1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Английские дегустации и...Doppelbock

Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 555

Началась моя неделя с рабочей командировки в Англию, во время которой я, конечно же не мог не дегустировать все, что представляло для меня тот или иной интерес, благо, предложение у них что надо, целиком и полностью соответствовало моему спросу. Начал с бутылочных элей
[​IMG]
Первой пошла IPA, которая, кстати зовется там не ИПА, не ИПЭ, а айпиэй...на будущее, мало ли. То, что я попробовал мне категорически не понравилось - нечто похожее я могу получить дома, если смешаю свою 30 литровую варку с простой водой в пропорции 50:50...ну прям вообще не впечатлило: жиденько и пресно
Следом пошел биттер - чуть получше, есть благородная горечь, но все же, по мне так недостаточно.
Остальные 2 бутылки привез с собой домой в багаже. Хобгоблин оказался очень хорош - почти как мой клон его же))))
[​IMG]
Жена дегустировал стаут, со смешным, по-русским меркам, названием - кофе много, шоколада еле-еле. Сойдет короче)
[​IMG]
В общем и целом, не впечатлила меня сильно ни одна из бутылок. Хороший добротный уровень, но от англичан, как-то подсознательно что ли, ожидаешь большего.
После бутылочного, настало время и для разливного.
Начал опять же с IPA
Лучше....да лучше, чем первое, но блин, почему так мало горечи (не более 30 IBU на вкус)...парни, это же IPA, вы чего так халтурите бессовестно?
[​IMG]
Лондон прайд оказался ожидаемо попсовой фигней - недавно варил его, правда с овсяной крупой, которой в оригинале нет и следа, зря добавил с точки зрения попадания в рецепт, но должно быть поинтереснее
[​IMG]
И наконец-то...я ее нашел...в безуспешных попытках найти приличный IPA, я наткнулся на нее, совершенно случайно, уже в аэропорту перед вылетом...реальный взрыв хмеля, до, во время и после глотка...мама моя, какая офигенная штука))) на ней и остановился...чуть на самолет не опоздал)))
[​IMG]
И вот еще, довольно интересная, по крайней мере для меня, информация - сфотографировал с пивной банки. Суть ее в том, что английский минздрав предупреждает: наслаждаться пивом необходимо ответственно и не превышать определенные нормы. А теперь внимание, нормы: 977мл/день для мужчины и 730мл/день для женщины. У ирландского минздрава свои нормы..причем они меряют пиво не дневным, а недельным употреблением...хотя по факту получается одинаково: ~7литров/неделю...И это считается low risk limit...почти полное отсутствие риска - 7литров в неделю это вообще ни о чем, Карл...это минимум *:))*
[​IMG]
Вернувшись домой первым делом ломанулся переливать свое вишневое настроение)) за которое очень переживал - боялся подцепить дикарей, так как работал со свежей вишней, которую не замораживал/размораживал, а только лишь пастеризовал. Но, тьфу-тьфу-тьфу, все получилось нормально (кстати, в отличие, от своих покупных мороженных приятелей, свежая вишня не лежала на дне, а гордо плавала на поверхности))) аромат - ад)))
[​IMG]
Сбродило просто прекрасно, будут обещанные 6%
[​IMG]
Попытался передать цвет - не очень удачно, в жизни он более насыщенен
[​IMG]
А вот для сравнения, слева свежая партия, справа соответственно то, что было сварено ~ месяц назад. Вкус пока оценивать рано, но жена сказала, что свежая вишня очень, прямо подчеркнула, очень напоминает покупной Крик, именно конфетным послевкусием, это когда раскусываешь шоколадную конфету с вишневым ликером и даже в нос бьет приторно сладкая вишня...описал, как мог, вобще такие вещи можно только пробовать)))
[​IMG]
Сразу после розлива вишневого эля, принялся за очередную варку. На этот раз на повестке стояло не что иное, как "великопостное пиво" - Доппельбок (буквально «двойной стакан пива») — более крепкий и обычно более темный вариант баварского Бокбира. Это пиво отличается своей насыщенностью солодом и лишь небольшой горчинкой. Обычно содержание алкоголя в Доппельбоке приближается к 7%. В самых крепких его вариантах (а это как раз мой случай, ибо если уж варить, то варить)))) содержание алкоголя составляет примерно к 10-13%, и здесь действительно чувствуется присутствие алкоголя.
[​IMG]
Сорт Доппельбок появился в конце XVIII века. Это был сорт светлого крепкого монастырского пива, «жидкого хлеба» монахов, который они традиционно варили в период поста. Монашеская жизнь подчинялась строгим правилам, согласно которым они регулярно должны были подвергать себя наказанию, а именно периодически прибегать к говенью. Тогда им практически полностью запрещалось вкушать какую бы то ни было твердую пищу. Самый длинный и самый трудный из этих периодов воздержания от пищи был, конечно, Великий пост, длившийся 46 дней между Пепельной средой (первый день Великого поста в католической и англиканской церкви) и Пасхальным Воскресеньем. Благодаря своему убеждению, что жидкость очищает не только тело, но и душу, монахи вместо твердого хлеба готовили из зерна большое количество жидкой пищи, а потом пили ее в обильных количествах… чем больше, тем чище становилось тело и душа. Так как монашеское поведение считалось образцовым в те набожные времена… миряне поступали так же, как монахи.
[​IMG]
Первое великопостное крепкое пиво варили монахи-пауланцы в монастыре Нойдек-на-Ау в Мюнхене. Пауланцы прибыли в Мюнхен из Италии в 1627 году. Почти сразу после этого они начали варить пиво для своих личных нужд. Когда именно это произошло, неизвестно. В зависимости от того, на данные каких документов полагаться, называют 1630, 1651 или 1670 года. Однако пауланцы чувствовали, что такое крепкое пиво с такими совершенными свойствами — слишком большое послабление во время поста. Поэтому они решили испросить у Папы Римского разрешения, чтобы продолжить варить пиво с чистой совестью. Пауланцы отправили бочку великопостного пива, чтобы Папа его попробовал и высказал свое мнение. Когда пиво сначала везли через Альпы, а потом под палящим солнцем Италии, к сожалению, а может, к счастью, в течение нескольких недель бочка постоянно переворачивалась и перегревалась. А это — классический способ превратить пиво в кислую и непригодную к употреблению жидкость. Поэтому когда Папа Римский попробовал этот хваленый напиток из Мюнхена, ему, разумеется, такое пиво показалось отвратительным. Он решил следующее: так как это пиво такое противное, приготовление и употребление как можно большего количества этой жидкости, возможно, окажет благоприятное воздействие на души мюнхенских монахов. Поэтому он охотно благословил это новое, якобы противное пиво. Если бы он только знал…!
Мой рецепт, был собрал довольно просто уже давно, и приближаясь к варке я его несколько раз обновлял и дополнял. Вот в итоге то, что получилось
[​IMG]
В плотность попал как и планировал - 21 Plato, ничего плотнее я еще не варил, посмотрит как сбродит в итоге, но на 10-ку% алкоголя я расчитываю
[​IMG]
На следующий день у меня был перерыв, который тоже использовал с пользой для души и тела))) Сгоняли с женой в лес за лисичками...вот уж правда, главное в сборе грибов это правильное время и место
[​IMG]
Единственное о чем я пожалел это то, что не взял с собой косу))) меньше часа времени, результат приличный
[​IMG]
Вчера, было обычное пивоваренное воскресенье, крайнее воскресенье перед моим отпуском, которое я закрыл ничем не примечательной варкой - очень понравился первый клон Хобгоблина, причем не только мне, но и клиенту, что для меня всегда имеет большее значение, посему решил его просто повторить, а почему бы и нет?)))
[​IMG]
Так как его уже варил, ничего нового тут не скажу.
Ну и в конце очередные партии, разлитые по бутылкам.
Во-первых, Cherry Ale и юбилейная, батарея № 40
[​IMG]
Во-вторых, берлинская пшеничка и батарея № 41
[​IMG]
За сим все, официально ухожу в отпуск и не буду ничего варить, аж целых 3 недели(((( ужас конечно, но и нам, пивоварам нужно когда-то отдыхать.
До августа :smile37:
Minzdraw нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования