1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"ДУБЛЬ" - бельгийский дуббель или элевая версия доппельбока!?

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1553

00.JPG
Тестируя уже последнюю бутылку от этой партии обратила внимание, что это пиво очень похоже на доппельбок "Пауланер Сальвадор", решено изменить под него - добавлен сахар в засыпь, изменен режим затирания, подкорректирован хмель, повышена НП, изменен стиль пива (с дуббель на доппельбок), повышена карбонизация. Так же рецепт переименовываю.
Ниже выложен первоначальный рецепт, варка в стиле дуббель, в прикрепленных файлах тоже первоначальный рецепт.

Повторная измененная варка только планируется, в комментах укажу новый рецепт, спустя полгода (примерно) буду дегустировать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Партия 5,5л готового пива.
ЗАСЫПЬ: 40г солода Караарома + 100г солода Карамюних, тип 1 + 360г солода Пилснер + 1,49кг солода Мюних, тип 2
ЗАТИРАНИЕ: +64°С на 45 минут, далее отбором и кипячением сусла повышаю до +72°С на 20 минут. Гидромодуль 1:4 - применимо при наличие фальшдна.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: кипячение 60 минут. Хмель Spalt Select (4% АА), гранулированный. 7г за 60 минут+хмель Tradition (7% АА), гранулированный 7г за 30 минут.
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах S-33, при температуре порядка +20-22°С. Первичная ферментация в течение 10 суток + неделя вторичного брожения с добавлением желатина в качестве осветлителя (если используется каррагин, в желатине нет необходимости).
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: праймер из расчета 2,4 СО2 (порядка 7г/л), глюкоза, на 10 суток при температуре брожения. Далее от 3х месяцев созревания, желательно при температуре +15С.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
НП = 16,94% Plato (1.070); IBU = 25,9; КП = 5,08% Plato (1.020); Alc = 6,6%.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[​IMG]
подробности варки в формате pdf, с фото в прикрепленных файлах.
ДЕГУСТАЦИЯ
Шикарный эль получился!!! Превзошел все мои ожидания!!!
Температура дегустации +13…+15С, бокал сухой, для
пшеничного пива. Дрожжи почти не выливала.
ВНЕШНОСТЬ: прозрачность не на высоте – пиво немного мутноватое, имеет очень красивый, глубокий цвет, довольно темный. Если смотреть на просвет – буро-рубиновое. Мелкие пузырьки СО2 очень красиво, плавно поднимаются к верху.
ПЕНА: не особо обильная, сразу после налива около 1,5см в высоту. Довольно стойкая, опадала плавно, и держалась тонким слоем до конца дегустации – минут 30 точно. Мелкозернистая, по цвету – кремовая, с коричневым оттенком. К стенкам бокала липнет слабо.
АРОМАТ: очень богатый, чем меня приятно поразил!!! Попробую перечислить, что в нем было замечено: винный, очень сладкий, густой и яркий, солодовый, ноты жаренной карамели, древесные нотки (?), слива, немного вишни в шоколаде. И при таком разнообразии аромат довольно чистый и свежий!
ВКУС: не уступает аромату в своем разнообразии: яркий, выделяющийся и обволакивающий, немного грубый (в хорошем смысле), солодовый и сладковатый, довольно густой и очень полнотелый эль, вино-карамельный, немного маслянистый, мягкий, питкий. Довольно чистый вкус, никаких дефектов не ощущается.
ПОСЛЕВКУСИЕ: длительное послевкусие – сладкая солодовость перетекает в подпаленную, разнообразие вкуса затухает, ему на смену приходит чистая хмелевая горечь. Обволакивающее, приятное и мягкое. Чистое.

Вложения:

Outlander нравится это.
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования