1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Вивьен" десертный, бельгийский эль с вишней (мюнхер-эль).... внестилевое =))))

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 448

Этот рецепт, точнее черновик рецепта, ждал своего часа полтора года =). И этим летом (ну в смысле прошлым, 2015г :crazy:) я наконец нашла отличную вишню, черную, сочную, переспелую, сладкую, с очень насыщенным ароматом и вкусом. Промыла, перебрала, сделала надрезы до косточки и отправила в морозилку, в ожидании варки).
Вишня с косточкой – по причине того, что когда-то, где-то я прочла отзыв о дегустации вишневого пива, где вишня была как раз с косточкой, и мне запомнился комментарий о шикарном миндальном оттенке, благодаря вишневой косточке подъеденной/обглоданной дрожжами =)
Так родился этот рецепт. Т.к. у меня небыло цели получить бирмикс, или особо вишневое пиво, рецепт составлен с небольшим кол-вом вишни. Сами ягоды закладывались на вторичное брожение. Уклон у пива в бельгийскую сторону (благодаря дрожжам, режиму затирания и высокой карбонизации), но без привязки к конкретному стилю.

[​IMG]
Fruit beer/Dessert ale with cherries
«Vivien»

- состав по засыпи: 72,3% мюнхенского + 10% караред + 6% карахель + 2% караарома + 1,6% карафа, тип3 (общее кол-во солода, включая вишню 2,49кг на 6л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионное: 63С на 30 минут + 68С на 40минут;
- кипячение сусла с хмелем: 120 минут.
за 90 минут первый хмель Магнум 4г
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Ист Кент Голдинг 8г
за 5 минут хмель И.К.Г. 8г (общее кол-во хмеля 20г на 6л);

- дрожжи: М-27 регидрированные с добавкой оливкового масла (экспериментирую :himik:);
- сбраживание: от 15 суток первичного + от 40 суток с вишней (8% от засыпи);
- розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 4 месяца от розлива.

**************************************
Расчетные параметры партии: 20,1%plato/32,3IBU/8%alc/35SRM
Реальные параметры партии: 19,4% plato (чуть недовыпарила)/31,8IBU/10%alc (зверский выброд)), видимо вишня спровоцировала... ещё неясно сколько она крепости привнесла...)/35 SRM
[​IMG]

...6,5 месяцев от розлива - третья дегустация (предыдущие две в прикрепленных файлах, последующие будут в комментах)...
Температура подачи 15С... Я оказывается все пиво перегреваю))))
Пенная шапка обильная, коричневая, стойкая, пушистая. Не проницаемое на просвет...
Аромат - мягкие тона теплого дерева, кероба, шоколадной крошки, орехов, разломанной вишневой косточки... И фоном мягкая спиртуозность, не схожая ни с одним из известных мне крепких типов алкоголя, и чистыми спиртами тоже не отдает, просто ощущение крепости в аромате)... Спокойный, мягкий, приятный аромат... чуточку терпкий...
Мягко-колючее, полнота тела средняя.
Вкус мягкий, спиртуозно-кисло-вишневый), напоминает консервированную без сахара вишню, такая насыщенная приятная кислотность =), мягкая терпкость с древесными тонами (вишневая косточка?), с аккуратной горечью алкоголя и раскусанной вишневой косточки. Фруктовость и именно вишня достаточно выражены, крепость в 10% не ощутима... воспринимается более мягким)... присутствует некая терпкость и сухость, толи от вишни, толи от алкоголя...
Послевкусие мягкое, хорошо прогревающее, свежее, с остаточным привкусом вишни и вишневой косточки, с налетом оттенков портвейна.
Очень мягкое пиво), возможно температура подачи сказалась, но на данный момент - вполне интересно! Я конечно ждала большей насыщенности солодового вкуса, но я в восторге от того как спрятался алкоголь), и вишня уже вполне заметна!
Буду потихоньку тестировать раз в 1,5-2 месяца (буду дополнять запись в блоге)... Все же пиво крепкое, а фруктовое пиво полно сюрпризов, и угадать его лучшие времена довольно сложно)
Мнение второго дегустатора
Аромат фруктов, ягод (виноград, вишня), теплые сладкие тона с небольшой ягодной кислинкой, ароматы хлебных корок и алкоголя. Немного проявляются яблочные тона.
Тело среднее, суховатое, колючее, сладковато кислое, фруктово-ликерный вкус с выраженной кислотой в привкусе. Ощутимость алкоголя умеренная (необычно для 10,2%). В послевкусии ощущаются вишневые косточки и липкий эффект, еле заметная пепельность, согревающее.
Нравится.

Вложения:

Minzdraw нравится это.
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования