-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Коричневый портер с вишневой косточкой - " Три орешка для Золушки"
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 547
Как то вычитала я, что вишневая косточка попавшая на брожение, привносит в пиво специфические древесно-миндальные тона с горчинкой… стало очень интересно, захотелось сделать якобы ореховое пиво), только ореховость взять из солодов и вишневой косточки)
Сама вишня благополучно ушла на варку другой партии ("Ягодка"), а косточки были перебраны и заморожены до дня варки, в надежде что выйдет интересно)
Базовым типом пива выбран «коричневый портер».
- состав по засыпи: 83,6% мюнхенского, тип2 + 8,7% караред + 4,2% мелланоидинового + 3,5% пшеничного шоколадного (общее кол-во солода, 1,435кг на 6,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный метод: 66С на 40 минут + 72С на 30минут.
- в первое сусло 6г хмеля Перле;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца варки 6г хмеля Перле (общее кол-во хмеля 12г на 6,5л) + ирландский мох;
- дрожжи: «М-03» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток с добавкой 10г вишневых косточек;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,4 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Параметры партии (расчетные): НП 12,4% (12,3%); IBU 31,8 (35,5); Alc 4,7% (4,6%); SRM 23-24 (22,8).
************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
Было или нет холодное помутнение – не знаю)), но к моменту моего приезда пиво было прозрачным, толи отогрелось, толи х/п нет =)… Пиво очень темное, прозрачность видна лишь в узких местах, темно-темно коричневое, с красивым рубиновым бликом на просвет.
Пенная шапка ооочень обильная), вишневые косточки устроили своеобразный сюрприз)), в итоге сразу бутылку разлить не смогла, и доливала с сорвавшимся со дна дрожжевым осадком… Пена коричнево-кремовая, довольно стойкая…
Аромат сладкий, в первую очередь ассоциация с вишнево-ягодным вареньем!!! Причем вишневый тон даже более вишневый, чем в пиве на которое пошла мякоть от этих косточек)))… Сладкий, бисквитный запах с легким шоколадным уклоном, сладковато-пряный, и чуточку кофейно-древесный (видимо от косточки)… Мягкий и приятный.
Колючее и пенистое при глотке, тело среднее, чуточку суховато, при этом текстура мягкая и гладкая, если не сразу глотать пиво, а подержать немного во рту)), в противном случае кроме колючести ничего заметить не успеешь)
Вкус мягкий, даже не смотря на уровень СО2, сладковато-свежий, с мягкой ягодной кислинкой (гораздо более мягкой и слабой чем в том вишневом, где была мякоть), некая общая «ягодность», именно вишневые тона не узнать…мягкое, миндально-кофейное направление вкуса… вкус хоть и легкий, но достаточно ощутимый, без пустоты… «Воздушный» =)
Послевкусие мягко-ягодное, миндально-косточковое, гладкое… сладковатое… с легкой кислинкой…
Достаточно приятное пиво с «изюминкой», питкое, свежее, с мягким вкусом и ароматом. Результатом довольна), конечно ожидала более ядерную миндальность от косточек, но толи «врут все в блогах» толи я мало использовала)), эксперимент мне понравился.
Мнение второго дегустатора: Запах сладкий, "теплый" с элементами копчености… шоколад и освежающие фруктовые оттенки… легкий запах хлеба, и вроде слышен запах вишневых косточек/вишни… услышал не сразу, долго нюхал))).
Тело колючее, сладковато-кислое, среднее, фруктовый вкус (кампотный), в привкусе фруктовая кислинка, в послевкусии легкая хлебность с первыми глотками (потом пропала), накапливемая горечь непонятного происхождения (наверно эта та самая горечь от косточек) и еле узнаваемая миндальность.
Нравится, 4,2 - минус в послевкусийной горечи...
********************************************************
Подробности данной варки с фото в прикрепленных файлах...
Тема форума по вишневому пиву - http://forum.beersfan.ru/threads/Вишневое-пиво-разные-рецепты-обсуждения.1847/
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования