-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"ДУБЛЬ" - бельгийский дуббель или элевая версия доппельбока!?
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1553
Тестируя уже последнюю бутылку от этой партии обратила внимание, что это пиво очень похоже на доппельбок "Пауланер Сальвадор", решено изменить под него - добавлен сахар в засыпь, изменен режим затирания, подкорректирован хмель, повышена НП, изменен стиль пива (с дуббель на доппельбок), повышена карбонизация. Так же рецепт переименовываю.
Ниже выложен первоначальный рецепт, варка в стиле дуббель, в прикрепленных файлах тоже первоначальный рецепт.
Повторная измененная варка только планируется, в комментах укажу новый рецепт, спустя полгода (примерно) буду дегустировать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Партия 5,5л готового пива.
ЗАСЫПЬ: 40г солода Караарома + 100г солода Карамюних, тип 1 + 360г солода Пилснер + 1,49кг солода Мюних, тип 2
ЗАТИРАНИЕ: +64°С на 45 минут, далее отбором и кипячением сусла повышаю до +72°С на 20 минут. Гидромодуль 1:4 - применимо при наличие фальшдна.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: кипячение 60 минут. Хмель Spalt Select (4% АА), гранулированный. 7г за 60 минут+хмель Tradition (7% АА), гранулированный 7г за 30 минут.
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах S-33, при температуре порядка +20-22°С. Первичная ферментация в течение 10 суток + неделя вторичного брожения с добавлением желатина в качестве осветлителя (если используется каррагин, в желатине нет необходимости).
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: праймер из расчета 2,4 СО2 (порядка 7г/л), глюкоза, на 10 суток при температуре брожения. Далее от 3х месяцев созревания, желательно при температуре +15С.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
НП = 16,94% Plato (1.070); IBU = 25,9; КП = 5,08% Plato (1.020); Alc = 6,6%.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
подробности варки в формате pdf, с фото в прикрепленных файлах.
ДЕГУСТАЦИЯ
Шикарный эль получился!!! Превзошел все мои ожидания!!!
Температура дегустации +13…+15С, бокал сухой, для
пшеничного пива. Дрожжи почти не выливала.
ВНЕШНОСТЬ: прозрачность не на высоте – пиво немного мутноватое, имеет очень красивый, глубокий цвет, довольно темный. Если смотреть на просвет – буро-рубиновое. Мелкие пузырьки СО2 очень красиво, плавно поднимаются к верху.
ПЕНА: не особо обильная, сразу после налива около 1,5см в высоту. Довольно стойкая, опадала плавно, и держалась тонким слоем до конца дегустации – минут 30 точно. Мелкозернистая, по цвету – кремовая, с коричневым оттенком. К стенкам бокала липнет слабо.
АРОМАТ: очень богатый, чем меня приятно поразил!!! Попробую перечислить, что в нем было замечено: винный, очень сладкий, густой и яркий, солодовый, ноты жаренной карамели, древесные нотки (?), слива, немного вишни в шоколаде. И при таком разнообразии аромат довольно чистый и свежий!
ВКУС: не уступает аромату в своем разнообразии: яркий, выделяющийся и обволакивающий, немного грубый (в хорошем смысле), солодовый и сладковатый, довольно густой и очень полнотелый эль, вино-карамельный, немного маслянистый, мягкий, питкий. Довольно чистый вкус, никаких дефектов не ощущается.
ПОСЛЕВКУСИЕ: длительное послевкусие – сладкая солодовость перетекает в подпаленную, разнообразие вкуса затухает, ему на смену приходит чистая хмелевая горечь. Обволакивающее, приятное и мягкое. Чистое.
Вложения:
Outlander нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования