проверил в деле
    экспериментальный образец
    аппарата XXI века для получения домашнего спирта (85-90% этанола) прямо из БРАГИ !
    Сегодня работал не приседая 8 часов кряду чтобы подготовить супергиперболоид-21
    и прогнать 4 Л браги. Теория, правильная, не подкачала, аппарат работал отлично, практически
    в автоматическом режиме ( безо всяких контроллеров-термометров-манометров-психометров ! ).
    ТТД аппарата супергиперболоид-21-2 (э):
    1. Непрерывный процес получения спирта (кубовая ёмкость не нужна !).
    2. Производительность: не менее 2 Л браги в час.
    ( максимальная расчётная для этого конструктива до 3 Л в час)
    3. Продукт на выходе: спирт-сырец 85-90%, абсолютно прозрачный и
    без каких либо посторонних запахов )))::: !!!!!
    4. Вес самого "изделия" примерно 0,5 кг. Габариты: стакан 350 мл.
    ( без учета веса Ёмкостей, банки могут быть использованы любые от 0,7 до 3 Л объёма)


    Брага долго ждала эксперимента и отстоялась до полной прозрачности.
    [​IMG]
    Супераппарат "Огурцы малосольные":
    [​IMG]
    Система: супераппарат с прямым холодильником (без проточной воды)
    [​IMG]
    Аппарат задумывался как походный (типа для вахтовиков),
    для его работы нужна только печь.
    Но и в домашнем хозяйстве много места не займёт,
    обеспечит нужное качество и количество "продукта"


     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    картинка №2 СУПЕР! технология, действительно в походном варианте, но смысл тот же!!!
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Образец ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ, а технология в химии известная,
    испарение из тонкой плёнки жидкости,
    но в изготовлении спирта дома НИКОГДА не применялась !
    Да и в промышленности тоже.
    Главное это проверил как работает "сердце" агрегата,
    которое в банке "Огурцы малосольные".
    Работает отлично, 5+!
    Теперь можно и варианте в железе продумать.
    Это уже дело совсем простое и не самое главное.
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    560
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +773 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Мне бы хотелось увидеть более подробно устройсво агрегата.
    Плюс, материал какой использовал...
    Смотрю трубки "мягкие" - медицинские? Или из аквариумного арсенала?

    Если есть вариант, каков выход в час? Какое киличество браги перерабатывается?
    Можно подетальное фотографирование?
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Чтобы увидеть конструкцию, его надо полностью разобрать, это мне делать
    некогда.
    Материал подручный, банки и крышки от пищевых емкостей.
    Трубки полипропиленовые из "местной шины", сделаны в соседом.
    По браге цифра есть в ТТД.
    Сделаю скоро эскиз и схему установки.
    первый набросок:
    [​IMG]
    Пока нет на это времени.
    На экспериментальном варианте я проверял
    как прогреется система, всё пролучилось.

    почитай тут мои посты на эту тему

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    первый образец нового аппарата СГ-21 (экспериментальный ) был собран
    из подручных материалов и конструктивно выглядит так:

    [​IMG]
    главная характеристика процесса испарения этанола из тонкой плёнки
    по переработке браги равна 0,5 г/дм2*сек, на выходе прозрачный
    домашний спирт 85-90%. посторонних запахов нет. органолептика хорошая.
    Эксперимент подтвердил, что параметы процесса
    позволяют сделать аппарат с рабочей поверхностью примерно 40 дм2
    в объёме 1,5 дм3 ( 10см х 10см х15 см)
    который будет перерабатывать до 72 Л браги в час.
    Где же стока браги взять? Вот это уже Проблема.
    Очень важный момент, из сахарной браги
    в режиме испарения ( за 3-4 сек нагрева)
    никакого "метилового спирта" и никаких
    сивушных масел в дистилляте не выходит.
    У "барды", выходящей из СГ-21 напрочь
    отсутствует характерный для кубовой дестилляции
    жуткий запах сивухи, отжатая брага выходящая
    из СГ-21 пахнет нагретым вином, как пахнет глинтвейнт !
    "шариковская очистка самогона " и фильтрация идут дружно лесом !


    ..........Обдумывал несколько дней что делать далее:
    начинать сборку компактного аппарата на 72 Л в час, но не светило
    возится со сваркой и нержавейкой и делать мощный парогенератор.
    И вот сегодня ( 09.12.11 ) придумал, как используя уже проверенный
    в "бою" банку-кожух "Огурцы малосольные", вписать в него
    чудо-сепаратор габаритами D75x120мм, с рабочей поверхностью 7,2 дм,
    который сможет перерабатывать 12 Л браги в час, это самое ТО
    для дома и для друзей !
    [​IMG]
    Опять рулит "Эврика!"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    [​IMG]

