-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Вивьен" десертный, бельгийский эль с вишней (мюнхер-эль).... внестилевое =))))
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 448
Этот рецепт, точнее черновик рецепта, ждал своего часа полтора года =). И этим летом (ну в смысле прошлым, 2015г ) я наконец нашла отличную вишню, черную, сочную, переспелую, сладкую, с очень насыщенным ароматом и вкусом. Промыла, перебрала, сделала надрезы до косточки и отправила в морозилку, в ожидании варки).
Вишня с косточкой – по причине того, что когда-то, где-то я прочла отзыв о дегустации вишневого пива, где вишня была как раз с косточкой, и мне запомнился комментарий о шикарном миндальном оттенке, благодаря вишневой косточке подъеденной/обглоданной дрожжами =)
Так родился этот рецепт. Т.к. у меня небыло цели получить бирмикс, или особо вишневое пиво, рецепт составлен с небольшим кол-вом вишни. Сами ягоды закладывались на вторичное брожение. Уклон у пива в бельгийскую сторону (благодаря дрожжам, режиму затирания и высокой карбонизации), но без привязки к конкретному стилю.
Fruit beer/Dessert ale with cherries
«Vivien»
- состав по засыпи: 72,3% мюнхенского + 10% караред + 6% карахель + 2% караарома + 1,6% карафа, тип3 (общее кол-во солода, включая вишню 2,49кг на 6л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионное: 63С на 30 минут + 68С на 40минут;
- кипячение сусла с хмелем: 120 минут.
за 90 минут первый хмель Магнум 4г
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Ист Кент Голдинг 8г
за 5 минут хмель И.К.Г. 8г (общее кол-во хмеля 20г на 6л);
- дрожжи: М-27 регидрированные с добавкой оливкового масла (экспериментирую );
- сбраживание: от 15 суток первичного + от 40 суток с вишней (8% от засыпи);
- розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 4 месяца от розлива.
**************************************
Расчетные параметры партии: 20,1%plato/32,3IBU/8%alc/35SRM
Реальные параметры партии: 19,4% plato (чуть недовыпарила)/31,8IBU/10%alc (зверский выброд)), видимо вишня спровоцировала... ещё неясно сколько она крепости привнесла...)/35 SRM
...6,5 месяцев от розлива - третья дегустация (предыдущие две в прикрепленных файлах, последующие будут в комментах)...
Температура подачи 15С... Я оказывается все пиво перегреваю))))
Пенная шапка обильная, коричневая, стойкая, пушистая. Не проницаемое на просвет...
Аромат - мягкие тона теплого дерева, кероба, шоколадной крошки, орехов, разломанной вишневой косточки... И фоном мягкая спиртуозность, не схожая ни с одним из известных мне крепких типов алкоголя, и чистыми спиртами тоже не отдает, просто ощущение крепости в аромате)... Спокойный, мягкий, приятный аромат... чуточку терпкий...
Мягко-колючее, полнота тела средняя.
Вкус мягкий, спиртуозно-кисло-вишневый), напоминает консервированную без сахара вишню, такая насыщенная приятная кислотность =), мягкая терпкость с древесными тонами (вишневая косточка?), с аккуратной горечью алкоголя и раскусанной вишневой косточки. Фруктовость и именно вишня достаточно выражены, крепость в 10% не ощутима... воспринимается более мягким)... присутствует некая терпкость и сухость, толи от вишни, толи от алкоголя...
Послевкусие мягкое, хорошо прогревающее, свежее, с остаточным привкусом вишни и вишневой косточки, с налетом оттенков портвейна.
Очень мягкое пиво), возможно температура подачи сказалась, но на данный момент - вполне интересно! Я конечно ждала большей насыщенности солодового вкуса, но я в восторге от того как спрятался алкоголь), и вишня уже вполне заметна!
Буду потихоньку тестировать раз в 1,5-2 месяца (буду дополнять запись в блоге)... Все же пиво крепкое, а фруктовое пиво полно сюрпризов, и угадать его лучшие времена довольно сложно)
Мнение второго дегустатора…
Аромат фруктов, ягод (виноград, вишня), теплые сладкие тона с небольшой ягодной кислинкой, ароматы хлебных корок и алкоголя. Немного проявляются яблочные тона.
Тело среднее, суховатое, колючее, сладковато кислое, фруктово-ликерный вкус с выраженной кислотой в привкусе. Ощутимость алкоголя умеренная (необычно для 10,2%). В послевкусии ощущаются вишневые косточки и липкий эффект, еле заметная пепельность, согревающее.
Нравится.
Вложения:
Minzdraw нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования