-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Specialty Beer_DarK Caramel Weizen "БРАУНИ"
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 455
С этим рецептом было проще))), задача была не тривиальной - сделать "не классическое" темное пшеничное с кучей спец.солодов, эдакий карамельно-ароматический хардкор)...
Правда спустя время оказалось что "человечество к такому не готово" =)), и все кто слышит слово "пшеничное", но не находят в бокале классический дункельвайцен - сразу воспринимают в штыки)
Ну почти все)), как по мне - вышло достаточно оригинально, и действительно в духе столь яркого шоколадного десерта...
РЕЦЕПТ (ЦКТ 500л)
СОСТАВ (Weyermann): 3,5% Пшеничного шоколадного + 41,6% Пэйл + 31% Светлого пшеничного + 7,1% Караарома + 8,8% Карабельдж + 4,4% Меланоидинового + 3,5% Кислого;
ЗАТИРАНИЕ: рН 5,2... гидромодуль 1/3,2...
40С/30 минут + 62С/20 минут + 69С/30 минут + 72С/20 минут + 78С/3 минуты... фильтрация (перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 2 подхода - на удивление, ни малейших проблем при фильтрации)...
КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ: 60 минут... за 60 минут до конца варки Сапфир (для 6,1IBU - у меня 500г)... за 15 минут Тетнангер (для 3,7IBU - у меня 500г) + за 5 минут Бланк (для 1,5IBU - 500г)... вирпул... охлаждение;
*такое не малое кол-во хмеля по причине того, что меня со всех сторон запугивают на тему "пшеничное на форфасе долго не стоит, зверски портится и вообще страшно такое варить тем, кто его не продаст в первую неделю))))... я конечно помню свои пшеничные сорта, которые не стояли долго, и причину этого... и решение данной проблемы оказалось в хмеле), так что я вся в надеждах что и в данном случае ситуация будет аналогичной, и моя пшеничка не пропадет на форфасе... на сегодня она там уже почти месяц... да да, я самый тормоз в плане полноценной дегустации и уж темболее отчетов, чуть ли не последняя свое пиво пробую... , а с отчетом по дегустации затянула на целую неделю...
БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №WB-06... весь цикл (до перекачки на форфас) занял месяц... форфасы заняты, так что все спокойно и не спеша)))
...дрожжи ввела при 24С (регидрация при 25С)... при этой температуре держала всю активную фазу (4 дня), к концу начала спуск t на дображивание (по 2С в сутки)... дрожжи сумасшедшие... пришлось зашпунтоваться на третьи, "ТРЕТЬИ !!!!!", сутки!!!!... ито до набора давления бегала в панике с мыслью "не успела..."... на тот момент плотность уже была 5,6%...
...дальнейшее дображивание при 18С - держала на этой температуре 10 суток (ну и плавно спускалась к этой температуре дня 2), до достижения КП, пиво довольно хорошо осветлилось, чем удивило), ладно дома, с использованием ирландского мха пшеничка как фильтрованная, а тут сама справилась))...
...зашпунтовалась на 3 сутки на 2,8Bar (а что вы хотели - при такой то температуре и с учетом "нужна высокая карбонизация"...), очень переживала что могу задушить дрожжи, но они справились)... ароматика - взрыв мозга на тему банана, специй, шоколада и духов в духе "куст розы" =)... при 18С давление сбросила (аккуратно, шпунт-аппаратом) до 2,2...
...спустя сутки после набора давления открыла охлаждение конуса... спустя еще пару дней спустила первую порцию дрожжей, плотность на этот момент достигла 3,6% (9е сутки)...
...на 16-е сутки, убедившись что падение плотности остановилось - плавное (по 2С в сутки) охлаждение до 12С до "достижения желаемого вкусо-ароматического профиля"... зависла тут на 5суток (я бы наверно дольше подержала, чтоб смягчить сухость от выброда, если б не "майские скоро - перекачивайся давай" ), заодно и дрожжи скидывая...
...плавное (до 3С в сутки... торопят же... господа пивовары которым не дают варить правильно, а куда-то гонят вечно - я Вам так сочувствую, и очень рада что мне практически во всем дают свободу, и возможность отстоять свое мнение... пришлось по 1С спустя каждые 2-3 часа скидывать) охлаждение до 2С на 6+ суток, сьем дрожжей, перекачка на форфас...
НП 13,2%plato..... IBU 11,5..... Alc 5,4%.... SRM 26,5
Внешне практически не проницаемое на просвет, частично замутнено, частично из-за "темного цвета" =)
Пенная шапка отличная, в меру обильная, густая, кремовая с легким кофейным оттенком, с хорошей стойкостью и функцией "кружева по стенкам бокала" =)), а в бокале от Трипл Кармелит - вообще сказка)))
Аромат мягкий, парфюмерно-кондитерский, вяленые бананы, сладкое овсяное печенье, немного фруктового джема, сдобной выпечки, мягкий кофе с корицей, легкий оттенок шоколада с пряностями. Мягкий, почти элегантный аромат, красочный), в духе шоколадных пироженок с пряностями. С классическим дункельвайценом мало общего, но пиво и не задумывалось в духе классики =), как раз и стояла цель проверить темное пшеничное на совместимость с кучей спец.солода), как по мне - вышло круто, люблю ароматические сорта)
Мягко шипучее, полнота тела средняя, чистое, питкое.
Вкус мягкий, легкая сладковатая пшеничность с кислинкой (в духе пшеничных тонов у Paulaner - пшеничные тона не "нажористые", а больше хлебные и суховатые), только тут добавляется мягкая эфирность (спиртуозность + цветущая роза), сладковатая кондитерская карамель с тонами корицы, гвоздики и орехов (миндаль).
Послевкусие спокойное, насыщенное, парфюмно-кондитерское, эфирное (роза и пряности), с мягким остаточным фоном вяленых/сушеных ягод, с легкой кофейной кислинкой... постепенно появляется очень мягкая кофейная горчинка.
Прикольно вышло), не смотря на красочность и выраженную кондитерскую/парфюмерную наклонность пиво совсем не тяжелое, пьется вполне легко, освежает. Высокая температура в активной фазе и быстрый выброд дали интересную спиртуозность)... От шоколадного пшеничного кофейность хоть и мягкая, но все же напоминает о стаутах =)
**********************************
ОТЗЫВЫ СТОРОННИХ ДЕГУСТАТОРОВ (что вспомню, т.к. в основном отзывы устные)
удивил этот отзыв))), видимо тут как раз не ждали классику в духе темного немецкого пшеничного)
Еще 5+ отзывов на уровне "нравится"/"не нравится"/"мало пшеничного"/"слишком сложное"...
Постепенно буду дополнять), ну если будет хоть как-то в более подробном виде сторонняя оценка), ато засорить пост односложными ответами - неохота...
Вам необходимо войти для комментирования