    19 декабря 2011г. в 21-30 по Москве прошёл в в прямом эфире
    ПЕРВЫЙ фоторепортаж подготовки и запуска в различных режимах СГ-21-2, портативного чудо-аппарата
    для получения самогона 40-45% min ( был получен продукт 65%), готового к употреблению НЕМЕДЛЕННО !
    Репортаж прошёл на "ура", кто ушел спать не досмотрев фоторепортаж до конца, видели Сг-21-2 во сне:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Эксперимент закончен с успехом,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    полна "барды"



    [​IMG]

    Научный прорыв в деле получения домашних ликеров наконец-то совершён.
    Всё просто и эффективно:


    [​IMG]

    Чем больше я анализирую температурные и физические условия,
    которые создает для испарения этанола эта схема СГ-21-2, тем более
    укрепляюсь во мнении что в этой схеме с нагретой стенкой испарителя
    реализуются самые эффективные условия
    для разделения компонентов системы вода-этанол.
    В плёнке средний градиент min dТ=6/0,125=48 C/mm
    a в пограничном слое min dT= -2/0,01= -200 C/mm
    Таких градиентов в РК нет и близко, там они меньше на пару порядков ! Поэтому строители РК вынуждены
    увеличивать высоту колонн до 1,5-2 метров чтобы набрать число ТТ, которые рассчитываются для
    условий равновесия системы Ж-П.
    Продувка паром после барботажа через отжатую брагу дополнительно приводит к интенсификации испарения
    т.к. в пограничном слое в газовой фазе концентрация этанола
    сильно неравновесная за счёт его уноса паром, а вода не испаряется из браги совсем.
    Сколько не обдумывал за эти месяцы другие варианты конструкций ТПИ-
    первоначальный СГ-21-2 оказывается самым наилучшим и эффективным.
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ]

    Эффективность испарения 1 компонента из
    тонкой плёнки 2 -х компонентной жидкости,
    стекающей по нагретой стенке в
    соприкосновении с насыщенным паром воды:


    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Креативно Креативно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Начинаю сборку системы СГ-21-5 + ТРИ "вечных булькатёрки".
    На фото 1,2,3 детали нового супергиперболоида "Арбузы" с металлическим испарителем, но без возвратного кожуха
    и рядом на 3-м фото стоит первенец СГ-21-2 (банка "Огурцы")в "походном" положении:


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вчера аппарат СГ-21-5 был собран, а накануне испытана "вечная" барботёрка
    с медным рассекателем потока, работает потрясно !

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Nanobeer, добрый день!
    Забанили и меня на том дурацком форуме-ни разу не встречал таких придурошных снобов. Мне очень понравился ваш подход к делу самогоноварения и вообще. Есть огромное желание повторить конструкцию, но необходимы ваши советы.
    Изначально думал, что паровой контур не соприкасается с брагой, и не сразу заметил наружный кожух на испарительной банке. Зачем нужно пускать пар на пленку снаружи? Для уменьшения концентрации молекул спирта в приграничной зоне? Но мне кажется, что нагретый спирт и так будет стремиться вверх. К тому же термодиффузия будет сильнее при большей разнице температур, а мы паром подогреваем наружный слой. Не очень понятна роль кожуха-или он для формирования потока пара нужен?
    А если изобразить такую схему: кастрюля нержавейка. На дно кладем перевернутую миску из нержавейки на небольшие проставки. Снизу под миску подводим пар, сверху - капаем брагу. Для отвода барды у дна кастрюли делаем сосок. Закрываем стеклянной крышкой, уплотненной ФУМлентой. У крышки есть дырдочки для пара и для ручки. Их используем для отвода ССП и для подвода браги и пара. Если все же есть необходимость в кожухе, кладем на миску еще одну такую же миску с проставками 1 мм, В ее дне вырезаем нужной конфигурации отверстия.
    Мне все же непонятна идея подавать к ССП дополнительный водяной пар, от которого мы так стараемся избавится, и который как раз не испаряется из браги в тонком слое.
    В качестве барботажных емкостей может быть имеет смысл использовать бутылки с пробочными пробками? Да и банки можно ими закрывать- в лабораторной посуде должны быть такие клееные.
    А как у вас организован холодильник? Я догадываюсь, что он прямой, но что его охлаждает?
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Посмотрите тут на подфоруме тему об испытании первого СГ-21-2.
    Первый вариант эксперимента был без продувки паром, там и фото есть, смотрите и сравнивайте.
    Аппарат плохо прогревался. В этой технологии главное обеспечить равномерную тонкую плёнку.
    Конструктивы аппаратов могут быть любые. Возможно в каком-то узком интервале режимов можно
    обеспечить и без паровой продувки хорошую мощность только на одних парах этанола, сразу это у меня не получилось.
    Можно к этому вернуться. чем больше экспериментов грамотных тем лучше будет понятно как сделать
    наиболее производительный и экономичный аппарат.
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Еще ночью пришла идея. Распыление браги через форсунку. Возможно, потребуется профильтровать ее через марлю предварительно. Конструктив очень прост. Например, две спаянные нерж.чашки, подвешенные на распорках в 3-х литровой банке. Банка стоит перевернутая над кипящей кастрюлей с водой. Сверху в чашку заведены распылитель и трубка отбора. Снизу - слив барды. Можно подыскать стеклянную колбу с выводами-тогда можно контролировать процесс распыления. В пробку бутыли с брагой врезаем автомобильный ниппель и подкачиваем автомобильным компрессором, распылитель от садовых опрыскивателей.
    Можно попробовать на встречных потоках: в трубке сверху распыляем-отбираем, навстречу пускаем пар. Или, например, используем холодильник. По змеевику пускаем пар, брагу распыляем через один ввод, там же - отбор. Забираем барду через другой ввод. Нет, стеклянный короткий дефлегматор.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Варианты интересные, но чтобы не повторять пройденное надо порыться в тырнете.
    Давай так договоримся: проекты и гипотезы обсуждаем в ЖЖ, адрес кидал тебе в личку сайта,
    а тут, на сайте, выкладываем результаты экспериментов с картинками,
    чтобы не смешивать желаемое и реальность. Ок?
    В дистилляции трудно сделать что-то принципиально новое.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Идти от конструктива это всегда ошибка.
    Плясать надо от печки-от физического или химического процесса.
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    ОК. Ухожу в ЖЖ. Потри здесь посты, если мешают.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Не обязательно в ЖЖ уходить, делайте свой БЛОГ здесь на сайте и размещайте вашу информацию, будет всем интересно и информационные ресурсу не будут распыляются.
     
  16. 928

    928 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Очень интересная тема, буду рад её дальнейшему развитию. Такой аппарат в моём хозяйстве очень бы пригодился.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    очень бы не хотелось чтобы форум бирсфан превратился в подобие непроходимых дебрей типа хд.
    блог это конечно верный вариант,
    я его всем советую открыть.
    но может не у каждого опыт есть его вести.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    В молочной промышленности - получение сгущенки выпариванием воды в вакуум-аппаратах из тонкой пленки, а потом ее сушка путем распыления в потоке горячего воздуха с утилизацией выпаренной влаги (идея Дениса про распыление). Здесь цель прямо противоположная - влагу собрать и употребить. Но огромная пища для размышления. Буду думать, как Скарлетт О"Хара, завтра, после реализации своего проекта.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.240
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.378 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Чем больше я анализирую температурные и физические условия,
    которые создает для испарения этанола эта схема СГ-21, тем более
    укрепляюсь во мнении что в этой схеме с нагретой стенкой
    реализуются самые эффективные условия
    для разделения компонентов системы вода-этанол.
    В плёнке средний градиент min dТ=6/0,125=48 C/mm
    a пограничином слое min dT= -2/0,01= -200 C/mm
    Таких градиентов в РК нет и близко ! Поэтому они вынуждены
    увеличивать высоту до 1,5м чтобы набрать число ТТ, которые расчитываются для
    условий равновесия Ж-П.
    Продувка паром после барботажа дополнительно приводит к интенсификации испарения
    т.к. в пограничном слое в г.ф. концентрация этанола
    сильно неравновесная за счёт уноса, а вода не испаряется из браги совсем.
    Сколько не обдумывал за эти месяцы другие варианты-
    первоначальный оказывается наилучшим.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Nanobeer :я прикинул при dT= 4C см рис. на 1дм2 рассеивается 50вт мощности, этого хватает чтобы испарить 200мл этанола в час из браги, но теплорассеяние внешней банки выше 50вт и поэтому напор паров этанола мал. если в тех же габаритах увеличить площадь испарения в 5-7 раз то может всё и прогреется нормально. Но чем плох пар Н2О он ишрает положительную роль, так как высокую скорость продува этанолом трудно обеспечить. отсечь воду не проблема, прогрев важнее.
    холодильник обычный, фольга в плотном контакте с трубкой пайки нет. обжал пальцами и все. в корытце 2 Л воды помещается, этого хватает на охлаждение 1 Л этанола после 2 промежуточных барботёров. можно грушей периодически раз в полчаса отсасывать 1 литр и доливать холодной воды. в таком варианте шланги не нужны и водопровд тоже

    Denisfl:"Ты не умничай, ты пальцем покажи!" Знаешь этот анекдот? Ты говоришь про банку на фото? среднего размера? Или ты уже испытал металлические банки? Как думаешь, мне для испарителя взять большую(1 л) или маленькую(0,33) банку из под пива?
    А снаружи надо изолировать кожух пенополиэтиленом, тогда потери минимизируются.
    В качестве холодильника хочу сделать стакан со льдом, вставленный в крышку банки-барботерки.
    Брагу лучше в темноте хранить, или это не так важно?
    Что то я посчитал, не очень экономично выходит. Дрожжи порядка 50 рублей, сахар 30, вода рублей 10, перчатки, то да се. Под сотню и выйдет. А самогона чуть больше поллитра, да? Единственное, удовольствие, что свое. У нас сейчас поллитра водки можно купить за сто
     
Загрузка...