1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Дикий Запад" ржаной IPA

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 807

[​IMG]
"Wild West" Rye IPA
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6 л)
· ЗАСЫПЬ: 70г Караарома + 300г Карапилс + 400г хлопьев ржи, обжаренных + 800г Пэйл.
· ВОДА: порядка 10,9л (HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 6; Na = 36; Cl = 16; Mg = 5), 1г сульфата кальция + 1г соли + 1/4ч.л. лимонной кислоты в затор.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ:69С на 60 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 80 минут.
- За 20 минут добавка ирландского мха.
· ХМЕЛЬ: Magnum (12,3% АА, гранулы) 6г в первое сусло + 6г за 10 минут. На сухое охмеление: за 10 суток до розлива 10г Bramling Cross (6%АА, гранулы) + 5г Cascade (6%АА, гранулы).
· ДРОЖЖИ: US-05.
· БРОЖЕНИЕ: от 30 суток, до достижения расчетной КП.
· РОЗЛИВ: 2,5 СО2. Первая дегустация спустя 50 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: НП 14%; IBU 47,3; Alc 5,8%; SRM 20,3.
Реальные параметры партии: НП 15,2% (перевыпарила...); IBU 52.8; Alc 6,7%; SRM 20.
*************************************

Т.к. у меня ржаной IPA, то относится он к категории «Специальное пиво», прописывать стилистику спец. пива не буду, туда попадает все пиво, не попавшее в другие стили)), пропишу стиль на основе которого будет варка…
Американский ИПЭ - American IPA
Индийский Пэйл Эль - India Pale Ale (IPA)
Type: Ale
Original Gravity: 13,7-18,1 Plato
Color: 6,0-15,0 SRM
Final Gravity: 2,6-4,6 Plato
Bitterness: 40,0-70,0 IBUs
Carbonation: 2,20-2,70 Vols
Alcohol by Volume: 5,50-7,50 %
Общее впечатление: Определенно хмелевой и горький, умеренно крепкий американский пэйл эль.
История: Американская версия исторического английского типа, варится с использованием американских ингредиентов и с применением соответствующих им подходов.
Аромат: Выраженный до интенсивного хмелевой аромат со следующими характеристиками: цитрусовыми, цветочными, духов, смолистыми, сосновыми и/или фруктовыми, производными от американского хмеля. Многие версии являются сухоохмеленными и могут иметь дополнительный травяной аромат, хотя это и не является обязательным. На заднем плане может обнаруживаться незначительная чистая солодовая сладость, но она должна быть ниже уровнем, чем у английских образцов. Фруктовость, либо из-за эфиров, либо от хмеля, также может обнаруживаться в некоторых версиях, хотя также допустимы характеристики нейтральной ферментации. Может ощущаться незначительное присутствие спирта.
Внешнее описание: Цвет варьируется от средне золотистого до среднего красновато-медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухоохмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена с цветом от белого до желтоватого должна быть стойкой.
Вкус: Хмелевой вкус от среднего до сильного и должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами. Хмелевая горечь средне-высокая до очень высокой, хотя солодовая основа подчеркивает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс. Солодовый вкус должен быть слабым до среднего, и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкусa. Никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но не обязательна. Горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Финал полусухой до сухого. В крепких версиях может обнаруживаться небольшой вкус спирта. Дубовый привкус не соответствует этому типу. Может быть слегка серным, но в большинстве примеров данная характеристика не встречается.
Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего ощущение во рту без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое гладкое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не всех) версиях. Полнота вкуса, как правило, меньше, чем в английских аналогах.
Ingredients: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); американский хмель; американские дрожжи, которые могут создавать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для получения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируются от мягкой до умеренно сульфатной. Образцы с заметными ржаными характеристиками (“RyePA”) следует заявлять в категорию Специального Пива.
Коммерческие примеры: Bell’s Two-Hearted Ale, AleSmith IPA, Russian River Blind Pig IPA, Stone IPA, Three Floyds Alpha King, Great Divide Titan IPA, Bear Republic Racer 5 IPA, Victory Hop Devil, Sierra Nevada Celebration Ale, Anderson Valley Hop Ottin’, Dogfish Head 60 Minute IPA, Founder’s Centennial IPA, Anchor Liberty Ale, Harpoon IPA, Avery IPA
Эта варка на форуме - http://forum.beersfan.ru/threads/Ржаное-пиво-пиво-с-хлопьями-рожью-или-ржаным-солодом.1950/
*************************************
«ДЕГУСТАЦИЯ»
9 марта 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с нейтральным моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +12…13С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Холодное помутнение слабое, не проходящее. Цвет насыщенный, медно-красный. Белок и немного дрожжей попало в бокалы… как-то не слежалось все в этот раз…
- Пенная шапка обильная, рыжевато-кремовая, рыхлая но довольно стойкая. Оседала достаточно плавно, слегка цепляясь за стенки бокала, до дна держалась тонким, практически цельным слоем.
- Аромат на удивление сладкий =), сладко-хмелевой, ягодно-травянистый/луговой, карамельно-хвойнй с ощутимой солодовостью. Хмель тут на первом месте, но не резкий, и как-то не слишком по-американски =), возможно ржаные хлопья повлияли, а возможно мой каскад уже совсем состарился… Но ароматика отличная), выраженная, и при этом мягкая. Рож как таковая не замечена.
- Тело выше среднего, гладкое, совсем немного суховато от охмеления во время дображивания.
- Во вкусе хмель, но очень мягкий, местами сочетание хмеля и солодовости уходит в сторону леденцов от кашля), эдакая чуть минтолово-лекарственная, островатая сладость, очень необычно. Хмелевой горечи достаточно, но она ооочень мягкая – вот оно влияние воды с отсутствием SO4… Зато муж счастлив, ему горькое не особо по душе). Присутствует карамель и сладко-травянистый, чуть терпкий привкус хмеля. Солодовость выражена, но все же на втором плане. Очень мягкий IPA!
- Послевкусие обволакивающее, суховато-терпкое, мягко горчащее, с оттенком сухофруктов.
Повторюсь – удивительно мягкий IPA, в сравнении с моим первым американцем на более сульфатной воде – этот как кроткий котенок в сравнении с голодным тигром =)))
Ароматный, пенный, красивый. Мне понравилось. Только рож все же не угадывается, или брать больше хлопьев, или поджаривать сильнее, или заменить на ржаной солод). Но в принципе менять ничего не хочу – мне итак понравилось.
Мнение второго дегустатора: запах хмеля, железный и еле уловимый хлебный, во время питья проявляются фруктовые тона… тело среднее, карбонизация средняя, сладковато-горький вкус, фруктовость, кисловатось в привкусе и немного пепельность… в послевкусии стойкая горечь хмеля и ощущается алкоголь, согревающий эффект… Мне нравится.
[​IMG]
[​IMG]

Файл с подробностями варки в прикрепленных файлах (pdf)

Вложения:

  • 45.jpg
    45.jpg
    Размер файла:
    178,1 КБ
    Просмотров:
    697
  • 46.jpg
    46.jpg
    Размер файла:
    177,3 КБ
    Просмотров:
    729
  • 00.jpg
    00.jpg
    Размер файла:
    127,5 КБ
    Просмотров:
    791
  • Дикий Запад (RyeIPA).pdf
    Размер файла:
    6,6 МБ
    Просмотров:
    594
muhamornik нравится это.
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования