-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
#6_Munich Helles "Классика Жанра"
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 512
Все началось отсюда http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/дегустация-krug-bräu-pilsner.375/
Рецепт был составлен... отшлифован в теории... и таки сварен =)....
Ввиду определенных обстоятельств пиво простояло в ЦКТ чуть больше двух месяцев... причем приличное время (чуть ли не месяц) при 2С... Т.е. вылежалось прилично, даже не смотря на свое звание "светлое/легкое/обыкновенное" =)
На данном сорте проверяла 2 момента:
1) Четкое выдерживание рН в пределах 5,1-5,3 к моменту варки (вспоминаем комменты по поводу "Колонии Клавдии"), в принципе этот момент проверялся и на Амбере...
2) Охмеление затора (аналогично и в Амбере).
Ну что я могу сказать... пункт первый однозначно заслуживает внимания и четкого следования =), второй - возможно просто на уровне "баловство/эксперименты", не слишком очевидно в чем его заслуга... Ну кроме странного скачка рН в активной фазе брожения в обоих случаях))
Munich Helles "Классика Жанра"
РЕЦЕПТ (ЦКТ 500л)
СОСТАВ (Weyermann): 82% премиум пилс + 4,1% светлый пшеничный + 8,2% Мюнхенский I + 5,7% Кислый (рН нашей воды 7,5-7,6!!!)...
ЗАТИРАНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ*: рН 5,3... гидромодуль 1/3,5...
62С/25 минут + 70С/30 минут + 72С/20 минут + 78С/5 минут... фильтрация - в начале перекачки затора в фильтр чан задан хмель 1г/л Перле (перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 3 подхода)...
*хмель вносится при перекачке затора в фильтр чан, и находится с дробиной на протяжении всего этапа фильтрации сусла, на варку попадает незначительный процент - потянуло на эксперименты на тему мягкого охмеления (начальство просило аккуратничать с хмелевой горечью ), мягкая добавочная ароматика, предположительно улучшение фильтрации, вроде как и на рН как-то должно влиять... в общем инфы в сети не так уж и густо, в основном на уровне "слухи и домыслы"...
КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ**: 80 минут ... в первое сусло Перле (для 10IBU - у меня 350г)... за 15 минут до конца кипячения Перле 0,7г/л... при перекачке на вирпул Тетнангер 1,1г/л... охлаждение;
**ввиду излишнего кукурузно-зернового тона в кёльше, данный сорт решено кипятить подольше... и поактивнее... Хмель считаю от обратного =), ароматический и вкусовой - по граммам, а уже первыми порциями хмеля подбиваю уровень IBU до желаемого...
БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №S-23...
...дрожжи ввела при 12С*** (регидратация при 25С, перед внесением плавно охладила примерно до 14-16С)... после заполнения ЦКТ мягко снизила до 10С, при этой температуре держала всю активную фазу вплоть до шпунта (11 суток от засева... повторюсь - больше при такой низкой температуре не рискну стартовать!!!), охлаждение только за счет стенки ЦКТ в первую неделю, потом все же открыла подачу гликоля на конус... чтоб осадить "мусор"...
...зашпунтовалась на 11 сутки на 1,5Bar при плотности 7+%...
...далее "диацетиловая пауза" - спустя сутки от начала набора давления "отпустила" температуру до 14С... плавно подбираюсь к "диацетиловая = 18С", побаиваюсь пока))), темболее опыта с низовым пивом у меня крайне мало... на последующей партии уже рискнула дотянуть до 16С, но результат пока не известен (пиво еще в ЦКТ) =)))... температуру набрала за 2 суток (подогрева нет - так что "все само"), задержалась на двое суток, но думаю в будущем буду держать подольше, сдается мне - на таких температурах двух суток явно не достаточно...
...дальнейшее дображивание при 8С - снижала температуру плавно, по 2С в сутки, на 11С плотность уже достигла 4,7%, к концу 17го дня вышла на 8С...
...дрожжи сбрасывала начиная со вторых суток после шпунта, но до достижения плотности близкой к расчетной КП, особо не усердствовала =)...
...на 23и сутки, по достижении КП начала плавное охлаждение до 1С... при данной температуре в итоге задержалась ещё на месяц... вынужденно =)... периодически снимая осадок... и в "светлый час" освобождения форфаса - пиво было перекачено
***больше так делать не буду)... совсем тяжко дрожжам стартовать с такой температуры...
НП 12,2%plato..... IBU 17..... Alc 4,4%.... SRM 3,4
*********************************************************************
7 августа 2016г... после набора отлежалось в холодильнике сутки, для восстановления СО2 после злобного пегаса... и да, знаю, с описанием я затянула))))
Кристальной прозрачности пока нет (забегая наперед - нормально в итоге осветлилось), всего 3 дня на форфасе... Золотисто-соломенное,"солнечное"... Пенная шапка умеренная, ярко-белая, мелкодисперсная, достаточно стойкая, и липкая - оставляет незначительные кружева по стенкам бокала...
"Хрустящий" запах умеренно охмеленного немецкого светлого лагера), травянисто-цветочный характер хмеля в сочетании с мягкой солодово-зерновой основой, хлебность... незначительные вкрапления DMS (легкие тона кукурузных зернышек, сухих... ну уже лучше, не "консерва бондюэль, можно дольше кипятить... хотя если глянуть на стилистику, то попала я крайне четко)... Как-то сложно описывать аромат такого пива))))... присутствует незначительная кислинка в запахе, толи зерновая, толи хмелевая... Ммда, в описании светлого классического лагера мне ещё учится и учится)))... Вкратце - то характер "типичный", солодово-зерновой, с травянистыми тонами хмеля и легким хлебным уклоном.
СО2 на уровне выше среднего, текстура мягкая... полнота тела выше среднего...
Вкус очень выраженный, чуть сладковатый (но не карамельный характер), солодово-зерновой, с легким медовым уклоном... сладость хлебная... мягкий вкус... хмель ощущается не горечью, а слегка фруктовой цветочностью в привкусе и тонами душистых трав...
Послевкусие сладковато-зерновое, хлебное, мягкое, и вот тут уже раскрывается хмелевая горчинка, очень мягкая, но все же присутствующая, "смывающая" сладость и добавляющая питкости.
Нуууу.... вполне приятное, а главное - без жесткого аромата жатецкого хмеля), солодово-зерновая насыщенность выше желаемого (мною) уровня, хмелевой горечи мне не хватает.... но т.к. мне заказали минимально хмелевой светлый лагер, то думаю я справилась))...
Постепенно пиво становится все слаще и слаще)), не знаю кому как, а я чисто для себя пометку "сделать суше" оставлю =)
Мюнхенское светлое - Munich Helles
Светлый лагер - Light Lager
Type: Lager
Category Number: 1D
Original Gravity: 11,2-12,6 Plato
Color: 3,0-5,0 SRM
Final Gravity: 2,1-3,1 Plato
Bitterness: 16,0-22,0 IBUs
Carbonation: 2,30-2,70 Vols
Alcohol by Volume: 4,70-5,40 %
Description: История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пиву пльзеньского типа.
Комментарии: В отличие от пильзнера, но сродни родственному ему мюнхенскому темному, Хеллес подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво, акцент сделан скорее на солодовый вкус с базисной хмелевой горечью, выполняющей вспомогательную роль.
Profile: Аромат: Доминирует приятный зерновой сладкий, чистый аромат солода пильз. Слабый до умеренно слабого пряный аромат благородного* хмеля и на заднем плане легкая нотка диметилсульфида (от солода pils). Никаких эфиров или диацетила.
Внешнее описание: Цвет от средне желтого до светло-золотистого, прозрачное, с густой белой пеной.
Вкус: Слегка сладковатый, солодовый профиль. Доминируют вкус зерна и солода Пильз, с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, которая подкрепляет солодовый вкус. Пряный вкус благородного хмеля слабый до умеренно слабого. Финал (заключительный вкус) и послевкусие остаются солодовыми. Вкус чистый, фруктовые эфиры, диацетил отсутствуют.
Ощущения во рту: Средняя полнота, средняя карбонизация, гладкий солодовый характер без следов терпкости.
Общее впечатление: Яркий пример солодового, но полностью выброженного пива на солоде пильз.
Ingredients: Состав: Вода с умеренным содержанием карбонатов, пильзнер солод, немецкие благородные сорта хмеля.
Examples: Коммерческие примеры: Weihenstephaner Original, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, Mahr’s Hell, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Stoudt’s Gold Lager
***************************************************
Чужие оценки...
Пока как-то и все)))))... буду дополнять в дальнейшем...
Вам необходимо войти для комментирования