-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"По сусекам...(с)" бельгийский вит
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 729
Название тут довольно символично), «цитрусы» в данной партии использовались в виде шкурок от ранее съеденных лимонов, грейпфрутов и апельсинов), естественно шкурки мытые, хранились в морозилке…
Это мой третий витбир, ранее делала на немецких пшеничных дрожжах, не скажу что осталась довольна… было решено попробовать на бельгийских элевых), с мутным затиранием баловаться не стала.
- состав по засыпи: 50% Пилс + 50% несоложенной пшеницы*(общее кол-во солода/зерна 2,6кг на 10,5л готового сусла);
*предварительно отварить в части заторной воды…
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 55С на 30 минут + 62С на 20 минут + 66С на 60 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 50 минут до конца варки 7г хмеля Сапфир;
за 15 минут 7г хмеля Сапфир;
за 5 минут добавки* + 7г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 20г на 10,5л);
*добавки – 140г кожуры грейпфрута + 110г кожуры апельсина + 65г кожуры лимона + 15шт гвоздики + 2г кориандра.
- дрожжи: «М-27» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 15 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: 11,3%plato/13.2IBU/5.2%alc/4SRM
Реальные параметры партии: 11,8%plato/13.4IBU/6,2%*
- эффективность 71,5%, самый мой "эффективный" вит)))
- сваренное сусло выдало мощнейшую ароматику различный цитрусовых, я бы даже сказала "концентрированную", поглядим что привнесут дрожжи =)
*похоже эти дрожжи совсем не подходят для вторичного использования... 3я генерация выдала КП равную 0%плато... отчего и крепость настолько завышена, хотя при розливе вкус мягкий, и крепость совсем не ощутима...
*********************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ (15 суток от розлива)
Подготовка стандартная - сутки в холодильнике, отогрев, чистые бокалы...
Аромат супер!!! Мягкий, цитрусово-сладкий, ванильно-лаймовый, со сладкими включениями кориандра и мягкой кремовой сладостью пшеницы... То что нужно), то чего я ждала от данного типа пива!
По ощущениям - шипучее, но мягко... тело среднее, мягкое, особой сухости нет... что удивительно, с таким то выбродом...
Вкус свежий, мягко пшеничный, сладковато-цитрусовый, гладко-кремовый, с минимальной освежающей кислинкой, и мягкой пряной сладостью кориандра. Питкое, освежающее.Со временем проявляется горчинка цитрусовых корок.
В послевкусии мягкая сладость кориандра, кремовость пшеницы, сладость спелых цитрусов с легким ванильным уклоном, согревает, при этом освежающее)
Супер! Фиг с ней с пеной, дозреет еще)), характер у пива "как по заказу"! Ванильность приятно удивила, видимо влияние выбранных дрожжей.
Мнение второго дегустатора: кисловатый, фруктовый аромат, легкая сладковатость с еле уловимым алкогольным оттенком... тело средне-легкое, колючее, в привкусе мягкая грейпфрутовая горчинка, в послевкусии легкая крахмальность/пепельность и мягкая горечь грейпфрута... 6,2% алкоголя совсем не ощутимы, разве что легким согревающим эффектом ближе к концу бокала. Нравится)
подробности варки в прикреленных файлах
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования