-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
ВАРЬЕТЕ (пряный венский эль)
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1608
Рецепт (взят "с потолка"):
Расчет на объем сусла после варки 6,3л
ЗАСЫПЬ: солод Пшеничный 135г + солод Венский 1,215кг.
ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + сульфат кальция и лимонная кислота в заторную воду.
ЗАТИРАНИЕ: Декокция – 68С на 50 минут + 72С на 20 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 70 минут. За 10 минут 3 горошины черного перца + 4 гвоздики.
ХМЕЛЬ: Пэрле (10%АА, гранулированный) 8г за 15 минут + Ист Кент Голдинг (3,8%АА, гранулированный) 8г за 5 минут.
ДРОЖЖИ: S-04 б/у.
БРОЖЕНИЕ: от 20 суток.
РОЗЛИВ: высокая карбонизация 2,8 СО2. Выдержка в бутылках от 40 суток.
Параметры партии:
НП = 12,2%; IBU = 18; Alc = 5,4%.
Рецепт для меня совершенно новый и не очевидный - солод венский ещё ни разу не использовала как основной, ещё и почти без добавок, специи в пиве - недавно сварила пиво со специями, но оно ещё бродит, поэтому чего ждать и от этого ингредиента - не представляю. =) Но надеюсь на лучшее)
.......................................спустя 2 месяца......................................за сутки до дегустации поставила в холодильник тестовую бутылку...
ДЕГУСТАЦИЯ
(21 декабря 2013г)
В день дегустации, за 40 минут до неё достала бутылку из холодильника –мне необходимо получить температуру пива в бокале около +11-12С, как раз 40 минут на плавный отогрев вполне хватает. Подготовила бокалы – длинный и узкий для проверки пеностойкости, коньячный для оценки аромата. За сутки в холодильнике пиво не заработало дополнительного помутнения, чем порадовало.
…Спустя 40 минут открыла бутылку, и в первую очередь наполнила узкий бокал, после настала очередь коньячного.
ВНЕШНОСТЬ…пиво близко к прозрачному, но опять таки, с дымкой, цвет приятный, золотистый с легкой медностью. Пена разочаровала – её практически нет, а уж о стойкости и говорить нечего.
Предположительно проблема с пеной может возникнуть из-за двух моментов:
1) Высокая карбонизация, и при такой засыпи скорость вырывающихся на поверхность пузырьков СО2 просто рвет пену, не давая её образоваться;
2) Влияние специй.
А возможно оба этих фактора в месте. Для повторения данного рецепта уменьшу уровень СО2 до 2,6. Хотя в принципе от пены страдает только визуальная привлекательность пива в бокале)
АРОМАТ…очень порадовал!!! В нем угадываются пряности, в частности гвоздика, сладость тех же пряностей, совсем немного дюшеса (ассоциация с леденцами типа «Дюшес» и «Взлетная»), и немного цитрусовых нот, которые придают легкость и свежесть аромату. Приятный, даже нежный аромат!!!
Эксперимент со специями удался и крайне меня порадовал!)
ТЕКСТУРА и ВКУС…довольно шипучее, карбонизацию держало до конца дегустации, но при этом гладкое, оставляет ощущение сухости. Тело выше среднего. Вкус – шикарен!!! Мягкая сладость солода, пряности, совсем немножко мягкой и сглаженной горечи на границе вкуса. Присутствует кислинка, которая воспринимается как цитрусовая.
Я конечно ожидала проявления остроты от душистого перца, но или мало насыпала, или просто не уловила. =) Но вкусом полностью довольна.
ПОСЛЕВКУСИЕ…мягкое и гладкое, солодово-сладковатое, приятное.
Итак – у меня вышел легкий, питкий, сладко-пряный, освежающий летний эль!!! Жаждоутоляющий!
Идеально подойдет для ситуаций типа «похмелье», «хочется пивка в жаркую погоду»!!!
Цельный самостоятельный напиток, не классическое пиво =)
обсуждение данной партии на форуме http://forum.beersfan.ru/threads/oct-22-2013-Пряный-Венский-Эль-ВАРЬЕТЕ-специальное-пиво.1083/
В прикрепленных файлах подробное описание варки, с фото.
Вложения:
nanobeer нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования