1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

...Загадка... (Belgian Pale Ale)

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 794

Приготовление этой партии в формате pdf, с подробностями и фото - в прикрепленных файлах.
................................................................................................................................................
0.jpg
Рецепт выбран такой:
Планируемый объем партии готового пива 4л.
ЗАСЫПЬ: солод Пэйл Эль 1кг + солод Караарома 60г.
ЗАТИРАНИЕ: 60 минут при 65С, далее 10 минут при 76С - 3л воды в засыпь, далее промывка 3л кипятка.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 60 минут, за 50 минут до конца варки добавляем в сусло хмель Perle 3 гр и за 1 минуту 10г шишкового Ист Кент Голдинг.
Можно использовать только ист кент, если шишковой и для горечи то 16г, если использовать гранулированный, то в таких пропорциях: 13г для горечи + 6г в конце.
БРОЖЕНИЕ: остудить и засыпать дрожжи. Стартер 150мл сусла или воды с глюкозой. Первичная ферментация 4 дня при +20С, вторичная – 7 дней при +20С с добавлением желатина для осветления.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: карбонизация 2,4 СО2, 44г глюкозы на 4л, при условии что НП ниже 10,5%, если ниже – уменьшить до 10г на 1л. Карбонизация 11 дней при температуре брожения. Далее созревание в течении 28 дней при +11С.

Воду беру бутилированную, с такими характеристиками: HCO3 = 300-400; Ca = 40-80; SO4 = <50; Na = 40-80; Cl = <25; Mg = <50

pH затора = ориентировочно 5
НП = 12,75% (1,052)
КП = 3,5% (1,014)
Alc = 4,75 Об.
IBU = 16


ПЕРВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
К сожалению пока везли пиво из погреба, оно взболталось, и стало снова мутноватым, как перед розливом.
Ну ладно, вот мое мнение:
- Пиво шикарное!!! Ставлю ему круглую пятерку!
- Достаточно плотное!
- Вкус яркий, насыщенный!
- Хмельная горчинка заметна.
- Аромат не сильно выделен, но достаточно заманчивый.
- Минус с пенкой – но тут уже выяснилось, что у меня перебор с праймером, нужно было около 8-9г/л.
- Чувствуется солодовость…. Хотя с моим то опытом дегустатора… в общем я решила что чувствуется =))
- Есть ощущения слегка жженого привкуса, но возможно мне показалось, т.к. опыта мало.
В общем пиво крайне одобрено! Спокойно может конкурировать с качественным пивом, только, повторюсь, праймера 8-9г/л вместо 11.
В целях эксперимента стравила газ с одной бутылочки, может пенка и появится.

[​IMG]
------------------------
эта запись в старом блоге, с комментариями

Вложения:

Minzdraw нравится это.
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования