-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Аббатиса" - бельгийский спец. эль
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1291
Рецепт выбран такой:
Расчет на объем сусла после варки 6,3л
ЗАСЫПЬ: 15г солода КАРАФА тип3 + РОЖЬ не соложенная 65г + 390г солода АББАТСКИЙ + 1,1кг солода ПИЛСНЕР БОГЕМИЯ.
ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + лимонная кислота и сульфат кальция в заторную воду.
ЗАТИРАНИЕ: Декокция, 67С на 30 минут + 72С на 30 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 80 минут.
ХМЕЛЬ: МАГНУМ (12,6% АА, гранулированный) 5г за 40 минут + ИСТ КЕНТ ГОЛДИНГС (3,8% АА, гранулированный) 10г за 5 минут.
ДРОЖЖИ: S-33, (б/у).
БРОЖЕНИЕ: от 20ти суток, только первичное.
РОЗЛИВ: Средняя карбонизация, 2,6 СО2. Выдержка от 50 суток.
........................................
характеристики партии:
НП = 13,1% plato; IBU = 26;
Alc = 5,1%; SRM = 16.
........................................
ДЕГУСТАЦИЯ
ПЕНА _ пенная шапка образовалась довольно неплохо, среднезернистая, но на удивление довольно стойкая! Опадала плавно, тонким слоем в несколько миллиметров очень мелкодисперсной, мусообразной пенки держалась до конца дегустации. По цвету – немного кремовая. К стенкам бокала практически не липла.
ЦВЕТ _ по цвету медно коричневое, с легким красноватым тоном. Не прозрачное, толи после холодильника помутнело безвозвратно, толи просто не успело отогреться.
АРОМАТ _ довольно мягко выражен, но с изюминкой – можно охарактеризовать как пряный, с легкой цитрусовой свежестью, так же в аромате присутствует немного темного солода с нотками темных фруктов/сухофруктов. Под конец дегустации, когда пиво в бокале ещё нагрелось – проявились нотки хлебных гренок.
Довольно свежий, но не сильно выраженный аромат.
ОЩУЩЕНИЯ/ТЕКСТУРА _ тело среднее, с чуть бархатистой текстурой. Карбонизация ощущается мягкой шипучестью в начале глотка.
ВКУС _ достаточно ярко выраженный – мягкий, пряный, с необычной горчащее/пряной нотой – толи рож, толи хмель Магнум – толи смесь хмеля с рожью. Немного травянистых нот и сухости. Достаточно выражен алкоголь – именно его вкус, но в принципе интересно вплетается во вкус, и не мешает. Возможно это сгладится дополнительной выдержкой.
ПОСЛЕВКУСИЕ _ выраженное и долгоиграющее – начинается с обволакивающей, чуть терпкой горечи с щекочущей карамельно/фруктовой нотой на нёбе, после проявляются хлебные нотки, и в завершение немного солодовости.
ИТОГ – приятный, питкий, пряный эль! Достаточно хорошо подойдет как для легкого ужина, так или для посиделок с друзьями, или как самостоятельный напиток (без закусок).
Вложения:
morita нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования